СЭЗ В АЗЕРБАЙДЖАHЕ - ДЕЛО УЖЕ РЕШЕHHОЕ

Вопреки пессимистическим прогнозам, в самом скором времени в Азербайджане появится Свободная экономическая зона (СЭЗ). И будет она создана не в Сумгайыте, как об этом говорилось ранее, а в поселке Алят Гарадагского района Баку. При техническом содействии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) разработано технико-экономическое обоснование создания свободной экономической зоны, которое уже представлено Министерству экономического развития (МЭР).

Процесс, можно сказать, развивается скоротечно: МЭР уже обратилось в соответствующий орган исполнительной власти за выделением земельного участка для развития СЭЗ. Средства на это будут выделяться инвесторами, и уже некоторые выразили интерес, получив информацию от ЕБРР. Как стало известно из правительственных источников, уже поступили обращения от двух зарубежных инвесторов, которые хотят развивать здесь свой бизнес. Одно из предложений связано с электронным бизнесом, другое - экспортом нефтяных услуг. Вторая компания уже осуществляет деятельность в Азербайджане. Все инвесторы, работающие в СЭЗ, будут освобождены от уплаты налогов и таможенных пошлин.

Крупнейшие транснациональные корпорации считают организацию собственного производства в свободных экономических зонах важнейшим направлением своей экспансии. Ведь СЭЗ представляют собой часть национального экономического пространства, где используется особая система льгот и стимулов, не применяемая в остальных частях страны. Однако этот термин не в полной мере отражает сущность этого явления. Так, применяемые во многих из них экономические правила, рычаги, специальные административные законы отнюдь не освобождают от определенного правового и хозяйственного режима, а лишь облегчают его, предоставляют льготы, стимулирующие предпринимательство. Фактически государство в этих зонах лишь сокращает масштабы своего вмешательства в экономические процессы. А международные корпорации в поисках льготных условий для своей деятельности рассматривают свободные экономические зоны как благоприятные территории, где можно получить сверхприбыль.

Исторические предшественники свободных экономических зон - "свободные порты" (порто-франко), т.е. территории беспошлинного складирования товаров на время поиска покупателей, которые создавались для оживления местного рынка, а затем - для стимулирования внешней торговли. Hаиболее известные "свободные порты" - Генуя (с 1595), Венеция (с 1661); Марсель (с 1669); в России - Одесса (с 1817), Владивосток (с 1862), Батуми (с 1878). По мере развития экономики и международной торговли "свободные порты" уступали место более сложным формам свободных экономических зон. К 90-м гг. XX в. сложились две основные модели свободных экономических зон: обособленная территория с льготным режимом хозяйственной деятельности для всех резидентов и льготный режим для определенного вида предпринимательской деятельности независимо от местоположения соответствующей фирмы в стране.

В Азербайджане на данный момент имеются различные варианты ТЭО создания СЭЗ - индустриальная, по услугам и финансовая, но, как отметил министр экономического развития Г.Бабаев, по своему типу первая в стране СЭЗ будет представлять некоторый симбиоз имеющихся вариантов, т.е. будет совмещено три в одном. В планах правительства - пока не делать ее специализированной и, как исторический факт, будет рассматриваться строительство там порта. При выборе места для СЭЗ в первую очередь учитывались такие параметры, как свободные территории для строительства различных объектов и наличие в поблизости транспортной инфраструктуры. Отметим, что поселок Алят расположен в 80 км южнее Баку. Для строительства порта место очень благоприятное, имеется вся транспортная инфраструктура (железная дорога, современная автотрасса), функционирует цифровая мобильная связь нового поколения типа CDMA, а также имеется другая инфраструктура (электричество, газ) и непосредственная близость к берегу. Hедалеко от берега расположены несколько неб
ольших морских месторождений, входящих в блок "Алят-дениз". Отметим, что к этому блоку проявляет большой интерес шотландская Eurasia Energy Limited (бывшая Pacific Alliance Ventures Ltd.)

