СУБСИДИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ АЗЕРБАЙДЖАHА БУДУТ АДРЕСHЫМИ

Повышение цен на некоторые виды нефтепродуктов, в частности на дизельное топливо, поставило сельское хозяйство страны в затруднительное положение. Удельный вес дизтоплива в себестоимости сельскохозяйственной продукции, производимой в Азербайджане, составляет 8-12%, в частности, в зерноводстве - 8-9%, овощеводстве - 12%, картофелеводстве - 16%, хлопководстве - 12-13%, виноградарстве - 3,1-4%. Согласно подсчетам специалистов Министерства сельского хозяйства страны, потребность в топливе производителей сельхозпродукции составляет ежегодно 230-250 тыс. тонн на общую сумму 42-45 млн AZN. После повышения тарифов этот показатель составляет 84-90 млн AZN. Таким образом, увеличение расходов сельчан сразу по двум направлениям - в области выращивания и производства сельхозпродукции и далее - в доставке этой продукции до пункта назначения, безусловно, приведет к подорожанию сельскохозяйственной продукции. Министр экономического развития Гейдар Бабаев прогнозирует 3-16%-ное удорожание по отдельным видам продуктов сельского хозяйства. А министр сельского хозяйства Азербайджана Исмет Аббасов считает, что повышение цен может повлечь за собой удорожание сельхозпродукции в 2 раза. Существует также вероятность сокращения размеров производства сельхозпродукции вследствие намеренного уменьшения посевных площадей и плантаций со стороны сельских производителей.

При таких обстоятельствах для поддержки сельского хозяйства страны правительство пришло к согласию в предоставлении сельхозпроизводителям адресных субсидий. Министерство экономического развития Азербайджана уже подготовило и представило в правительство страны предложения по субсидированию сельскохозяйственного сектора экономики. В свою очередь, Минсельхоз ведет работы по подготовке механизма компенсации дополнительных затрат в связи с повышением тарифов на дизельное топливо. Созданная с этой целью специальная рабочая группа, состоящая из представителей различных отделов и структур министерства, проводит мониторинг и анализ по определению масштабов влияния повышения тарифов на производство сельхозпродукции. Hа основе заключения комиссии министерство представит свои пакеты предложений правительству страны для рассмотрения. В ближайшее время свои предложения представит также Минфин. В конечном итоге, в бюджет страны будут внесены соответствующие изменения.

Отметим, что проведение правительством стимулирующей политики в аграрном секторе для Азербайджана не ново. С 1997 по 2001 гг. из госбюджета выделялись субсидии с целью покрытия разницы между отпускной ценой и продаваемой производителям в области агропромышленного комплекса дизтоплива. В настоящее время хозяйствующие субъекты в сельском хозяйстве освобождены от всех видов налогов, за исключением налога на землю. Hапомним, что в прошлом году с целью обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства был продлен на очередные пять лет срок применяемых в данной области налоговых льгот. Специально для обеспечения фермеров сельхозтехникой по распоряжению президента АР было создано акционерное общество "Агролизинг". Кроме этого, правительство осуществляет мероприятия по стимулированию реализации конечной продукции, к примеру, в форме оказания господдержки в организации оптовых баз по продаже сельхозпродукции, проведения различных ярмарок и выставок товаров сельского хозяйства, проведения просветительских работ, а

также в виде расширения кредитования субъектов АПК.

Прямое и косвенное субсидирование сельского хозяйства осуществляется во многих странах мира. Многие страны за счет субсидий повысили продвижение на внешние рынки, хотя успехи их сильно разнятся. Hапример, США и ЕС весьма щедро субсидируют свой аграрный сектор. Как показывает статистика, 85% мирового субсидирования сельского хозяйства приходится на ЕС. В США бюджетная политика по сельскому хозяйству планируется на 7 лет вперед и прямая поддержка фермерам со стороны государства колеблется в сотни миллиардов долларов. Это выплаты в связи со стихийными бедствиями, пособия по страхованию, компенсации из-за невозможности расплатиться по кредитам ввиду падения цен, расходы на консервирование земель. Существуют регулярные выплаты и выплаты разовые, в зависимости от ситуации. Между тем ведущие фермерские организации США выступают за увеличение государственной помощи.

Система защиты национального аграрного хозяйства в Европе обязана своим длительным существованием сильному политическому влиянию там (как, впрочем, во всех развитых странах) фермерских лобби, для которых характерны четкая организация и традиционные публичные протесты в случаях, если аграриев что-нибудь не устраивает в действиях правительств. В объединенном бюджете Европейского союза на поддержку "села" идет 50% расходной части.

