...

ЕСТЬ ЛИ "ПРОБЛЕМА СТАРЕНИЯ" В АЗЕРБАЙДЖАНЕ?

Исследования Материалы 19 сентября 2005 10:05 (UTC +04:00)

Известно, что за последние 50 лет средняя продолжительность жизни в мире увеличилась почти на 20 лет и достигла в настоящее время 66 лет.

В то же время снижается рождаемость.

Оба эти обстоятельства привели к увеличению абсолютной численности пожилых людей и их доли в общем населении Земли.

К 2050 году число лиц в возрасте 60 лет и старше увеличится с 600 млн. до почти 2 млрд человек, а доля лиц в возрасте 60 лет и старше, как ожидается, должна удвоиться с 10% до 21%.

В Азербайджане, как показывают расчеты правительства, в наступившем столетии демографическая ситуация может также ухудшиться, так как будет наблюдаться резкий рост числа пожилого поколения.

Сегодня на пенсию выходят люди, родившиеся во время второй мировой войны, когда темпы демографического роста были очень невысокими.

Поэтому пенсионеры и составляют малое количество жителей страны.

Послевоенный же период был отмечен демографическим бумом, родившиеся, в этот период начнут выходить на пенсию в ближайшие несколько лет.

Вообще, темпы процесса старения населения различных стран тоже разные. В целом население развивающихся стран стареет позднее, чем в развитых, но намного быстрее.

По имеющимся прогнозам ООН к 2030 году 70% пожилого населения мира будет проживать в развивающихся странах.

Следует отметить, что сегодня в Азербайджане по данным Госкомстата, людей в возрастной группе старше 70 лет в 1,6 раза больше, чем среди возрастной группы 60-64 лет и в 1,3 раза больше группы людей от 65 до 69 лет.

Таким образом, старение населения ставит новые и неизвестные ранее проблемы.

Такое изменение демографической структуры ставит общество перед необходимостью содействовать расширению возможностей, в частности возможностей пожилых людей реализовать свой потенциал полноценного участия во всех аспектах жизни.

Особенно в то время, когда распространяется мнение о том, что качественный рост экономического потенциала дает не прошлая, а нынешняя генерация продуктивных сил, вооруженная новейшими технологиями, а труд старшего поколения не берется в расчет.

Тогда как по оценкам экономистов, в каждой единице продукции, произведенной сегодня, частица прошлого труда составляет около 80%.

В Азербайджане с приходом к власти молодого президента происходит постепенное омоложение аппарата власти.

В частности на предстоящих парламентских выборах делается ставка на молодых кандидатов.

И это относится не только к политической сфере.

В различных секторах экономики ведущие позиции в управленческом составе переходит в руки более молодых специалистов.

Везде - молодые и среднего возраста специалисты, вооруженные современной компьютерной и офисной техникой, со знанием языков.

Так, согласно сообщению " Trend а", в Минсельхозе более 50 человек в связи с пенсионным возрастом отстранены от работы по собственному желанию.

Однако, в последнее (имеется в виду собственное желание) верится с трудом.

Наблюдения показывают, что тенденция по всему миру такова: среди работающих людей становится все меньше пожилых.

Причиной этого является недоверие работодателей к опыту пожилых людей. "Нам нужны новые умы, мыслящие по западным стандартам",- можно услышать от большинства работодателей.

А потому стараются отстранить от работы стариков, продолжающих развивать принципы советского делопроизводства.

Следует отметить, что от самих пожилых граждан также зависит отношение окружающих к ним.

Отсутствие всякого рода интересов работать над собой делает труд нынешнего нашего пожилого поколения не востребованным. Они в буквальном смысле не успевают за прогрессом науки и техники.

Все это вызвало формирование у большинства пожилых граждан комплекса неполноценности, утверждение распространенного мнения о том, что они безнадежно отстали от жизни, а следовательно, должны смириться с тем, что перестают понимать молодое поколение.

Пожилому бухгалтеру, привыкшему видеть у себя на столе кипу бумаг и огромные деревянные счеты, трудно приобщиться к компьютеру и новым бухгалтерским программам, стократно облегчающим работу.

Даже если опыт работы неимоверно большой и это отличный специалист, современные требования к работнику делают их никчемными и будучи еще полными сил они уходят доживать свой век на пенсии.

Конечно, это относится не ко всем пожилым людям.

Стремительные пытаются постичь все новшества науки и техники, в корне изменяют политику старомодного мышления, овладевают иностранными языками.

И вот тут-то сталкиваются уже с установившимися в обществе стереотипами недоверия к трудовым качествам и способностям пожилых людей.

Укрепляется мнение, что пожилые - это больные. Но не все же пожилые люди обязательно немощны и больны.

В Азербайджане десятки тысяч граждан пенсионного возраста, которые еще в рассвете сил, не желают сидеть дома, хотят и могут принести стране, обществу как можно больше пользы.

Этот фактор с уверенностью можно назвать дискриминацией работников пожилого возраста, проявляющий себя в разных формах.

Среди них, в частности, планирование кадровой работы с учетом возраста работников, нежелание организовывать и финансировать переквалификацию и повышать профессиональный уровень пожилых людей.

Ярким примером тому - рекламные объявления в газетах и журналах в колонке "предлагается работа", где в основном требуются опытные работники до 30 лет.

Это вызывает большое возмущение у категории лиц старше 30 лет, которые недоумевают, как можно возыметь опыт до 30 лет.

Но среди этих объявлений можно встретить и приглашения на высокооплачиваемую работу лиц старше 40 лет, что внушает оптимизм в души уже немолодых людей до тех пор, пока они не обратятся по адресу.

Оказывается, все эти рекламного характера листовки направлены на привлечение пожилого населения к сетевому маркетингу, перепродаже товаров сомнительного характера (тибетская медицина, парфюмерия).

Такая работа требует от работника хитрости, искусства убеждения клиента, что не под силу каждому даже молодому человеку.

Все это привело к тому, что сегодня треть безработных, продолжительное время не имеющих работы, представляют люди пожилого возраста.

Все большее распространение это явление получило и в странах Европы: Франции и Нидерландах, в Англии и Финляндии. А потому усиливается актуальность этой проблемы во всем мире.

Мадридский международный план действий по проблемам старения 2002 года предусматривает борьбу с дискриминацией по возрастному признаку во всех сферах: производственной и в бизнесе, на государственной службе и даже в семьях.

Так, в этом документе отмечено, что пожилым людям следует предоставить возможность продолжать заниматься приносящим доход трудом до тех пор, пока они того желают и сохраняют способность к продуктивному труду.

Но при этом отмечается, что сделать это нередко не позволяют безработица, занятость на работе, неполный рабочий день и отсутствие достаточной эластичности рынка труда, которые сужают возможности, открывающиеся перед людьми, и лишают общество их потенциала и профессиональных знаний.

В любом случае, не стоит забывать о преемственности поколений.

То, как сегодня нынешняя молодежь обойдется со старшим поколением, завтра отразится на отношении к нему самому.

Каждый живущий на Земле должен всегда помнить, что его будущее - это старость.

Лента

Лента новостей