Причины преобладания меры пресечения в виде ареста в Азербайджане

Причины преобладания меры пресечения в виде ареста в Азербайджане

Азербайджан, Баку, 25 августа /корр. Trend К.Зарбалиева/

В Азербайджане, независимо от тяжести и мотивов преступления, в отношении лиц, совершивших преступление, применяется мера пресечения в виде ареста. Преобладание ареста по сравнению с другими мерами пресечения вызывает недовольство населения и юридической общественности.

В связи с тем, что не удалось получить из соответствующих органов статистику обращений и судебных решений в связи с мерой пресечения в виде ареста за шесть месяцев этого года, мы вынуждены ссылаться на итоги мониторинга Комитета юристов по правам человека, проведенного в мае-ноябре 2008 года.

Согласно данным мониторинга, для применения меры пресечения в виде ареста из прокуратуры в районные (городские) и военные суды городов и районов, в которых проводились мониторинги, поступило 812 представлений. Из поступивших представлений 806 были удовлетворены, а по шести - заменены другими мерами пресечения. Интересен тот факт, что за отчетный период неудовлетворенных представлений нет.

Поступили жалобы по восьми принятым решениям, из которых только одна была удовлетворена. Согласно требованиям уголовно-процессуального законодательства, в отношении лица, обвиняемого в преступлении, санкция по которому предусматривает лишение свободы сроком свыше двух лет, мера пресечения в виде ареста применяется в случае, если есть основание считать, что он скрывается от органа, осуществляющего уголовный процесс, скрывает и фальсифицирует доказательства, оказывает незаконное воздействие на участников уголовного процесса, совершит повторное преступление и создаст угрозу для общества. При вынесении приговора орган следствия или суд должны учесть тяжесть, условия совершения и характер деяния, а также личность, возраст, здоровье, семейное, материальное и социальное положение лица, нахождение на его попечении других лиц и наличие места постоянного жительства, совершение преступлений до этого и другие важные обстоятельства.

До принятия нового Уголовного Кодекса полномочия на выдачу санкции об аресте принадлежали прокуратуре. В решениях Евросуда по правам человека отмечено, что веское подозрение на совершение преступления лицом является обязательным условием для его ареста. Вместе с тем, такого типа подозрения недостаточно для длительного содержания лица под арестом. Для продолжения пребывания лица под арестом наряду с вескими подозрениями должны существовать и другие основания. К таким основаниям можно отнести возможность скрыться от судебных органов, уничтожить доказательства или создать препятствия для их получения, а также возможность совершить новое преступление. Данные основания должны быть реальными и подтверждаться достоверной информацией. При продлении меры пресечения в виде ареста суды в своих решениях должны указывать причину и подтверждающие данное решение доказательства.

Из 812 представлений стороны обвинения о применении меры пресечения в виде ареста 60 касаются преступлений, не представляющих большой общественной опасности, 535 - менее тяжких, 193 - тяжких, а 24 - особо тяжких преступлений, говорится в отчете Комитета юристов по правам человека.

По словам судьи Верховного суда Музаффара Агазаде, после передачи полномочий на применение меры пресечения в виде ареста судам количество решений о применении ареста не сократилось. При вынесении приговора в связи с мерой пресечения суды должны быть независимы, сказал Агазаде Trend . Преобладание в решениях судей применения ареста судья Верховного суда связывает с безответственностью судей.

"При применении меры пресечения в виде ареста судья должен обосновать свое решение. Для этого судья должен провести исследование и глубоко изучить уголовное дело, но многие наши судьи этого не делают. Суды принимают решения об аресте в случаях, когда в этом нет необходимости", - сказал Агазаде.

Судья Верховного суда отметил, что, принимая решения об аресте, суды должны обосновывать свои решения. "Избрание ареста облегчает работу следствия. При избрании других мер пресечения в работе следствия возникают некоторые проблемы, но и это не является поводом для применения ареста. Арестованные лица пребывают в страхе, и от них можно получить любое показание. На практике существуют подобные факты", - сказал Агазаде.

Агазаде сказал, что в связи с данной проблемой в июне этого года от имени председателя Верховного суда во все апелляционные суды направлены письма, в которых, как отметил он, судьям рекомендуется быть внимательными при принятии решений об аресте.

Уголовно-процессуальным законодательством Азербайджана определены такие меры пресечения, как домашний арест, залог, обязательство о невыезде, личное поручительство, поручительство предприятия, сдача под контроль полиции, сдача под контроль, сдача под наблюдение командования, а также отстранение от должности. Несмотря на то, что залог предусмотрен законодательством как мера пресечения, на практике он не применяется. Данную меру пресечения без наличия ходатайства обвиняемого или его адвоката суд не имеет право применить. Сумма залога законодательством предусмотрена от пяти до десяти тысяч минимальных размеров оплаты труда (минимальная зарплата составляет 75 манатов).

