Новое отношение правительства к вопросу занятости

Ликвидация безработицы, повышение уровня жизни людей, улучшение условий их работы - все это определяет потенциал общего развития страны. А экономические возможности нынешнего Азербайджана благоприятствует этим условиям.

По состоянию на 1 августа 2006 года, в Азербайджане было официально зарегистрировано в качестве безработных 55,295 тыс. человек, 51,2% из которых женщины. По статистике, на одно вакантное место в стране претендуют 4 безработных. Однако, по расчетам специалистов Минтруда, цифра реально безработных в Азербайджане примерно в 10 раз больше, чем получивших официальный статус и составляет 400-500 тысяч человек.

Такое заявление ни для кого не является секретом. То, что число безработных, официально зарегистрированных в службах занятости, значительно ниже общего числа безработных обуславливается в основном недостаточной заинтересованностью незанятых граждан в получении официального статуса безработных (небольшой размер пособий, задержка их выплат, сложность регистрации).

Что же касается скрытой безработицы, не менее распространенной в Азербайджане, то в категорию таких "безработных" подпадают лица, занятые в сфере частных бытовых услуг - няни, домработницы, репетиторы и т.д. Еще одна категория - те, кто использует для получения доходов личное имущество: сдает внаем квартиры, дает в долг деньги под проценты и т.д. И, наконец, категория физических лиц, занимающихся мелкой розничной торговлей, - перепродающие шариковые ручки, сигареты и т.п. Все эти люди фактически имеют постоянную занятость и стабильный доход и при этом официально числятся не имеющими работы, то есть речь идет о скрытой занятости. Этим в определенной мере, и объясняется тот факт, что многие официально нигде не работающие граждане не пытаются встать на учет в Центре занятости.

Однако даже с учетом "скрытой занятости" фактическое число лиц, не имеющих постоянной занятости, все же значительно выше, чем официально установлено.

Решение проблемы трудоустройства не задействованного в трудовой сфере населения возложено на Центр занятости при Министерстве труда и социальной защиты населения. Какое-то число граждан трудоустраивается самостоятельно. Через центры же занятости в этом году трудоустроено более 15 тыс. человек. Так, Министерством труда и социальной защиты населения проводятся такие мероприятия как ярмарки труда, благодаря которым в столице и регионах Азербайджана в течение июля нынешнего года число безработных сократилось на 0,3%.

В Главном управлении занятости выявлено, что до настоящего времени министерством в этом году проведено 30 ярмарок труда в различных регионах страны, в том числе в Hахчыванской Автономной Республике. В ярмарках приняло участие 928 предприятий с 10762 рабочими местами, в результате которых на работу принято 2229 человек, 147 человек привлечено к оплачиваемым общественным работам, 132 направлены на подготовительные курсы.

В министерстве также отметили, что в результате просветительской работы, проводимой с обратившимися за адресной социальной помощью лицами, за второй квартал 18899 человек было направлено в службы занятости, что на 36,3% превышает данные за первый квартал. Из них 5822 человек было обеспечено работой (на 8,9% больше, чем в I квартале), 256 - отправлены для прохождения профобучения (рост на 71,2%), 358 человек было привлечено к общественным работам (рост 53%).

Несмотря на достаточно большое количество вакансии, причем зачастую неплохо оплачиваемые, оказываются невостребованными. Так, выяснилось, что многие наши граждане, и в первую очередь молодежь, выпускники вузов страны желают работать исключительно по приобретенной специальности. Однако вакансий по ним гораздо меньше, чем претендентов на них. Это происходит потому, что сегодня вузы работают не на общество, стремясь удовлетворить его потребности в специалистах нужного профиля, а на себя, стараясь набрать больше людей на факультеты, пользующиеся спросом у абитуриентов, которые чаще всего, выбирая будущую профессию, исходят из ее престижности.

