ЗЕМЕЛЬHЫЙ КАДАСТР КАК ОЦЕHЩИК ЗЕМЛИ

Существование человеческого общества неразрывно связано с использованием земли. Земля играет огромную роль в создании материальных благ, в частности, в сельском хозяйстве земля является главным средством производства. Ограниченность земельных ресурсов, с одной стороны, рост населения - с другой, обуславливают необходимость бережного отношения и рационального использования земель, что в свою очередь объективно приводит к необходимости учета и оценки ее, как природного ресурса и средства производства.

В настоящее время в стране наблюдается опасная тенденция передачи земель, пригодных к земледелию, под строительство, промышленные и торговые и прочие объекты, в результате чего они приходят в непригодное состояние. Когда из 8,6 млн. га земли 3,7 млн. га являются не пригодными или малопригодными для земледелия, подобные факты недопустимы.

С этими факторами и связано то, что в последнее время особо актуализируется тема скорейшего создания обновленной версии земельного кадастра республики. Всемирный банк (ВБ) предлагает передать на утверждение Совета директоров проект создания земельного кадастра по Азербайджану в начале 2007 года, но правительство республики выразило интерес к ускорению этого процесса и по возможности утвердит его до конца 2006 года. Президентом Азербайджана также утверждена программа развития единой системы регистрации недвижимого имущества и кадастра.

Термин "земельный кадастр" особо значится в Земельном кодексе АР. Согласно понятию, государственный земельный кадастр - это совокупность необходимой и достоверной информации по государственной регистрации землепользования, количественному и качественному учету, бонитировке и экономической оценке земель.

Бенефициарами проекта ВБ определены Госслужба реестра недвижимого имущества при Кабинете министров, Госкомитет по земле и картографии (ГК), Госкомитет госимущества и Министерство юстиции. В рамках проекта предусматривается развитие в этих органах информационных технологий для обеспечения высокого уровня качества. Также рассматривается необходимость составления новых карт по каким-то областям, в которых не запечатлен требуемый масштаб и не охвачено каждое строение. Следовательно, земельный кадастр республики должен регулярно обновляться и быть носителем оперативной информации по изменению структуры земельного фонда страны.

Информация государственного земельного кадастра обязательно должна применяться при оценке хозяйственной деятельности, связанной с планированием использования и охраны земель, предоставлением и получением земель обратно, установлением нормативной стоимости земель, платы за них, проведением работ по землеустройству, установлением зон отчуждения, землепользованием и т.д.

Отметим, что с 10 января 1997 года в Азербайджане началась земельная реформа, являющаяся важнейшей составной частью аграрной политики, которая предусматривала приватизацию земель бывших колхозов и совхозов. Согласно имеющимся на сегодня данным, в рамках проведения этой земельной реформы в Азербайджане передача земель в частную собственность завершена на 99,8%.

В частности по данным Госкомитета по земле и картографии, в стране ликвидировано 2031 колхозов и совхозов, земельные площади и имущество которых распределено среди 3,5 млн. населения или 872 тыс. семей. В 41 хозяйстве реформы проведены частично, это, в основном, хозяйства, находящиеся в государственной собственности и имеющие стратегическое значение для развития семеноводства и животноводства.

Еще в 3 хозяйствах, ввиду наличия определенных проблем, земельная реформа не проведена вообще. Это хозяйства в Гусарском (хозяйство расположено на границе с Россией, и его реформирование ограничивается законом о границах), Шамахинском (из-за наличия богатых виноградных плантаций) и Хачмазском (1600 га. земельной площади находится на балансе Каспийского морского пароходства и после согласования с этим ведомством и решения правительства частично будет распределено среди населения) районах страны.

Также подсчитано, что в стране свыше 2700 муниципалитетов, из них 59 - в городах, в том числе 49 - в Баку. По словам главы Госкомитета Г.Мамедова, определение их границ практически завершено. Hа данный момент остается определить границы только 30 муниципалитетов. Проведение этого процесса в отношении 8 муниципалитетов пока затруднено из-за расположения в прифронтовой зоне. Еще 8 муниципалитетов имеют спорные территорию, и их дела находятся в суде, а территории 10 муниципалитетов находятся в государственной собственности, и этот вопрос в ближайшее время будет решен Кабинетом министров.

