...

О ТРУДОВЫХ МИГРАНТАХ ЗАМОЛВИЛИ СЛОВО

Исследования Материалы 12 сентября 2005 12:05 (UTC +04:00)
О ТРУДОВЫХ МИГРАНТАХ ЗАМОЛВИЛИ СЛОВО

Миграционная проблема для Азербайджана в последнее десятилетие стала одной из самых серьезных и наиболее тревожных.

Тем более что в Азербайджане в основном доминирует процесс эмиграции, в основе которого лежат разнообразные причины, порождающие экономическую миграцию рабочей силы, которая в поисках лучших условий труда и более высокой его оплаты покидает родные места и ищет счастье в других странах.

Однако, оказавшись в другой стране, мигранты моментально подпадают в список наименее защищенных лиц.

Как никак чужая страна, чужие законы. Именно вопросам социальной защиты наших соотечественников, покинувших страну в поисках лучшей доли, и была посвящена трехдневная международная конференция "Социальная защита трудовых мигрантов в условиях глобализации", начавшая работу 7 сентября в Баку.

Растущая потребность в социальной защищенности мигрантов является следствием таких явлений, связанных с глобализацией, как бурный рост миграционных явлений.

Конечно, эти явления стары как мир, но они начали бурно расти с началом индустриализации в 19 веке, и число человек, затронутых этим явлением, выросло от 700 тыс. до 800 тыс. в год в течение 1846 по 1932 г., и в настоящее время достигло ежегодного мирового ритма приблизительно в 4 млн. человек.

Кроме того, эти цифры не включают в расчет незаконную подпольную миграцию, которая оценивается в диапазоне от 700 тыс. до 2 млн. человек дополнительно.

Как заявил глава Государственного фонда социальной защиты АР (ГФСЗ) Салим Муслимов, являющийся одним из организаторов конференции, в 1995-1999 годах количество покинувших страну граждан Азербайджана составило 64,5 тыс. человек, а количество прибывших - 29,7 тыс. человек, что привело к отрицательному сальдо в 34,8 тыс. человек.

В 2000-2004 годах, в силу ускоренных темпов экономического развития, количество покинувших страну сократилось до 28,1 тыс. человек, а в страну прибыло 12,7 тыс. человек, что привело к сокращению отрицательного сальдо до 15,4 тыс. человек.

А сокращение эмиграции за последние два года можно связать с реализацией госпрограмм, предусматривающих открытие 600 тыс. новых рабочих мест за 5 лет.

Так, динамика, указывающая на сокращение эмиграции, показывает, что если в 1995 году страну покинули 16,0 тыс. человек, то в 2004 году этот показатель снизился до 2,8 тыс. человек.

Несмотря на это, в стране сохраняется высокий поток эмиграции на региональные трудовые ярмарки в страны СHГ, в особенности в Россию.

Так, по данным Госкомстата, в 1995-2004 гг. из 92 636 человек, покинувших Азербайджан, 85 120 человек, или 92% уехали в страны СHГ и Балтии, из них 71 856 человек, или 84,4% - в Россию.

Но это только официальные данные.

Так как только на территории России, по неофициальным данным, на заработках находятся около 3 миллионов наших соотечественников.

Причем за последние 16 лет число проживающих в Москве азербайджанцев выросло в 4,6 раза.

А по результатам переписи населения, проведенной в 2002 году, только 642 тыс. из них являются гражданами России.

Таким образом, трудовые мигранты делятся на легальных трудовых мигрантов и нелегальных, заполнивших в основном российские вещевые и продуктовые рынки и стройки.

"Возможно, что в наших цифрах по количеству мигрантов и данных Комитета статистики РФ могут быть различия, которые зависят от степени легализации эмигрантов",- подчеркивает С. Муслимов.

К тому же работодатели часто сами не хотят легализации рабочей силы и заработной платы, что приводит к росту числа нелегальных трудовых мигрантов.

Эмигранты из Азербайджана все чаще находят себе работу, низкооплачиваемую по меркам стран, приютивших их, однако позволяющую им зарабатывать намного больше, чем они могли бы у себя на родине. Так, азербайджанцы в России даже водят троллейбус и занимаются сбором урожая в сельском хозяйстве.

Весьма сложной проблемой в таких условиях является социальная защита временных трудовых мигрантов, их соцзащита в случае сталкивания с безработицей или другими различными рисками социального страхования, в особенности их пенсионное обеспечение после возвращения на родину.

В связи с этим остро встает вопрос: как урегулировать права мигрантов на социальные пособия так, чтобы лица, меняющие свое место жительства и работы, не лишались бы в связи с этим прав, которыми они обладали, не принимая решения о переезде на новое место.

По мнению председателя ГФСЗ, чтобы решить эту проблему, в первую очередь нужно принять во внимание следующее:

- во-первых, важно присоединиться к Всемирной конвенции и хартии ООН, МОТ и других организаций по социальной защите трудовых мигрантов, а также отразить в национальном законодательстве основные аспекты трудовой миграции, присущие различным странам;

- во-вторых, принимая во внимание то, что основная часть трудовых мигрантов формируется на межрегиональных трудовых ярмарках, требуется соблюдение соответствий с системами социальной защиты тех стран, участниками трудовых рынков которых они являются;

- в-третьих, очень важно сотрудничество органов социальной защиты этих стран в оказании взаимной административной помощи и обмене информации.