Обычно в качестве основного показателя уровня поддержки сельского хозяйства используется так называемая оценка поддержки производителей. Эта методика применяется ко всем странам - членам Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР). Оценка поддержки производителей (ОПП) измеряет денежную величину осуществляемых в результате мер правительственной политики трансфертов от потребителей и налогоплательщиков к сельхозпроизводителям. Процентный показатель ОПП описывает долю этих трансфертов в общих доходах сельского хозяйства, независимо от того, осуществляется ли эта поддержка в результате поддержания внутренних цен выше ценового уровня мировых рынков или выплачивается непосредственно из государственного бюджета. Соответственно, под трансфертами здесь понимаются как прямые платежи, так и косвенные издержки (упущенная выгода), которые несут потребители из-за того, что покупают дорогие продукты отечественного производства, а не дешевые импортные. Положительная величина ОПП свидетельствует о субсидировании сельского хозяйства, отрицательная - о том, что сельское хозяйство является донором для других отраслей и потребителей.

Существует два источника оказания поддержки или помощи сельскому хозяйству. Первая форма поддержки, называемая поддержкой рыночных цен, предусматривает оказание потребителями поддержки сельскому хозяйству путем покупки продуктов по более высоким ценам. Если в результате повышения цен возникают излишки продуктов, то возможно стимулирование их экспорта при помощи экспортных субсидий, которые оплачивают уже не потребители, а налогоплательщики. Основной формой такой поддержки являются барьеры во внешней торговле в виде ограничений импорта, импортных тарифов, экспортных субсидий. Сюда же включают компенсационные сборы, акцизы, различного рода налоги и неналоговые ограничения в виде квотирования производства для сокращения предложения, административное регулирование. Поэтому зачастую официальные таможенные пошлины могут быть относительно невелики, но за счет других механизмов фактически ставятся непроходимые барьеры для импорта продовольствия.

Второй формой поддержки являются бюджетные трансферты или субсидии сельскому хозяйству, которые не оказывают прямого влияния на потребительские или рыночные цены. Все эти платежи можно разделить на две группы: платежи, относящиеся к выпуску и платежи, ведущие к сокращению затрат (непосредственно или в перспективе) Это могут быть дотации, субсидирование отдельных видов расходов, государственные капиталовложения, вложения в инфраструктуру и т.д. Субсидии могут предоставляться также в виде налоговых льгот. Еще одним примером могут служить льготные цены на энергоресурсы (например, на электричество).

Есть еще поддержка общего сервиса - это стоимость осуществляемых за государственный счет исследований и разработок в области сельского хозяйства, содержания специализированных учебных заведений, сельскохозяйственных инспекций, других элементов инфраструктуры сельского хозяйства, маркетинга и рекламы сельхозпродукции.

Суммарная оценка поддержки определяется как сумма оценки поддержки производителей и оценки поддержки общего сервиса плюс сумма трансфертов из бюджета потребителям сельхозпродукции.

Сельскохозяйственные субсидии направлены в основном на обеспечение конкурентоспособности европейских и американских фермеров. Внешние "жертвы" такой политики - аграрии развивающихся стран. Развивающиеся страны, в основном члены ВТО, долго противодействовали столь внушительному субсидированию сельского хозяйства со стороны развитых стран. Итогом многолетней борьбы стало принятие в рамках ВТО соглашения о постепенной отмене к 2013 году субсидий в сельском хозяйстве. Так, развитые страны в 2006 году прекратят все субсидии на экспорт хлопка, а к 2008 году будут обязаны предоставить свободный доступ на свои рынки - без квот и ограничительных пошлин - для 97% товаров, экспортируемых развивающимися странами. Таким образом, Всемирная торговая организация сможет преодолеть внутренний кризис. Развитые страны признали, что субсидирование сельского хозяйства препятствует свободной торговле, но сразу и полностью отказаться от субсидирования своих сельских производителей не собираются. Так, например, Франция заявила, что страна прекратит дотации своим сельским производителям не ранее чем в 2015-2017 году. К тому же эксперты полагают, что развитые страны не отменят экспортные сельскохозяйственные субсидии, если не получат более широкого доступа на рынки промышленных товаров развивающихся стран. А развивающиеся страны, согласно достигнутой договоренности, не станут принуждать к открытию их рынков, включая рынки услуг.

