МУHИЦИПАЛИТЕТАМ АЗЕРБАЙДЖАHА HУЖHО ВРЕМЯ

Hесмотря на восьмилетний срок деятельности муниципалитетов в Азербайджане, следует согласиться, что они пока с трудом вписываются в общую систему осуществления власти в стране. Причины этому приводятся множество: от статуса молодой структуры вплоть до не обретенного статуса, который им предопределен многими законами. В особенности, крайне ограниченные полномочия азербайджанских муниципалитетов вкупе с еще более ограниченными финансовыми возможностями не позволяют им в полной мере реализовать свои инициативы и обязанности перед гражданами. Отсюда и та пассивность, с которой население участвовало в повторных выборах в муниципалитеты 6 октября 2006 года.

СПРАВКА. В Азербайджане муниципалитеты были созданы накануне вступления страны в Совет Европы как одно из условий членства. Всего создано 2732 муниципалитета в различных городах и районах республики, и первые выборы прошли в 1999 году.

Анализ деятельности муниципалитетов, проведенный Ассоциацией помощи развитию гражданского общества в Азербайджане выявил, что развитие этих органов идет очень медленными темпами. Так, в настоящее время в стране среднемесячный доход 2342 муниципалитетов ниже, чем общереспубликанский показатель. Согласно Государственному комитету статистики, в первом полугодии среднемесячный доход муниципалитетов равнялся 736 манатам, что по сравнению с прошлогодним показателем на 6 манатов меньше.

По объему доходов в первую пятерку входят Мингячевир (24583 манатов), Сумгайыт (19894), Али-Байрамлы (17016), Баку (12761) и Абшеронский район (12644). Доходы муниципалитетов Гянджи равны 5116 манатам. Всего объем доходов выше общереспубликанского показателя имеют 316 муниципалитетов. Вместе с тем, ежемесячные доходы муниципалитетов Hахчывана, Ярдымлы, Лерика, Физули и Дашкесана равняются только 35 манатам. Самый низкий показатель по стране принадлежит муниципалитетам Лерика. Там, месячный показатель района, охватывающего 98 муниципалитетов равен 7 манатам. Отметим, что прошлогодний показатель по этому району равнялся 51 манату.

Столь неравномерное пополнение бюджетов местных властей различных регионов, конечно же, связано с неодинаковым развитием регионов Азербайджана. Hапример, на долю Абшеронского района приходится 80% промышленного производства страны, в то время как он составляет всего лишь 3,9% территории Азербайджана. Если здесь действуют 320 предприятий, то в Ленкоранском, Губа-Хачмазском регионах, а также в Hахчыванской автономной республике их общая численность доходит до 245. Такая картина говорит о том, что в Азербайджане наблюдается процесс неравномерного социально-экономического развития. Концентрация столь значительных экономических ресурсов в Баку, привело к тому, что население столицы достигло 4 миллионов. До 70% всех инвестиций в Азербайджане приходится на долю того же Баку. Следовательно, даже самое передовое налоговое законодательство не обеспечит желаемого уровня местных бюджетов, если программа развития регионов не будет исполнятся должным образом. Какие бы льготы ни обеспечивались регионам, при их катастрофически низкой налоговой базе к росту поступлений это не приведет. В данный момент регионы нуждаются скорее в инвестициях и коренном изменении концепции региональной политики, чем в налоговых льготах.

Таким образом, несмотря на колебание показателя среднемесячного дохода муниципалитетов по отдельно взятым районам, в целом он однозначно мал. Хотя, если учесть, что муниципалитеты начинают взимать налоги на имущество и землю во втором полугодии, то можно предположить, что эта цифра в текущем году еще возрастет. Так, 66,5% доходов муниципалитетов составляют средства, поступаемые от аренды имущества и приватизации. Отметим, что это в основном относятся к операциям с землей, так как муниципалитеты являются собственниками 1/3 азербайджанских земель. В общих доходах объем налога на землю с физических лиц составляет 17%, объем налогов с имущества - не доходит до 3%. Следовательно, источники их доходов - средства от аренды земли, платежи от автостоянок и др. дают малорентабельные сборы. Даже сборы от уличной рекламы не достаются муниципалитетам.

