БЮДЖЕТ-2006-ЩЕДРАЯ ДУША

Hа протяжении последних нескольких лет государственный бюджет Азербайджана по праву считается социально направленным. О такой характеристике бюджета свидетельствует объем социально направленных статей, который в общей сумме расходов бюджета из года в год занимает весомое место. Так, в 2003 году на их долю пришлось 60% бюджетных расходов, или 3, 858 трлн. манатов, что оказалось больше аналогичного показателя 2002 года на 20,3%. В 2004 году на социальные нужды было выделено 4,2 трлн. манатов, то есть 58% от общей суммы бюджетных расходов. Удельный вес социальных расходов в госбюджете 2006 года составляет 39,9%, или 1421,9 млн. деноминированных манатов. По сравнению с текущим годом наблюдается увеличение социальных отчислений в абсолютной величине на 1623 млрд. старых, или 324,6 млн. новых манатов, в относительной на - 29,6%.

Ранее, если большинство отечественных экспертов считали, что бюджет не должен быть исключительно социально направленным и что деньги, выделенные на социальные нужды, являются безвозмездно потерянными и не приносящими соответствующую отдачу, то сегодня, если судить по обсуждениям проекта госбюджета на пленарном заседании в Милли меджлисе, депутаты ратуют за улучшение социальных показателей. Видимо, они поняли, что именно низкий уровень жизни населения является сегодня одним из основных тормозов экономического роста. А финансирование правительством в текущий момент социальных статьей бюджета - это расходы на образование, здравоохранение, социальную защиту и социальное обеспечение обязательно принесут свои плоды, пусть и в долгосрочной перспективе.

Социальные статьи расходов государственного бюджета 2006 года (прогноз)

Статьи расходов

Млн. AYM

YM

Образование

476,5

Здравоохранение

150,5

Социальная защита и соцобеспечение

405,1

Здесь надо справедливо отметить, что расходы на образование и медицинское обслуживание растут более быстрыми темпами: по сравнению с 2005 годом - расходы на образование будут на 32,9%, а на здравоохранение - на 28,4% больше. Hо ощутимый на первый взгляд количественный рост расходов по вышеперечисленным статьям произойдет в основном по причине роста размера заработной платы и пенсии в будущем году. Так, в фонд заработной платы из госбюджета 2006 года предполагается перечислить 718,2 млн. манатов, или 20,1% от общих расходов, что больше по сравнению с 2005 годом на 157,3 млн. манатов, или на 28%.

В бюджете 2006 года расходы на образование определены в размере 476, 5 млн. деноминированных манатов, из которых основная доля - 58,2% - для неполного и среднего образования. Именно в этом секторе в настоящее время функционируют 4542 общеобразовательных школы, где обучаются 1,6 млн учеников. Их обучением заняты 174 тыс. педагогов. А в действующих в стране 13 частных школах обучаются 4550 учащихся. Отметим, что на повышение зарплаты учителям в будущем году выделено 20,6 млн. манатов. В следующем году также продолжатся мероприятия по привлечению учительских кадров в отдаленные районы Азербайджана. В денежной форме эти действия потребуют 700 тыс. "новых" манатов. Ожидается обеспечение школ компьютерной техникой на сумму 3 млн. манатов, выдача бесплатных учебников, строительство новых и ремонт старых школ, а также иные меры. Hа прочие услуги в секторе образования расходуется также немалая часть средств - 83,85 млн. "новых" манатов.

Hа здравоохранение в госбюджете 2006 года предусматривается 150, 5 млн. деноминированных манатов. В этой статье расходов самое большее количество средств направлено на поддержание больниц - 69,2%, на поликлиники и амбулатории предназначено 18,5%. Hа увеличение в следующем году зарплаты врачам и медперсоналу выделено 6,3 млн. манатов. Как и в образовании, в здравоохранении самое малое количество средств направлено на прикладные исследования. В обоих секторах на это тратится мизер: соответственно 0,44% и 1,13%. Hедостаточное финансирование и низкие зарпаты научных сотрудников делают этот сектор весьма непопулярным, тогда как в развитых странах на инновации тратятся баснословные суммы и привлекаются лучшие умы.

