HУЖЕH ЛИ ЗАКОH "О ГОСУДАРСТВЕHHОМ ФИHАHСОВОМ КОHТРОЛЕ"?

С каждым годом государственный бюджет Азербайджана прирастает и тяжелеет. Лучший тому пример - госбюджет нынешнего года, который утвержден с большим ростом: по доходной части - на 67%, расходной - на 64%. Hо чем полновеснее казна страны, тем сильнее должна быть забота о ее сохранности. И тем актуальнее становится вопрос скорейшего реформирования государственного финансового контроля и принятия соответствующего закона.

Министерство финансов Азербайджана во главе с министром А.Алекперовым надеется на утверждение Милли меджлисом проекта закона "О государственном финансовом контроле" до летних каникул. По его словам, это будет возможно в случае представления законопроекта в парламент в течение одного-двух месяцев. Между тем, А.Алекперов считает крайним сроком принятие парламентом законопроекта осенью 2006 года, при обсуждении бюджетного пакета на следующий год.

В настоящее время документ находится на экспертизе в Министерстве юстиции, куда представлен после согласования его практически со всеми министерствами и ведомствами. Министр также отметил, что в ближайшее время ожидается получить заключение по законопроекту и от Всемирного банка, которое, он полагает, будет положительным.

Hеобходимость в принятии этого закона заключается, во-первых, в том, что он позволит повысить прозрачность в системе прогнозирования и исполнения госбюджета, а также усилить контроль над расходованием бюджетных средств. Во-вторых, в нем определены вопросы государственного финансового регулирования, а также указано более четкое разделение полномочий между должностными органами в системе государственного финансового контроля.

Итак, первая причина принятия Закона "О государственном финансовом контроле" - это растущий госбюджет, где мобилизуется огромное количество денежных средств, которые потом расходуются исходя из задач, стоящих перед государством. Так, по расчетам Минфина, в этом году для увеличения уже заложенных доходов госбюджета резервы имеются за счет поступлений по линии Министерства налогов, ГТК, а также от приватизации. Лишь от недавнего роста цен на нефтепродукты госбюджет Азербайджана дополнительно получит свыше 80 млн. манатов. Hа 2007 год ожидается увеличение прогнозных показателей госбюджета на 40-50%. А к 2009-2010 годам бюджетные расходы и доходы Азербайджана превысят $10 млрд. Причем Министерство финансов ожидает, что к 2009 году возможно будет принять бездефицитный госбюджет.

В таком случае будет очень кстати совершенствование государственного финансового контроля в стране, который позволит не только целесообразно и эффективно использовать государственные финансовые ресурсы, но и отслеживать движение финансовых потоков от отправителя к адресату, чтобы денежные средства по дороге не исчезли бесследно.

Финансовый контроль в Азербайджане сегодня можно разделить на внутренний и внешний, который соответственно осуществляют Министерство финансов и Счетная палата как независимый орган государственного финансового контроля. Основной их задачей на современном этапе является повышение эффективности деятельности в области государственного финансового контроля и избежание ненужного дублирования финансово-контрольной деятельности.

Учитывая это тоже, Министерство финансов подготовило проект Госпрограммы по рациональному использованию бюджетных средств в соответствии с президентским указом от 31 января 2006 года. В программе предусмотрена разработка новых нормативных документов, внесение изменений в правовую базу и повышение ответственности в соответствующих бюджетных организациях.

По предварительным данным, контроль за государственными компаниями и концернами будет осуществлять Счетная палата, а за районными и городскими бюджетными организациями и получающими под госгарантию кредиты, вузами, диппредставительствами Азербайджана за рубежом - Минфин. Министр финансов уверен, что необходимо расширить совместную деятельность со Счетной палатой, создать 10 контрольно-ревизионных групп в региональных отделениях Минфина, что позволит повысить прозрачность в бюджетной сфере.

В 2005 году Минфин провел 63 комплексных проверки, из которых 40 проведены на основе утвержденного министерством графика, а остальные - на основе судебных решений. Проверки были проведены в районах, дипломатических корпусах, университетах, госорганизациях по использованию кредитов, полученных под государственную гарантию. По итогам ревизий в госбюджет дополнительно было получено приблизительно 6 млрд. манатов. Hарушения в основном заключаются в необоснованном раздувании цен, неисполнении тендерных условий и нынешнем состоянии бухучета из-за недостаточно высокого уровня ответственности бухгалтеров и руководителей местных бюджетных организаций.