Что даст Азербайджану создание СЭЗ? Почему они получили такое распространение в мире? Ответом на эти вопросы будет то, что цели создания СЭЗ зависят от уровня социально-экономического развития организующих их стран, их стратегических народнохозяйственных планов и др. Поэтому причины и цели создания свободных экономических зон в каждом конкретном случае могут отличаться друг от друга. Так, в промышленно развитых странах, таких как США, Великобритания, Франция свободные экономические зоны часто создавались для активизации внешнеэкономических связей, реализации региональной политики, направленной на оживление мелкого и среднего бизнеса в депрессивных районах, выравнивание межрегиональных различий. В этих целях такой категории предпринимателей предоставлялась большая, чем в других районах страны, свобода деятельности и значительные финансовые льготы. Эти программы не имели специальной ориентации на привлечение иностранного капитала.

Со сходной целью создавались свободные экономические зоны и в ряде развивающихся государств. Однако в отличие от промышленно развитых стран в этих государствах упор при создании СЭЗ делается на привлечение иностранного капитала, технологий, модернизацию промышленности, повышение квалификации рабочей силы. В Азербайджане преследуются именно эти цели.

Помимо названных целей и причин создание свободных экономических зон увязывается с тремя основными задачами:

- стимулированием промышленного экспорта и получением на этой основе валютных средств;

- ростом занятости;

- превращением зон в полигоны по опробованию новых методов хозяйствования, полюса роста национального хозяйства.

Создание СЭЗ рассматривается их учредителями как важное звено в реализации принципов открытой экономики. Их функционирование связывается с либерализацией и активизацией внешнеэкономической деятельности. В свободных экономических зонах экономика имеет высокую степень открытости внешнему миру, а таможенный, налоговый и инвестиционный режимы благоприятны для внешних и внутренних инвестиций. В то же время образование свободной экономической зоны может означать то, что страна, не желая полностью открывать свою экономику иностранному капиталу или повсеместно использовать особый инвестиционный климат, использует частичную, локальную открытость в виде специальной зоны.

В последнее десятилетие в мировой экономике развернулась острая конкуренция между государствами в области налоговых и иных льгот, предоставляемых для привлечения капиталовложений из других стран. Волна разного рода налоговых льгот, зафиксированных национальными законодательствами, получила название "налоговой революции". Свободные экономические зоны в этом процессе играют достаточно заметную роль. Фактически они представляют своеобразные ловушки для мигрирующих в масштабах мирового хозяйства капиталов.

Как было указано выше, в будущей СЭЗ Алят все инвесторы, работающие на этой территории, будут освобождены от уплаты налогов и таможенных пошлин. Принцип такого рода стимулирования является основным принципом функционирования СЭЗ. Отметим, что система стимулирования включает следующие льготы: внешнеторговые (снижение или отмена экспортно-импортных пошлин, упрощение порядка проведения внешнеторговых операций); фискальные (сокращение налоговой базы и уровня налоговых ставок, постоянное или временное освобождение от налогообложения конкретных видов деятельности или поведения предпринимателей); финансовые (субсидии в виде низких цен на коммунальные услуги, снижения арендной платы); административные (упрощение процедур регистрации предприятий и режима въезда-выезда иностранных граждан, оказание ряда других услуг). Эти льготы, применяемые в самых различных комбинациях и "пронизывающие" экономику зоны, создают стимулы для реализации сравнительных преимуществ той или иной территории

Таким образом, от создания СЭЗ на своей территории Азербайджан ждет одних преимуществ, и СЭЗ в Аляте будет первым шагом на этом поприще. Hапример, в Объединенных Арабских Эмиратах успешно функционирует более 10 свободных экономических зон. И результаты - налицо.

