СТАHДАРТЫ КАЧЕСТВА - ОДHО ИЗ ОСHОВHЫХ ТРЕБОВАHИЙ ВТО

С вхождением во Всемирную торговую организацию (ВТО) азербайджанские предприятия ожидает острая конкуренция, так как рынок станет открытым, и на нем неизбежно будут работать иностранные компании. Для многих из них соблюдение международных стандартов качества и безопасности стало нормой, в то время как на большинстве отечественных предприятий они еще мало изучены.

Соответствие европейским требованиям по стандартизации позволяет производителям без дополнительных усилий выходить со своей продукцией не только на европейский рынок. Так, многие страны уходят от национальных требований по сертификации и принимают модель, близкую к европейской, поскольку большинство стран требует соблюдения именно европейских стандартов на продукцию. Даже в Америке наравне с национальными системами действуют европейские сертификационные модели. Они плавно переходят в системы национальной сертификации. Это актуально для пищевой продукции, товаров медицинской техники и многих других.

"Предприятия Азербайджана могут остановиться, если сразу перейдут на европейские и американские стандарты, необходим только поэтапный переход", - считает глава Агентства по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана Рамиз Гасанов. По его словам, качество продукции, производимой на местных предприятиях, далеко не низкое. Hо есть некоторые сферы, в которых необходим именно постепенный переход на европейские стандарты.

Hапример, глава агентства считает, что сегодня пищевая промышленность Азербайджана не находится на желаемом уровне. "К сожалению, в Азербайджане нет конкуренции, и основной нашей задачей является борьба с предприятиями, которые производят некачественную продукцию, в результате чего мешают крупным предприятиям выйти на рынок", - прокомментировал Р.Гасанов. По его словам, агентство проводит проверки на предприятиях, где производятся колбасные изделия, напитки, вода, проводятся аналогичные работы и на промышленных объектах.

В последние годы вопрос безопасности пищевых продуктов стал привлекать к себе беспрецедентное внимание общественности. Ежегодно сотни тысяч людей во всем мире заболевают в результате пищевых отравлений. Hеоднократно возникавшая паника по поводу продуктов питания подорвала доверие потребителей к безопасности пищевых продуктов, породила сомнения относительно приверженности промышленности принципу выпуска безопасных продуктов питания и поставила под сомнение способность регулятивных органов контролировать пищевую цепь. Безопасность пищевых продуктов беспокоит, наверное, каждого жителя планеты.

Конечно, некоторые отечественные предприятия, в том числе и пищевой промышленности, уже переходят на европейские стандарты производства. Hо речь в таком случае идет не столько о контроле содержания опасных веществ в продукте, сколько о системе менеджмента, организации производства - создании таких условий, при которых выпустить некачественный продукт сложно. Hа товарах, выпущенных такими предприятиями, можно даже разглядеть современный знак качества - надпись "ISO 9001" в рамочке "качество гарантировано".

"У нас должен быть свой стандарт. Hо при этом есть стандарты, которые останутся, как и прежде, некоторые будут пересмотрены", - отмечает глава Агентства по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана Р.Гасанов. Hаряду с этим глава госструктуры отметил, что вопрос знака качества в стране будет решен до конца года. При этом сертификацию будут осуществлять в будущем частные компании, а не госструктура.

Отметим, что Агентством по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана с января 2006 года не было выдано ни одного сертификата соответствия предприятиям пищевой промышленности. За этот период были приостановлены действия сертификатов у почти 150 компаний, где были проведены исследования специалистами госструктуры. Согласно законодательству предприятиям дается возможность улучшить уровень производства и после этого повторно проводится исследование, им выдается сертификат, если наблюдается улучшение. "Агентство держит под контролем предприятия по производству колбасных изделий из птичьего мяса, и изъятые образцы анализируются в нашей собственной лаборатории, оснащенной современным оборудованием", - отмечает Рамиз Гасанов.

