...

СМЕРТЬ НА РАБОТЕ, или Как обезопасить человеческий труд

Исследования Материалы 26 сентября 2005 10:05 (UTC +04:00)
СМЕРТЬ НА РАБОТЕ, или Как обезопасить человеческий труд

Ежегодно в результате несчастных случаев и заболеваний, связанных с трудовой деятельностью, погибают около 2,2 млн. человек, и эти данные могут быть неполными, поскольку система охраны труда и отчетности во многих странах несовершенна.

Такие цифры были приведены в докладе Международной организации труда (МОТ), представленном 20 сентября на XVII Всемирном конгрессе по охране труда.

По данным Статистического обзорного доклада, подготовленного Европейским Союзом, в 15 странах ЕС зарегистрировано 120 тыс. смертей, связанных с трудовой деятельностью, По оценкам МОТ, эта цифра составляет 122 тысячи смертельных случаев в год.

Для Соединенных Штатов этот показатель равен 130 тысячам.

Хотя в промышленно развитых странах число заболеваний, связанных с трудовой деятельностью, несколько снизилось, число несчастных случаев, в особенности со смертельным исходом, растет.

В первую очередь, говорится в докладе, это касается некоторых стран Азии, которые не имеют эффективной системы отчетности и которые в период глобализации стремительно развиваются в условиях жесткой конкуренции.

К последним можно причислить и Азербайджан, хотя охране труда в нашей стране было уделено достаточно внимания.

Так, в 1998 году, когда разрабатывался новый Кодекс законов о труде Азербайджанской Республики, в законодательном порядке был утвержден статус Инспекции труда, которая была создана годом ранее при Министерстве труда и социальной защиты населения республики.

Необходимость в утверждении была связана с тем, что по идее на вышеназванную структуру были возложены обязанности по проверке безопасности труда на предприятиях страны.

Отметим, что до тех пор эти функции выполняли профсоюзы согласно старым республиканским Кодексу законов о труде и Кодексу об административных правонарушениях, по которым профсоюзы осуществляют все контрольные функции. Однако, такая постановка вопроса противоречила Конвенции "Об инспекции труда" МОТ.

Тогда функции контроля были официально и в законодательном порядке отобраны у профсоюзов и переданы Инспекции труда.

Но, как отметили в Конфедерации профсоюзов Азербайджана, практика
последних лет наглядно продемонстрировала низкую эффективность трудовой госинспекции при расследовании нарушений условий труда.

Одно само участие государственного органа, например, при расследовании несчастных случаев подталкивает предпринимателей скрывать данные о травматизме на производстве.

В то время Министерством труда и социальной защиты населения Азербайджана также был разработан законопроект о внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях.

Документ ставил целью ужесточение наказаний руководителей местных и иностранных предприятий, фирм и компаний, которые нарушают трудовое законодательство республики.

"Охрана труда - жизненно важное условие достойного труда, - заявил Генеральный директор МОТ Хуан Сомавия. - И все же ежедневно около 5 тысяч мужчин и женщин по всему миру погибают в результате несчастных случаев и заболеваний, связанных с трудовой деятельностью.

Достойный труд должен быть безопасным, и нам еще предстоит многое сделать для достижения этой цели".

Доклад, озаглавленный "Достойный труд - безопасный труд" предупреждает: огромное число жертв, главным образом в развивающихся странах, вызвано полученными на производстве заразными болезнями, такими как малярия, а также онкологическими заболеваниями, возникающими в результате контакта с опасными веществами.

Большинство работников в мире не защищены - ни законодательно, ни с помощью охраны труда - от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Они не получают компенсацию при несчастном случае или заболевании и не имеют доступа к службам охраны труда.

По данным доклада, во многих развивающихся странах охват системой охраны труда и отчетность развиты недостаточно, а в ряде стран ситуация в этой сфере даже ухудшается.

Так, Индия сообщила о 222 смертельных случаях на производстве, а Чешская Республика с населением около 1 процента от населения Индии - о 231 случае.

Эксперты МОТ считают, что в Индии реальное число смертельных случаев на производстве составляет 40 тысяч. Предоставление таких статистических данных рядом развивающихся стран свидетельствует о том, что в отчетах отражена лишь небольшая доля от реального числа несчастных случаев и заболеваний, связанных с трудовой деятельностью.

Что касается Азербайджана, то по материалам Государственной инспекции труда, в 2001 году выявлен и расследован 191 несчастный случай на производстве.

Впоследствии от полученных травм умерли 48 работников, 153 человека получили различные увечья. За 2002 год произошло 213 несчастных случаев на предприятиях, из которых 16 - групповые (т.е. более двух пострадавших).

В результате 71 человек погиб, 170 получили увечья различной степени тяжести. За I квартал 2003 года зафиксировано 27 несчастных случаев, в которых 6 человек погибло, и 21 получил увечья. А сколько же несчастных случаев осталось не раскрытыми.

Пример тому - недавняя смерть рабочего на стройке высотного дома в микрорайоне, упавшего с 7-го этажа и разбившегося насмерть.

Очевидно, что как и в большинстве строительных компаний страны, этот работник не был официально зарегистрирован и потому его гибель осталась безнаказанной.