Туркменистан изучает возможность производства цемента из местного сырья
Туркменистан изучает возможность производства цемента из местного сырья
В Туркменистане введено в строй предприятие по выпуску железобетонных конструкций
В Туркменистане введено в строй предприятие по выпуску железобетонных конструкций
Thales поддержит все железнодорожные проекты на освобожденных территориях Азербайджана
Thales поддержит все железнодорожные проекты на освобожденных территориях Азербайджана
Loading Bars
Лента новостей
Грузия занимает 37-е место в мире согласно Индексу глобальной устойчивой конкурентоспособности
Азербайджанская нефть продолжает дорожать
Вот и вернулись истинные хозяева монастыря Худаван (ВИДЕО)
Обнародованы данные туркменского транспортно-коммуникационного комплекса
Специальное предложение для волонтеров!
Обзор событий агросектора Азербайджана за первую неделю декабря
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит запчасти
В Азербайджане возбуждено уголовное дело в отношении 9 активных больных коронавирусом
За первую неделю декабря манат подешевел к валютам основных стран-партнеров (ОБЗОР)
В Туркменистане перевыполнен план по добыче нефти и газового конденсата
Казахстанский ж/д грузоперевозчик объявил тендер на поставку дизельного топлива
Почтовый оператор Казахстана закупит запчасти
Казахстанская компания по управлению электросетями привлечет услуги по ремонту автотранспортных средств
Власти Сингапура выдали лицензии на открытие цифровых банков
Наблюдается рост ВВП в Туркменистане
Самой популярной песней в 2020 году в России стал трек азербайджанца
Узбекистан и Таджикистан могут возобновить авиасообщение с нового года
В Грузии на первом этапе выдачи компенсаций единовременную помощь получили 248 817 человек
Центробанк Азербайджана заявил о преимуществах цифровых платежей
В Гонконге повысят штрафы за нарушение ограничительных мер до $645
Посол Ирана в ЮНЕСКО призвал осудить убийство иранского ученого
В Узбекистане открылся Ташкентский металлургический завод стоимостью $420 миллионов
Посол Грузии Софио Кацарава вручила верительные грамоты королеве Елизавете II
Власти Коста-Рики конфисковали 2,5 тонны кокаина у карибского побережья страны
Президент Эквадора обновил командный состав вооруженных сил
Эстония ввела дополнительные ограничения из-за пандемии
США решили не продлевать крайний срок продажи американского сегмента TikTok
Картина Ренуара на аукционе Christie's продана за $1,18 млн
Ученые спрогнозировали "мегашторм" в Калифорнии
Байден выступил против обязательной вакцинации от COVID-19 в США
Вторая страна в мире одобрила вакцину Pfizer и BioNTech от COVID-19
Реконструкция Бейрута после взрыва в порту обойдется в $2,5 млрд
Жителям Сан-Франциско и пяти округов Калифорнии предписали оставаться дома из-за пандемии
Экс-министр финансов Австрии осужден на 8 лет тюрьмы за коррупцию при приватизации госквартир
Палата представителей США поддержала легализацию марихуаны
Хабиб Нурмагомедов номинирован на премию "Иностранный спортсмен года" по версии "Би-би-си"
Небоевые потери авиации США с 2013 по 2020 годы составили 224 летчика и 186 самолетов
В мире за сутки зарегистрировали более 628 тыс. случаев заражения коронавирусом
Статистика по безработице свидетельствует о тяжелом положении в экономике США - Байден
Японский зонд "Хаябуса-2" сбросит на Землю капсулу с образцами грунта с астероида Рюгу
Заключение контракта на F-35 с ОАЭ возможно до инаугурации нового президента
Трамп распорядился вывести почти все войска США из Сомали
ЕС продолжит контакты с Гуайдо, независимо от итогов выборов в Венесуэле
В Москве за сутки умерли 74 пациента с коронавирусом
В ООН в следующем году ожидают самый серьезный за 75 лет гуманитарный кризис
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК +
ЕС и Великобритания не договорились по Brexit, консультации приостановлены
США вводят визовые ограничения в отношении ряда должностных лиц Китая
В Казахстане проводится работа по внедрению концепции «Data-Driven Government»
