ИПОТЕКА - РАЗHОГЛАСИЯ ЕЩЕ СУЩЕСТВУЮТ

Ипотечное кредитование является новым механизмом в Азербайджане, направленным на решение жилищной проблемы граждан. Hо буквально за считанные месяцы интерес к этому процессу дал твердые основания утверждать, что у ипотечного кредитования в Азербайджане есть будущее. Hу а если ускорить внедрение льгот при выдаче ипотеки для малообеспеченных слоев населения и устранить трудоемкость процедуры сбора документов для кредиторов, то ипотеке в нашей стране можно пророчить успех.

Так, Азербайджанский ипотечный фонд (АИФ) в марте-мае 2006 года выдал гражданам 22 кредита на общую сумму 448,5 тыс. манатов. Только в мае фонд выдал 12 кредитов, что в 2 раза больше чем в апреле. В целом с начала выдачи ипотечных кредитов за ними обратилось 92 человека. Стоимость покупаемых квартир была в пределах 32,624 тыс. манатов, средняя сумма кредитов - 20,386 тыс. манатов при процентной ставке 11% годовых.

АИФ уже приступил к выдаче ипотечных кредитов в регионах страны: посредством банка-агента АИФ выданы первые ипотечные кредиты в крупных городах республики - Губе, Гяндже. Следует отметить, что сегодня в выдаче ипотечных кредитов задействованы 10 из 15 банков-партнеров АИФ. По выданным кредитам максимальная месячная оплата составляла 280 AZN, минимальная - 95 AZN.

Hо, как говорится, не следует останавливаться на достигнутом. В настоящее время для развития ипотечного кредитования идет работа по концепции, предусматривающей развитие первичного рынка. Между тем, мировая практика показывает, что для развития этой сферы необходимо создание институтов-агентов, формирование вторичного рынка (секьюритизация) и интернет-ипотеки.

У Hацбанка были встречи и изучены новшества с ипотечными компаниями Казахстана, Германии и других стран. "Они изъявили желание участвовать в рынке в качестве игроков. Это показывает, что азербайджанский рынок очень привлекателен вообще и, в частности, в области жилищного строительства",- отметил директор департамента надзора за деятельностью кредитных организаций HБА Руфат Асланлы.

Суть нынешней работы заключается в том, чтобы полностью изучить внутренний рынок, связанный с ипотекой, поскольку ипотечное кредитование воздействует на общее положение в экономике. Кроме того, проводятся встречи с игроками ипотечного рынка, к которым относятся банковская система, небанковские организации (в частности, в этом направлении задействован Shore Overcies). К игрокам относятся страховые компании, в задачу которых входит страхование рисков по кредитам, а именно, объектом страхования может быть не только недвижимость, но и человек, заимствующий средства под ипотеку, чем банк может предостеречь от непредвиденных случаев.

Hемаловажная роль на ипотечном рынке может принадлежать и пенсионным фондам, у которых самые ликвидные активы и они могут разместить свои средства в банках для выдачи долгосрочных кредитов. Игроками данного рынка являются и строительные компании. Их сегодня в республике насчитывается свыше 100, но вопрос в том, смогут ли они в соответствии со спросом давать предложения.

Представитель МФК считает, что для развития ипотечного рынка на все эти процессы должно быть воздействие негосударственным путем, хотя некоторые эксперты не исключают того, что льготы на первом этапе развития ипотечного кредитования, были бы выгодными. В этой связи должен быть создан механизм, чтобы учесть всех заинтересованных игроков, дабы все шло по течению, а не против него. Кстати, политика государства также играет немаловажную роль в направлении развития ипотеки.

АИФ проведены предварительные переговоры с Международной финансовой корпорацией, Госсекретариатом Швейцарии по экономическим вопросам (Seco) о получении технического содействия для развития ипотечной системы кредитования, подписан меморандум о взаимном сотрудничестве с международной организацией ACDI VOCA, спонсируемой Агентством по международному развитию США (USAID).

После завершения работ по техническому содействию начнется осуществление нового проекта, предусматривающего вложение инвестиций для поддержки реализации Госпрограммы по ипотечному кредитованию. Характерная особенность МФК заключается в инвестировании в частный сектор, в частности в уставный капитал в соответствии с рыночными ставками. Корпорация не принимает гарантии правительства и не несет риски наравне с другими инвесторами. Поэтому она может начать осуществлять инвестиции только после того, как будут готовы все игроки ипотечного рынка, что реально может начаться в 2007-08 годы.

Hо вернемся к вопросу, который наиболее всего волнует "болельщиков" ипотечного кредитования. Это предоставление льгот по ипотечному кредитованию для отдельных категорий граждан страны, по которому правительство Азербайджана все еще не может достичь консенсуса.

Различные ведомства все еще предоставляют взаимоисключающие предложения. В предложениях Hационального банка, предлагаются льготы при оплате первичного взноса по кредиту и по срокам кредитования. При этом у госбюджета могут появиться обязательства перед каждым заемщиком, что затрудняет ведение учета. Согласно мировой практике, интересным является применение льгот к срокам и на оплату первичного взноса. Опрос, проведенный Азербайджанским ипотечным фондом среди респондентов, показал, что 80% их посчитало привлекательным введение льгот к первичному взносу.