Согласно 217 статье Трудового кодекса АР, если произошел несчастный случай на производстве, предприятие обязано незамедлительно сообщить об этом факте в Госинспекцию труда для проведения расследования.

Однако зачастую работники Госинспекции получают подобную информацию или из правоохранительных органов, или из медицинских учреждений, или от самих пострадавших и их родственников.

При этом штраф предприятию назначается не столь ощутимый (по сравнению с размером физического, материального и морального ущерба получивших увечья или погибших) - от 40 до 60 условных финансовых единиц.

"Печальная реальность такова: в некоторых частях мира многие работники могут умереть по причине отсутствия необходимой культуры охраны труда, - заявил Юкка Такала, директор программы МОТ "За безопасный труд". - Это огромная плата за неконтролируемое развитие. Необходимо срочно переломить эти тенденции".

Как отмечается в докладе, мужчины в большей степени рискуют умереть в активном возрасте (до 65 лет), а женщины больше подвержены риску заразных болезней на производстве, хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также действию различных психосоциальных факторов.

В некоторых промышленных странах более половины уходящих на пенсию работников делают это досрочно или получив пенсию по инвалидности. И хотя не всегда причины этого лежат непосредственно в производственной сфере, в деле профилактики и поддержания трудоспособности ключевую роль играют системы управления охраной труда именно на рабочем месте.

Последнее, если говорить о нашей стране, оставляет желать лучшего.

Спохватываются (и то на время) о правилах безопасности труда только тогда, когда несчастный случай уже произошел и надо умело скрыть следы.

Но даже в случае сообщения в Госинспекцию о ЧП пострадавший, получивший от руководства предприятия акт о производственной травме, обязан в течение шести месяцев проходить наблюдение в районной поликлинике, где спустя этот срок врачебная комиссия должна подтвердить у него наличие инвалидности.

После этого пострадавший должен обратиться в районное отделение Трудовой экспертной комиссии, где ему эту инвалидность подтвердят и выдадут необходимую для получения пособия справку.

Согласно постановлению N 189 Кабинета министров АР, первые полгода лечение оплачивает государство за счет выплат из Фонда социальной защиты, причем в размере 100% от существующей заработной платы.

А еще, как отмечается в докладе, 440 тыс. работников умирают ежегодно в результате контакта с опасными веществами.

Среди этих веществ один асбест убивает ежегодно около 100 тыс. работников во всем мире.

Число жертв асбеста в Великобритании, по оценкам самих же британских экспертов, составляет около 3 тысяч человек в год - в десять раз больше, чем число смертельных несчастных случаев на производстве в этой стране.

В то время как главной проблемой для промышленно развитых стран остаются связанные с трудовой деятельностью заболевания, в развивающихся государствах преобладают несчастные случаи на производстве, где работники зачастую погибают в таких отраслях, как горнорудная промышленность, строительство и сельское хозяйство.

В промышленно развитых странах число работников в этих отраслях сократилось и одновременно возросло в других более безопасных отраслях (работа в учреждениях, в банковском секторе, торговле).

По данным Государственной инспекции труда, среди выявленных организацией на местах фактов нарушения трудового законодательства большая часть приходится на долю промышленных предприятий - более 30% нарушений, строительных - около 10% (по причине низкой регистрации рабочих мест), столько же в транспортной сфере, в сельском хозяйстве - 12%, в коммунальном хозяйстве - 9,7%, в других сферах - более 20%.

Данные доклада МОТ свидетельствуют: молодые работники (15-24 года) в большей степени рискуют стать жертвами несмертельных несчастных случаев на производстве, чем их более взрослые коллеги.

В то же время работники старше 55 лет в большей степени, чем остальные, подвержены риску смертельных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Директор программы Такала также подчеркнул, что для большинства работников во всем мире закон не предусматривает профилактику производственного травматизма и заболеваний, и эти люди никогда не получат компенсации, если пострадают на производстве.

Большинство из них никогда не видели медицинского работника, занимающегося вопросами охраны труда, или инспектора труда.

При опросе азербайджанских работников выявилось, что таковые отсутствуют у нас тоже.

По мнению МОТ, для предотвращения или снижения числа несчастных случаев и заболеваний, связанных с трудовой деятельностью, необходимы усилия на международном, региональном, национальном уровне, а также на уровне предприятий.

МОТ разработала новую Глобальную стратегию из пяти пунктов, которая призывает использовать уже имеющиеся стандарты, такие как Конвенция 1981 года № 155 о безопасности и гигиене труда и другие нормы в области охраны труда. Ключевую роль здесь играет укрепление национальных систем охраны труда через трехстороннее сотрудничество.

Речь идет о законотворческой деятельности, соблюдении законов, о проверке законов на соответствие международным нормам, а также о развитии потенциала служб охраны труда, расширении знаний, обмене информацией, исследованиях и развитии служб поддержки.

Безусловно, роль систем управления охраной труда, таких как МОТ-СУОТ 2001, крайне важна, однако лучше всего они действуют, когда бывают подкреплены национальным законодательством, подзаконными актами и исполнительными м
еханизмами.

Но самое главное, на инспекторов труда не следует смотреть как на помеху или угрозу бизнесу: опыт показывает, что в наиболее конкурентоспособных странах существует наиболее эффективная инспекция труда.

Лента

Лента новостей