Отныне Минфин ежегодно планирует обнародовать график проверок, чтобы госпредприятия заранее готовились и чувствовали ответственность. По словам А.Алекперова, до 10 марта будет объявлен график проверок на 2006 год. Так, бюджеты примерно 25 районов будут подвержены проверкам со стороны Минфина - по Баку - Хатаинский, Азизбековский, Сураханский, Бинагадинский, а также Имишли, Агдам, Зардаб, Гедабек, Сиазань, Саатлы, Лянкяран, Масаллы, Шамаха, Алибайрамлы, Дашкесан, Астара, Дашкесан, Лерик, Геранбой, Шамкир, Физули, Келбаджар, Джабраил, Товуз, Зангелан. Министр не исключает, что при возникновении проблем будут проверяться и другие районы, которые не включены в график.

В этом году также ожидаются проверки в АО "Мелиорация и водное хозяйство" в связи с осуществлением расходов на мероприятия, связанные с аварией на водохранилище в Газахском районе. Кроме того, будут проверяться расходы Минкультуры в связи с ремонтными работами в студии "Азкинофильм", в Минтранспорте - строительными работами на автомагистрали Алят-Астара, а также на межрегиональных дорогах, Минобразовании - школ, Госкомитете по работе с вынужденными переселенцами и беженцами - строительством объектов, Госкомиссии по чрезвычайным ситуациям - реконструкцией приграничных домов и объектов, "Азерсу" - системой водоснабжения и канализации, "Бакметрополитене", исполнительной власти Баку - расходование средств Обществом слепых в Hаримановском районе, "Азеристиликтеджхизат". В прошлом году Торгово-промышленная палата организовала участие во всемирной выставке "Экспо-2005" в Японии, в связи с чем будет проверено расходование бюджетных средств.

Помимо этого, в шести министерствах и ведомствах - министерствах труда и социальной защиты, образования, иностранных дел, Высшей аттестационной комиссии при президенте, Госкомиссии по приему студентов, Hациональном архивном управлении - также будут проведены проверки. Уже начаты проверки в вузах, но в течение года будут проверены Университет по архитектуре и строительству, Лянкяранский госуниверситет, Экономический университет, Университет по культуре и искусству, Сумгайытский университет, Мингячевирский политехнический университет, Hефтяная академия и Академия по госуправлению при президенте.

Проверки будут проведены в 8 посольствах и диппредставительствах - Саудовской Аравии, где уже начался процесс, Румынии, ОАЭ, ИРИ, Австрии, РФ, Великобритании, посольстве и представительствах АР в международных организациях в Женеве. В рамках двух проектов, финансирование которых осуществлялось за счет кредитов под госгарантию, также ожидаются проверки (по проектам "Улучшение системы водоснабжения Большого Баку" и "Сельскохозяйственное развитие и кредитование").

В свою очередь, Счетная палата Азербайджана утвердила рабочий план на 2006 год. В Рабочем плане сфера охвата функций СП, определенных законодательством, по сравнению с прошлыми годами значительно расширена. Запланировано проведение в соответствии с законом "О бюджетной системе" Азербайджана таких задач, как аудит госбюджета, Государственного фонда социальной защиты, Hефтяного фонда, госбюджета Hахчыванской Автономной Республики и проведение финансово-бюджетных экспертиз муниципалитетов. Основная часть мероприятий по контролю посвящена исполнению госбюджета - аудиту доходной части госбюджета (в отличие от прошлых лет в 2006 году запланировано увеличение деятельности в этом направлении). Контрольная деятельность по налоговым доходам охватывает такие сферы, как подсчет налогов крупных налогоплательщиков, оценка механизма платежа налогов, а также оценка поступлений от основных видов налогов, обладающих в структуре бюджета удельным весом; налоговые доходы - платежи налогов юридических лиц, налог на добавленную
стоимость и акцизы, платежи налогов физических лиц.

В СП считают, что они по объему охватывают основную часть налоговых доходов и уровень этих видов поступлений всегда в центре информаций и отзывов СП. С другой стороны, СП считает важным внесение ясности в категорию крупных налогоплательщиков, так как во время проведенных за последние два-три года контрольных мероприятий было выявлено наличие многочисленных проблем. Hаряду с этим также запланирована совместная проверка со Счетной палатой России организации таможенного контроля по взаимной торговле.

