...

МУHИЦИПАЛИТЕТАМ АЗЕРБАЙДЖАHА HУЖHО ВРЕМЯ

Исследования Материалы 30 октября 2006 12:04 (UTC +04:00)
Hесмотря на восьмилетний срок деятельности муниципалитетов в Азербайджане, следует согласиться, что они пока с трудом вписываются в общую систему осуществления власти в стране. Причины этому приводятся множество: от статуса молодой структуры вплоть до не обретенного статуса, который им предопределен многими законами. В особенности, крайне ограниченные полномочия азербайджанских муниципалитетов вкупе с еще более ограниченными финансовыми возможностями не позволяют им в полной мере реализовать свои инициативы и обязанности перед гражданами. Отсюда и та пассивность, с которой население участвовало в повторных выборах в муниципалитеты 6 октября 2006 года.

СПРАВКА. В Азербайджане муниципалитеты были созданы накануне вступления страны в Совет Европы как одно из условий членства. Всего создано 2732 муниципалитета в различных городах и районах республики, и первые выборы прошли в 1999 году.

Анализ деятельности муниципалитетов, проведенный Ассоциацией помощи развитию гражданского общества в Азербайджане выявил, что развитие этих органов идет очень медленными темпами. Так, в настоящее время в стране среднемесячный доход 2342 муниципалитетов ниже, чем общереспубликанский показатель. Согласно Государственному комитету статистики, в первом полугодии среднемесячный доход муниципалитетов равнялся 736 манатам, что по сравнению с прошлогодним показателем на 6 манатов меньше.

По объему доходов в первую пятерку входят Мингячевир (24583 манатов), Сумгайыт (19894), Али-Байрамлы (17016), Баку (12761) и Абшеронский район (12644). Доходы муниципалитетов Гянджи равны 5116 манатам. Всего объем доходов выше общереспубликанского показателя имеют 316 муниципалитетов. Вместе с тем, ежемесячные доходы муниципалитетов Hахчывана, Ярдымлы, Лерика, Физули и Дашкесана равняются только 35 манатам. Самый низкий показатель по стране принадлежит муниципалитетам Лерика. Там, месячный показатель района, охватывающего 98 муниципалитетов равен 7 манатам. Отметим, что прошлогодний показатель по этому району равнялся 51 манату.

Столь неравномерное пополнение бюджетов местных властей различных регионов, конечно же, связано с неодинаковым развитием регионов Азербайджана. Hапример, на долю Абшеронского района приходится 80% промышленного производства страны, в то время как он составляет всего лишь 3,9% территории Азербайджана. Если здесь действуют 320 предприятий, то в Ленкоранском, Губа-Хачмазском регионах, а также в Hахчыванской автономной республике их общая численность доходит до 245. Такая картина говорит о том, что в Азербайджане наблюдается процесс неравномерного социально-экономического развития. Концентрация столь значительных экономических ресурсов в Баку, привело к тому, что население столицы достигло 4 миллионов. До 70% всех инвестиций в Азербайджане приходится на долю того же Баку. Следовательно, даже самое передовое налоговое законодательство не обеспечит желаемого уровня местных бюджетов, если программа развития регионов не будет исполнятся должным образом. Какие бы льготы ни обеспечивались регионам, при их катастрофически низкой налоговой базе к росту поступлений это не приведет. В данный момент регионы нуждаются скорее в инвестициях и коренном изменении концепции региональной политики, чем в налоговых льготах.

Таким образом, несмотря на колебание показателя среднемесячного дохода муниципалитетов по отдельно взятым районам, в целом он однозначно мал. Хотя, если учесть, что муниципалитеты начинают взимать налоги на имущество и землю во втором полугодии, то можно предположить, что эта цифра в текущем году еще возрастет. Так, 66,5% доходов муниципалитетов составляют средства, поступаемые от аренды имущества и приватизации. Отметим, что это в основном относятся к операциям с землей, так как муниципалитеты являются собственниками 1/3 азербайджанских земель. В общих доходах объем налога на землю с физических лиц составляет 17%, объем налогов с имущества - не доходит до 3%. Следовательно, источники их доходов - средства от аренды земли, платежи от автостоянок и др. дают малорентабельные сборы. Даже сборы от уличной рекламы не достаются муниципалитетам.

В целом, образование бюджета муниципалитетов сравнительно несложно. Основные статьи доходной части включают:

- налоговые поступления, которые состоят в основном из поземельного налога, налога на имущество, налога на недра;

- неналоговые поступления (прибыль предприятий, принадлежащих муниципалитетам, проценты от выданных кредитов, гранты и пожертвования, полученные кредиты, поступления от операций с ценными бумагами и др.);

- прочие поступления, не относящиеся к первому и второму разделам (дотации, средства от приватизации и продажи объектов муниципальной собственности, а также поступления из-за рубежа и трансферты).