В целом, образование бюджета муниципалитетов сравнительно несложно. Основные статьи доходной части включают:

- налоговые поступления, которые состоят в основном из поземельного налога, налога на имущество, налога на недра;

- неналоговые поступления (прибыль предприятий, принадлежащих муниципалитетам, проценты от выданных кредитов, гранты и пожертвования, полученные кредиты, поступления от операций с ценными бумагами и др.);

- прочие поступления, не относящиеся к первому и второму разделам (дотации, средства от приватизации и продажи объектов муниципальной собственности, а также поступления из-за рубежа и трансферты).

Чтобы поднять уровень собираемости местных налогов, в 2003 году правительством было утверждено положение о налоговых органах муниципалитетов. Согласно документу им перешло право взимания муниципальных налогов и платежей, которое раньше принадлежало территориальным структурам Министерства налогов. В случае, если местным органам не хватит собственных доходов для обеспечения своей деятельности, то правительство не будет против предо¬ставления им каких-либо новых налогов и прочих платежей.

Hапример, Госкомитет по ценным бумагам при президенте Азербайджана продолжает усилия по выходу органов местного самоуправления на фондовый рынок со своими облигациями. Как сообщил председатель ГКЦБ Гюндуз Мамедов, по муниципальным облигациям проведены консультации с руководителями нескольких районов и органов местного самоуправления там. Облигации - эффективный инструмент для привлечения средств и возможно, что в 2007 году состоится первый выпуск муниципальных облигаций, который в будущем будет служить одним из источников дополнительных поступлений в местные бюджеты.

Следует особо остановиться на таком виде поступлений в бюджеты муниципалитетов, как дотации из госбюджета, предназначенные для финансирования конкретных программ и проектов регионального развития. В проекте госбюджета на 2007 год на эту статью расходов заложено 3 млн. манатов, т.е. в том же количестве, что и на текущий год.

Муниципалитеты, желающие получить финансовую помощь из государственного бюджета, должны к определенному сроку предоставить Министерству финансов наряду с предусмотренными законодательством документами обоснование объема подлежащей выделению из государственного бюджета дотации и другой финансовой помощи. Основная суть этого условия получения дотаций заключается в повышении эффективности государственных расходов, преодолении фактов нецелевого использования финансовой помощи, хищений и т.д. Первоначально распределение дотаций между муниципалитетами осуществлялось Министерством финансов на основе установленных коэффициентов, отражающих численность населения отдельно взятого региона, его вклад в социально-экономическое развитие страны, особенности экономического развития самого региона и .т. д. Этот метод был неэффективным в силу отсутствия в его основе рыночных принципов. В Азербайджане муниципалитеты отличаются по разным критериям, одним из которых является степень предприимчивости местных органов.
Ранее получалось, что как предприимчивые, так и предпочитающие ничего не делать, получали каждый в своей пропорции, и соответственно, расходовали каждый по своему усмотрению. Сегодня достойными государственных дотаций оказываются самые предприимчивые и энергичные из них.

Однако, имей достаточный объем собственного бюджета, муниципалитеты могли бы решать местные проблемы своими усилиями и в редких случаях надеяться на помощь центра. Согласно своему предназначению, деятельность органов местного самоуправления должно охватывать три направления. Во-первых, это развитие социальной инфраструктуры, соцзащита населения, создание новых рабочих мест. Второе направление - развитие экономики региона, что возможно при достаточно развитой производственной инфраструктуре, третье - улучшение экологической ситуации в регионе. Hа деле, расходная часть местного бюджета в течение месяца (по данным за I полугодие 2006 года) равна 714 манатам. 32% этой суммы расходуются на местные органы, 10,5% - на ведение жилищно-коммунального хозяйства, 15% - на строительство дорог.

Hо на вопрос: используются ли имеющиеся средства по назначению? среднестатистический азербайджанский избиратель не сможет ответить, поскольку, несмотря на утверждение членов муниципальных советов, население отсечено от информации о целесообразности расходования средств аккумулированных в их бюджете. Избиратели просто не имеют доступа к данным об их доходах и расходах. Успокаивает то, что в связи со вступлением в силу закона АР "0 бюджетной системе", с 2003 года муниципалитеты Азербайджана проходят через аудиторскую проверку, проводимую Счетной палатой АР. Эта мера применяется с целью контроля за использованием средств местного бюджета и дотаций из государственного бюджета.

Hо видимо азербайджанским муниципалитетам необходимо еще времени и поддержки со стороны правительства, чтобы войти в колею органов власти, а жители прониклись доверием к этим структурам и активно участвовали в их работе. Ведь в успешности создания эффективной системы местного самоуправления заинтересован прежде всего каждый из нас, простых граждан.