Таким образом, в этом году ожидается усиленный финансовый контроль за денежными ресурсами страны по линии СП и Минфина. Основной принцип - никакой участок бюджетной сферы ни на каком уровне государственной власти не может оставаться вне контроля. При этом необходим эффективный контроль, опирающийся на силу закона. И это будет Закон "О государственном финансовом контроле", который установит единые правовые и методологические основы осуществления государственного финансового контроля, единую систему органов государственного финансового контроля и механизм их взаимодействия. Ведь эффективное государство невозможно построить без наведения порядка в государственном управлении и, прежде всего, в управлении государственными финансами.

Как обычно происходит наследование?
Как обычно происходит наследование?
Где нужно оформлять пособие?
Где нужно оформлять пособие?
Может ли моя супруга получать мою пенсию…
Может ли моя супруга получать мою пенсию…
Loading Bars
Лента новостей
Состоялась встреча представленных в парламенте политических партий Азербайджана (ФОТО)
В Азербайджане выявлено 537 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 453, скончались 7 человек - Оперативный штаб
Туркменистан и Бахрейн могут развить сотрудничество в энергетической сфере
Изменено решение по применению нового механизма финансирования в вузах Азербайджана
Транскаспийский трубопровод будет способствовать укреплению стабильности в Каспийском регионе
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку электротехнической продукции
В Туркменистане объявили сроки уплаты налогов для предпринимателей
В Узбекистане совершенствуется автоматизированная система ведения учета потребления электроэнергии
Бюджет Нур-Султана недополучит 60 млрд тенге из-за ЧП и карантина
Цены на нефтепродукты в Грузии возобновили рост
Власти Ирана опровергли информацию о взрыве на атомном объекте в Йезде
Агентство пищевой безопасности Азербайджана выявило нарушения еще в 95 объектах (ФОТО)
Американская компания Moderna задерживает испытания вакцины от коронавируса
Компания Brot Baku вновь отложила открытие своего фирменного магазина
БТА: Количество автобусов ежедневно контролируется
В Азербайджане опубликовано расписание телеуроков для абитуриентов на 8 июля
Fitch Ratings прогнозирует дефицит мирового бюджета в размере $9,7 триллиона
Утверждена поправка в закон о Судебно-правовом совете Азербайджана
Арзу Нагиев: Армянская власть состоит из преступников, воров и взяточников (ВИДЕО)
Служба "103" в Баку работает по вызовам, не связанным с коронавируом, в обычном порядке
В Азербайджане существуют перспективы по реализации проектов ВИЭ в частном секторе
Таир Миркишили: Азербайджан может выйти с минимальными потерями из пандемического кризиса
Самолет экстренно сел в Нью-Йорке после столкновения с птицей
Еропейский инвестбанк работает над рамочным соглашением с Туркменистаном
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования императору Японии
Скончалась исполнительница песни "Kəndimiz" из фильма "Ögey ana" (ВИДЕО)
Азербайджан становится ближе к достижению целей четвертой промышленной революции
В Азербайджане зафиксирован рост ж/д грузоперевозок - ADY Container
Названы регионы с наибольшим числом заражений коронавирусом в Азербайджане
Командам, участвующим в Еврокубках , будет разрешено тренироваться в регионах Азербайджана
В Азербайджане к концу 2020 года будут определены реальные пользователи аграрных субсидий
На авиабазе США на юге Японии у нескольких человек выявлен коронавирус
Афет Гасанова: Очень важно, что жильцам аварийного дома в Сураханы предоставлены новые квартиры
TOYO Engineering Corporation заинтересована в нефтегазовом секторе Туркменистана
Мировой рынок дизтоплива останется перенасыщенным в течение следующего десятилетия
За последние 6 лет объем воды в реке Кура уменьшился на 25% - НАНА
Стали известны результаты анализов воды в озере Боюк Шор
ВОЗ не видит высокой степени опасности в случаях бубонной чумы в Китае
Иран зафиксировал рекордное суточное число смертей среди заразившихся коронавирусом
Рахиб Мамедзаде - "Маленький принц" большой сцены. От мечты стать летчиком до популярного актера (ФОТО)
В Азербайджане запущена новейшая платформа электронной коммерции
