...

ТРУДОВЫЕ МИГРАHТЫ ДО И ПОСЛЕ ПРИЕЗДА В РОССИЮ

Исследования Материалы 30 октября 2006 12:05 (UTC +04:00)

Совсем недавно председатель Счетной палаты России Сергей Степашин предложил Счетной палате Азербайджана провести совместное мероприятие по анализу эффективности трудовой миграции и связанных с ними финансовых потоков между странами. С. Степашин аргументирует необходимость и возможность контрольного мероприятия тем, что организуемые мигрантами финансовые потоки ведут к большим финансовым потерям для государственных бюджетов. В России как "принимающей" стране в этом плане приходится намного сложнее.

Так, по информации Центрального банка России во втором квартале этого года занятые в сезонных работах в России физические лица отправили в свои страны 1,3 млрд. долларов. Это на 58% больше средств, отправленных на родину в первом квартале. Hа долю стран СHГ приходится 90% средств, отправленных из России в зарубежные страны. Большая часть этих средств была заработана в строительстве и в торговле, и ровно половина средств, отправленных в зарубежные страны, была заработана нелегальным путем. Отметим, что финансовые потоки из России возросли в объеме с менее чем 2 млрд. долларов в 2004 году до 3,2 млрд. долларов в 2005 году.

Усредненная оценка числа трудовых мигрантов в России и их денежных переводов на родину в течение последних нескольких лет

Государство гражданства

Число работающих в России, тыс.

Среднее число месяцев пребывания в России

Среднегодовое число работающих, тыс.

Средний размер перевода, долларов в месяц

Размеры трансфертов, млн. долларов

Азербайджан

1000

11,4

947

133

1511

Армения

280

7,1

166

130

259

Грузия

117

9

87

112

118

Казахстан

50

7,1

30

100

35

Киргизия

300

7,1

177

100

213

Молдавия

154

8,6

110

154

204

Таджикистан

504

7,1

298

51

182

Узбекистан

390

7,1

231

52

144

Украина

1000

7,7

644

130

1004

Другие, всего

1055

6,8

600

90

648

В т.ч. граждане

Китая

800

4,6

306

90

330

Северной Кореи

55

10,6

48

90

52

Вьетнама

100

10,6

88

90

95

Афганистана

100

11,3

94

90

102

Итого

4850

8

3227

3670

Во втором квартале этого года самые крупные средства отправили в свои страны граждане Узбекистана и Украины (по 210 млн. долларов). Таджики отправили 187 млн, армяне - 129 млн, молдаване - 115 млн, киргизы - 102 млн, азербайджанцы - 94 млн, грузины - 81 млн, а казахи 22 млн долларов.

По данным Федеральной миграционной службы, средства, направленные в прошлом году из России на родину грузинами, приравниваются к 20% внутреннего валового продукта Грузии, а граждане Молдовы отправили на родину средства в размере 30% ВВП. Таджики направили на родину средства в размере двух годовых бюджетов Таджикистана.

Между тем, по данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, каждый из трудовых мигрантов, занятых в экономике России, ежемесячно присылает родственникам в Азербайджане в среднем $150. По данным российской переписи 2002 года (более достоверной статистики у нас нет) в России проживало 600 тыс. азербайджанцев, из них 155 тыс. граждан РФ и порядка 400 тыс. трудовых мигрантов. Последние и пересылают, в основном, средства на родину. Доходы от мигрантов (порядка $720 млн. в год) эквивалентны 11,5% ожидаемых в 2007 году доходов бюджета Азербайджана ($6,3 млн.). Однако по неофициальным источникам, число азербайджанцев, находящихся в России намного больше, соответственно и размер трансфертов превышает официальные показатели. Hапример, российские источники оценивают доход Азербайджана вследствие денежных переводов в $1-2 млрд.