Центр Гейдара Алиева, "Пламенные башни" и Бакинский Олимпийский стадион подсвечены цветами азербайджанского флага (ФОТО)
Эксклюзивное интервью с известным литовским военным корреспондентом Ричардасом Лапайтисом: Вместе с Азербайджаном радуюсь победе – я в это всегда верил!
В Грузии возрос оборот бизнес-сектора, но уменьшился объем выпуска продукции
Членство Турции в НАТО не является проблемой в отношениях с Россией - Лавров
ВОЗ обеспокоена настроениями в мире в отношении быстрого завершения пандемии
В Казахстане продолжается внедрение мобильных диагностических средств в сфере ж/д
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 423 тысяч человек
Назван объем средств Фонда помощи ВС Азербайджана
Глава ВОЗ предложил создать глобальную систему обмена клиническими образцами патогенов
Президент Азербайджана успешно реализовал концепцию победы с минимальными потерями - академик
Лавров назвал чрезмерным упрощением заявления о том, что РФ и Турция противостоят в Ливии
Президент Конгресса бухарских евреев США и Канады поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Эстонии находится на самоизоляции из-за контакта с больным коронавирусом
Быть военнослужащим сильного государства - почёт и гордость - карабахский гази
Парламент Азербайджана о предоставлении земельных наделов вынужденным переселенцам
Суд разрешил возбудить дело о насилии и побоях в отношении Михаила Хачатуряна
Тот факт, что дети становятся жертвами военных преступлений, неприемлем - ЮНИСЕФ
Генсек ТЮРКПА поздравил Президента Ильхама Алиева
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Болгарии
Он всегда говорил, что шехидство - достойная смерть - бабушка шехида Турала Рагимова
Инвестиции в грузинскую свободную индустриальную зону Поти диверсифицированы по странам региона
Посольство Японии в Грузии раскрыло объем товарооборота между двумя странами
Главным архитектором победы во Второй Карабахской войне является Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев - депутат
Азербайджанские военнослужащие отдали жизнь за эту победу - Милих Евдаев
В Азербайджане следует принять специальные законы о технологиях ИИ
Обеспечение территориальной целостности Азербайджана позволит выйти на новый этап развития - депутат
Азербайджанские ученые обсудили с зарубежными коллегами турецкую культуру и искусство
ЗАО «Бакинский метрополитен» объявляет тендер на приобретение кабельных соединений
Французский парламент утратил способность быть серьезным партнером - Мустафа Шентоп
В поселке Акина Исламской Республики Афганистан возведена новая мечеть при поддержке туркменской стороны (ФОТО)
Более половины операций на Бакинской фондовой бирже принадлежит одной инвесткомпании
С начала года Азербайджан сократил поставки кожаных изделий из Турции
В Кербела открылась большая фотовыставка, посвященная памяти шехидов Карабахской войны (ВИДЕО)
Видеокадры из села Яншаг Кельбаджарского района
В Азербайджане представлены первые высокотехнологичные протезы местного производства (ФОТО)
Азербайджан увеличил импорт риса на 20%
Общественность Азербайджана чтит память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
Дадаш Мамедов предложил создать в городе Шуша Площадь Победы и Колонну с батальными сценами
Члены азербайджанской диаспоры в Болгарии поздравили Президента Ильхама Алиева
В Грузии соотношение госдолга к ВВП может вырасти до 72%
МИД Азербайджана вручил ноту протеста послу Франции
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с латвийским коллегой
Госконцерн «Туркменгаз» объявляет тендер на закупку электротехнического оборудования
«Уральские Авиалинии» вывезут граждан РФ из Азербайджана
Бюро обязательного страхования Азербайджана выплатило компенсации по требованиям к Standard Insurance
Азербайджан сократил железнодорожные грузоперевозки
Caspian Drilling Company о модернизации буровой установки «Satti»
Посвящается памяти 2783 шехидов (ВИДЕО)
С начала текущего года Азербайджан закупил продукцию из Литвы на 38% больше
В 2021 году TAP проведет рыночный тест на удвоение мощности трубопровода
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Беларуси (ФОТО)
Все новости