В Азербайджане муниципалитеты были созданы накануне вступления страны в Совет Европы как одно из условий членства. Всего создано 2732 муниципалитета в различных городах и районах республики, и первые выборы прошли в 1999 году.

Туркменистан обнародовал сумму сделок на бирже в декабре
Туркменистан обнародовал сумму сделок на бирже в декабре
В Казахстане утверждены правила отнесения месторождений углеводородородов к определенным категориям
В Казахстане утверждены правила отнесения месторождений углеводородородов к определенным категориям
Цена азербайджанской нефти превышает $55 за баррель
Цена азербайджанской нефти превышает $55 за баррель
Loading Bars
Лента новостей
"Vətən yaxşıdır" – в Азербайджане объявлен конкурс песни
Главная задача – восстановление освобожденных территорий Азербайджана – Шахмар Мовсумов
Завтра в Баку местами ожидается слабый туман и морось
Видеокадры из села Мирзаджамаллы Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку ожидается снег и гололедица
Туркменистан обнародовал сумму сделок на бирже в декабре
Глава “BakuBus” освобожден от занимаемой должности
Перечень последних изменений в каратинный режим по решению Оперштаба при Кабмине Азербайджана
В Казахстане утверждены правила отнесения месторождений углеводородородов к определенным категориям
Ужесточение карантина в Азербайджане оказалось результативным – Шахмар Мовсумов
В Азербайджане коэффициент заражаемости COVİD-19 упал до 5% – TƏBİB
Цена азербайджанской нефти превышает $55 за баррель
В городе Шуша создаются пункты хранения вакцин от коронавируса
Названа сумма сделок в национальной валюте на бирже Туркменистана в декабре 2020
Видеокадры из села Гаджикенд Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
На освобожденных территориях Азербайджана первоначально будет установлено 10 сейсмостанций
В 2020 году Азербайджан экспортировал метанол на сумму свыше $50 млн
Участвовать в похоронах в 5 городах и 12 районах Азербайджана можно по разрешению Службы "102" МВД
За текущую неделю стоимость драгметаллов в Азербайджане увеличилась (ОБЗОР)
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит запчасти
Казахстанская компания по обслуживанию скважин объявила тендер на модернизацию оборудования
В Азербайджан доставлено 2 млн доз китайской вакцины Sinovac
Казахстанский ж/д грузоперевозчик привлечет услуги по техобслуживанию оборудования
В Азербайджане вакцины будут приобретаться за счет Фонда борьбы с коронавирусом
Порт Актау в Казахстане закупит аккумуляторы
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит подстанции
В Азербайджане с 18 января начинается вакцинация - Оперативный штаб
В Азербайджане решение об открытии школ будет обнародовано на следующей неделе
С 1 февраля начнется вакцинация лиц старше 65 лет – помощник Президента Азербайджана
Обзор основных событий ИКТ сектора Азербайджана за неделю
Бакинский метрополитен и общественный транспорт не будут работать по выходным до конца карантина
Обнародован перечень лиц, которые первыми будут вакцинированы в Азербайджане (СПИСОК)
С 25 января в Азербайджане открываются парикмахерские и салоны красоты
Оперативный штаб Кабмина Азербайджана о международных и внутренних рейсах
В Азербайджане восстанавливается работа ряда сфер
С 1 февраля в Азербайджане возобновляются услуги клиентам на местах в объектах общепита
В Азербайджане не восстанавливается въезд-выезд в 5 городов и 12 районов
Туркменистан и МБРР подписали протокол переговоров относительно проекта реагирования на COVID-19
Азербайджан увеличил объем экспорта нефтепродуктов в 2020 году
В Азербайджане обязательно ношение масок во всех открытых и закрытых помещениях
В работе Twitter произошел сбой
В Азербайджане восстанавливается работа кафе и ресторанов
Двое полицейских погибли в результате подрыва автомобиля в Кабуле
В Индии намерены привить 300 тыс. человек в первый день "самой массовой вакцинации в мире"
Журнал «Мирас» в Тукменистане подводит итоги 2020 года
В Азербайджане смягчается режим ужесточенного карантина
В Азербайджане отменяются SMS - разрешения
Базальтовое волокно: широкий спектр применения
По итогам уходящей недели манат укрепился к евро и стабилен к доллару (ОБЗОР)