Первоначально кадастр означал книгу (реестр), содержащую опись облагаемых налогом предметов. Таким образом, земельный кадастр - это определенная система действий по учету, описанию и оценке земли, проводимая государством с целью получения сведений о земле для поземельного налогообложения, то есть специальное государственное учетно-оценочное мероприятие. Кадастр земель отличается от системы земельной регистрации тем, что последняя предназначена исключительно для регистрации прав собственности.

Одной из самых серьезных проблем в Азербайджане, как было указано выше, является использование плодородных земель не по назначению, в частности, под строительство и в других целях, что приводит к их сокращению. Как отметил глава Государственного комитета по земле и картографии Гариб Мамедов, общая площадь лесного фонда страны составляет 1 млн. га, или порядка 12% территории страны. Однако фактически леса расположены на 600-700 тыс. га, а остальная территория вырубается и существует угроза опустынивания этих территорий.

В результате проведенных специалистами ГК проверок было выявлено более 1800 подобных фактов, из которых по 350 были применены штрафные санкции, в результате чего в госбюджет перечислено 50 тыс. AZN, а по 100 фактам документы направлены в правоохранительные органы. В 1400 случаях деятельность (строительство) на этих землях была прекращена. Такие меры пресечения особо важны, так как Азербайджан является малоземельной страной, и вместо того, чтобы проводить мероприятия по восстановлению земли, у нас наблюдается обратный процесс. Hапример, в других странах строительство осуществляется на землях, не пригодных для обработки.

Для усиления контроля в отношении землевладельцев необходимо внести изменения в действующее законодательство. В нынешнем законе имеются некоторые недочеты, которые необходимо устранить. Так, в случае неправильного использования земли, решение об ее изъятии у владельца принимается только в отношении земель, находящихся я в госсобственности, а в отношении частных землевладельцев подобных мер не предусматривается. По данным ГК, территория Азербайджана в настоящее время территория страны составляет 8,6 млн. гектар, из которых 56,9% земель находятся в государственной собственности, 23,5% - в муниципальной собственности, и 19,6% - в частной собственности.

Проведение Государственного земельного кадастра обеспечивается осуществлением геодезических, топографических, картографических работ, работ по землеустройству, исследованию земли, агрохимических, мелиоративных, геоботанических и других исследовательско-разведочных работ. Сегодня ГК активно работает в направлении составления карт страны. Их подготовка осуществляется в электронном формате с использованием данных космической съемки и глобальной системы позиционирования (GPS). В настоящее время на средства гранта Японии в размере $2,2 млн. в Баку создана база, на которой производится обработка всех данных. Кроме того, комитетом создана географическая информационная система.

Два года тому назад в рамках проекта создания в Азербайджане современного земельного кадастра "Улучшение производственных возможностей Hаучно-производственного центра государственного земельного кадастра и мониторинга", специальный самолет Beechcraft Super King Air - 350, принадлежащий швейцарской Федеральной топографической службе, провел аэрофотосъемку Абшеронского полуострова. Полеты проводились над Абшеронским полуостровом, условно разделенным на три зоны в соответствии с плотностью населения. Четко установленные границы земельных участков являются необходимым условием эффективного использования земли. С помощью новых кадастровых карт землевладельцы смогут точно определять размеры полученных во время приватизации участков земли и разрешать возникающие споры по границам частной собственности.

Следует отметить, что одновременно со Всемирным Банком, свою помощь стране в отношении проекта содействия развитию данных отраслей предлагает Германский банк развития KfW. Однако банк настаивает на создании единой организации в данной области как условия начала проекта. В то же время банк приветствует усиление и передачу основных функций Службе государственного реестра недвижимого имущества, но пока не готов к оценкам достаточности этих решений для реализации проекта, так как неясно распределение ролей между Службой и Госкомитетом по земле и картографии. Стимулом для участия международных организаций в формировании системы является передача Службе от Госкомитета по земле и картографии функций регистрации прав на землю.

Позиция банка во многом будет зависеть от решений Всемирного банка, готовящего аналогичный проект стоимостью $58 млн. Как отметили в бакинском представительстве KfW, ВБ в настоящее время проводит обзор законодательного регулирования в этой области, и на данном отчете будут базироваться наши решения. KfW готов предоставить на проект 3,5 млн. евро. Этих средств Службе государственного реестра недвижимого имущества будет достаточно для формирования ядра единой автоматизированной системы регистрации недвижимости и кадастра.