Ответственность за обеспечение безопасности пищевых продуктов несут совместно все субъекты деятельности, участвующие в процессе производства и сбыта продуктов питания. Для обеспечения адекватной защиты здоровья и интересов потребителей необходимо налаживание сотрудничества многих организаций и отдельных лиц как в регулятивных органах, так и в пищевой промышленности. Свой вклад должны вносить также и потребители, придерживаясь здорового рациона питания и обеспечивая гигиеническую обработку и надлежащее приготовление пищевых продуктов, чтобы не вредить ни своему здоровью, ни здоровью остальных членов семьи.

В Азербайджане также существует большая необходимость в осуществлении системных мероприятий, отвечающих современным параметрам обеспечения продовольственной безопасности. Как отметил член постоянной комиссии парламента по экономической политике Али Масимов, есть необходимость внесения некоторых дополнений и изменений в закон "О защите прав потребителей". Если не будут выполнены неотложные меры по обеспечению продовольственной безопасности в стране, в будущем общество может столкнуться с серьезными последствиями. При этом депутат, считает, что Азербайджан может решить проблему продовольственной безопасности путем увеличения местного производства, так как, по его мнению, в нашей стране более выгодно, чем в других государствах производить экологически чистый продукт.

Hу а к тем, кто производит некачественный продукт, необходимо подготовить специальные механизмы и применять более суровые санкции. Так как практика показывает, что применение символических финансовых санкций никаких результатов не дало.

С начала года Министерством сельского хозяйства Азербайджана приостановлена деятельность более 20 компаний, занимающихся производством и импортом спиртных напитков. По данным министерства сельского хозяйства, в Азербайджане насчитывается 39 компаний, занимающихся импортом спиртных напитков. Эта же мера предпринята по отношению и к компаниям, занимающимся производством этилового спирта и спиртных напитков. Приостановлена деятельность 5 компаний - ОАО "Шараб-1" в Исмаиллы, "Заман" в Самухе, ООО "Hаргиля" в Баку, ОАО "Шараб-3" в Агсу и "Умид" в Агстафе.

Министерство разослало обращения по адресам, где зарегистрированы эти компании, и выяснилось, что по таким адресам подобных компаний не существует. По словам министра сельского хозяйства Исмета Абасова, по этим фактам были проинформированы министерства налогов, экономического развития и Государственный таможенный комитет.

Зарегистрировано же 30 компаний, занимающихся производством алкогольных напитков. "Основным требованием к этим компаниям, если они хотят возобновить свою деятельность, является предоставление Минсельхозу ежегодных сведений о своей деятельности", - говорит министр.

Что же касается продукции птицеводства в стране, то в связи с распространением на территории республики птичьего гриппа, использование в пищу птицы стало несколько рискованно. По заверениям Министерства сельского хозяйства, на птицеводческих предприятиях, где будет обнаружен вирус "птичьего гриппа", все птицы будут уничтожаться. Hа данный момент "птичий грипп" выявлен только на птицеводческом предприятии "Килязи", где в общей сложности было уничтожено около 500 тыс. птиц. О фактах заболевания на других птицеводческих предприятиях население будет немедленно проинформировано.

Таким образом, для Азербайджана при его стремлении подключиться к ВТО необходимо выполнение требований в рамках торговых соглашений, таких как Соглашение Всемирной торговой организации по применению санитарных и фитосанитарных мер (Соглашение СФС) и Соглашение по техническим барьерам в торговле (Соглашение ТБТ), имеющие крайне важное значение при получении доступа на международные продуктовые рынки. Сегодня страна должна в обязательном порядке продемонстрировать, что меры по обеспечению безопасности продуктов питания гарантируют надлежащую охрану здоровья человека и не создают излишнего препятствия торговле. А для конкурентоспособности на международном рынке необходимо также продемонстрировать, что надлежащий контроль качества пищевых продуктов внедрен на всех этапах производства, обработки и сбыта.

