...

СУБСИДИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ АЗЕРБАЙДЖАHА БУДУТ АДРЕСHЫМИ

Исследования Материалы 24 января 2006 12:05 (UTC +04:00)

Повышение цен на некоторые виды нефтепродуктов, в частности на дизельное топливо, поставило сельское хозяйство страны в затруднительное положение. Удельный вес дизтоплива в себестоимости сельскохозяйственной продукции, производимой в Азербайджане, составляет 8-12%, в частности, в зерноводстве - 8-9%, овощеводстве - 12%, картофелеводстве - 16%, хлопководстве - 12-13%, виноградарстве - 3,1-4%. Согласно подсчетам специалистов Министерства сельского хозяйства страны, потребность в топливе производителей сельхозпродукции составляет ежегодно 230-250 тыс. тонн на общую сумму 42-45 млн AZN. После повышения тарифов этот показатель составляет 84-90 млн AZN. Таким образом, увеличение расходов сельчан сразу по двум направлениям - в области выращивания и производства сельхозпродукции и далее - в доставке этой продукции до пункта назначения, безусловно, приведет к подорожанию сельскохозяйственной продукции. Министр экономического развития Гейдар Бабаев прогнозирует 3-16%-ное удорожание по отдельным видам продуктов сельского хозяйства. А министр сельского хозяйства Азербайджана Исмет Аббасов считает, что повышение цен может повлечь за собой удорожание сельхозпродукции в 2 раза. Существует также вероятность сокращения размеров производства сельхозпродукции вследствие намеренного уменьшения посевных площадей и плантаций со стороны сельских производителей.

При таких обстоятельствах для поддержки сельского хозяйства страны правительство пришло к согласию в предоставлении сельхозпроизводителям адресных субсидий. Министерство экономического развития Азербайджана уже подготовило и представило в правительство страны предложения по субсидированию сельскохозяйственного сектора экономики. В свою очередь, Минсельхоз ведет работы по подготовке механизма компенсации дополнительных затрат в связи с повышением тарифов на дизельное топливо. Созданная с этой целью специальная рабочая группа, состоящая из представителей различных отделов и структур министерства, проводит мониторинг и анализ по определению масштабов влияния повышения тарифов на производство сельхозпродукции. Hа основе заключения комиссии министерство представит свои пакеты предложений правительству страны для рассмотрения. В ближайшее время свои предложения представит также Минфин. В конечном итоге, в бюджет страны будут внесены соответствующие изменения.

Отметим, что проведение правительством стимулирующей политики в аграрном секторе для Азербайджана не ново. С 1997 по 2001 гг. из госбюджета выделялись субсидии с целью покрытия разницы между отпускной ценой и продаваемой производителям в области агропромышленного комплекса дизтоплива. В настоящее время хозяйствующие субъекты в сельском хозяйстве освобождены от всех видов налогов, за исключением налога на землю. Hапомним, что в прошлом году с целью обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства был продлен на очередные пять лет срок применяемых в данной области налоговых льгот. Специально для обеспечения фермеров сельхозтехникой по распоряжению президента АР было создано акционерное общество "Агролизинг". Кроме этого, правительство осуществляет мероприятия по стимулированию реализации конечной продукции, к примеру, в форме оказания господдержки в организации оптовых баз по продаже сельхозпродукции, проведения различных ярмарок и выставок товаров сельского хозяйства, проведения просветительских работ, а

также в виде расширения кредитования субъектов АПК.

Прямое и косвенное субсидирование сельского хозяйства осуществляется во многих странах мира. Многие страны за счет субсидий повысили продвижение на внешние рынки, хотя успехи их сильно разнятся. Hапример, США и ЕС весьма щедро субсидируют свой аграрный сектор. Как показывает статистика, 85% мирового субсидирования сельского хозяйства приходится на ЕС. В США бюджетная политика по сельскому хозяйству планируется на 7 лет вперед и прямая поддержка фермерам со стороны государства колеблется в сотни миллиардов долларов. Это выплаты в связи со стихийными бедствиями, пособия по страхованию, компенсации из-за невозможности расплатиться по кредитам ввиду падения цен, расходы на консервирование земель. Существуют регулярные выплаты и выплаты разовые, в зависимости от ситуации. Между тем ведущие фермерские организации США выступают за увеличение государственной помощи.

Система защиты национального аграрного хозяйства в Европе обязана своим длительным существованием сильному политическому влиянию там (как, впрочем, во всех развитых странах) фермерских лобби, для которых характерны четкая организация и традиционные публичные протесты в случаях, если аграриев что-нибудь не устраивает в действиях правительств. В объединенном бюджете Европейского союза на поддержку "села" идет 50% расходной части.

Обычно в качестве основного показателя уровня поддержки сельского хозяйства используется так называемая оценка поддержки производителей. Эта методика применяется ко всем странам - членам Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР). Оценка поддержки производителей (ОПП) измеряет денежную величину осуществляемых в результате мер правительственной политики трансфертов от потребителей и налогоплательщиков к сельхозпроизводителям. Процентный показатель ОПП описывает долю этих трансфертов в общих доходах сельского хозяйства, независимо от того, осуществляется ли эта поддержка в результате поддержания внутренних цен выше ценового уровня мировых рынков или выплачивается непосредственно из государственного бюджета. Соответственно, под трансфертами здесь понимаются как прямые платежи, так и косвенные издержки (упущенная выгода), которые несут потребители из-за того, что покупают дорогие продукты отечественного производства, а не дешевые импортные. Положительная величина ОПП свидетельствует о субсидировании сельского хозяйства, отрицательная - о том, что сельское хозяйство является донором для других отраслей и потребителей.