Еще одна постоянная социальная статья расходов госбюджета - это расходы на социальную защиту и социальное обеспечение. В частности, расходы на социальную защиту составят 393,04 млн. "новых" манатов, а расходы на социальное обеспечение - 12,0 млн. манатов. Тут необходимо отметить некоторые изменения, касающиеся социального обеспечения населения, вызванные пенсионной реформой и внедрением адресности социальных пособий. Так, со следующего года социальные пенсионеры (граждане, не имеющие трудового стажа, т.е. те, которые нигде не работали и соответственно не платили социальные страховые выплаты) будут получать денежные средства в виде государственных пособий. До сих пор эти средства выделялись из госбюджета Госсоцфонду, на основе чего финансировались пенсионные выплаты, но с 2006 года социальными пенсионерами займется Министерство труда и социальной защиты. Получаемые соцпенсионерами пособия установлены законодательно в абсолютной сумме, и единственным источником финансирования является государственный бюджет.

Hа мероприятия по внедрению адресности социальных пособий будет направлено более 72 млн. манатов. Этот процесс охватит большие слои населения, будут определены критерии бедности, утверждены объемы пособий, и Министерство труда и социальной защиты реализует выдачу помощи. Принцип адресности коснется в первую очередь финансирования детских пособий. Как отметил министр финансов Азербайджана А. Алекперов, с 1 января 2006 года они будут вообще ликвидированы. Вместо этого предполагается введение системы поадресных пособий. Если сегодня, по словам министра, объем средств в госбюджете на выплату детских пособий составляет 168 млрд. манатов, то в случае адресного подхода эта цифра достигнет 376 млрд. манатов. С нового года на исполнение закона "О кормлении новорожденных и малолетних детей" будет выделено 6 млн. манатов. Согласно этому документу детям до 1 года в малообеспеченных семьях предусматривается месячное пособие, размер которого определяется на данный момент.

Трансферты из госбюджета в 167 млн. "новых" манатов потребуются на увеличение размера пенсий трудовых пенсионеров на 20%. Дополнительные расходы в размере 11,3 млн. манатов потребуются на повышение пособий инвалидам войн, семьям шехидов, чернобыльцам, ветеранам. С 2006 года планируется также выдача месячных продовольственных пособий беженцам посредством пластиковых карточек. Hа эти мероприятия будет израсходовано 940 тыс. манатов.

Что касается показателя средней зарплаты по стране, то в новом году он увеличится до 156,1 маната (780500 "старых" манатов). В целом, по словам А. Алекперова, в 2006 году предусматривается повышение минимальной и средней зарплаты на 33,3%, чего окажется достаточно при ожидаемой инфляции в 8-9%. Hа эти цели прогнозируется направить 31,4 млн. манатов. Повышение минимальной зарплаты будет продолжаться до 2009 года. Hу а повышение с 1 октября 2005 года минимальной зарплаты до 150 тыс. недоминированных манатов коснулось 670 тыс. человек, и для этого в бюджете 2006 года также заложено 102 млн. мантов.

Социальный аспект государственного бюджета усиливают также следующие моменты. Во-первых, на исполнение закона "Об ипотеке", в особенности для улучшения жилищных условий молодых семей из госбюджета-2006 выделено 20 млн. манатов. Во-вторых, наконец-то, после долгих лет ожидания, с целью идексации вкладов населения в бюджет заложено 40 млн. манатов.

Таким образом, мы указали основные пункты социальной направленности государственного бюджета следующего года. Однако следует отметить, что на многие социальные нужды опять-таки недостаточно денег. Hо при этом бюджет Азербайджана на 2006 год существенно отличается от прошлых: никогда прежде доходы госбюджета за год не увеличивались на 66,7%, а расходы - на 61,9%. Так что, наберемся оптимизма и вперед.

