...

ИHОСТРАHHЫЕ РАБОТHИКИ ПОЛУЧАТ ПЕHСИЮ В АЗЕРБАЙДЖАHЕ, ЕСЛИ…

Исследования Материалы 17 июля 2006 12:04 (UTC +04:00)

Изо дня в день растет число иностранных граждан, встающих на учет в Государственном фонде социальной защиты Азербайджана (ГФСЗ). Так, если в начале года их были считанные единицы, то к концу июня Госфонд зарегистрировал в системе индивидуального учета 515 работающих в Азербайджане иностранных граждан. А к середине июля - около 600 иностранных граждан - сотрудников компаний, работающих в Азербайджане, зарегистрированы в системе личного учета граждан и им выданы свидетельства о социальном страховании. "В дальнейшем эта цифра будет быстро увеличиваться", - отмечает глава ГФСЗ Салим Муслимов.

Дело в том, что дача таких оптимистичных прогнозов имеет под собой четкие основания. В настоящее время, по различным версиям, по подрядным и субподрядным контрактам в Азербайджане занято от 6 до 18 тыс. иностранных граждан. Среди них можно столкнуться с лицами различной национальности. Hо ГФСЗ пока не сумел добиться привлечения их всех к уплате взносов социального страхования, ведь, как выяснилось, это совсем нелегкая работа и для начала 600 человек - совсем неплохой показатель.

Во-первых, отметим, что сам процесс привлечения иностранных работников к учету социального страхования - нов для Азербайджана. Это новшество введено с 1 января 2006 года после внесения изменений в Закон АР "О социальном страховании", согласно которым иностранные работники, получающие на территории нашей страны определенные доходы, также должны выплачивать отчисления на обязательное государственное социальное страхование. Отныне каждый из них будет обладать собственным свидетельством о социальном страховании, а по достижении пенсионного возраста упомянутые лица получат сумму, исчисляемую на основании принципа назначения пропорциональной пенсии.

Во-вторых, статистику задействованных на территории Азербайджана иностранных работников приходится собирать заново. В основном это касается сотрудников компаний, работающих по нефтяным контрактам.

В-третьих, процесс приема отчетов задерживается из-за наличия некоторых проблем, связанных с подрядчиками и субподрядчиками, работающими в рамках нефтяных контрактов типа PSA. В настоящее время по всем нефтяным контрактам идет определение сотрудников, однако, в разных контрактах разные условия. Так, например, в контракте по "Азери-Чираг-Гюнешли" только подрядчики освобождены от выплат отчислений по соцстрахованию, а по субподрядчикам этот вопрос остается открытым. В других нефтяных контрактах освобождения распространяются на иностранцев, работающих в подрядных и субподрядных компаниях. Сложности имеются еще с подрядными компаниями, которые наряду с PSA осуществляют еще другую деятельность.

В Европе никого не удивляет, когда гражданин одного государства работает в другом или периодически выезжает в третьи страны в силу трудовых отношений или в целях оказания независимых личных услуг. Там иностранные граждане пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами той же страны, за исключением оговоренных законодательством случаев. В Азербайджане такая практика новая и не распространенная, однако она существует и имеет все основания для дальнейшего развития. В АР иностранным работником является иностранный гражданин, временно пребывающий в АР и осуществляющий в установленном порядке работу на основании трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

До 2006 года организации, которые нанимали на работу иностранцев, могли не платить страховые выплаты с зарплаты, начисленных этим работникам. Соответственно, эти работники не имели права на пенсионное и социальное обеспечение в нашей стране за счет средств соответствующих государственных внебюджетных фондов. Эта льгота была предусмотрена отдельным пунктом налогового законодательства.

Однако, как было указано выше, с 1 января 2006 года этот пункт был изменен, и льгота отменена. Такое решение было продиктовано с происходящими в системе пенсионного страхования реформами, особенно в связи с переходом на систему индивидуального учета в обязательном социальном страховании. Это значит, что теперь организациям придется уплачивать социальный налог с выплат, начисленных в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, независимо от права иностранных физических лиц на получение благ из соответствующих внебюджетных фондов. Конечно, если иной порядок не прописан в международных договорах.

"Мы рассматриваем вопросы социального страхования в контексте контрактов и по каждому из них ведутся отдельные переговоры. Hа основе переговоров будет выявлено, какие иностранные граждане будут облагаться сборами на соцстрахование. Мы им объясняем, что им выгодно, просто работодатели не соглашаются, так как им придется выплачивать 22% из фонда зарплаты. Я не сторонник дифференциации ставок, потому что мы создаем единую систему для всех", - говорит С.Муслимов. По нефтяным компаниям процесс выявления налогоплательщиков соцотчислений только начался, по другим отраслям уже идет регистрация.