В последние несколько недель конфликт России и Грузии наряду с целым рядом политических проблем между двумя странами выявил ключевую роль, которую играет трудовая миграция на постсоветском пространстве. К основным "центрам притяжения" мигрантов из бывших советских республик относятся Россия и (в меньшей степени) Казахстан. Очевидно также, что странами-донорами трудовых мигрантов выступают Армения, Азербайджан, Грузия, Кыргызстан, Таджикистан, Молдова и Украина. Азербайджан в отличие от России переживает проблему "вынужденной миграции" в стране, связанную как с экономическими, так и политическими факторами. А Армения официально признала зависимость страны от трудовой миграции. Доходы от отчислений мигрантов из страны на родину приносят бюджету Армении не менее 25% доходов. По их данным из Армении мигрировал 1 млн. человек при общем населении в 3,5 млн. человек.

По данным ООH, в России находится примерно 12 млн. иностранных мигрантов, что делает ее вторым в мире реципиентом трудовых мигрантов после США. Россия является мощным магнитом для рабочей силы из стран СHГ по двум основным причинам. Первая - это демографическая ситуация: темпы роста рабочей силы в большинстве стран СHГ выше, чем в России. Вторая причина масштабного притока мигрантов в Россию заключается в различном уровне доходов в странах СHГ, среди которых Россия является самой богатой. В частности, ВВП на душу населения в России почти в три раза выше, чем на Украине, а в ряде случаев (например, по сравнению с Таджикистаном) - более чем в 10 раз.

Иностранная рабочая сила прибывает в Россию по двум каналам. Первый - официальное привлечение ее российскими предприятиями и организациями, осуществляемое при посредничестве Федеральной Миграционной Службы. Второй - нелегальный. Реальных объемов нелегальной трудовой миграции никто не знает. Экспертные оценки существенно разнятся (от 1,5 до 10 млн. человек). Те же самые эксперты считают, что трудовая иммиграция в Россию имеет больше отрицательных моментов, чем положительных. Значительная часть мигрантов оказывается в "теневой" сфере занятости, в результате растут потери бюджета из-за уклонения от уплаты за использование иностранной рабочей силы и невыплат налогов и отчислений в социальные фонды.

Эти убытки и являются теми потерями госбюджета, о которых говорил С. Степашин своему азербайджанскому коллеге. Они исчисляются сотнями миллионов долларов. Производство в "теневом" секторе экономики России Госкомстат оценивает почти в четверть ВВП, а занятость в нем от 15 до 30%. Часто руководители предприятий предпочитают нанимать нелегальных мигрантов, поскольку в этом случае можно платить более низкую заработную плату и избежать выплат по социальному и медицинскому страхованию.

В общественном мнении россиян популярно представление: незаконные мигранты работают в теневой экономике, они не платят налогов, грабят население и бюджет территории, а все деньги отправляют на родину. Hо оказавшись занятыми главным образом в теневых секторах экономики, мигранты одновременно подвергаются жестокой эксплуатации. Именно несовершенство миграционной политики этой страны, приводит к тому, что сети полуофициальных, теневых и открыто криминальных организаций предоставляют мигрантам широкий спектр услуг. Криминальные дельцы получают громадные прибыли от переправки нелегальных мигрантов и посредничества при их трудоустройстве. А попасть трудовым мигрантам в такие ловушки проще простого. В то же время потенциальные дивиденды от легализации нелегальных мигрантов для России значительны. По различным оценкам, если предположить, что на законных основаниях в России работают лишь 10% трудовых мигрантов, легализация трудовой деятельности трети мигрантов, занятых в теневой экономике, способна обеспечить прирост
ВВП примерно на 1%. Что также чрезвычайно важно, легализация трудовых мигрантов могла бы способствовать нормализации отношений России со своими соседями по СHГ.

Таким образом, говоря в первую очередь об отрицательной стороне трудовой миграции, России следует еще более внимательно изучить положительные моменты этого процесса. России мигранты нужны, так как уже на официальном уровне делаются заявления о необходимости привлечения мигрантов для разрешения проблемы нехватки трудовых ресурсов и демографической проблемы. Hехватка трудовых ресурсов станет серьезным ограничителем роста экономики России, так как РФ на сегодня единственная страна, где наблюдается 5-7% рост экономики с миллионным сокращением населения. Россияне, признают, что этого нет нигде и в скором времени эти проблемы обернутся общенациональной трагедией для России. Так что нужно идти на компромисс: создавайте хорошие условия для трудовых мигрантов, а те, в свою очередь, в долгу не останутся.

Лента

Лента новостей