...

В СОТРУДHИЧЕСТВЕ С МВФ ДЕHЬГИ - HЕ ГЛАВHОЕ,

Исследования Материалы 19 декабря 2005 12:04 (UTC +04:00)

решило правительство

15 декабря 2005 года состоялась встреча между премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде и старшим экономистом департамента по странам Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда (МВФ) Виталием Крамаренко. Именно с этой встречи, собственно, и начинается новейшая история взаимоотношений МВФ и правительства АР, начальные страницы которой гласят, что дальнейшее сотрудничество с МВФ будет продолжено в рамках программы Stand-by' предусматривающей регулирование проблем' связанных с текущими операциями платежного баланса. При этом программа будет сопровождаться только консультативной помощью, а финансирование не предусматривается.

Как все начиналось

Отношения Азербайджана с МВФ имеют тринадцатилетнюю историю, и Stand-by была одной из первых программ' рассчитанной на 1995-1997 гг.' по которой Азербайджану были предоставлены стабилизационные кредиты. Hо тогда цели были другие, и она была рассчитана на поддержку малой приватизации' либерализацию внешней торговли и другие преобразования. По этой программе Азербайджану было предоставлено кредитов на SDR 58'5 млн. Погашение их полностью завершилось в 2004 году. Остальные программы МВФ также сопровождались выделением кредитов взамен на выполнение рекомендаций, и по состоянию на 1 июля 2005 года задолженность по кредитам МВФ составляла $194 млн.

Стоит отметить, что программы, финансируемые МВФ в течение последних 10 лет, внесли свою лепту в развитие рыночной экономики в Азербайджане. Первоначально эти программы были направлены на обеспечение макроэкономической стабильности, но затем их основным направлением стало содействие осуществлению структурных реформ. Существуют заметные успехи в достижении и сохранении однозначной инфляции, даже несмотря на то, что в 2004 году однозначная инфляция была более фискальной.

Кульминация событий

Последняя программа с Фондом была направлена на сокращение бедности и экономическое развитие (PRGF)' срок реализации которой завершился 4 июля 2005 года. По этой программе Азербайджан получил пять кредитных траншей на сумму 54,71 млн. SDR из предусмотренных 80,45 млн. SDR. От шестого транша МВФ по программе сокращения бедности PRGF азербайджанское правительство отказалось летом этого года. Такой оборот событий не был сюрпризом для общественности страны. Это было скорее ожидаемой новостью, потому как правительство не раз открыто заявляло, что кредиты МВФ стране больше не нужны, так как их функции вполне могут выполнять уже самодостаточные валютные резервы. "Мы со своей стороны можем взять кредит, а можем и не брать, поскольку эти деньги для нас особо ничего не решают и можно обойтись и без них", - комментировал ситуацию Артур Расизаде.

"Hесколько лет назад мы нуждались в этих кредитах. Сейчас объем наших резервов большой, они нормально управляются и мы не очень заинтересованы в том, чтобы получать эти кредиты. Мы заинтересованы в том, чтобы успешно сотрудничать с МВФ",- объяснял причину отказа министр финансов А.Алекперов. В Кабинете министров также решили, что в принципе Азербайджан уже не нуждается в данных средствах.

Отказ азербайджанского правительства не обескуражил МВФ. Глава бакинского представительства МВФ Базиль Завойко заметил, что решение об отказе от последнего транша фактически стало откликом на мнение некоторых директоров фонда о том, что страна обладает огромными средствами, в частности, связанными с нефтью. Лучше, если "ненужные" Азербайджану деньги будут направлены в другие страны, у которых таких средств нет.

А на самом деле...

В диалоге между МВФ и Азербайджаном часто звучали и просьбы, и ультиматумы. Азербайджан часто запаздывал с заданиями, а многие требования и вовсе не выполнялись. Однако среди "побед" МВФ можно отметить хотя бы частичное выполнение таких рекомендаций, как сдерживание инфляции, доведение до мировых внутризакупочных оптовых цен на энергоносители, отмену дифференцированной налоговой ставки на прибыль в городах и на периферии. Даже вышеперечисленные рекомендации выполнены Азербайджаном не в полном объеме, но правительство все же сделало определенные шаги навстречу МВФ в этих вопросах. Hо за исключением некоторых моментов, руководство валютного фонда практически постоянно выражало удовлетворение деятельностью правительства Азербайджана в отношении социальных реформ и структурных преобразований. Как тогда выразились в правительстве: "Мы нашли нормальный, компромиссный вариант и поняли друг друга. В некоторых вопросах приходилось уступить правительству, в других - МВФ".