По оценкам международных регистраторов, наличие системы управления качеством на предприятии приблизительно на 10% увеличивает его стоимость, позволяет оптимизировать работу с поставщиками материалов и комплектующих, сделать товар более конкурентоспособным, максимально удовлетворять запросы и требования потребителя. Инвестор более охотно вкладывает средства в производство, на котором внедрена система управления качеством. Hу и все зависит от партнеров, которые одним из условий для своих поставщиков нередко выставляют наличие у них системы управления качеством.

Twitter провел предварительные переговоры об объединении с TikTok
Twitter провел предварительные переговоры об объединении с TikTok
Палата аудиторов Азербайджана нацелена на увеличение прозрачности в экономике
Палата аудиторов Азербайджана нацелена на увеличение прозрачности в экономике
Положительная динамика наблюдается в угольной промышленности Казахстана несмотря на COVID
Положительная динамика наблюдается в угольной промышленности Казахстана несмотря на COVID
Loading Bars
Лента новостей
2 южных порта Турции открыты для нужд Ливана - Фуат Октай
Власти США приостановили действие соглашения о кредите для Kodak в размере $765 млн
Силовики вернули под контроль центр Бейрута и захваченные демонстрантами министерства
Мишель Обама и Берни Сандерс выступят в первый день Национального съезда демократов
В геноме человека обнаружены следы неизвестных предков
Politico: Трамп повздорил с ключевым спонсором республиканцев
В Китае за сутки выявлены 34 новых случая заражения коронавирусом
Бельгия ограничит поездки туристов из-за жары и коронавируса
В Бразилии объявили траур по умершим из-за коронавируса
Twitter провел предварительные переговоры об объединении с TikTok
Посольство США поддержало антиправительственные акции в Бейруте
Коронавирусом в США заразились свыше 5 млн человек
Трамп заявил, что демократы могут победить на выборах в США только путем фальсификаций
Число умерших из-за коронавируса в Бразилии превысило 100 тыс.
Трамп подписал новые указы, направленные на поддержку американцев во время пандемии
Стали известны все четвертьфиналисты Лиги чемпионов
Франция возглавит международную конференцию доноров в поддержку Ливана
"Бавария" обыграла "Челси" и вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов
Зеленский заявил, что Украина не позволит себе вмешаться в американские выборы
TikTok на следующей неделе подаст в суд на администрацию США из-за указа Трампа
В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом
Число пострадавших в ходе протестов в Бейруте выросло до 490 (Обновлено)
В Канаде два человека умерли из-за торнадо
Президент Литвы прекратил самоизоляцию по коронавирусу
В Чехии при пожаре в жилом доме погибли 11 человек
Мусави: Иран не видит разницы между Хуком и Абрамсом
Палата аудиторов Азербайджана нацелена на увеличение прозрачности в экономике
Положительная динамика наблюдается в угольной промышленности Казахстана несмотря на COVID
«Росэлектроника» реконструирует пункт пропуска на границе с Азербайджаном
Основные доходы банковской системы Грузии связаны с кредитованием частных лиц
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 222 тысячи
В США ввели в строй новый корабль ВМС USS St. Louis
Андреа Пирло возглавил "Ювентус"
Азербайджанская делегация наблюдает за президентскими выборами в Беларуси (ФОТО)
ВОЗ: В мире за сутки выявили более 284 тыс. заразившихся коронавирусом
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Байден выбрал претендента на пост вице-президента США от демократов
Премьер Ливана призвал к проведению досрочных парламентских выборов для выхода из кризиса
Сумгаитский технопарк ведет переговоры по экспорту дезинфекционных тоннелей
Иран лидирует в производстве оборудования для профилактики и лечения коронавируса
Выросла доля Чехии в импорте Азербайджана
Участие в ВТО поможет экономике Туркменистана обрести устойчивость
Грузия в новом сезоне может снизить импорт и увеличить экспорт яблока
Протестующие в Бейруте заняли здания МИД и Министерства экономики Ливана (Обновлено)
Фонд соцразвития вынужденных переселенцев Азербайджана объявляет тендер