Агазаде считает, что в связи с тем, что сумма залога очень велика, обвиняемый или его адвокат не заинтересованы в применении подобной меры пресечения. "Никто не согласится уклониться от ареста, заплатив такую сумму, и потом по решению суда получить наказание. При некоторых преступлениях подозреваемый предпочитает сидеть за решеткой, чем заплатить данную сумму", - сказал судья Верховного суда. Агазаде выступает за снижение суммы залога.

В представлениях об аресте прокуратура в основном ссылается на предположения и гипотезы, сказал Trend двокат Камандар Насибов. "Большинство решений, связанных с применением ареста, ссылаются на предположения. Судьи в свою очередь, как нотариальная контора, подтверждают представления", - сказал адвокат.

При применении меры пресечения в виде ареста нарушается равенство сторон, не учитываются доводы защиты, сказал Насибов.

По мнению адвоката, арест в большинстве случаев применяется как средство давления на обвиняемого. "При получении показаний, чтобы добиться признания в совершении преступления, арест используют как средство шантажа. Органы прокуратуры не заинтересованы в применении других мер пресечения", - сказал Насибов.

Эксперты пришли к выводу, что должны вестись статистика, проводиться анализ меры пресечения в виде ареста и должны быть устранены причины, создающие подобную ситуацию.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В столичном регионе Франции конфисковали более тонны каннабиса
В столичном регионе Франции конфисковали более тонны каннабиса
Макрон и Байден договорились укреплять доверие между Францией и США
Макрон и Байден договорились укреплять доверие между Францией и США
Президент США встретится с премьером Италии
Президент США встретится с премьером Италии
Loading Bars
Лента новостей
Банки Азербайджана с начала года незначительно увеличили выдачу бизнес-кредитов
Кредитный портфель азербайджанских банков вырос почти на 10% с начала года
"Семь красавиц" Низами в Баку - философская мысль на языке театрального действия
Азербайджан и сингапурская компания будут сотрудничать в сфере строительства геостационарных спутников
Крупный туркменский НПЗ планирует производить водород
В столичном регионе Франции конфисковали более тонны каннабиса
Наргиз Алиярова: Азербайджанская музыка - не только для азербайджанцев, но и для всего мира!
Российским авиакомпаниям разрешили запустить новые рейсы в Азербайджан
Завтра в Баку будет до 20 градусов тепла
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Узбекско-корейское СП привлекает услуги по международным автомобильным грузоперевозкам
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
В Туркменистане наладили производство новых видов тротуарных плит
Как Азербайджанский театр юного зрителя воспитывает эстетический вкус у детей? (ФОТО)
Туркменская делегация посетит Иран
9 ноября Армения и Азербайджан подпишут в Москве два новых документа
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Число посетивших Грузию с начала года туристов из Азербайджана сократилось почти на 80%
Министр обороны наблюдал за командно-штабными учениями в Лачине (ФОТО/ВИДЕО)
«Rebuild Karabakh 2021» – лучший ответ армянским реваншистам
IFC будет способствовать развитию электронных финансовых услуг в Азербайджане - региональный менеджер
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Более 40% средств Фонда YAŞAT направлено на улучшение бытовых условий семей шехидов и ветеранов войны
Казахстанская нефтедобывающая компания закупит запчасти для гидравлического ключа
Казахстанская компания закупит стальные уголки
"Дочка" казахстанской нефтяной компании привлечет услуги по сервисному обслуживанию газовых двигателей
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло на Тайване
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
В Туркменистане утвержден новый порядок выделения инвестиций из Стабилизационного фонда
Зангилан обладает большим экономическим и туристическим потенциалом – депутат
Новый таможенный пост в Азербайджане позволит ускорить грузоперевозки по коридору Север-Юг (ФОТО)
Азербайджанская нефть подорожала
Назван объем совокупных активов банков Азербайджана
SOCAR о проекте по усовершенствованию газотурбинного комплекса ПО Azerikimya
Как минимум 11 человек погибли в горах Индии из-за снегопада
В США медрегулятор признал возможную пользу вакцины Pfizer от ковида для детей 5-11 лет
Международные резервы Грузии незначительно выросли за год – Galt&Taggart
Развитие торговли с соседними государствами - главный приоритет Ирана