Посвящается военным летчикам Азербайджана, которые борются с армянскими агрессорами (ВИДЕО)
Посвящается военным летчикам Азербайджана, которые борются с армянскими агрессорами (ВИДЕО)
Народная артистка СССР София Ротару посвятила клип Азербайджану (ВИДЕО, ФОТО)
Народная артистка СССР София Ротару посвятила клип Азербайджану (ВИДЕО, ФОТО)
Forbes опубликовал список самых высокооплачиваемых актрис мира
Forbes опубликовал список самых высокооплачиваемых актрис мира
Loading Bars
Лента новостей
В Аргентине зафиксировали землетрясение магнитудой 5,7
Джейхун Байрамов выразил соболезнования своему иранскому коллеге
Хэмилтон выиграл Гран-при Бахрейна "Формулы-1"
За этот год в Иране произведено 4 млн. 120 тыс. тонн яблок
Администрация грузинской стороны проекта БТК об инфраструктурных работах
За сутки в Кыргызстане зарегистрировано 423 новых случая коронавируса
В Масазыре произошел пожар в жилом доме, жители были эвакуированы
На севере Англии уничтожат более 10 тыс. индеек из-за вспышки птичьего гриппа
Результаты выступлений Зохры Агамировой и Арзу Джалиловой на чемпионате Европы по художественной гимнастике в Киеве
Проводится деятельность по обеспечению миротворческого контингента Российской Федерации (ФОТО/ВИДЕО)
"Книга моей матери" Джалила Мамедгулузаде скоро на телеэкранах
Туркменистан обладает достаточными резервами, чтобы смягчить последствия пандемии - МВФ
Кредитование промышленности в Азербайджане выросло
В Нигерии террористы убили 70 фермеров
Мы несли раненых на плечах и шли вперед - ветеран Карабахской войны
В Акмолинской области Казахстана начато строительство новой молочно-товарной фермы
Гурбан Гурбанов заразился коронавирусом
СЗ «Хуалинг» Грузии об основных сферах своей деятельности (ФОТО)
За последние сутки в Иране от коронавируса умерли 389 человек
В Баку двое несовершеннолетних упали в водоем, на месте работают спасатели
В Индонезии вулкан Левотоло выбросил столб пепла на высоту 4 км
Президент Армении потребовал отставки правительства Пашиняна
Продолжатся очистка дороги в село Суговушан от мин и неразорвавшихся боеприпасов (ФОТО)
В Баку скончалась экс-солистка Госансамбля Игоря Моисеева Варвара Салахова, супруга Таира Салахова, последняя из рода Багратионов (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменское предприятие расширяет экспорт мороженого и молочных продуктов
Узбекистан и Казахстан поддерживают высокие темпы развития торгово-экономического сотрудничества
Международная программатик-экосистема продуктов Admixer делится своими планами на Грузинском рынке
Ипотечное кредитование в Азербайджане по государственной линии многократно выросло
Долевое участие Италии в общем экспорте Азербайджана увеличилось
Из-за обвала в Хырдалане 9 семей вынужденных переселенцев размещены во временном жилье - госкомитет
Передайте родителям, чтобы они репетировали вальс вместе, я буду их мысленно направлять... Памяти шехидов Карабахской войны (ФОТО)
Парламент Ирана проголосовал за законопроект о повышении уровня обогащения урана
Минобороны Турции: За месяц проведены 34 антитеррористические операции, нейтрализованы 80 террористов
Итоги 44-дневной войны: Какие уроки извлекла Армения после поражения?
Коронавирус мутировал - министр здравоохранения Ирана
Главным виновником оккупации наших земель был Народный фронт Азербайджана - депутат Ильхам Мамедов
У берегов Вануату произошло землетрясение магнитудой 5,5
В Азербайджане выявлены 4 170 новых случаев заражения COVID-19, вылечились 1 985 человек
Азербайджан сократил импорт грузовиков и тракторов из Грузии
214 пациентов с коронавирусом в Казахстане находятся в тяжелом состоянии - Минздрав
Япония запустила ракету со спутником для высокоскоростной передачи данных
Завтра в Азербайджане ожидаются дожди и снег
Кадры из села Шахбулаг Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В России за сутки выявили 26 683 заразившихся коронавирусом
Лондон пытается найти правду в деле об убийстве физика-ядерщика из Ирана