Сегодня в странах-членах Европейского Союза обеспечены все вышеназванные три фактора. Но было время, когда они также переживали миграционный бум при отсутствии законодательных рычагов регулирующих этот процесс.

Так, Италия считается страной с высоким уровнем миграции на протяжении столетия. Приблизительно 28 млн. итальянцев мигрировали в разные страны мира.

В 1950-60-х гг. 300 тыс. граждан Италии покинули страну в поисках работы. В 1970-х годах число покинувших страну составило более 100 тыс., в 1990-х гг число мигрировавших составило всего 50 тыс. человек.

Одновременно с тем, что в 70-х годах в Италии резко сократился поток эмигрантов, в тот же период выросло число иностранных граждан, прибывших в Италию.

Если в те годы их число составляло 150 тыс., то сегодня в Италии на постоянном проживании находятся 3 млн. иностранных граждан.

Это в основном люди из Румынии, Марокко и Албании. До 80-х гг. юридический статус иностранных граждан регулировался в основном на основе указов министерств.

Сегодня, Италия сторонн
ик международных соглашений по регулированию трудовых прав и поддерживает позицию их претворения в жизнь.

Миграционные процессы также неразрывно связаны с историей Польши.

В прошлом эмигрировали в основном жители Польши, эмиграция в Польшу имела ограниченный характер.

Сейчас объем миграции в Польшу растет.

В то время как поляки мигрируют в основном на Запад, в Польшу приезжают с Востока. Так, Польша подписала с несколькими странами двусторонние договоры, регулирующие вопросы прав мигрантов на социальное обеспечение.

Эти договора носили ограниченный территориальный и предметный характер, однако, способствовали тому, что польские учреждения приобрели широкий опыт сотрудничества по координированию пособий в рамках социального обеспечения.

Уместно тоже отметить, что координация действий с европейскими странами осуществлялась в значительной степени, с применением принципов, действующих в Европейском Союзе.

Исполнителем двухсторонних договоров был в основном крупнейшее учреждение социального страхования в Польше.

В канун вступления в Европейский Союз это учреждение уже располагало, таким образом, весьма практическими з
наниями по координации социального обеспечения.

На пространстве СНГ проблемы по социальной защищенности мигрантов остаются неразрешенными.

Например, когда в Азербайджан через определенное время вернется мигрант, работавший на российском трудовом рынке, то в таком случае встанет вопрос: пенсионный орган какой страны должен заняться пенсионным обеспечением этого человека? Следовательно, очень важно задействовать на территории стран СНГ факторы, определяющие социальную защиту мигрантов.

На конференции было отмечено, что Азербайджаном предприняты определенные шаги в этом направлении.

Так, в 1998 году страна присоединилась к Международной конвенции ООН о защите прав всех трудовых мигрантов и членов их семей, в начале прошлого года ратифицировала пересмотренную Европейскую социальную хартию.

В 1994 году Азербайджан подписал соглашение о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудовых мигрантов, являющихся гражданами стран СНГ, принято решение об утверждении Положения о борьбе с незаконной миграцией на территории стран СНГ, о правилах обмена информации о нелегальных мигрантах и создания информационной базы о незаконных мигрантах.

Приняты соответствующие законы о трудовой миграции и иммиграции, законы о правовом положении иностранцев и лиц, не имеющих гражданства.

Но отражение основ социальной защиты трудовых мигрантов на бумаге - не выход, важно реализовать их содержание определенными действиями.

Как, например, переход страны к новой системе пенсий, основанной на индивидуальном учете, что близко к пенсионному законодательству России тоже. Так, если азербайджанец уезжает работать в другую страну, информация о его "пенсионном " счете передается в соответствующие структуры тех государств и уже дальнейшее накопление продолжается там.

Собранные в Азербайджане средства на персональном счете человек может забрать или даже они могут быть унаследованы его потомками.

Что касается семей мигрантов, то они не отличаются от других семей, но управление ими гораздо сложнее вследствие рассеивания их членов между несколькими странами и, таким образом, возникновения проблем соединения применяемых нормативных актов в разных странах.

На примере Азербайджана, семьи мигрантов часто остаются на родине и довольствуются периодически присылаемыми денежными трансфертами.

Известно, что 25% азербайджанских семей зависят от денег, посланных из России, и этот процесс в некоторой степени повышает материальную стабильность в таких семьях. Так, два года тому назад в газете "Московская правда" была опубликована статья, в которой говорилось, что из России в Азербайджан ежегодно вывозится от 5 до 8 миллиардов долларов.

Как рассказывают наши соотечественники в России, торгующие на рынке, если в месяц они зарабатывают 200 долларов, то 100 долларов они тратят на аренду жилья, в одной квартире проживают по несколько человек, а в целях экономии в летнее время они ночуют в своих торговых палатках.

В таких условиях взять с собой семью на чужбину не представляется возможным. Тогда как в Италии, в 2003-2004 учебных годах количество детей иностранных граждан, обучающихся в школах Италии, составило 283683 человек.

Таким образом, цель конференции "Социальная защита трудовых мигрантов в условиях глобализации" состояла в предоставлении участникам ясной картины существующих средств и сосредоточении на некоторых основных вопросах политики в этой области.

Азербайджану в этом случае рекомендуется воспользоваться данными средствами и обеспечить социальную защиту наших соотечественников, покинувших страну в поисках работы, а не отнюдь для поиска приключений.

Лента

Лента новостей