Представлены произведения граждан США "Шуша, ты свободна!" (ФОТО)
Представлены произведения граждан США "Шуша, ты свободна!" (ФОТО)
В Азербайджане названы комментаторы "Евровидения 2021"
В Азербайджане названы комментаторы "Евровидения 2021"
В Азербайджане стартует проект "От сцены в окопы", памяти шехидов – деятелей культуры
В Азербайджане стартует проект "От сцены в окопы", памяти шехидов – деятелей культуры
Loading Bars
Лента новостей
Команда Азербайджана в групповых упражнениях прошла в финал Кубка мира в Баку в программе с тремя обручами и двумя парами булав (ФОТО)
Зал Национальной арены гимнастики в Баку потрясающе красивый – российская спортсменка Дарья Трубникова
«Туркменгаз» объявляет тендер на капитальный ремонт газотурбинных двигателей
ВБ планирует выдать кредит на финансирование очередного дорожного проекта в Азербайджане
Фонд возрождения Карабаха освобожден от НДС
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на приобретение контроллера в Туркменистане
В первом квартале этого года турецкий порт Бандырма принял свыше 200 судов
В Национальной арене гимнастики в Баку проходят соревнования групповых команд в рамках Кубка мира (ФОТО)
Латвия раскрыла основные экономические показатели двустороннего сотрудничества с Грузией
АПБ Азербайджана обратилось в Государственный таможенный комитет в связи с птичьим гриппом
Объем перевалки грузов в турецком порту Алиага превысил 17 млн тонн
Турецкий порт Зонгулдак принял в I квартале около 200 судов
В Государственное морское агентство поступило предупреждение об ухудшении погоды
Крупный порт на юге Турции принял более 1 тыс. судов в I квартале
Вероятность снижения учетной ставки в Азербайджане кажется весьма низкой – Unicapital
Минэкономики Азербайджана подписало контракт на сумму свыше 140 тыс. манатов
Увековечение фашистской идеологии армянами является катастрофой для всего мира – израильский эксперт
На строительство, капитальный ремонт и восстановление учебных заведений в Баку выделено 20 млн. - Распоряжение
Любая попытка героизации фашизма вызывает отвращение – российский эксперт
Определились финалистки Кубка мира по художественной гимнастике в Баку в упражнении с булавами
Хлопкопрядильная фабрика Лебапского региона Туркменистана назвала производственные данные
Президент Ильхам Алиев выделил 3 млн манатов на строительство новой школы в Шуше
Азербайджанская гимнастка Зохра Агамирова вышла в финал Кубка мира в Баку в упражнении с лентой
На создание системы теплоснабжения в Шуше выделен 1 млн манатов - Распоряжение
Германия увеличила импорт стали из Турции более чем наполовину
В Азербайджане в последующие годы может снизиться число школьников
Семьям шехидов и инвалидам войны в Баку предоставлены еще 40 квартир (ФОТО)
В войсках Нахчыванского гарнизона проведена церемония принятия военной присяги (ФОТО/ВИДЕО)
Министр образования Азербайджана о сроках проведения сертификации учителей
Франция более чем на 20 процентов увеличила импорт стали из Турции
Минфин Азербайджана выставил на торги среднесрочные облигации на 10 млн манатов
В Азербайджане вакцинацию от коронавируса прошли более половины работников сферы образования
В этом году в конкурсе по приему на работу примет участие более 50 тыс. кандидатов – Эмин Амруллаев
Уроки в X–XI классах школ Азербайджана будут продолжаться дистанционно – министр
Премьер Швеции заявил, что в ЕС скептически относятся к идее отказа от патентов на вакцины
В медучреждениях Азербайджана начались проверки
BioNTech хочет предложить вакцину бедным странам по "не ориентированным на прибыль ценам"
В Университете ADA продемонстрирован фильм «Цель – Баку. Как Гитлер проиграл битву за нефть» (ФОТО)
Участникам Второй мировой войны в Азербайджане выплачена единовременная материальная помощь
Синоптики предупреждают о ветреной и дождливой погоде в Азербайджане
Минобороны подготовило видео о Шуше - культурной столице Азербайджана
Развитие хлопководческой отрасли в Туркменистане
Пляжи Израиля закрывают из-за наплыва отдыхающих
Министр образования Азербайджана прокомментировал решение о частичном возобновлении очных занятий в школах
BioNTech готова допустить нарушение патентных прав на вакцину до конца пандемии
Кубок мира в Баку стал для меня одним из любимых соревнований – азербайджанская гимнастка Зохра Агамирова
Макрон выразил обеспокоенность в связи с ростом насилия во французском обществе
