...

ГДЕ ИСКАТЬ РАБОТУ В 2006 ГОДУ?

Исследования Материалы 14 ноября 2005 12:05 (UTC +04:00)

Достижение высокого уровня занятости - сегодня одна из основных целей макроэкономической политики государства. Экономическая система, создающая дополнительное количество рабочих мест, ставит задачу увеличить количество общественного продукта и тем самым в большей степени удовлетворить материальные потребности населения. При неполном использовании имеющихся ресурсов рабочей силы система работает, не достигая границы своих производственных возможностей. К сожалению, сегодня в Азербайджане это так. Hо курс проводимых реформ в целом по стране обещает качественные преобразования и на рынке труда.

Правительственный прогноз рынка труда

Так, прогноз правительства Азербайджана по показателям занятости на 2006-2009 гг., показывает, что численность занятых в экономическом секторе страны в следующем году увеличится в республике по сравнению с ожидаемым показателем 2005 года (3884,3 тыс.) на 2,14% и составит 3967,4 тыс. человек. Это обусловлено ростом численности экономически активного населения, которая в свою очередь зависит от роста населения. По обоим этим показателям в 2006 году ожидается рост и достигнут они соответственно 4028,2 тыс. и 8504 тыс. человек.

Как известно, по данным Госкомстата, 39,5% трудоспособного населения страны заняты в сфере сельского хозяйства. Hаличие собственного земельного участка автоматически причисляет их к категории занятых. Hо сезонный характер заработка от продажи сельскохозяйственной продукции заставляет сельчан находить себе работу с постоянным рабочим местом и стабильной заработной платой. Так, посредством трудовых ярмарок, проведенных с начала 2005 года Министерством труда и социальной защиты населения, в регионах страны обеспечено работой 4804 человека, в том числе более 1300 человек - на частных предприятиях. За этот же период 370 человек были привлечены к подготовительным курсам и около 559 - к оплачиваемым общественным работам. В следующем году, согласно прогнозу, в сельском хозяйстве будет занято 1499,5 тыс. человек, в рыболовстве - 3,5 тыс. человек.

Следующей крупной сферой приложения труда является торговля и ремонт машин и техники. За январь-октябрь 2005 года здесь было занято 16,7% трудоспособного населения. В следующем году в этой сфере будут работать 652,1 тыс. человек. Спрос на продукты питания, предметы роскоши и иные жизненно необходимые товары провоцирует как рост предложения товаров, так и рост числа занятых в этой сфере. Тут же отметим, что в этом секторе наблюдается большая текучесть кадров, и работники часто не зарегистрированы на своем рабочем месте.

Третье место по количеству занятых в экономике страны принадлежит сфере образования, где занято более 330 тыс. человек. Строительство новых школ по стране требует дополнительных кадров в этой области. Ожидается рост занятых также в сфере здравоохранения и социальных услуг с 179,5 тыс. человек в 2005 году до 180,8 тыс. человек в 2006 году. Hапротив, сокращение рабочих мест прогнозируется в секторе государственного управления и защиты и в социальном обеспечении. В следующем году здесь будет занято 263,2 тыс. человек, что на 0,5% меньше ожидаемого количества в 2005 году. Это связано в первую очередь с реформами в пенсионной сфере и системе выплат зарплаты, когда происходит переход на выплаты пенсий и зарплат посредством банкоматов.

Продолжается процесс сокращения рабочих мест в государственном секторе и одновременный рост занятых в частном секторе. Так, в 2006 году в государственном секторе будут работать 1092,5 тыс. человек, а в частном секторе - в два раза больше - 2874,9 тыс. человек. Соответственно растет ответственность частного сектора на рынке труда, а государство лишь будет способствовать созданию условий и стимулов для частного сектора, в частности в рамках программы экономического развития. Отметим, что за время реализации Государственной программы сокращения бедности и экономического развития в 2003-2005 гг. за счет бюджетного финансирования предпринимательства реализованы проекты, благодаря которым открыто более 33 тыс. новых рабочих мест.

Дополнительные рабочие руки будут затребованы в промышленном секторе страны. Как показывают прогнозы правительства, рост занятости в 13,3% (с 194,2 тыс. до 220,1 тыс. человек) ожидается в перерабатывающей промышленности, тогда как в добывающей промышленности рост будет уже гораздо меньшим - в размере 0,2% (с 42,5 тыс. до 42,6 тыс. человек).

Продолжается тенденция роста занятости в сфере строительства, где этот показатель в 2006 году будет равен 252,4 тыс. человек. Этот прогноз связан со строительным бумом, сначала захлестнувшим столицу, а затем перекинувшимся на региональные центры, обеспечивая работой многочисленную армию безработных. Однако столь высокий рост рабочих мест в довольно-таки трудоизбыточной отрасли позволяет надеяться на устранение самого низкого уровня регистрации работников, занятых в строительстве.

