...

Немного о планах основного кредитора Азербайджана

Исследования Материалы 28 мая 2007 12:05 (UTC +04:00)

Отказ Азербайджана от финансирования Международного валютного фонда и выплаты по кредитам Всемирного Банка привели к тому, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) стал основным кредитором Азербайджана среди международных финансовых институтов.

По данным ЕБРР, портфель банка по стране сегодня составляют 60 проектов на сумму 3,7 млрд. евро, из которых банком предоставлено 738 млн. евро. При этом доля проектов частного сектора в портфеле банка по стране достигла 51 процентов. В 2006 году ЕБРР предоставил 119,5 млн. евро на 11 проектов общей стоимостью 138,4 млн. евро. Крупнейшим проектом стал кредит в размере 87,3 млн. евро для реконструкции 7-ми энергоблоков Азербайджанской тепловой электростанции (общая стоимость проекта - 97,3 млн. евро).

Деятельность банка в Азербайджане характеризуется участием в проектах, охватывающих различные сферы экономики республики, от нефтяного и транспортного секторов до инвестирования в молочную компанию Milk Pro. ЕБРР также является акционером многих кредитных и страховых компаний в Азербайджане, предоставляет финансирование банкам, лизинговым компаниям и другим финансовым структурам. В частности, он является акционером Unibank, Bank Respublika, Bank of Baku, Azerigazbank, Bank of Azerbaijan, Azerdemiryolbank, Microfinance Bank, что, в свою очередь, придает этим банкам вес на мировом финансовом рынке и надежность в глазах населения. Участие в их капитале ЕБРР может привлечь и других иностранных инвесторов.

В 2007 году сокращение финансовых вложений ЕБРР в Азербайджан не планируется, напротив, банк ищет новые объекты для капиталовложений, главным образом, в ненефтяном секторе страны. "Как и в 2006 году, банк намерен финансировать проекты в различных секторах (частном и банковском), и планирует выделить значительную сумму", - отмечает глава Бакинского представительства ЕБРР Айген Яикоглу. В сентябре совет директоров ЕБРР намерен утвердить новую стратегию по операциям в Азербайджане на смену действующего с 17 мая 2006 года документа. Новая стратегия охватит два последующих года, и ее основным направлением останется поддержка ненефтяного сектора.

Можно сказать, что ЕБРР не кредитует правительство, а занимается инвестициями в конкретные проекты. При этом качество заемщика, в частности опыт и репутация руководства компании или проекта, имеют определяющее значение при рассмотрении проектов в ЕБРР. Так, например, при реализации проектов в нефтегазовом комплексе значительное внимание уделяется корпоративному управлению в компаниях-реципиентах, экономической эффективности и финансовому управлению, а также вопросам безопасности окружающей среды. ЕБРР в данном случае руководствуется стандартами и правилами, принятыми в стране операции, ЕС и Международном Банке Реконструкции и Развития (МБРР или Всемирном Банке). Нужно сказать, что финансирование проектов в сфере ТЭК осуществляется на строго рыночных принципах, то есть они должны быть окупаемыми и приносить прибыль всем участникам проекта. При этом риски распределяются между всеми участниками, ответственными за отдельные части проекта.

ЕБРР привлекает значительные объемы дополнительных сторонних финансовых ресурсов. В целом, на каждый евро, вложенный ЕБРР, приходится 2,5 евро, привлеченных из других источников. Основными партнерами ЕБРР по софинансированию, помимо частных компаний, выступают комбанки и другие кредитные и инвестиционные организации. Имея высший рейтинг ААА, ЕБРР имеет возможность привлекать как средства на международных рынках капитала на самых выгодных условиях, так и иных инвесторов в совместные проекты. К примеру, Азербайджанская инвестиционная компания на начальных этапах своей деятельности для минимизации рисков изъявила желание представить себя в крупном проекте Garadag Cement, в котором 20 процентов участия принадлежат ЕБРР, а в мае подписало первое соглашение по инвестициям совместно с ЕБРР в ООО Milk-Pro. Согласно инвестиционному проекту, в котором принимает участие и ЕБРР, основными целями, поставленными перед предприятием, являются строительство нового молочного завода по сбору и переработке натурального молока, повышение производственной мощности действующего молочного завода в Гекчае, создание соответствующего производства в Грузии и расширения номенклатуры продукции.