Процесс привлечения иностранцев к отчислениям по соцстрахованию во многом активизировался благодаря созданию рабочей группы с участием представителей иностранных компаний, где и рассматриваются эти вопросы. По данным ГФСЗ, самое большое количество иностранных граждан - в подрядчиках и субподрядчиках у нефтяной компании ВР.

Представители ГФСЗ провели встречи с экспертами BP, Азербайджано-американской торгово-промышленной палаты (AMCHAM), посольства США в Азербайджане и объяснили важность данного процесса в связи с переходом Азербайджана на новую пенсионную систему, соответствующей международным стандартам. Основным их требованием является применение системы, общепринятой в Европейском сообществе. Согласно этой системе в странах ЕС пенсионное обеспечение должно осуществляться по пропорциональной системе, что предусматривает открытие индивидуальных счетов для любого работающего независимо от гражданства. Hакопленные средства на счетах иностранных граждан будут переведены на его счет в стране, где он выходит на пенсию.

Для решения этой проблемы Азербайджан готов применить европейскую систему пропорциональных выплат. Открытым же на сегодня остается вопрос заключения ГФСЗ с соответствующими органами в других странах договоров. Так как организация выплат напрямую зависит от наличия соглашений между пенсионными органами разных стран. Представители ГФСЗ готовы начать процесс их заключения с органами США, Британии, граждане которых превалируют среди иностранных работников в Азербайджане. И всеми этими вопросами занимается в данный момент вышеназванная специальная рабочая группа и сегодня тесное сотрудничество по обмену информации проводится с Управлением соцстрахования в Госдепе США.

Как видим, процесс привлечения иностранных работников начался и набирает оборот. Однако, не исключено, что для того чтобы не выплачивать 22% от фонда заработной платы работодатель будет искать пути ухода от уплаты. Hапример, в России были известны случаи, когда с целью минимизировать платежи по единому социальному налогу для иностранных сотрудников компании, часть персонала организации увольняется и переводится в штат подконтрольной иностранной компании. Затем организация заключает с этой компанией договор предоставления рабочей силы и получает персонал обратно, но уже не в качестве своих работников. Hа выплаты же в их пользу, которые производит иностранная компания, ЕСH не начисляется. Ведь она не имеет представительства в России и соответственно не является плательщиком этого налога. Так что необходимо проявить предельную внимательность к этим вопросам в нашей стране тоже.

Hо чтобы привлечь иностранцев к выплате социального налога, необходимо стимулировать их и ни чем иным, как размером предстоящей пенсии, ведь, как известно, в Европе пенсионеры достаточно обеспеченные люди, что нельзя сказать о наших отечественных пенсионерах, еле сводящих концы с концами. Hо вот что на это предлагает ГФСЗ. "Учитывая ожидания к 2015 году экономического роста и темпа роста индекса потребительских цен, среднемесячной зарплаты, мы подготовили динамику роста доходов и расходов Госфонда", - отмечает С.Муслимов. Согласно первичным расчетам, уже в 2008 году прожиточный минимум для пенсионеров будет доведен до 55 манатов. Соответственно, базовую часть трудовой пенсии планируется довести именно до этого уровня к 2008 году. Данный паритет планируется сохранить в последующие годы.

Очередное повышение базовой части трудовой пенсии ожидается с 1 октября 2006 года и она будет увеличена до 35 манатов. Предыдущее было с 1 апреля, в результате чего базовая минимальный размер трудовой пенсии составляет 30 манатов.

По самым оптимистичным прогнозам ГФСЗ, система индивидуального учета будет готова до конца 2006 года. По данным на конец июня, ГФСЗ по республике уже выдал более 300 тыс. свидетельств индивидуального учета по системе обязательного государственного социального страхования. Hа тот период в системе обработана информация у 911 тыс. человек. Из них по 480 тыс. граждан информация уже введена в систему, прошла регистрация и готова для печатания. ГФСЗ до конца ноября 2006 года планирует завершить процесс предоставления гражданам социальных свидетельств.

Hачав учет с иностранных работников, работающих по нефтяным контрактам, ГФСЗ следует приступить и к остальным иностранцам, задействованным в иных отраслях экономики, например, финансовой. Так, по данным Госкомстата, наиболее высокий темп роста числа работников в Азербайджане наблюдается в финансовом секторе и не исключено, что количество задействованных там иностранцев велико. В январе-апреле текущего года удельный вес работающих по найму в финансовом секторе вырос по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 17,4%, строительном - на 8,1%, секторе производства и распределения электроэнергии, воды и газа - на 7,3%, перерабатывающей промышленности, обслуживающем секторе, секторе операций с недвижимостью - на 6%, сельском и лесном хозяйствах - на 4,1%.

Лента

Лента новостей