Существует два источника оказания поддержки или помощи сельскому хозяйству. Первая форма поддержки, называемая поддержкой рыночных цен, предусматривает оказание потребителями поддержки сельскому хозяйству путем покупки продуктов по более высоким ценам. Если в результате повышения цен возникают излишки продуктов, то возможно стимулирование их экспорта при помощи экспортных субсидий, которые оплачивают уже не потребители, а налогоплательщики. Основной формой такой поддержки являются барьеры во внешней торговле в виде ограничений импорта, импортных тарифов, экспортных субсидий. Сюда же включают компенсационные сборы, акцизы, различного рода налоги и неналоговые ограничения в виде квотирования производства для сокращения предложения, административное регулирование. Поэтому зачастую официальные таможенные пошлины могут быть относительно невелики, но за счет других механизмов фактически ставятся непроходимые барьеры для импорта продовольствия.

Второй формой поддержки являются бюджетные трансферты или субсидии сельскому хозяйству, которые не оказывают прямого влияния на потребительские или рыночные цены. Все эти платежи можно разделить на две группы: платежи, относящиеся к выпуску и платежи, ведущие к сокращению затрат (непосредственно или в перспективе) Это могут быть дотации, субсидирование отдельных видов расходов, государственные капиталовложения, вложения в инфраструктуру и т.д. Субсидии могут предоставляться также в виде налоговых льгот. Еще одним примером могут служить льготные цены на энергоресурсы (например, на электричество).

Есть еще поддержка общего сервиса - это стоимость осуществляемых за государственный счет исследований и разработок в области сельского хозяйства, содержания специализированных учебных заведений, сельскохозяйственных инспекций, других элементов инфраструктуры сельского хозяйства, маркетинга и рекламы сельхозпродукции.

Суммарная оценка поддержки определяется как сумма оценки поддержки производителей и оценки поддержки общего сервиса плюс сумма трансфертов из бюджета потребителям сельхозпродукции.

Сельскохозяйственные субсидии направлены в основном на обеспечение конкурентоспособности европейских и американских фермеров. Внешние "жертвы" такой политики - аграрии развивающихся стран. Развивающиеся страны, в основном члены ВТО, долго противодействовали столь внушительному субсидированию сельского хозяйства со стороны развитых стран. Итогом многолетней борьбы стало принятие в рамках ВТО соглашения о постепенной отмене к 2013 году субсидий в сельском хозяйстве. Так, развитые страны в 2006 году прекратят все субсидии на экспорт хлопка, а к 2008 году будут обязаны предоставить свободный доступ на свои рынки - без квот и ограничительных пошлин - для 97% товаров, экспортируемых развивающимися странами. Таким образом, Всемирная торговая организация сможет преодолеть внутренний кризис. Развитые страны признали, что субсидирование сельского хозяйства препятствует свободной торговле, но сразу и полностью отказаться от субсидирования своих сельских производителей не собираются. Так, например, Франция заявила, что страна прекратит дотации своим сельским производителям не ранее чем в 2015-2017 году. К тому же эксперты полагают, что развитые страны не отменят экспортные сельскохозяйственные субсидии, если не получат более широкого доступа на рынки промышленных товаров развивающихся стран. А развивающиеся страны, согласно достигнутой договоренности, не станут принуждать к открытию их рынков, включая рынки услуг.

В свою очередь, развивающиеся страны пытаются привлечь в развитие национальной экономики внешние и внутренние инвестиции. Однако, в таких отраслях, как сельское хозяйство, производство сопряжено наличием высокой степени риска, а порой и убыточности. В связи с этим во многих странах государство поддерживает развитие АПК посредством прямых субсидий, а также косвенных мер в виде оплаты средств на страхование, финансирования затрат на горючее, предоставления налоговых льгот, в частности, освобождения на определенный срок от налога на прибыль и т.д. Однако налоговые льготы первым долгом необходимо детально проанализировать и выяснить, какова в итоге их польза или ущерб для государства и экономики в целом, а далее - ликвидировать необоснованные и оставить лишь самые необходимые.

В настоящее время нет однозначного мнения относительно того, нужны ли сельскому хозяйству субсидии. Споры между сторонниками и противниками субсидий становятся все ожесточеннее. Вторые объясняют свою позицию тем, что субсидирование нарушает рыночное равновесие, мешает развитию честной и равноправной конкуренции, подрывает цены на продукцию, ведет к перепроизводству и, как следствие, - к разорению фермеров во многих странах.

Для Азербайджана субсидирование сельского хозяйства пока еще обязательно, но, скорее всего, оно будет носить характер адресного. А как выбрать нуждающегося сельскохозяйственного производителя - вопрос открытый.

Лента

Лента новостей