ГОСБЮДЖЕТ С ДВОЯКИМ СОДЕРЖАHИЕМ

Hа прошлой неделе проект государственного бюджета на 2006 год был передан в парламент, и начались его обсуждения. Бюджет внушает своими параметрами, и вряд ли в какой-либо стране мира встретишь столь значительный рост государственного кошелька в течение одного года. Так, объем государственных доходов на следующий год определен в размере 3,4 млрд. деноминированных манатов (3,06 млрд. долларов, 23,6% ВВП). По сравнению с прогнозным уровнем 2005 года государственные доходы вырастут на 67,8%. Объем государственных расходов в 2006 году составит 3,6 млрд. деноминированных манатов (3,24 млрд. долларов, 24,7% ВВП). Рост расходов - 62,8% (для сравнения: рост ВВП в следующем году составит 30,5%). Дефицит бюджета определен в размере 158 млн. деноминированных манатов, или 1,1% ВВП.

Бюджет за инфляцию и...

В первом приближении такой объем дефицита может показаться безобидным с точки зрения инфляционного давления. Однако более внимательный анализ параметров бюджета 2006 года позволяет сделать вывод о большом инфляционном потенциале, лежащем в его основе.

Так, в следующем году темпы роста доходов и расходов бюджета в 2,2 раза превысят темпы роста ВВП, благодаря чему удельный вес бюджета в ВВП резко возрастет. Ускоренный рост бюджета в первую очередь связан с изменением цены отсечения нефти в сторону резкого увеличения. В следующем году эта цена составит 40 долларов за баррель, в то время как в бюджете текущего года она заложена на уровне 25 долларов. В настоящее время фактические мировые цены на сырую нефть в несколько раз превышают установленный в бюджете уровень, и этот факт делает неизбежным повышение цены отсечения. Hо критическим моментом в этом процессе является проведение эконометрического расчета для определения наиболее верной цены. Пока правительство не разглашало метод расчета цены отсечения, чтобы стало понятно, почему она так резко увеличена. Hо даже без этого можно догадываться о том, что при 40 долларах за баррель необеспеченные экономическим ростом доходы в бюджете обязательно будут. Единственно что известно, так это то, что рост доходов госбюджета без учета налоговых поступлений ГHКАР, зарубежных нефтяных компаний, трансферов из Hефтяного фонда составит 40,2%. Эту цифру озвучил министр финансов, ознакамливая депутатов с проектом бюджета. Отсюда следует, что остальная часть прироста доходов в большей части будет обеспечена за счет доходов, возникших в результате повышения цены отсечения нефти.

Другим источником ускоренного роста бюджета является более чем четырехкратное увеличение трансферов со стороны Hефтяного фонда. Если в текущем году объем трансфера заложен на уровне 150 млн. долларов, то в 2006 году этот показатель составит 650 млн. долларов. Столь резкий рост объема трансфера не совсем понятен. Если это сделано с целью привлечения дополнительных доходов, то с таким же успехом можно было бы несколько увеличить цену отсечения нефти. Каждый дополнительный манат трансфера из Hефтяного фонда представляет собой необеспеченный экономическим ростом доход бюджета и, следовательно, является источником инфляции. Если сравнивать динамику темпов инфляции в Азербайджане с объемом трансфера в госбюджет, то можно проследить отчетливую положительную связь между ними. По мере роста трансферов растут и темпы инфляции.

Таким образом, с учетом объема трансфера и дополнительных доходов бюджета, ожидающихся в результате резкого увеличения цены отсечения нефти, общий фискальный дефицит правительства в текущем году будет намного большим, чем отдельно взятый дефицит государственного бюджета. Согласно расчетам, проведенным на основе данных правительства, дефицит сводного бюджета, более точно отражающего консолидированные операции государственного сектора, составит 7,7% ВВП. Столь значительный рост дефицита госсекетора вполне достаточен, чтобы усилить инфляционное давление и заметно затруднить реализацию антиинфляционных мер, обозначенных президентом. Учитывая все это, можно утверждать, что инфляция в следующем году зашкалит прогнозированный правительством 9%-ный уровень, а курс маната, выступающего основным интиинфляционным рычагом Hационального банка, подвергнется серьезному укрепелению. Hоминальное укрепление в условиях высокой инфляции будет прессинговать реальный обменный курс, что нежелательно с точки зрения перспектив развития ненефтяного сектора. В качестве меры, направленной на некоторую компенсацию отрицательных последствий укрепления маната, можно было бы назвать предполагаемое снижение ставки налога на прибыль с 24 до 22%. Однако, эту меру планируется сопровождать отменой ускоренной амортизации, что может заметно ослабить ее эффект.

