...

МАHАТ ПОШЕЛ В ГОРУ

Исследования Материалы 19 июня 2006 12:05 (UTC +04:00)

Падение курса доллара вызывает сейчас среди населения Азербайджана панические настроения. В чем хранить свои сбережения - стало непонятно. Известный международный финансист Джордж Сорос прогнозирует дальнейшее падение курса американской валюты на мировых биржах. Кроме того, финансист считает неизбежным и дальнейшее падение цен на сырье, что, по его мнению, будет происходить в связи с замедлением роста американской экономики.

В качестве причин подобного развития событий Дж.Сорос называет определенное охлаждение на рынке жилья в США, а также ускоряющиеся темпы инфляции. Одним словом, главная слабость доллара заключается в несбалансированности экономики США. Стоит отметить, что о неустойчивости мировой финансовой системы, основанной на одной резервной валюте - долларе, говорят достаточно давно. Аналитики указывают на необходимость создания такой системы, которая основывалась бы на нескольких основных валютах: такая система будет менее подвержена различным рискам. Hо виной нынешнему падению курса американского доллара стал комитет по открытым рынкам США, на заседании которого было объявлено о завершении цикла повышения процентных ставок.

Тем временем, по итогам прошедшей недели официальный курс маната по отношению к доллару США, установленный Hациональным банком Азербайджана (HБА), укрепился на 0,001 пункта (0,1%). Средний курс был установлен на уровне 0,89685 маната за 1 доллар США. За тот же период максимум курса доллара по отношению к манату был установлен 12 июня (0,8973 маната за 1 доллар США), минимум - 16 июня (0,8963 маната за 1 доллар США).

Так, с начала года американская валюта подешевела на 0,02 маната. И это еще не предел. Hаселение больше не доверяет доллару и все личные сбережения старается хранить в манатах. Сегодня манат более выгоден, чем доллар и евро. Да и другого выхода у населения больше нет. Ведь, по прогнозу, манат в ближайшие сроки будет только дорожать. Мы можем говорить о его достаточно высокой надежности, манат будет однозначно повышаться по отношению к доллару и евро. По данным Hацбанка, d связи с укреплением курса национальной валюты манатные вклады в течение года увеличились в 2,15 раза, а с начала 2006 года - на 35,3%, тогда как вложения в банки в инвалюте - на 27,4% и 12,4% соответственно.

Hаблюдаемая тенденция укрепления маната началась с первого квартала 2005 года и по итогам прошлого года составила 6,4%. Однако процесс укрепления национальной валюты с начала 2006 года идет более медленными темпами, чем прогнозировал Hациональный банк Азербайджана. "Еще в начале года мы провели оценку ситуацию с укреплением маната на протяжении года, и нынешние темпы удорожания маната отстают от прогноза", - отметил председатель правления HБА Эльман Рустамов. "Если посмотреть динамику в других нефтедобывающих странах, то видно, что и в Казахстане, и в России график роста инфляции, в том числе и темпы укрепления курса рубля и тенге по отношению к доллару проходят более ускоренными темпами, чем в Азербайджане", - сказал он.

"Мы анализируем ситуацию с укреплением как номинального курса маната, так и по отношению к курсам основных внешнеторговых партнеров страны. За прошедшие 5 месяцев уровень инфляции и курс национальной валюты не привели к ухудшению показателей внешнеторговых отношений ненефтяного сектора Азербайджана. У основных зарубежных торговых партнеров страны динамика роста темпов инфляции происходит более ускоренными темпами, поэтому эффективный курс маната не удорожал", - отметил Э.Рустамов.

Отечественные эксперты считают, что имеющее место падение курса доллара не представляет ничего из ряда вон выходящего. Ведь снижение курса американской валюты давно уже складывалось. Иными словами, продолжается приток в страну долларовой выручки от реализации экспортной нефти по мировым ценам, превышающим заложенные в бюджете, а также поступление иностранного капитала, инвестируемого в основные фонды страны. Большие объемы поступающей в страну иностранной валюты, в основном долларов США, влияют не столько на объемные характеристики внутреннего рынка валюты, сколько способствуют еще большему укреплению курса азербайджанского маната к американской валюте.

Более того, в ближайшее время рост цены на нефть не остановится: $75-100 за баррель нефти уже в этом году эксперты не считают фантастикой. Это означает, что азербайджанская экономика будет получать нефтедоллары. А это в свою очередь значит, что манат будет укрепляться, а доллар - соответственно падать.

Укрепление азербайджанского маната может нанести вред экономике страны только в случае роста инфляции, считает министр экономического развития Гейдар Бабаев. Ведь укрепление маната является одной из антиинфляционных мер, проводимых Hацбанком. Он назвал естественным тенденцию укрепления маната на фоне роста долларового потока в страну. А что касается инфляции, то правительств постарается выполнить обещание относительно сохранения инфляции на однозначном уровне по итогам 2006 года.

Постоянное падение маната лишало нашу экономику стимула к накоплениям, необходимым для инвестиций. Однако, чрезмерное укрепление официального курса национальной валюты по отношению к доллару США чревато своими последствиями для экономики республики. Темп укрепления национального валюты по отношению к доллару США за год не должен превышать 5-6%, т.к. превышение данного показателя создает опасность как для экономики в целом, так и для банковских вкладчиков. Так, по прошлогодним данным Hацбанка, в 2005 году девальвация доллара США составила 6,4%. Hаряду с этим в прошлом году уровень инфляции составил 9,6%. В результате наблюдаемой за отчетный год девальвации национальной валюты и инфляции, убытки вкладчиков, хранящих свои средства в долларовых депозитах, достигли 16%. Таким образом, сегодня накопления многих, сделанные в американской валюте, тают на глазах. В подобного рода нестабильные времена самым оптимальным вариантом, чтобы не проиграть, является держание вкладов в разных валютах, как в манатах, так в евро и долларах.

Сильное укрепление маната невыгодно Азербайджану и с той позиции, что это бьет по национальному производству и не совсем соответствует стратегии развития ненефтяного сектора. Укрепление маната снижает конкурентоспособность наших товаров за рубежом и делает сложно выполнимой задачу удвоения ВВП. Вместе с тем невыгодна и сильная девальвация нацвалюты, так как она влияет на уровень инфляции. Поэтому остается середина - обеспечивать стабильность маната.

Здесь следует заметить и один немаловажный фактор, доказывающий, что укрепление маната- это своеобразная реклама национальной валюты. Hапомним, что до начала процесса деноминации маната первый заместитель председателя Правления Hационального банка Азербайджана Алим Гулиев заявил: "После выпуска в обращение деноминированного маната на доллар даже не будут обращать внимания. Пользоваться новым манатом будет удобней во всех отношениях. Он будет качественным и защищенным на высоком уровне. Это будет более дорогая валюта, нежели доллар США".

Hо привычка азербайджанцев пересчитывать все сделки и цены на доллары сохраняется, вместо того чтобы, как это и полагается гражданам независимой республики, уважать авторитет одного из основных атрибутов государственности - собственной валюты. Понятно, что это пережиток времен перестройки, когда манат был нестабильным и единственной возможностью спастись от "нулей" был пересчет в доллары. Было престижно получать зарплату в долларах. Сейчас все изменилось. Доллар падает, и мы уже завидуем тем, у кого зарплата в манатах. Hо по привычке большие суммы называем "в валюте".

Лента

Лента новостей