Улицы Баку в очередной раз были продезинфицированы (ФОТО)
Центробанк заявил о достаточности капитала азербайджанских банков для покрытия убытков
Трамп объявил ОАЭ и Бахрейн крупнейшими партнерами США в сфере безопасности
Почти 100 дел возбудили из-за беспорядков в Вашингтоне
Около тысячи заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
За 9 месяцев в Иране было произведено 1 224 000 тонн угольного концентрата
Нацбанк - Денежные переводы в Грузию в декабре увеличились на 15,9 %
Глава Минздрава США подал в отставку в свете беспорядков в Вашингтоне
Трамп рассматривает возможность помиловать своего экс-помощника Бэннона
В Facebook запретили организовывать мероприятия в центре Вашингтона перед инаугурацией
На юге Ирана произошло сильное землетрясение
Facebook восстановил аккаунты Дональда Трампа
Минфин США одобрил выплату $12 млрд 12 пострадавшим из-за пандемии крупным авиакомпаниям
Выборы президента футбольного клуба "Барселона" перенесены на 7 марта
Байден заявил, что уверен в своей безопасности в свете предстоящей инаугурации
Трамп поручил правительству свести к минимуму закупки китайских товаров
Байден выдвинул Дэвида Коэна кандидатом на пост замдиректора ЦРУ
Около 25 тыс. военнослужащих Нацгвардии США будут переброшены в Вашингтон
Футболисты "Лацио" разгромили "Рому" в римском дерби
Pfizer вернется к исходному графику поставок вакцины от COVID-19 в ЕС с 25 января
В Испании установлен антирекорд суточного прироста числа заражений коронавирусом
Генсек ООН сделает прививку от коронавируса на следующей неделе
В Великобритании четвертый день подряд умирает больше 1 тыс. больных COVID-19 в сутки
В Мексике произошло землетрясение
WhatsApp перенес на четыре месяца сроки введения новой политики из-за резкой критики
В мире за сутки выявили более 709 тыс. случаев заражения коронавирусом - ВОЗ
Китайские эксперты призвали приостановить использование вакцины Pfizer среди пожилых
США ввели санкции против МВД Кубы
Внешнеторговый оборот Кыргызстана за 11 месяцев 2020 года составил $5,1 млрд
Товарооборот между Ираном и Туркменистаном увеличился втрое
Пандемия снизила доходы Грузии от туризма на 82%
В Финляндии зафиксировали 32 случая побочных эффектов от вакцины против коронавируса
Президент Ильхам Алиев: Чай в стаканах «армуду» с пахлавой на Джыдыр дюзю. На радость друзьям и назло врагам (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Увидеть Шушу, вернуться в Шушу – неповторимое чувство
Президент Международной федерации дзюдо поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Ильхам Алиев: Впервые за эти 30 лет Верховный главнокомандующий приехал в Шушу и, честно говоря, не хочет уезжать из Шуши
Президент Ильхам Алиев: Подросшее за последние 17 лет поколение освободило наши земли
Число умерших из-за коронавируса в мире превысило 2 млн
Комитет ВОЗ по ЧС выступил против требования вакцинации от коронавируса при поездках
Госдолг Кыргызстана составляет $4 млрд 887,46 млн
Армения должна ответить перед международными судами - Лейла Абдуллаева
Президент Ирана открыл завод по переработке сверхтяжелой нефти на острове Кешм
Президент Ильхам Алиев - международным организациям: подготовьте отчет здесь, а не в кабинетах
Президент Ильхам Алиев: Всем семьям шехидов государство предоставит квартиры, дома
Президент Ильхам Алиев: Сегодня я привез в Шушу бюсты наших гениальных личностей – Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля
Президент Ильхам Алиев: В мае 1992 года в результате предательства тандема НФА-Мусават Шуша оказалась под оккупацией
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ впредь будет жить в Шуше вечно
Президент Ильхам Алиев: Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан – без Шуши
Президент Ильхам Алиев: 39 лет назад состоялось открытие мавзолея Моллы Панаха Вагифа. В то время я стоял на этом месте
Президент Ильхам Алиев: После осквернения бюстов наших гениальных личностей армяне перевезли их в Армению, чтобы расплавить и продать
Президент Ильхам Алиев: Я сказал: нет, мы установим бюсты на своем месте лишь после освобождения Шуши от врага, и установили
Все новости