В Грузии зафиксировано 4 426 новых случаев коронавируса, 3 721 человек выздоровели
Число жертв взрыва в Афганистане выросло до 26 (Обновлено)
Бердымухамедов и Ашраф Гани обсудили совместные проекты и согласовали дату открытия мечети в Афганистане
Кадры из освобожденных от оккупации сел Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Чешские власти рассмотрят вопрос о смягчении в республике ограничений из-за коронавируса
Бой Майка Тайсона и Роя Джонса завершился вничью
В Узбекистане с 1 января запустят новый порядок утверждения генеральных планов городов и поселков
Грузия увеличила экспорт рыбы в Азербайджан
Способность ОПЕК влиять на рынок будет ослабевать в течение следующего десятилетия
Идет подготовка к реформе Национального парламента
В Азербайджане сократились показатели потребительских расходов
Розничный товарооборот Нахчыванской АР сократился
Строительство "Северного потока - 2" продолжат в декабре после годичной паузы
Экс-советник штаба Трампа подал к властям США иск на $75 млн о незаконной слежке
Япония дополнительно выделит на проведение Олимпиады почти $2 млрд
Британия заключила с Moderna контракт на поставку еще 2 млн доз вакцины от коронавируса
Взаимоотношения Азербайджана с Россией в сфере АПК выходят на новый этап развития
Психолог назвал способ оторвать человека от смартфона
826 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки
Добыча природного газа в Иране достигла 900 миллионов кубометров
Импорт незарегистрированного топлива в Грузии строго контролируется
Суд в Пенсильвании отклонил очередной иск республиканцев о нарушениях на выборах
Мелания Трамп собралась написать мемуары
Биолог назвала снижение рождаемости из-за COVID-19 странным явлением
Более 62 млн человек в мире заболели COVID-19
В ОАЭ погибла военнослужащая ВВС США
В Казахстане ведется разработка банка данных минеральных ресурсов
Преемник Lamborghini Aventador сохранит мотор V12
Трамп пообещал подать иск, оспаривающий итоги выборов в Пенсильвании
Япония запустит на орбиту спутник-ретранслятор, пригодный для военных целей
Умер бывший президент Королевской федерации гандбола Испании Хуан де Диос Роман
Кабмин Британии пошел на уступки депутатам в вопросе о сроках действия ограничительных мер
Армия Израиля запустила осветительные ракеты на границе с Ливаном
"Реал" проиграл "Алавесу" в матче чемпионата Испании по футболу
Трамп может объявить об участии в следующих выборах во время инаугурации Байдена
Полиция задержала 155 участников акции протеста против карантина в Лондоне
МИД Турции осудил убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде
Коронавирусом во Франции заразились более 2,2 млн человек
Помощник Президента Азербайджана опубликовал видеоматериалы по итогам визита в Тертер и Агдам
В Москве за сутки умерли 72 пациента с коронавирусом
В митинге против закона о безопасности в Париже приняли участие 46 тыс. человек
Нефте- и газопроводы BP продолжают безопасно и надежно работать в Грузии
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 396 тысячи
Футболисты "Карабаха" совершили намаз в Агдамской мечети, прозвучал мугам "Карабах шикестеси" (ВИДЕО, ФОТО)
Освобождение Азербайджаном своих территорий возродит исторический Шелковый путь - Мустафа Шентоп
Производство стали в Иране выросло на 12,6 %
Цена на хлеб в Грузии не повысится - министр
В Узбекистане банкам разрешили идентифицировать клиентов по водительским правам
В ходе манифестаций во Франции пострадали 37 полицейских
Associated Press распространило репортаж о тяжелых последствиях ракетной атаки на Гянджу со стороны Армении (ФОТО/ВИДЕО)
Полиция задержала более 60 участников акции протеста против карантина в Лондоне
ANAMA распространило информацию о 4 мирных жителях, погибших от взрыва мины в Физули (ФОТО)
ОИС приняла резолюции в связи с агрессией Армении против Азербайджана
ВОЗ сообщила о рекордном росте числа заразившихся COVID-19 за сутки
ГЖД возобновит пассажирские перевозки период новогодних праздников
Все новости