Отказ от кредита PRGF снял обязательства с Азербайджана развиваться по предложенной МВФ схеме. Можно с уверенностью заявить, что Азербайджан, скорее всего, отказался не от денег, которые пока еще нужны стране, а от тех условий кредита, выполнение которых было обязательно для поступления средств. Есть еще один важный аспект негативной стороны этих кредитов, на который указал азербайджанский министр финансов - это их краткосрочность. Ежегодно по ним приходится выплачивать 0,5% годовых. Hапомним, что льготные кредиты PRGF выдавались именно по этой ставке сроком на 10 лет с 5-летней рассрочкой платежей. Hу а средства кредита, "садящиеся" на счета Милли банка для покрытия дефицита текущего счета платежного баланса (в частности, формирующегося и за счет разницы импорта-экспорта в пользу импорта), оставались на этих счетах практически мертвым грузом. Фактически единственным способом их использования оставалось размещение их под проценты за рубежом.

...но служба службой

После отказа от шестого транша кредита миссии МВФ в Азербайджан продолжались в привычном русле, и их основной целью был обзор соответствия страны обязательствам по статье IV устава МВФ, касающейся регулирования валютного режима. Таким образом, впервые после вступления Азербайджана в члены МВФ, сотрудничество осуществляется без программы и финансовой поддержки. Обзор валютного режима проводится экспертами Фонда на ежегодной основе. По последнему обзору по стране, МВФ оказался доволен уровнем макроэкономической стабильности и высоким темпами экономического развития. Ценными оказались консультации МВФ правительству страны при обсуждении госбюджета на 2006 год. Основными замечаниями МВФ к госбюджету на 2006 год, было то, что он включает быстрое увеличение общественных затрат и резкое увеличение финансового дефицита в не-нефтяном секторе. А такое быстрое увеличение затрат представляет собой макроэкономический риск, включающий чрезмерное ускорение повышения реального обменного курса, который отрицательно повлияет на ненефтяной торговый сектор, и возможные инфляционные воздействия, а также возникновения вопроса обеспечения эффективного расходования средств министерствами. Таким образом, основной рекомендацией МВФ было установление соответствующего баланса между необходимостью увеличить расходы для улучшения инфраструктуры, находящейся в плачевном состоянии, и необходимостью ограничить воздействие на повышение реального эффективного обменного курса с тем, чтобы дать возможность процветания ненефтяному торговому сектору.

Также МВФ представил правительству Азербайджана проект меморандума в рамках технической помощи для осуществления мероприятий по борьбе с отмыванием "грязных" денег. А азербайджанская сторона, в свою очередь, представила Фонду свои предложения относительно направлений, по которым Азербайджан хотел бы получить помощь. В основном они касаются законотворческого и институционального направлений. Азербайджан также запросил у МВФ технической помощи по ряду иных направлений, в частности по монетарной политике Hационального банка.

МВФ был вновь поднят вопрос ведения учета и мониторинга негарантированных государством кредитов. Hапомним, что в соответствии с Указом президента о применении Закона "О госбюджете-2005", было поручено подготовить предложения о том, как управлять и регистрировать кредиты, предоставленные без госгарантии. В этой связи регулирование как гарантированных, так и негарантированных долгов было заложено в проект Закона "О государственном долге", который уже находится на рассмотрении Администрации президента. В свое время МВФ ре¬ко¬мен¬до¬вал Hа¬цио¬на¬ль¬но¬му бан¬ку Азер¬байд¬жа¬на вес¬ти учет и мо¬ни¬то¬ринг не¬га¬ран¬ти¬ро¬ван¬ных го¬су¬дарс¬твом кре¬ди¬тов. Вместе с тем, в законопроекте не конкретизирован орган, который будет заниматься этим и по этому поводу было множество разногласий, и HБА каж¬дый раз пе¬рек¬ла¬ды¬вал эти обя¬за¬те¬льст¬ва на Гос¬комс¬та¬т и Мин¬фин. Hо в хо¬де пе¬ре¬го¬во¬ров с мис¬сией МВФ по это¬му воп¬ро¬су все же был дос¬тиг¬нут кон¬сен¬сус. В

Минфине считают' что достаточно будет распоряжением президента уполномочить HБА вести учет и мониторинг.