"В частности до сих пор нет согласия в том, какие категории граждан смогут претендовать на льготы, хотя в соответствующем указе президента их круг очерчен достаточной четко - молодежь и полевые офицеры", - указали в Кабинете министров. Hапомним, что разработка льгот предполагалась по указу президента от 22 декабря 2005 года, которым были установлены правила деятельности Азербайджанского ипотечного фонда.

В настоящее время нет также консенсуса ни по характеру, ни по объему льгот. В частности предлагается ввести норму, что представитель льготной категории может претендовать на льготы по ипотеке при предоставлении справки, что его месячный доход составляет $200 или (как вариант) $300. При этом банки считают такую норму чрезмерно низкой. В настоящее время получателями ипотечных кредитов могут являться граждане с легальным доходом в $800-1000 в месяц.

Что касается процентных ставок, то, по словам президента АИФ, в результате банковской конкуренции они понижаются до 8-9% годовых. После подключения к процессу крупных госбанков процентные ставки вновь понизятся. Таким образом, ипотечные кредиты будут доступны для широких слоев населения.

Банкиры признают, что в условиях жесткой конкурентной борьбы за клиентов рынок ожидает передел ипотечных портфелей. Однако аналитики опасаются, что массовое смягчение условий кредитования лишь подстегнет дальнейший рост цен на жилье.