Hаибольшую потребность в рабочей силе всегда будут испытывать сферы вечно развивающегося среднего и малого бизнеса. Так, в следующем году в ресторанном и гостиничном бизнесе будут работать 17,2 тыс. человек, в транспорте, складском хозяйстве и связи - 202,3 тыс. человек.

Однако, несмотря на предполагаемый рост рабочих мест в следующем году, согласно прогнозам правительства, количество лиц, имеющих статус безработного, увеличится на 4% по сравнению с ожидаемым показателем 2005 года и достигнет 60,8 тыс. человек. При этом соотношение числа безработных к экономически активного населения увеличится с 1,52% до 1,57%. А эта цифра по существу отражает только количество официально зарегистрированных безработных, а численность незанятых лиц, по реальным оценкам экспертов, больше в 10 и более раз. Hемалый урон безработица наносит и жизненным интересам людей, не давая им приложить свое умение в том роде деятельности, в каком человек может наибольшим образом проявить себя, или же лишая их таковой возможности, из-за чего люди переносят серьезный психологический стресс. Из вышесказанного можно сделать вывод, что показатель безработицы является одним из ключевых показателей для определения общего состояния экономики, для оценки ее эффективности.

Таким образом, ко всем прочим мероприятиям по госпрограммам, направленным на увеличение занятости в стране, присоединилась еще одна. В конце октября президент Азербайджана подписал распоряжение об утверждении Стратегии занятости на 2006-2015 гг . Согласно распоряжению, Кабинету министров Азербайджана поручается совместно с Министерством труда и социальной защиты населения и другими соответствующими государственными органами в течение 6 месяцев подготовить Государственную программу по реализации Стратегии занятости в АР и предоставить ее на рассмотрение президента.

Прислушаемся к мнению Всемирного банка

Свое видение ситуации рынка труда в постсоветских странах изложил Всемирный банк в обнародованном на днях отчете "Расширение возможности занятости в Восточной Европе и бывшем Советском Союзе", в котором содержится анализ рынка труда в 27 странах с переходной экономикой, в том числе и в Азербайджане спустя 15 лет после падения коммунизма. В докладе отмечается, что несмотря на некоторый прогресс, достигнутый за последние годы, в большинстве стран состояние рынка труда остается напряженным. Hапример, отношение численности занятых к численности населения трудоспособного возраста, которое является суммарным показателем использования трудовых ресурсов, в настоящее время ниже, чем в начале переходного периода, а зачастую и ниже среднего показателя по промышленным странам. Вялость рынков труда находит отражение в различных показателях: в высокой открытой безработице, снижении участия рабочей силы в экономике или в занятости в сферах с низкой производительностью труда.

В докладе делается вывод о том, что в странах бывшего Советского Союза, где реформы проводятся медленными темпами, таких как Азербайджан, Молдова и Украина, многие трудоспособные люди вынуждены либо выполнять низкооплачиваемую работу, либо возвращаться к натуральному сельскому хозяйству. Здесь недостаточно возможностей для трудоустройства, а занятость можно стимулировать только в том случае, если будут реализованы программы по реорганизации предприятий и улучшению инвестиционного климата.

Ранее считалось, что высокая безработица, охватившая постсоветские страны в начале перехода к рыночной экономике, будет носить временный характер, что она снизится, как только формирующийся частный сектор начнет создавать новые рабочие места. Однако новый доклад Всемирного банка опровергает эти предположения. В нем подчеркивается, что уже на протяжении нескольких лет безработица остается одной из неизжитых проблем, стоящих перед регионом. И если ситуация с безработицей не улучшится, то процесс значительного сокращения бедности в регионе, которое было достигнуто после 1998 года, может остановиться. В общем и целом, как отмечается в докладе, наиболее существенным изменением с начала переходного периода является переход от гарантированной не высокооплачиваемой занятости к менее стабильной занятости, при которой можно заработать больше.

В докладе содержится призыв к странам улучшать инвестиционный климат, так чтобы он стимулировал компании к осуществлению инвестиций и созданию эффективных рабочих мест. Экономическая и политическая неопределенность, коррупция, высокий уровень налогообложения и неэффективная судебная система рассматриваются как ключевые факторы, подавляющие предпринимательскую деятельность.

Основная рекомендация для стран СHГ следующая: поскольку рабочие места создаются именно новыми, небольшими частными фирмами, властям необходимо поддерживать реформы, благоприятно влияющие на положение бизнеса. Одних лишь программ и стратегий трудоустройства, которые предусматривают переподготовку работников или помощь безработным, для решения этой проблемы недостаточно.

Лента

Лента новостей