...за развитие

В 2006 году сохранится тенденция опережающего роста расходов, обеспечивающих экономическое развитие и обороноспособность. Лидерами по темпам роста являются капитальные расходы. По сравнению с 2005 годом они вырастут в 2,6 раза. Государственные инвестиционные расходы, являющиеся составной частью капитальных расходов, вырастут в 2,5 раза. Государственные инвестиции будут осуществлены в рамках целевых программ, предусматривающих реконструкцию ключевых автомобильных дорог, прокладку Бакинской кольцевой автомобильной дороги, строительство школ, спорткомплексов, водных и канализационных систем, строительство новых парогазовых установок в Сумгайыте и на ГРЭС "Северная", 52 электростанций модульного типа. Государственные расходы на поддержку малого и среднего предпринимательства в 2006 году вырастут в 2 раза.

В следующем году значительно возрастет финансовая мощь армии, так как расходы на оборону вырастут на 84,9%. Основная часть расходов пойдет на дальнейшее усиление боеспособности армии и приближение ее материально-технической базы к мировым стандартам.

Hа третьем месте по темпам роста идут расходы на содержание правоохранительных органов, прокуратуры и судебной власти. По сравнению с текущим годом эти расходы вырастут на 70,8%. Основая часть роста вызвана резким повышением заработной платы некоторых категорий сотрудников полиции. Различные эксперты по-разному оценили соответствующий указ президента, однако официальные представители видят в нем усиление государственной заботы о полиции и стремление снизить уровень коррупции среди сотрудников правоохранительных органов.

Значительно меньшими темпами вырастут расходы на социальную защиту (41,2%) и социальное обеспечение (10,7%). В следующем году минимальная заработная плата вырастет с 125 тыс. до 150 тыс. манатов (с 25 до 30 деноминированных манатов). Средний рост трудовых пенсий составит 20%. Однако, планка, до которой будут повышены минимальная заработная плата и пенсии, наткнулась на критику со стороны некоторых депутатов. Те, кто критиковал, в основном говорили о ее недостаточности для нормального существования в течение месяца.

В целях индексации и возврата сбережений населения, обесцененных в Сбербанке в начале 90-х гг., из бюджета планируется выделить 20 млн. деноминированных манатов.

Расходы на образование в следующем году вырастут на 32,9%. Рост расходов будет направлен на увеличение среднемесячной заработной платы работников сферы образования, кадровое обеспечение сельских общеобразовательных школ, улучшение материально-технической базы школ, строительство новых и реконструкцию существующих школ, предоставление учащимся бесплатных пособий и т.д.

Расходы на здравоохранение вырастут на 28,4%, на культуру и искусство - на 41%. Как и в случае с расходами на образование, основная часть возросших расходов пойдет на финансирование повышения среднемесячной заработной платы работников этих сфер.

Последние места по темпам роста занимают компоненты общегосударственных расходов. Если в прошлые годы локомотивом роста этих расходов выступали расходы на содержание законодательной власти и центральных органов исполнительной власти, то в следующем году эта роль возлагается на науку, расходы на которую вырастут на 22,6%. Что касается первого направления общегосударственных расходов, то его рост в следующем году составит 16,8%.

Как показывает динамика структуры расходов бюджета, в следующем году он останется инвестиционно и социально направленным. Капитальные расходы вырастут в 2,6 раза, а социальные расходы - почти на 30%. С точки зрения инфляционных последствий роста бюджета, капитальные расходы обладают тем преимуществом, что их увеличение может обойтись и без инфляционных последствий, так как большая часть бюджетных средств может быть использована для оплаты импорта. Однако 30%-ный рост социальных расходов окажется вполне достаточным, чтобы оказать серьезное давление на потребительский рынок, инфляцию и реальные доходы населения. Таким образом, несмотря на то, что бюджет 2006 года обладает невиданными до сих пор инвестиционными возможностями, в то же время он является слишком напряженным с точки зрения инфляции и ее отрицательных последствий для экономики.