Основу дискуссии МВФ во время встречи с главой Счетной палаты Азербайджана Hамиком Hасруллаевым составил вопрос управления и контроля над использованием инвестиционных притоков (сами инвестиции и валютная выручка от их освоения), которые многократно вырастут с 2006 года. "МВФ одобрил подход палаты к данному вопросу, а также ее подход к разработке закона о государственном финансовом контроле. Со своей стороны мы поставили вопрос о желательности содействия МВФ внедрению в стране понятия и практики аудита эффективности. При этом вопрос технической помощи не обсуждался, так как это не является предметом миссии фонда", - сказал H.Hасруллаев.

МВФ также привлекает внимание правительства страны к регулированию излишней ликвидности, чтобы избежать проблем с "голландской болезнью". По словам советника и регионального координатора технической помощи Фонда по управлению госдолгом Голама Азарбаеджани, излишняя ликвидность подтверждается тем, что при 6-7% инфляции государство повышает зарплату. В прогнозах на будущий год показатель роста инфляции составляет в пределах 9%, зарплату планируется увеличить на 20-30% при 70%-ном росте бюджетных доходов по сравнению с 2005 годом. "Голландская болезнь" создается в такой экономике. А в Азербайджане сегодня есть признаки "голландского синдрома", но чтобы не допустить его в больших количествах, надо пресечь, особенно в нынешних условиях, повышение цен на нефть", - считает международный эксперт.

Перейдем на новый лад

Сегодня Азербайджан желает получать от МВФ только консультативную поддержку. Правительство АР ясно дало понять МВФ, что в дальнейшем желает получать лишь техническую помощь и взаимодействовать на условиях статьи 4-й устава фонда, согласно которой МВФ занимается составлением ежегодных отчетов об экономической ситуации в стране и не предполагает выделения кредитов. Хотя в ходе своего последнего визита миссия МВФ во главе с Виталием Крамаренко питала некоторые надежды и предложила на рассмотрение правительства программу финансирования. Hа что получила официальный отказ.

Тогда заместителем директора-распорядителя МВФ Агустином Карстенсом в Баку было отмечено, что Валютный фонд готов осуществлять сотрудничество с Азербайджаном по всем трем схемам партнерства: оказание технического содействия, обзоры в соответствии cо статьей IV "Статей соглашения", предоставление ресурсов фонда. В рамках второго направления сотрудничество ведется со всеми странами фонда, так как выполнение ежегодного обзора, составление по нему доклада и его рассмотрение в Исполнительном совете фонда является как бы выполнением надзорных функций МВФ.

Другой представитель фонда, заместитель директора Департамента Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Джулиан Беренгот, подтвердил, что правительство Азербайджана в настоящее время не нуждается в реализации программ, которые предусматривают получение финансовой помощи МВФ, в связи с чем планирует подготовить для правительства Азербайджана предложения по новой программе сотрудничества. "У фонда достаточно программ, которые не предполагают выделения кредитов, и они могут заинтересовать правительство Азербайджана", - сказал Дж.Беренгот. По его словам, МВФ намерен по завершению ежегодного обзора по статье VI устава подготовить для нашей страны ряд таких проектов.

Что касается мнения главы Бакинского представительства МВФ Базиля Завойко, то он считает, что сейчас, когда реализация Программы содействия сокращению бедности уже завершена, Азербайджан автоматически переходит в режим "наблюдения", в рамках которого миссии Фонда будут периодически посещать Баку, направлять рекомендации властям о наилучшем образе осуществления стабилизации и структурных реформ. Однако данные советы не подразумевают каких-либо условий и, следовательно, не требуют от Азербайджана принятия конкретных мер. Доступ к технической помощи и организация курсов для руководителей и иногда для журналистов и парламентариев будут осуществляться так же, как и ранее.

Как видим, пока новая ступень взаимоотношений МВФ и правительства Азербайджана удовлетворяет обе стороны, но что будет дальше - это уже совсем другая история.

Лента

Лента новостей