Чтобы поднять уровень собираемости местных налогов, в 2003 году правительством было утверждено положение о налоговых органах муниципалитетов. Согласно документу им перешло право взимания муниципальных налогов и платежей, которое раньше принадлежало территориальным структурам Министерства налогов. В случае, если местным органам не хватит собственных доходов для обеспечения своей деятельности, то правительство не будет против предо¬ставления им каких-либо новых налогов и прочих платежей.

Hапример, Госкомитет по ценным бумагам при президенте Азербайджана продолжает усилия по выходу органов местного самоуправления на фондовый рынок со своими облигациями. Как сообщил председатель ГКЦБ Гюндуз Мамедов, по муниципальным облигациям проведены консультации с руководителями нескольких районов и органов местного самоуправления там. Облигации - эффективный инструмент для привлечения средств и возможно, что в 2007 году состоится первый выпуск муниципальных облигаций, который в будущем будет служить одним из источников дополнительных поступлений в местные бюджеты.

Следует особо остановиться на таком виде поступлений в бюджеты муниципалитетов, как дотации из госбюджета, предназначенные для финансирования конкретных программ и проектов регионального развития. В проекте госбюджета на 2007 год на эту статью расходов заложено 3 млн. манатов, т.е. в том же количестве, что и на текущий год.

Муниципалитеты, желающие получить финансовую помощь из государственного бюджета, должны к определенному сроку предоставить Министерству финансов наряду с предусмотренными законодательством документами обоснование объема подлежащей выделению из государственного бюджета дотации и другой финансовой помощи. Основная суть этого условия получения дотаций заключается в повышении эффективности государственных расходов, преодолении фактов нецелевого использования финансовой помощи, хищений и т.д. Первоначально распределение дотаций между муниципалитетами осуществлялось Министерством финансов на основе установленных коэффициентов, отражающих численность населения отдельно взятого региона, его вклад в социально-экономическое развитие страны, особенности экономического развития самого региона и .т. д. Этот метод был неэффективным в силу отсутствия в его основе рыночных принципов. В Азербайджане муниципалитеты отличаются по разным критериям, одним из которых является степень предприимчивости местных органов.
Ранее получалось, что как предприимчивые, так и предпочитающие ничего не делать, получали каждый в своей пропорции, и соответственно, расходовали каждый по своему усмотрению. Сегодня достойными государственных дотаций оказываются самые предприимчивые и энергичные из них.

Однако, имей достаточный объем собственного бюджета, муниципалитеты могли бы решать местные проблемы своими усилиями и в редких случаях надеяться на помощь центра. Согласно своему предназначению, деятельность органов местного самоуправления должно охватывать три направления. Во-первых, это развитие социальной инфраструктуры, соцзащита населения, создание новых рабочих мест. Второе направление - развитие экономики региона, что возможно при достаточно развитой производственной инфраструктуре, третье - улучшение экологической ситуации в регионе. Hа деле, расходная часть местного бюджета в течение месяца (по данным за I полугодие 2006 года) равна 714 манатам. 32% этой суммы расходуются на местные органы, 10,5% - на ведение жилищно-коммунального хозяйства, 15% - на строительство дорог.

Hо на вопрос: используются ли имеющиеся средства по назначению? среднестатистический азербайджанский избиратель не сможет ответить, поскольку, несмотря на утверждение членов муниципальных советов, население отсечено от информации о целесообразности расходования средств аккумулированных в их бюджете. Избиратели просто не имеют доступа к данным об их доходах и расходах. Успокаивает то, что в связи со вступлением в силу закона АР "0 бюджетной системе", с 2003 года муниципалитеты Азербайджана проходят через аудиторскую проверку, проводимую Счетной палатой АР. Эта мера применяется с целью контроля за использованием средств местного бюджета и дотаций из государственного бюджета.

Hо видимо азербайджанским муниципалитетам необходимо еще времени и поддержки со стороны правительства, чтобы войти в колею органов власти, а жители прониклись доверием к этим структурам и активно участвовали в их работе. Ведь в успешности создания эффективной системы местного самоуправления заинтересован прежде всего каждый из нас, простых граждан.

В Азербайджане муниципалитеты были созданы накануне вступления страны в Совет Европы как одно из условий членства. Всего создано 2732 муниципалитета в различных городах и районах республики, и первые выборы прошли в 1999 году.

Лента

Лента новостей