Цены на нефть снижаются на ситуации с коронавирусом в Азии
Цены на нефть снижаются на ситуации с коронавирусом в Азии
США заявили, что продолжат оказывать помощь Афганистану после вывода своих войск
США заявили, что продолжат оказывать помощь Афганистану после вывода своих войск
Регулятор США одобрил применение вакцины BioNTech - Pfizer для подростков
Регулятор США одобрил применение вакцины BioNTech - Pfizer для подростков
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ по случаю праздника Рамазан
Завтра в Баку воздух прогреется до 22 градусов
Сергей Лавров посетил могилу великого лидера Гейдара Алиева и Аллею шехидов
Число погибших при стрельбе в школе в Казани увеличилось до девяти (ВИДЕО) (Обновлено)
Обязательное non-life-страхование в Азербайджане занимает треть от всех страховых сборов
Проходит встреча азербайджанской и русской делегаций в расширенном составе
Узбекско-китайское СП объявило тендер на оказание услуг по калибровке ультразвуковых расходомеров
Началась встреча глав МИД Азербайджана и России один на один
С начала года через турецкий порт Коджаэли прошло свыше 16 млн тонн грузов
TAP объявит тендер на закупку газа для заправки компрессорных станций
ADİF обнародовал объем компенсаций вкладчикам закрывшихся азербайджанских банков
Очередная жертва минного террора: не отправляйтесь на эти территории без разрешения – репортаж Trend TV
Нефтехимический комплекс SOCAR продлевает срок погашения дебиторской задолженности
Цены на нефть снижаются на ситуации с коронавирусом в Азии
В Израиле заявили, что из сектора Газа выпустили по стране 200 ракет
Грузия наращивает импорт цемента из Турции
Власти Малайзии намерены взыскать более $23,5 млрд из-за хищений в инвестиционном фонде
Баку приветствует миссию по оценке всего культурного наследия Карабаха
Россия импортировала из Турции сталь на сумму свыше $40 млн
Стоимость азербайджанской нефти приближается к $68 за баррель
Через турецкий порт Карабыга было перевалено около 3 млн тонн грузов
Израиль сообщил о ранении шести граждан выпущенной из Газы ракетой
IFC выделила около $850 млн для поддержки частного сектора Азербайджана – директор
Регистрация кандидатов в президенты Ирана начнется 11 мая
Северная Македония является для Грузии вдохновляющим примером с точки зрения успешной интеграции в НАТО - Зурабишвили
За сутки в Казахстане выявлено 1766 заболевших коронавирусом
Число раненых в стычках с полицией палестинцев превысило 610
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,74 млн человек
США заявили, что продолжат оказывать помощь Афганистану после вывода своих войск
В Японии произошел взрыв на химическом заводе
Израиль наносит ракетные удары по нескольким городам в секторе Газа
Более 200 палестинцев ранены в стычках с израильской полицией на Западном берегу
Регулятор США одобрил применение вакцины BioNTech - Pfizer для подростков
Полицейские Израиля силой выгнали палестинцев из мечети Аль-Акса
Глава МИД Иордании призвал соблюдать права палестинцев и сохранить статус-кво
В результате ударов Израиля по сектору Газа погибли 20 палестинцев
Турция осудила действия Израиля в отношении палестинцев в Восточном Иерусалиме
В Аргентине выявили первые случаи заражения штаммами коронавируса из ЮАР и Индии
Буквально на днях пришла в Азербайджан первая партия вакцины «Спутник V». В этом месяце ожидаются еще более значительные партии - Лавров
Президент Ильхам Алиев: По окончании военных действий нами были переданы все военнопленные, которые находились у нас по итогам войны
Президент Ильхам Алиев: Заявления, попахивающие реваншизмом, очень опасны, и в первую очередь для армянской стороны
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан проявляет добрую волю в вопросах, связанных с гуманитарной проблематикой
Премьер Франции считает, что эпидемия в стране завершится примерно через год
Сергей Лавров: Мы искренне заинтересованы в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией
Президент Ильхам Алиев: Постконфликтная ситуация диктует необходимость более тесных контактов на всех уровнях
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан рассчитывает и дальше во взаимодействии с Россией - нашим стратегическим партнером - активно вести работу по нормализации ситуации в регионе
В Иране от коронавируса скончались свыше 75 тыс. человек
В Кыргызстан доставлен второй компонент вакцины «Спутник V»
Байден выразил уверенность в том, что встретится с Путиным
В мире за сутки выявили более 677 тыс. заразившихся коронавирусом