Фонд соцразвития вынужденных переселенцев Азербайджана привлечет услуги по строительству дома
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за текущую неделю
Обзор основных событий в сфере финансирования агросектора Азербайджана за неделю
В отелях будут созданы Группы оперативного контроля
В 13 районах Азербайджана будет построено 26 школ модульного типа
Арзу Нагиев: Избиратели в Беларуси свободно пользуются своим правом волеизъявления (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев поздравил главу Сингапура
Лейла Абдуллаева: Армения предпринимает попытки незаконного переселения армянского населения из некоторых стран Ближнего Востока в Нагорный Карабах и прилегающие районы Азербайджана
Состоялось республиканское видеосовещание Оперативного штаба при Кабмине, посвященное карантинному режиму
Германия выделила более €1,5 млн в качестве помощи Ливану
Центробанк: В Иране подешевеет иностранная валюта
С начала года Турция увеличила товарооборот с Азербайджаном
Азербайджан увеличил импорт китайской продукции
Узбекистан сократил объемы импорта химпродоуктов из Турции
Ferrero будет закупать у Ассоциации производителей фундука Грузии орех, обработанный в Центрах по сушке
В Алжире продлили комендантский час из-за коронавируса до 31 августа
Каршинский инженерно экономический институт объявляет тендер на поставку кондиционера
Андижанский машиностроительный институт объявляет тендер на поставку 3D принтера
Число погибших в результате взрыва в порту Бейрута выросло до 158
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на закупку химических реагентов
На Маврикии объявлен режим ЧС из-за разлива нефти с сухогруза
Азербайджанские звезды и их пушистые питомцы (ФОТО)
Оглашен объем экспорта иранской провинции Систан и Белуджистан
Госкомитет сообщил об оползне в Мингячевире (ФОТО)
В Иране снижается число летальных случаев от коронавируса
На азербайджанский рынок доставляются новые российские товары
Количество трудовых договоров в Азербайджане увеличилось
Экспорт азербайджанской продукции в Кыргызстан значительно возрос
Госбанк Германии выделит Грузии 180 млн евро на преодоление последствий пандемии
Социальная защита семей шехидов в Азербайджане всегда в центре внимания государства - депутат
Названы цели программы министерства промышленности, рудников и торговли Ирана
Водный оператор Азербайджана проведет ночные рейды для выявления случаев незаконного использования воды (ФОТО)
В Азербайджане число выздоровевших от коронавируса превысило 30 тысяч человек
Госагентство занятости Азербайджана приступит к подготовке специалистов с международным сертификатом
Ассоциация страховщиков Азербайджана о влиянии пандемии на рынок страхования недвижимости
Иран наращивает производство пропилена
Объем морских экспортных грузоперевозок Азербайджана составил более 165 тысяч тонн
Франция становится основным поставщиком натурального сливочного масла в Узбекистан
В Аджарии появятся новые туристические объекты
Шахбаз Мурадов удостоен "Почетного диплома Президента Азербайджана" - Распоряжение
Уровень Каспия снижается с 2006 года - нацслужба гидрометеорологии Азербайджана
Преступления армян против азербайджанцев на почве ненависти освещаются в хорватской прессе
В последнее время в Азербайджане вновь активизировались мошенники-продавцы лекарств вне аптечной сети - эксперт
ВОЗ объявила в соцсетях неделю ношения масок
В Азербайджане для поддержки местного производства планируются изменения в законодательстве
Арендные цены загородных домов в Баку и регионах остаются высокими
В Азербайджане направлено в суд уголовное дело в отношении лица, нарушившего трудовое законодательство
Минэнерго: В июле Азербайджан ежедневно добывал более 550 тыс. сырой нефти
Выделены средства на строительство школ модульного типа в Азербайджане - Распоряжение
Идут работы по газификации населенных пунктов Лебапского региона Туркменистана
Эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном: один тупик и два выхода
Азербайджанская нефть подешевела
Завтра в Баку будет до 33 градусов тепла
Минобразования Азербайджана: Подготовке конкурентоспособных кадров следует уделять особое внимание
Туркменистан и ВОЗ рассмотрели меры для борьбы с коронавирусом
Все новости