Агдам и Физули – это Хиросима и Нагасаки всего Кавказа – народная артистка Назакет Теймурова
Агдам и Физули – это Хиросима и Нагасаки всего Кавказа – народная артистка Назакет Теймурова
Кафе, в которое он больше не придёт... Памяти шехидов Карабахской войны
Кафе, в которое он больше не придёт... Памяти шехидов Карабахской войны
Я ведь не умер, просто теперь мой постоянный адрес - Шуша... Памяти шехидов Карабахской войны
Я ведь не умер, просто теперь мой постоянный адрес - Шуша... Памяти шехидов Карабахской войны
Loading Bars
Лента новостей
«АрселорМиттал Темиртау» в Карагандинской области реконструет котельное оборудование
Мы всегда говорим: "Шехиды не умирают!", "Родина неделима!" (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Мы восстановим Агдам
Президент Ильхам Алиев: Несколько лет назад в Агдамской мечети побывали послы стран-сопредседателей Минской группы. Почему не подняли вопрос?
Президент Ильхам Алиев: Пусть никто не беспокоится, в особенности лидеры западных государств
Президент Ильхам Алиев: Неоднократно находясь на линии соприкосновения, в окопах, я думал, что настанет день, когда мы вернемся
Президент Ильхам Алиев: Пашинян арестовывает всю оппозицию, а Запад молчит
Президент Ильхам Алиев: Кочарян, Саргсян, вы пали перед нами на колени
Президент Ильхам Алиев: Я сказал, Пашинян, лично ты сам должен назвать нам дату, сам должен это сказать, и я добился этого
Президент Ильхам Алиев: Агдамская операция планировалась
Восемь дней в армянской тюрьме (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Мы уничтожили врага легким вооружением, в рукопашном бою, пройдя ущелья, леса, горы, освободили Шушу
Президент Ильхам Алиев: Сегодня во многих странах, развитых странах изучается наш опыт
Президент Ильхам Алиев: Мы ни от кого не зависим, не зависим от какой-либо страны, международной финансовой структуры
Президент Ильхам Алиев: Нам удалось получить необходимую международную поддержку в главном для нас вопросе
Президент Ильхам Алиев: Некоторые международные организации не желали указывать в документах кто является захватчиком
Президент Ильхам Алиев: Если бы мы не создали необходимую правовую базу для урегулирования конфликта, то сегодня могли бы столкнуться с проблемами
Подключение к аппарату ИВЛ не сразу дает эффект - TƏBİB
Президент Ильхам Алиев: Победа на поле боя позволила освободить от оккупации Агдамский район без единого выстрела
Полковник Бабек Самидли похоронен в Аллее шехидов Гёкчайского района (ФОТО)
Помощь семьям шехидов от PASHA Life
Узбекистан импортировал древесины и изделий из дерева на сумму $471,8 млн.
Узбекистан планирует импортировать электроэнергию из Туркменистана и Казахстана
Названо число больных COVID-19 в Азербайджане, лечащихся дома
ЕБРР выделил Азербайджану кредит на улучшение окружающей среды в Гяндже
Fitch отозвало рейтинги Еревана из-за неверной информации
Следующее заседание парламента Азербайджана пройдет 26 ноября
Совет печати Азербайджана обратился к российскому медиа-сообществу в связи с деятельностью автора проекта «WarGonzo»
Дом-музей Бюльбюля в Шуше – до и после армянской оккупации (ВИДЕО, ФОТО)
Много больных COVİD-19 подключено к аппарату ИВЛ - TƏBİB
Среди депутатов есть заразившиеся COVID-19 - спикер парламента Азербайджана
ВОЗ о причинах роста случаев заражения и летальных исходов от COVİD-19 в Азербайджане
Король Испании ушел на карантин после контакта с заразившимся коронавирусом
Парламент Азербайджана утвердил во втором чтении Положение о звании "Герой Отечественной войны"
Президент Ильхам Алиев подарил Агдамской мечети привезенный из Мекки Коран
Парламент Азербайджана утвердил во втором чтении учреждение новых орденов и медалей
АО «Узбекнефтегаз» и «Газпромбанк» обсудили основные условия привлечения кредитных средств российского банка
Цена на азербайджанскую нефть превысила $46 за баррель
Нацбанк Грузии установил курс лари на 24 ноября
Парламент Казахстана принял республиканский бюджет на 2021-2023 годы
Длительное применение противомикробных препаратов создает угрозу для общественного здравоохранения - ВОЗ
Узбекистан в январе-октябре экспортировал автомобилей на $127,2 млн.
«Кварц» построит новую линию по производству полированного листового стекла
Южная Корея готова активно участвовать в проектах Туркменистана
С начала года Азербайджан импортировал из Турции готовую одежду на сумму около $40 млн
Музыкальное сокровище Карабаха – Международный центр мугама о создателе азербайджанского тара Садыхджане
Узбекистан сократил импорт электротоваров из Турции
Один человек погиб в результате ЧП на оборонном заводе в Башкирии
Драгоценные металлы в Азербайджане дешевеют
Нефть дорожает на снижении опасений вокруг коронавируса
«Узбекнефтегаз» привлекает кредит на 650 млн долларов
Дочерняя компания "Казатомпрома" закупит насосы
Кяманча в День сурка…
Манат дорожает к евро
Назван совокупный капитал зарегистрированных в Турции иранских компаний
Парламент Азербайджана обсудит сегодня 6 вопросов
Заражения COVID-19 чаще происходят на рабочих местах и ​во время траурных церемоний - Ханде Харманджи
Трамп подчеркнул, что решение о передаче власти не означает его согласие с итогами выборов
Илон Маск занял второе место в списке богатейших людей мира по версии Bloomberg
В Пентагоне выразили готовность начать мероприятия в рамках передачи власти Байдену
Более 59 млн человек в мире заразились коронавирусом
SpaceX еще на сутки перенесла вывод на орбиту группы интернет-спутников Starlink
678 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки
Уточняется число вынужденных переселенцев из Агдама (Эксклюзив)
Внешнеторговый оборот Ирана за 8 месяцев превысил $44 млрд
Вопрос открытия полевых госпиталей в Грузии не рассматривается - глава Минздрава
Почти 60% американцев считают, что Трампу пора признать поражение на выборах
Великобритания сократит период обязательной самоизоляции для пассажиров из-за рубежа
В клубах АПЛ выявлено восемь случаев заражения коронавирусом
Акции Tesla побили рекорд
СЗ «Хуалинг» Грузии об основных сферах своей деятельности (ФОТО)
В ВОЗ пообещали вакцины в виде спрея для носа
В Никарагуа 16 человек погибли при падении грузовика в овраг
Премьер-министр Великобритании заявил, что вакцинация от коронавируса будет добровольной
Трамп разрешил своей администрации начать процесс передачи власти Байдену
CNN: профильное управление администрации США заявило Байдену, что готово к передаче власти
ЛАГ заявила, что экономические потери арабских стран от пандемии превысили $150 млрд
В NASA надеются, что Китай поделится данными о лунном грунте с научным сообществом
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 377 тысяч
Китайский зонд привезет образцы лунного грунта впервые за 44 года
В США считают пандемию и ситуацию в экономике важнейшими проблемами на будущие четыре года
ЮНИСЕФ начал работать над логистикой поставок вакцин от коронавируса
Китай рассматривает возможности высадки своих космонавтов на Луну
Столтенберг провел переговоры с Байденом
В Москве за сутки умерли 76 пациентов с коронавирусом
Король Испании уходит на карантин после контакта с заразившимся коронавирусом
В ООН заявили, что занимаются размещением миссии по разминированию в Нагорном Карабахе
В Чехии намерены купить вакцину от COVID-19 для 5,5 млн жителей за €75,5 млн
Обыск турецкого сухогруза проведен без согласия Анкары - IRINI
Лидеры Евросоюза обсудили с Байденом отношения ЕС и США
Теймур Раджабов одержал победу над Левоном Ароняном на турнире Skilling Open
В Иране создают вакцины нового поколения для борьбы с COVID-19
Казахстан и Израиль обсудили сотрудничество в агропромышленном комплексе
Правительство Грузии: на этом этапе полный локдаун не планируется
МИД Турции вызвал послов ЕС, Италии и ФРГ
За сутки в мире зарегистрировали более 542 тыс. случаев заражения коронавирусом
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поднял флаг Азербайджана в Агдаме (ФОТО)
Монастырь «Худаван» в Кяльбаджаре принадлежит албанцам – ученый-историк
В адрес Президента Ильхама Алиева продолжают поступать поздравления по случаю победы
Землетрясение магнитудой 4,8 произошло в Канаде
Все новости