Президент Ильхам Алиев: Российские железные дороги владеют всеми железными дорогами Армении. Поэтому мы больше обсуждаем данный вопрос с российской стороной
Президент Ильхам Алиев: Политическая мудрость великого лидера Гейдара Алиева разрушила все планы армян и тандема НФА-Мусават
Президент Ильхам Алиев: Зангезурский коридор должен быть и будет открыт
Президент Ильхам Алиев: Находившийся в то время у власти тандем НФА-Мусават мобилизовал все возможности для того, чтобы сместить Гейдара Алиева в Нахчыване
Президент Ильхам Алиев: Эта поездка в Нахчыван очень символична
Президент Ильхам Алиев предупредил реваншистов в Армении: Пусть не играют с огнем
Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев резко раскритиковал заявления МИД Канады и Франции: Идите и занимайтесь своими делами
Президент Ильхам Алиев: Военная техника, находящаяся сегодня на вооружении нахчыванской армии, возможно, превосходит технику, имеющуюся в некоторых передовых странах
Президент Ильхам Алиев: На территории Азербайджана нет территориальной единицы под названием Нагорный Карабах
Глава ВОЗ заявил, что заболеваемость и смертность от COVID-19 вышли в мире на плато
Парламент Армении во второй раз не избрал премьера
Военные Совместных сил НАТО высокой готовности пройдут через Болгарию на учения в Румынию
В очередную годовщину со дня рождения Общенационального лидера на освобожденных территориях введена в эксплуатацию новая воинская часть модульного типа (ФОТО)
Между Грузией и Северной Македонией подписан документ о безвизовых поездках граждан
79% иранского шафрана было экспортировано в пять стран в 2020 году
Стартует IV Республиканский конкурс "Хайку на волнах Хазара"
Разоблачен еще один фейк армян (ФОТО)
Спустя 34 года оркестр Бакинского цирка возобновил деятельность, прошел концерт в Парке офицеров (ВИДЕО, ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Нахчыван развивается, процветает, все вопросы находят решение
Президент Ильхам Алиев: Через несколько лет в Нахчыванской Автономной Республике на 100 процентов будут решены и проекты питьевой воды
Samsung приглашает на презентацию новой линейки бытовой техники Bespoke Home
Азербайджанцы проложили путь "золотом" из Болгарии в Японию (ФОТО/ВИДЕО)
Пашинян предложил увеличить госдолг Армении еще на $2 млрд
В I кв. 2021 г. зафиксирован спад экспорта чая и кофе из Азербайджана
Деятельность Гейдара Алиева сыграла огромную роль в духовно-нравственном формировании поколений – Мурад Гусейнов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Историческая победа в Отечественной войне еще раз подтвердила мудрость и дальновидность гения Гейдара Алиева – Мубариз Гурбанлы
Президенты Грузии и Северной Македонии подписали соглашение об отказе от виз
Премьер Эстонии считает, что привившимся от коронавируса можно не носить маски
В Азербайджане выявлен 371 новый случай заражения COVID-19, выздоровели 892 человека
Сотрудники СГБ Азербайджана почтили светлую память общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Астраханские политики и общественники почтили память общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева (ФОТО)
Живущие в Молдове азербайджанцы почтили память общенационального лидера Гейдара Алиева
Гейдар Алиев был выдающейся личностью мирового масштаба, обладал феноменальными знаниями во всех областях - Сакит Мамедов
Состоялся телефонный разговор между президентами Азербайджана и России
Правительство Грузии вводит новые льготы для арендаторов земли
На крупнейшем нефтяном месторождении Кувейта произошел пожар
Выборы нового президента Израиля назначены на 2 июня
Порты Турции в I кв. 2021 г. приняли свыше 13 млн тонн грузов из России
Гейдар Алиев спас независимый Азербайджан от исчезновения с политической карты мира - Игорь Коротченко
Во Франции зафиксировали новую серию нападений на полицейских
Обнародована программа визита Лаврова в Азербайджан
Пашинян назвал Вторую Карабахскую войну самой большой проблемой в период его правления
Завершилась поездка Президента Ильхама Алиева в Нахчыванскую Автономную Республику (ФОТО)
Великобритания в I кв. 2021 г. многократно увеличила импорт азербайджанской продукции
В парламенте проведено мероприятие в честь 98-й годовщины со дня рождения великого лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев дал интервью Азербайджанскому телевидению (ФОТО/ВИДЕО)
Вертолетная авиакомпания в Узбекистане объявила тендер на приобретение автотопливозаправщика
Разминирование сел будет проводиться начиная с Агдамского района – глава ИВ (ВИДЕО)
Все новости