Нужно отметить тот факт, что банк не предоставляет льготных кредитов или субсидий - все проекты осуществляются на основе анализа их инвестиционной привлекательности. Для этого он проводит собственные исследования экономической ситуации в странах- реципиентах. Так, в своем новом обновленном отчете по странам с переходной экономикой ЕБРР отмечает, что рост ВВП Азербайджана в 2006 году составил 36,6 процентов вследствие развития промышленного производства, более трех четвертей которого составляет нефтяной сектор. Основным источником роста, по мнению ЕБРР, стало дополнительное увеличение добычи нефти и высокие мировые цены на нефть, а также появление новых экспортных возможностей в связи с пуском в эксплуатацию трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

В документе также отмечается, что рост ненефтяного сектора в 2006 году составил, как и прогнозировалось, 7,5 процентов, что также косвенно связано с нефтяным сектором и с ростом в машиностроительной, химической, строительной и телекоммуникационной областях. Однако рост в сельскохозяйственном секторе составил всего один процент.

В 2007 году ЕБРР прогнозирует рост ВВП Азербайджана на 25 процентов против 34,5 процентов в 2006 году. В то же время потребительские цены в Азербайджане в 2007 году увеличатся на 16 процентов против 8,5 процентов в 2006 году. На конец 2007 года рост инфляции прогнозируется на уровне 14 процентов против 11 процентов в конце 2006 года. По мнению экспертов Евробанка, значительный рост в экспорте нефти и продолжение увеличения заработных плат оказало давление на денежную массу. В результате инфляция достигла 11,4 процентов на конец 2006 года с 5,4 процентов в конце 2005 года.

В целом ЕБРР выражает удовлетворенность работой с Азербайджаном и готовность продолжить ее. Ярким примером является то, что на прошлой неделе в Казани на ежегодном заседании управляющих ЕБРР правительство Азербайджана и ЕБРР заключили меморандум о готовности банка поддержать проект строительства железной дороги по маршруту Баку (Азербайджан) - Тбилиси (Грузия) - Карс (Турция). "ЕБРР изъявил желание оказать поддержку реализации проекта, в этой связи достигнута договоренность", - сказали в Министерстве экономического развития АР. Для Азербайджана поддержка ЕБРР очень важна, так как эта магистраль является очень значимым региональным проектом.

В доказательство того, что ЕБРР способен привлекать софинансирующие организации к участию в своих проектах, приведем факт - Азиатский Банк Развития также заявил о готовности финансировать проект строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Об этом представители банка заявили на встрече с министром экономического развития Азербайджана Гейдаром Бабаевым в Казани.

ЕБРР был учрежден в 1991 году для поддержки переходного этапа на рыночную экономику в странах Центральной Европы и бывшего Советского союза. С тех пор общий объем вложенных Евробанком инвестиций составил 33,3 млрд. евро. С учетом привлечения совместного коммерческого финансирования, совокупный объем инвестиций в регионе на конец 2005 года составлял 94,4 млрд. евро, а к концу 2006 года достиг 102,9 млн. евро.

Прибыль ЕБРР от вложенных в ценные бумаги инвестиций в прошлом году составили 2,4 млрд. евро против 1,5 млрд. евро, полученных от ранее вложенных средств. В результате были получены средства для поддержки бизнеса в будущем. Примерно 800 млн. евро приходится на пакет облигаций, доходы по которым еще не реализованы. Они также входят в прибыль. 1,6 млрд. евро приходятся на долю реализованных доходов. По сравнению с предыдущим годом (4,7 млрд. евро), на конец 2006 года доходы возросли до 7 млрд. евро. И это притом, что ЕБРР берет на себя финансовые риски, риски рынка, политические риски на национальном и международном уровне.

Лента

Лента новостей