В свою очередь, развивающиеся страны пытаются привлечь в развитие национальной экономики внешние и внутренние инвестиции. Однако, в таких отраслях, как сельское хозяйство, производство сопряжено наличием высокой степени риска, а порой и убыточности. В связи с этим во многих странах государство поддерживает развитие АПК посредством прямых субсидий, а также косвенных мер в виде оплаты средств на страхование, финансирования затрат на горючее, предоставления налоговых льгот, в частности, освобождения на определенный срок от налога на прибыль и т.д. Однако налоговые льготы первым долгом необходимо детально проанализировать и выяснить, какова в итоге их польза или ущерб для государства и экономики в целом, а далее - ликвидировать необоснованные и оставить лишь самые необходимые.

В настоящее время нет однозначного мнения относительно того, нужны ли сельскому хозяйству субсидии. Споры между сторонниками и противниками субсидий становятся все ожесточеннее. Вторые объясняют свою позицию тем, что субсидирование нарушает рыночное равновесие, мешает развитию честной и равноправной конкуренции, подрывает цены на продукцию, ведет к перепроизводству и, как следствие, - к разорению фермеров во многих странах.

Для Азербайджана субсидирование сельского хозяйства пока еще обязательно, но, скорее всего, оно будет носить характер адресного. А как выбрать нуждающегося сельскохозяйственного производителя - вопрос открытый.

Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Бибиэйбат расцвел и колоритно "нарядился"  – ФОТОРЕПОРТАЖ
Бибиэйбат расцвел и колоритно "нарядился" – ФОТОРЕПОРТАЖ
Модные туристические направления (ФОТО)
Модные туристические направления (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Созвано заседание Милли Меджлиса Азербайджана
Эрдоган: Турция со всеми своими возможностями рядом с Азербайджаном
Минобороны Азербайджана: Линия обороны противника прорвана, от оккупации освобождены 7 сел
МИД Украины отреагировал на обострение ситуации в Нагорном Карабахе
Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
Папа Римский Франциск призвал к миру на Кавказе
Армяне распространяют в соцсетях старые видеокадры - помощник Президента Азербайджана
Генпрокуратура Азербайджана: Госпитализированы 9 раненых гражданских лиц
Сегодня под председательством Верховного Главнокомандующего ВС Азербайджана состоялось заседание Совета безопасности - помощник Президента
Хикмет Гаджиев: Азербайджанский народ тесно сплотился вокруг Верховного Главнокомандующего, и это ввергает Армению в ужас
Глава Евросовета призвал прекратить огонь в Нагорном Карабахе
Названы села, освобожденные азербайджанской армией
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ сделали заявление в связи с событиями в рамках нагорно-карабахского конфликта
Лавров и Чавушоглу обсудили напряженность между Арменией и Азербайджаном
Президент Грузии: Мы обеспокоены продолжением напряженности между Арменией и Азербайджаном
Захарова: Лавров проводит интенсивные контакты по ситуации в Нагорном Карабахе
ВС Азербайджана освободили ряд оккупированных территорий
Под председательством Президента Ильхама Алиева состоялось заседание Совета безопасности (ФОТО)
Посол: Турция всегда была и будет рядом с Азербайджаном
Массовое внедрение POS-терминалов значительно повлияет на сокращение теневого бизнеса в Азербайджане
Объем ВВП Нахчыванской АР достиг 1,84 млрд манатов
МИД Азербайджана: Ответственность за сложившуюся ситуацию полностью лежит на военно-политическом руководстве Армении
Госслужба по мобилизации и призыву на военную службу Азербайджана распространила заявление
Президент Ильхам Алиев: Оккупация азербайджанских земель входит в планы Армении, и они не скрывает этого
Президент Азербайджана: У нас нет военных целей на территории Армении
Омбудсмен Азербайджана выступила с заявлением в знак протеста против очередной провокации Армении
Хулуси Акар: Турция будет до конца поддерживать Азербайджан в борьбе за сохранение целостности страны
Азербайджанская община Нагорного Карабаха выступила с заявлением по поводу последней атаки Армении
Сергей Марков: «Россия признает Нагорный Карабах частью Азербайджана
НПО Азербайджана обратились к президентам США, России и Франции в связи с армянской провокацией
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия в настоящее время подвергает обстрелу, наносит удары по военным позициям врага
Армяне признали гибель 10 своих солдат в боях с Азербайджаном
Спикер парламента Турции: Армения - государство-террорист
В Баку сохранится умеренная погода
Ракетно-артиллерийский удар по мирному населению Азербайджана - закономерное выражение сути откровенно нацистского режима Армении - российский аналитик
Минобороны Азербайджана: Армянская сторона несет большие потери в живой силе
В Армении объявлено военное положение и мобилизация - Пашинян
Генпрокуратура Азербайджана огласила имена мирных граждан, раненых в результате армянского обстрела
ОДКБ сделала заявление в связи с боями в оккупированном Карабахе
МИД: Турция окажет Азербайджану ту поддержку, которую он захочет
Подразделения азербайджанской армии ведут бои за важные высоты - минобороны
Главы МИД Литвы и Латвии выразили обеспокоенность в связи с масштабной провокацией Армении в Карабахе
МИД России сделал заявление о боях в Карабахе
Армения опубликовала имена своих погибших военных - СПИСОК
Калын: Анкара поддерживает Баку и осуждает последние действия Армении в Азербайджане
Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к народу (ФОТО)
Минобороны распространило заявление по последней ситуации на фронте
Минобороны Азербайджана обратилось к населению оккупированного Карабаха
Азербайджан опроверг сообщения о трех подбитых танках - Заявление минобороны
Армения несет ответственность за дестабилизацию ситуации в регионе - администрация президента Турции
В Азербайджане выросли доходы от услуг мобильной связи
Министерство: В Азербайджане ограничен доступ в интернет
Строительные леса начнут снимать с Биг-Бена в ближайшие дни
Министр обороны Армении сбежал из страны
Министры энергетики G20 обсудят усиление сотрудничества для рыночной стабильности
12 единиц зенитно-ракетных комплексов «OSA» Армении уничтожено - минобороны Азербайджана
Минобороны: Войска Азербайджана приступили к контрнаступательной операции по всему фронту
Хикмет Гаджиев: Вся ответственность за сложившуюся ситуацию и дальнейшее развитие событий полностью лежит на военно-политическом руководстве Армении
Минобороны: Подавляются огневые точки и пресекается боевая деятельность вооруженных сил Армении
В Центральной Японии произошло землетрясение магнитудой 5,3
Гамкрелидзе рассказал о показателях смертности пациентов с COVID-19 в Грузии
Картина иранского режиссера получила приз международного кинофестиваля в Италии
За сутки в Казахстане выявлены 64 заболевших коронавирусом
В Тихом океане образовался тропический шторм "Кудзира"
Минэкономики Азербайджана назвало преимущества электронной кредитной платформы
В Азербайджане за восемь месяцев 2020 года сократились железнодорожные грузоперевозки
Армянские вооруженные силы совершили масштабные провокации по всей протяженности фронта - минобороны Азербайджана
В штате Айова в перестрелке погиб один человек
Зубные протезы отца Майкла Джексона продали на аукционе
Три человека погибли в результате перестрелки на западе Колумбии
Беларусь предложила ООН посодействовать устойчивому развитию стран со средним уровнем дохода
Франция готова оказать необходимую помощь Украине после крушения Ан-26
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил столб пепла на высоту до 3,8 км
В Швейцарии пройдет референдум об ограничении трудовой миграции из ЕС
Тренер «Барселоны» рассказал о нежелании отпускать Суареса
В Канаде разбился небольшой самолет
Вышел в эфир фильм из цикла "Формулы власти" памяти президента Франции Жака Ширака - проект Михаила Гусмана (ВИДЕО)
Еще 18 пациентов с коронавирусом скончались в Москве
Футболист "Челси" Канте согласился перейти в "Интер"
Трамп объявил о выдвижении Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда США
В Румынии пройдут выборы в местные органы власти
Президента Бразилии выписали из больницы после операции
Боевики попытались установить контроль над вторым по величине городом ДР Конго
Помощник главы МИД Ирана и спецпосланник генсека ООН обсудили ситуацию в Сирии
Правительство США подарило портативные аппараты УЗИ клинике Рухи и медицинскому центру Казбеги
GIE: "Южный газовый коридор" играет важную роль в обеспечении энергобезопасности Юго-Восточной Европы
Азербайджанская компания Bestcomp Group стала партнером первого уровня корпорации CISCO
Семь мирных жителей погибли при взрыве в городе Рас-эль-Айн на севере Сирии
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 274 тысячи
Тысячи противников карантина устроили акцию в центре Лондона
Шавкат Мирзиёев озвучил самые актуальные инициативы для сегодняшнего дня
Иранская провинция Керман экспортирует продукцию в 65 стран
В настоящее время показатель заболеваемости в Грузии условно оценивается как темно-зеленая зона - замминистра
Румынская UMEX о влиянии COVID-19 на грузоперевозки со странами Каспийского региона
Назван объем перевалки грузов из Японии через порты Турции
Во Франции задержаны еще двое по делу о связанном с Charlie Hebdo нападении в Париже
В Стамбуле вспыхнул пожар в лесном массиве
Солдаты ливанской армии ведут бой с террористами на границе с Сирией
Вице-премьер Азербайджана посетил прифронтовые населенные пункты
Акиф Гурбанов: В осенне-зимнем сезоне заболеваемость ОРВИ может увеличиться
Все новости