Отсюда и тенденция к увеличению внешней трудовой миграции, которое в течение длительного времени достаточно четко наблюдается и в Азербайджане. В основном это миграция сельских жителей в Россию. Более высокий уровень жизни населения в России - один из факторов, способствующих притоку в нее рабочей силы. Заработанные деньги мигранты вывозят из России. По официальным данным, минимальный ежегодный денежный поток из России за счет доходов физических лиц составляет 1,5 млрд. долларов, а по неофициальным - 3,5-18 млрд. долларов. Поток сельских жителей также устремлен в столицу. Развернувший в столице строительный бизнес, а также постройка мостов, подземных переходов и иных административных зданий поглотило большинство провинциальных безработных, обеспечивая их средним заработком. По различным данным, сегодня в Баку проживает до 4 млн. человек

Учитывая этот факт и то, что работа в столице временная, правительством сегодня особое внимание уделяется развитию регионов. Развитие каждого из них, создание новой инфраструктуры, в целом, способствуют повышению уровня жизни населения и решению задачи безработицы в регионах. По данным Госкомстата на основе данных, собранных с действующих в стране предприятий, организаций и физических лиц в результате мероприятий, предусмотренными "Государственной программой Азербайджанской Республики по социально-экономическому развитию регионов на 2004-2008 гг.", за II квартал в стране открыто 54992 новых из них 28949 постоянных рабочих мест. А за период с 1 октября 2003 по 1 июля 2006 открыто 435837 рабочих мест из них 221775 постоянных. Таким образом, все сводится к исполнению обещанного главой государства задачи: открыть 600 тыс. новых рабочих мест за 5 лет. Приведем лишь пару примеров устранения безработицы в регионах за счет открытия новых рабочих мест. Так, в Сальянах сдается в эксплуатацию молочный завод, в производ

ственных отделах установлено продуктивное оборудование современного типа. Также создана зона отдыха. Намечается обеспечить работой 60 человек.

В городе Лянкяране сдан в эксплуатацию Лечебно-диагностический центр, построенный в течение года в соответствии с мировыми стандартами, оснащено самым современным медицинским оборудованием и принадлежностями стоимостью около 3 миллионов долларов, постоянной работой обеспечены 300 человек.

Тем не менее рынок труда в Азербайджане подлежит регулярной диагностике. Утверждение программы по стратегии занятости сделало необходимым усовершенствование закона "О занятости", который планируется вынести на обсуждение на осенней сессии парламента. Причиной внесения в документ изменений и дополнений является формирование в стране нового отношения к вопросу занятости. Усовершенствование документа означает предпочтение более активным мероприятиям в социальной защите граждан.

Однако, как считает глава Госкомитета по статистике Ариф Велиев, полностью ликвидировать безработицу не удастся никогда, поскольку всегда у некоторых людей будут причины, чтобы не работать. Но нужно стремиться к тому, чтобы их количество в стране составлял мизер.