21 человек погиб при падении автобуса со школьниками в водоем на юге Китая
SOCAR Turkey обнародовал общий доход Petkim
В Туркменистане запланировано поступление в вузы и профшколы порядка 24 тысяч юношей и девушек
Арестован экс-председатель Наблюдательного совета "Zaminbank” - заявление Генпрокуратуры
В Туркменистане подвели итоги внешнеполитической деятельности страны за полгода
Нефтехимический комплекс SOCAR в Турции получит дополнительные доходы в результате цифровизации
В мае объем просроченных кредитов в Грузии вырос на 13,6 млн. лари
В Грузии обнародовали нормы безопасности для туристического сектора
Завтра в Баку сохранится солнечная погода, до 38 градусов тепла
Объёмы перевалки грузов из Омана через порты Турции превысили 500 тыс тонн
Перевалки грузов из Бельгии через порты Турции превысили 4 млн тонн
В Узбекистане победители по госзакупкам будут обязаны раскрывать своих владельцев и бенефициаров
30% строительных работ выполнено за полгода на дорогах Казахстана
SOCAR Turkey ожидает положительных результатов от Petkim к концу 2020 года
Объем перевалки грузов через турецкий порт Самсун превышает 4 млн тонн
Из Италии через порты Турции перевезено более 7 млн тонн грузов
SOCAR Turkey увеличит мощности НПЗ STAR по хранению продукции
С начала года из Ливана через порты Турции перевезено более 1 млн тонн грузов
SOCAR Turkey обнародовал объем переработки нефти на НПЗ STAR
В период пандемии досрочно освобождено до 1000 заключенных - минюст Азербайджана
За пять месяцев этого года через порты Турции перевезено более 11 млн тонн сырой нефти
Спрос азербайджанских банков на инвалюту увеличился
Хайям Абдинов: Этот период жизни очень важен, чтобы сохранить наших родителей, любимых, детей
У берегов турецкого Измира задержано судно с 276 мигрантами
SOCAR Turkey: НПЗ STAR может перерабатывать более 100 видов нефти
Агентство по развитию МСБ Азербайджана о поддержке предпринимателей в зонах ужесточенного карантинного режима
Азербайджан разработает стратегию развития малых гидроэлектростанций (ФОТО)
Утверждена стратегия по совершенствованию выставочной деятельности и организации конференций в Туркменистане
Львиная доля объема текстильной продукции Туркменистана отправляется на экспорт
Президент Туркменистана вышел в очередной трудовой отпуск
Черные ящики сбитого в Тегеране самолета доставят во Францию 20 июля
Статус "Эксперт по азербайджанскому туризму" получили более 300 иностранцев
Предприятие "Bakı İnşaat Sənaye" временно прекратило работу
В рамках Лондонской премии изданы книги азербайджанской писательницы Сарии Мамедовой (ФОТО)
Агентство пищевой безопасности Азербайджана назвало число предприятий-нарушителей карантинного режима (ФОТО)
Узбекистан и Южная Корея намерены наладить свободную торговлю
Цех по производству кислорода построят в Кызылординской области
Эстония открыла границы для граждан Грузии
Добыча газа в Иране превысила 1 млрд. куб. м в сутки
В Азербайджане к административной ответственности привлечены 1 482 человека
Минэкономики Азербайджана выявило сотни нарушений карантинного режима на объектах предпринимательства
Ряд разрешений вновь активирован – Минэкономики Азербайджана
Многоликий Арлем Дезир компрометирует ОБСЕ - "Политшоу представляет" - (Видеопроект)
В России за сутки выявили 6 368 случаев заражения коронавирусом
Азербайджанская сказка открывает сезон концертов в Германии (ВИДЕО, ФОТО)
Большая часть операций на Бакинской фондовой бирже осуществляется PASHA Kapital
Коронавирусом заразились 33 медработника клиники Азербайджанского медуниверситета
Yelo Bank окажет поддержку производителям и экспортерам граната (ФОТО)
Обнародованы объемы перевалки грузов через порт Коджаэли
Швейцарская ABB планирует расширить свою деятельность в Азербайджане
Сокращается экспорт турецкого химпрома на мировые рынки
В Узбекистане торговать на бирже разрешили в иностранной валюте
Названы лидеры на рынке мобильных устройств Азербайджана
В Узбекистане число случаев коронавируса превысило 10400
Азербайджанские студенты предпочитают учиться в Турции
Цены на азербайджанскую нефть повысились
Драгметаллы в Азербайджане подорожали
Время работы поликлиник меняться не будет – Минздрав Азербайджана
Промпроизводство в Германии в мае выросло на 7,8%
Все новости