1732 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Ученые установили ближайшего родственника современной собаки
NASA запланировало первый полет к Луне по программе "Артемида" на февраль 2022 года
В Тунисе вводят паспорта вакцинации для граждан и иностранцев
Раскрыто возможное новое название Facebook
В Катаре открыли стадион чемпионата мира "Аль-Тумама"
Военные США сообщили об уничтожении одного из лидеров "Аль-Каиды" в Сирии
Тропический шторм "Рик" сформировался у тихоокеанского побережья Мексики
США в будущем будут участвовать в переговорах московского формата по Афганистану
Во время беспорядков на северо-востоке Пакистана погибли трое полицейских
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 30 тыс. человек
Умер лауреат премии «Эмми» Питер Сколари
Apple остался самым дорогим брендом в мире девятый год подряд
Хроника Победы: 23 октября
Макрон и Байден договорились укреплять доверие между Францией и США
Эр-Рияд призвал нефтяные страны выступить против снижения инвестиций в ископаемое топливо
Япония возродит свой «ядерный потенциал»
Скончался народный артист Азербайджана Джанали Акберов (ФОТО)
Агентство гражданской авиации Грузии обнародовало количество грузовых авиаперевозок
Байден разрешил использовать до $976 млн на оказание помощи афганским беженцам
Президент Казахстана посетит Туркменистан с государственным визитом
Японская хайку на волнах Азербайджанского Каспия – определен победитель (ФОТО)
Производство алюминия в Иране выросло на 23% в первом полугодии
Проект TURKIC.World представлен на медиа-форуме Тюркского совета (ФОТО)
Экстремальные гонки азербайджанской певицы в Киеве (ВИДЕО)
В Силах специального назначения азербайджанской армии продолжаются тактико-специальные учения (ВИДЕО)
Уголовное дело экс-депутата Милли Меджлиса направлено в суд
Юные таланты Азербайджана выступят с концертом "Zəfər günün mübarək"
Суд Гренобля встал на сторону Азербайджана
Из Баку в Санкт-Петербург - "Почувствуй слово Низами" (ФОТО)
Назван объем выданных кредитов регионам Азербайджана
Динамика роста розничного товарооборота Узбекистана за последние 10 лет
Осмотрены боевые позиции в Кяльбаджаре и Лачине (ФОТО/ВИДЕО)
Встреча Беннета и Путина длилась пять часов
Рашад Мехтиев о создании монумента "44" в центре Физули (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Казахстане обнародован прогноз по завершению уборки урожая
В Азербайджане выявлено еще 2 112 случаев заражения коронавирусом, вылечились 882 человека
Прибыль банковского сектора Азербайджана снизилась более чем на 7 млн манатов
В Узбекистане намерены создать кластер по выращиванию и переработке оливок
В ГПС Азербайджана назвали количество мин и боеприпасов, обнаруженных на освобожденных приграничных территориях (ФОТО)
Турецкая компания назвала ожидаемый срок окончания строительства дорожной инфраструктуры в Карабахе
В Азербайджане значительно выросло ипотечное кредитование
Azercell в очередной раз удостоен сертификата соответствия стандарту ISO 37001:2016 «Системы менеджмента противодействия коррупции»
Uzbekistan Airways Technics объявляет тендер на разработку сметной документации
Армяне пропагандируют нациста Нжде и обвиняют в расизме Азербайджан (ВИДЕО)
Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Азербайджане
Рост цен на энергоносители поставил население Европы в безвыходное положение (ВИДЕО)
Туркменское АО объявило тендер на закупку материально-технических ресурсов
Агентство пищевой безопасности Азербайджана утилизировало непригодные к употреблению продукты
Президент США встретится с премьером Италии
Депутат Эмин Гаджиев рассказал парламентариям СНГ на конференции в Санкт-Петербурге о восстановлении Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов (ФОТО)
Инвестпривлекательность Азербайджана возросла после освобождения его территорий от оккупации - министр (ФОТО)
Генерал-майор Полад Гашимов посмертно удостоен награды “Avrasya Hizmеt Ödülü" (ФОТО)
В рамках "Зеленого марафона" в Агдаше посажено 2,5 тыс. деревьев (ФОТО)
Потрясающий концерт в Страсбурге. Азербайджанцы и французы в едином порыве этно-джаза (ВИДЕО,ФОТО)
Азербайджанский фонд представил свою концепцию восстановления освобожденных территорий
В Центробанке Азербайджана обнародовали объем операций по обмену валюты
В освобожденных районах Азербайджана сданы в эксплуатацию новопостроенные военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Белорусская компания поставит в Азербайджан кабели на $100 тысяч
Президент Ильхам Алиев поздравил главу Венгрии
Фоторепортаж из Ичеришехер - излюбленного места туристов
Все новости