ОАО «Чистый город» подписал контракт на сумму свыше 280 тыс. манатов
ОАО «Чистый город» подписал контракт на сумму свыше 280 тыс. манатов
Россельхознадзор раскрыл объемы поставляемой в Грузию сельскохозяйственной продукции
Россельхознадзор раскрыл объемы поставляемой в Грузию сельскохозяйственной продукции
Азербайджан намерен использовать потенциал освобожденных территорий для развития рыбного хозяйства
Азербайджан намерен использовать потенциал освобожденных территорий для развития рыбного хозяйства
Loading Bars
Лента новостей
Из Франции поздравили Азербайджан с освобождением Лачина (ВИДЕО)
Назначены новые Исполнительные Директора AccessBank-а (ФОТО)
Необходимо уделять больше внимания мерам защиты, пока нет вакцины - Акиф Гурбанов
Парламент Израиля принял в предварительном чтении законопроект о самороспуске
Анар Керимов направил письмо деятелям культуры России
ООО "Азтелеком" объявило тендер
Израиль надеется подписать соглашение о ЗСТ с ЕАЭС в начале 2021 года
СГБ Азербайджана привлекла к уголовной ответственности ливанского наемника-террориста (ВИДЕО)
Пять лет FAO в Азербайджане: перспективы развития отношений, будущего программ Организации в стране и регионе
Ашхабадская городская телефонная сеть объявляет тендер на проведение аудиторской проверки
Меджлис Ирана внес исправления в законопроект о наращивании степени обогащения урана
Азербайджанские банки приняли решение по кредитным задолженностям семей шехидов
Туркменистан расширяет международное сотрудничество путем экологической дипломатии
Физули Мусаев и Севиндж Агасиева представили рок-композицию "Карабах-это Азербайджан!" (ВИДЕО)
В ЕС считают, что не вернутся к отношениям пятилетней давности с США
Турция продолжит сотрудничество с Азербайджаном - Хулуси Акар
В ноябре 2020 года сократилось число заблокированных "вредителей" в сети AzStateNet
Посольство Ирана в России открыло книгу соболезнований в связи с гибелью физика Фахризаде
В Грузии туркомпании смогут продлить отсрочку выплаты налогов до 1 января
ОАО «Чистый город» подписал контракт на сумму свыше 280 тыс. манатов
Россельхознадзор раскрыл объемы поставляемой в Грузию сельскохозяйственной продукции
В ближайшее время в Азербайджане начнется вакцинация - Акиф Гурбанов
Азербайджан намерен использовать потенциал освобожденных территорий для развития рыбного хозяйства
Казахстан обсуждает привлечение современных технологий США для переработки сои
Основная доля кредитования сектора энергетики, химии и природных ресурсов приходится на инвалюту
Треть электроэнергии Жамбылской области Казахстана будут давать «зеленые» электростанции
ТОП-10 частных компаний в ненефтяном экспорте Азербайджана
TƏBİB о компьютерной томографии и рентгеновском обследовании при предполагаемом COVID-19
В Туркменистане ведется работа по обнаружению новых углеводородных запасов
Коронавирус существенно повлиял на число приезжающих в Азербайджан
Установлен ущерб, нанесенный неоккупированным территориям Физулинского и Джабраильского районов
Нидерландские студенты изучают II Карабахскую войну и ее итоги
Названы детали второго пакета мер поддержки, принятых в Казахстане в условиях экономического кризиса
Объём рынка non-life страхования в Азербайджане увеличился
Победные танцы перед Девичьей башей и Пламенными башнями в Баку (ВИДЕО, ФОТО)
Туризм может помочь защитить и продвинуть культуру Туркменистана - ВТООН
Ужесточение карантинного режима может быть неизбежным – TƏBİB
В резиденции болгарских монархов представлена коллекция Гюльнары Халиловой "Карабах" (ВИДЕО, ФОТО)
Как выглядит победа Азербайджана над Арменией? Показывают представители России, Грузии, Ирана, Украины (ВИДЕО, ФОТО)
TƏBİB предупредил людей, занимающихся самолечением
Ведется работа по последовательному внедрению цифровых технологий в Туркменбашинский НПЗ Туркменистана
Идет строительство здания турецко-российского совместного мониторингового центра - Хулуси Акар
Будет проведена техническая инвентаризация предприятий ТЭК Туркменистана
Данные по страховым выплатам компаний Азербайджана за 10 месяцев 2020 г.
Азербайджан сократил экспорт свинца в январе-октябре 2020 года
Пандемия может вытеснить автомобили бизнес класса с рынка аренды автомобилей
Deutsche Energie-Agentur GmbH оказывает поддержку в разработке энергоэффективной реорганизации жилья в Узбекистане