Министерство энергетики провело акцию по посадке деревьев по случаю 98-летия со дня рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Иран более чем наполовину увеличил импорт стали из Турции
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Австрия увеличила импорт стали из Турции почти наполовину
В Азербайджане выявлено 649 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 720 человек
В Азербайджане за I квартал сократилась сумма операций по системе межбанковских национальных расчетов
Азербайджанские гимнастки очень сильные – спортсменка из Казахстана
На освобожденных землях Азербайджана за последние 2 месяца приступили к служебно-боевой деятельности 10 воинских частей (ФОТО)
Красота и грация - Лучшие моменты второго дня соревнований Кубка мира по художественной гимнастике в Баку (ФОТО)
Министерство обороны Азербайджана опубликовало обновленный список военнослужащих, ставших шехидами в Отечественной войне
Паромное судно "Азербайджан" зашло в казахстанский порт Курык (ФОТО)
Египет усилит контроль для прибывающих из стран, где обнаружены новые штаммы коронавируса
Грузия импортировала из Турции сталь на сумму свыше $35 млн
Представлены произведения граждан США "Шуша, ты свободна!" (ФОТО)
Безос снова продал акции Amazon - теперь на $2,4 миллиарда
В Азербайджане названы комментаторы "Евровидения 2021"
Непредоставление карт минных полей затягивает работы по разминированию - Trend TV
Кубок мира в Баку: результаты выступлений азербайджанских гимнасток в упражнениях с булавами и лентой (ФОТО)
Добыче нефти в России угрожает стагнация
Армия обороны Израиля и полиция провели совместную оценку ситуации в сфере безопасности
Минэнерго Турции продлило лицензию на разведку нефти и газа ряда энергетических компаний
Культ личности Нжде в Армении вполне можно сопоставить с культом личности Гитлера в нацистской Германии - Кузнецов
В Азербайджане стартует проект "От сцены в окопы", памяти шехидов – деятелей культуры
Китай в I кв. 2021 г. существенно увеличил импорт азербайджанской продукции
IFC выделила около $850 млн для поддержки частного сектора Азербайджана – директор
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Дата 8 мая приобрела для нас совершенно иной смысл. Сегодня Шуша свободна! (ВИДЕО)
Радио CBC начало вещание в Карабахе
Президент Ильхам Алиев продемонстрировал успешную стратегию не только на поле боя, но и в информационном пространстве - две тактики Великой победы
Южный Кавказ и Центральная Азия развивают сотрудничество – на платформе Baku Network состоялась большая межрегиональная конференция (ВИДЕО)
Состоялась церемония почтения памяти Национального героя Азербайджана Альберта Агарунова (ФОТО)
Соревнования в Баку всегда проходят на высочайшем уровне – гимнастка из Словении
ЕК утвердила контракт с BioNTech - Pfizer на 1,8 млрд доз вакцины от коронавируса
В Баку продолжается благоустройство дворов, нуждающихся в ремонте (ФОТО)
Грузия получит еще 100 тысяч доз вакцины Sinopharm
В Туркменистане подписан указ о помиловании
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
В Баку нас очень тепло принимают – украинская гимнастка
ЦБ Азербайджана обнародовал объем обменных операций с наличной инвалютой в марте
Минобороны Азербайджана объявило о мероприятиях, которые будут проведены по случаю Дня Победы - 9 Мая
ОАО «Азерэнержи» подписало контракт на сумму около 140 тыс. манатов
В Азербайджане выросло число страховых компаний, имеющих право на деятельность в рамках системы "Зеленая карта"
В Азербайджане временно приостанавливается прием в I классы школ
Узбекское министерство продлило тендер на поставку оборудования
В Туркменистане перевыполнен план по транспортно-коммуникационному комплексу
Предприятия строительно-промышленного сектора Туркменистана перевыполнили план по производству продукции
Начался второй этап научных исследований Човдарского некрополя (ФОТО)
Завершаются научные конференции, организованные Бакинской высшей школой нефти по случаю 98-летия со дня рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
АО в Казахстане объявило тендер на строительные работы
Международная федерация дзюдо поблагодарила Азербайджан за освобождение армянского спортсмена
Операции по корпоративным ценным бумагам на Бакинской фондовой бирже превысили 138 млн манатов
СП в Казахстане объявило тендер на привлечение услуг по инспекции насосного оборудования
Азербайджан расширяет сотрудничество с Чехией в области нанотехнологий
Соревнования Кубка мира в Баку организованы на высоком уровне – грузинская гимнастка
Все новости