Директор Международного центра мугама Мурад Гусейнов обратился к генеральному секретарю ЮНЕСКО Одри Азуле
Baktelecom сдал в пользование в заповеднике «Ичеришехер» оптическую сеть, отвечающую современным стандартам (ФОТО)
Цены на хлеб в Грузии не вырастут
Экспортные операции Азербайджана посредством системы "единое окно" за год увеличились более чем на четверть
В Туркменистане завершается строительство пассажирского терминала Керкинского аэропорта
На портале Azexport продажи выросли почти на 22%
Yelo Bank продолжает поддерживать частных предпринимателей (ФОТО)
Cоглашение по Карабаху будет способствовать установлению долгосрочного мира в регионе – Президент Казахстана
Страны-члены ОИС сократили импорт из Турции
Пластиковая посуда увеличивает риск нарушения поведения детей – АПБ Азербайджана
"Сотвори себе остров" - YARAT представил проект в Музее живописи Азербайджана XX-XXI веков (ФОТО)
Началось строительство сербско-венгерского трубопровода для подключения к «Южному газовому коридору»
В Азербайджане необходимо обязательно прибегнуть к ужесточенным мерам карантина - Адиль Аллахвердиев
Пока специфических лекарств и вакцины от COVİD-19 нет - Адиль Аллахвердиев
SOCAR Polymer стал лидером в негосударственном секторе по экспорту из Азербайджана
В Азербайджане люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями тяжело переносят коронавирус - TƏBİB
Лица младше 20 лет являются носителями коронавируса - Адиль Аллахвердиев
Торгово-клиринговая система повысит производительность Казахстанской фондовой биржи
Узбекистан и Германия продолжают совместную работу по проекту Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с ЕС
Видеокадры из села Гарыгышлаг Лачинского района (ВИДЕО)
В рамках проекта «Наш двор» в Баку благоустроен очередной двор (ФОТО)
Туркменистан работает над развитием инфраструктуры экспорта газа
Обнародованы данные по сборам на страховом рынке Азербайджана за январь-октябрь 2020 года
AzerGold вошло в число лидеров в государственном секторе по экспорту из Азербайджана
Обнародован процент смертности от коронавируса в Азербайджане
На площадке Baku Network обсудили нынешнюю ситуацию на освобожденных территориях Азербайджана (ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено еще 3 942 случая заражения коронавирусом, 2 265 человек вылечились
Государственный налоговый комитет Узбекистана объявляет тендер на оказание ИТ услуг
Видеокадры с золоторудного месторождения Сёюдлю (Зод) Кельбаджарского района Азербайджана (ВИДЕО)
Азербайджан увеличил ненефтяной экспорт в октябре 2020 года
Албания готова предоставить полный спектр услуг по техобслуживанию газовой сети для TAP
События в Белоруссии, Нагорном Карабахе и Кыргызстане осложнили обстановку на пространстве ОДКБ - Путин
В Баку сохранится умеренная погода
Albgaz объявил тендер на техобслуживание участка ТАР
SOFAZ обнародовал объем поступлений с "АЧГ" за 11 месяцев 2020 года
Для Турции важна стабильность на Южном Кавказе - Мевлют Чавушоглу
В Казахстане появятся почвенные, геоботанические и сельхозкарты
Уникальные ковры, отмеченные на "Ковровой карте Карабаха", можно увидеть воочию (ВИДЕО)
Доходы от продажи конденсата с месторождения "Шах Дениз" превысили $205 млн
В Баку состоялись очередные торги по размещению нот Центробанка
К строительству новой дороги в город Шуша привлечены турецкие компании (Эксклюзив)
Завод по выпуску вакцины против COVID-19 в Казахстане будет выпускать 30-60 млн. доз в год
Азербайджан и Турция создадут первый Парк высоких технологий в Карабахе
В Азербайджане учрежден День победы - Распоряжение
В Азербайджане ежегодно 27 сентября будет отмечаться День памяти - Распоряжение
Кинематографисты Азербайджана и Узбекистана провели онлайн-обсуждения
Валютные резервы ЦБ Азербайджана увеличились
В Азербайджане сократились платежи посредством иностранных банковских карт
Политолог Майкл Рубин обеспокоен будущим Азербайджана?
Армения потеряла военную технику минимум на $3,8 млрд – эксперт (ФОТО)
Сократился совокупный капитал зарегистрированных в Турции грузинских компаний
Минобороны Азербайджана о сборе документов в связи с демобилизацией военнослужащих
Rolls-Royce представляет новый аксессуар – складное сиденье «Pursuit» (ФОТО)
Все новости