Причины преобладания меры пресечения в виде ареста в Азербайджане

Причины преобладания меры пресечения в виде ареста в Азербайджане

Азербайджан, Баку, 25 августа /корр. Trend К.Зарбалиева/

В Азербайджане, независимо от тяжести и мотивов преступления, в отношении лиц, совершивших преступление, применяется мера пресечения в виде ареста. Преобладание ареста по сравнению с другими мерами пресечения вызывает недовольство населения и юридической общественности.

В связи с тем, что не удалось получить из соответствующих органов статистику обращений и судебных решений в связи с мерой пресечения в виде ареста за шесть месяцев этого года, мы вынуждены ссылаться на итоги мониторинга Комитета юристов по правам человека, проведенного в мае-ноябре 2008 года.

Согласно данным мониторинга, для применения меры пресечения в виде ареста из прокуратуры в районные (городские) и военные суды городов и районов, в которых проводились мониторинги, поступило 812 представлений. Из поступивших представлений 806 были удовлетворены, а по шести - заменены другими мерами пресечения. Интересен тот факт, что за отчетный период неудовлетворенных представлений нет.

Поступили жалобы по восьми принятым решениям, из которых только одна была удовлетворена. Согласно требованиям уголовно-процессуального законодательства, в отношении лица, обвиняемого в преступлении, санкция по которому предусматривает лишение свободы сроком свыше двух лет, мера пресечения в виде ареста применяется в случае, если есть основание считать, что он скрывается от органа, осуществляющего уголовный процесс, скрывает и фальсифицирует доказательства, оказывает незаконное воздействие на участников уголовного процесса, совершит повторное преступление и создаст угрозу для общества. При вынесении приговора орган следствия или суд должны учесть тяжесть, условия совершения и характер деяния, а также личность, возраст, здоровье, семейное, материальное и социальное положение лица, нахождение на его попечении других лиц и наличие места постоянного жительства, совершение преступлений до этого и другие важные обстоятельства.

До принятия нового Уголовного Кодекса полномочия на выдачу санкции об аресте принадлежали прокуратуре. В решениях Евросуда по правам человека отмечено, что веское подозрение на совершение преступления лицом является обязательным условием для его ареста. Вместе с тем, такого типа подозрения недостаточно для длительного содержания лица под арестом. Для продолжения пребывания лица под арестом наряду с вескими подозрениями должны существовать и другие основания. К таким основаниям можно отнести возможность скрыться от судебных органов, уничтожить доказательства или создать препятствия для их получения, а также возможность совершить новое преступление. Данные основания должны быть реальными и подтверждаться достоверной информацией. При продлении меры пресечения в виде ареста суды в своих решениях должны указывать причину и подтверждающие данное решение доказательства.

Из 812 представлений стороны обвинения о применении меры пресечения в виде ареста 60 касаются преступлений, не представляющих большой общественной опасности, 535 - менее тяжких, 193 - тяжких, а 24 - особо тяжких преступлений, говорится в отчете Комитета юристов по правам человека.

По словам судьи Верховного суда Музаффара Агазаде, после передачи полномочий на применение меры пресечения в виде ареста судам количество решений о применении ареста не сократилось. При вынесении приговора в связи с мерой пресечения суды должны быть независимы, сказал Агазаде Trend . Преобладание в решениях судей применения ареста судья Верховного суда связывает с безответственностью судей.

"При применении меры пресечения в виде ареста судья должен обосновать свое решение. Для этого судья должен провести исследование и глубоко изучить уголовное дело, но многие наши судьи этого не делают. Суды принимают решения об аресте в случаях, когда в этом нет необходимости", - сказал Агазаде.

Судья Верховного суда отметил, что, принимая решения об аресте, суды должны обосновывать свои решения. "Избрание ареста облегчает работу следствия. При избрании других мер пресечения в работе следствия возникают некоторые проблемы, но и это не является поводом для применения ареста. Арестованные лица пребывают в страхе, и от них можно получить любое показание. На практике существуют подобные факты", - сказал Агазаде.

Агазаде сказал, что в связи с данной проблемой в июне этого года от имени председателя Верховного суда во все апелляционные суды направлены письма, в которых, как отметил он, судьям рекомендуется быть внимательными при принятии решений об аресте.

Уголовно-процессуальным законодательством Азербайджана определены такие меры пресечения, как домашний арест, залог, обязательство о невыезде, личное поручительство, поручительство предприятия, сдача под контроль полиции, сдача под контроль, сдача под наблюдение командования, а также отстранение от должности. Несмотря на то, что залог предусмотрен законодательством как мера пресечения, на практике он не применяется. Данную меру пресечения без наличия ходатайства обвиняемого или его адвоката суд не имеет право применить. Сумма залога законодательством предусмотрена от пяти до десяти тысяч минимальных размеров оплаты труда (минимальная зарплата составляет 75 манатов).

Агазаде считает, что в связи с тем, что сумма залога очень велика, обвиняемый или его адвокат не заинтересованы в применении подобной меры пресечения. "Никто не согласится уклониться от ареста, заплатив такую сумму, и потом по решению суда получить наказание. При некоторых преступлениях подозреваемый предпочитает сидеть за решеткой, чем заплатить данную сумму", - сказал судья Верховного суда. Агазаде выступает за снижение суммы залога.

В представлениях об аресте прокуратура в основном ссылается на предположения и гипотезы, сказал Trend двокат Камандар Насибов. "Большинство решений, связанных с применением ареста, ссылаются на предположения. Судьи в свою очередь, как нотариальная контора, подтверждают представления", - сказал адвокат.

При применении меры пресечения в виде ареста нарушается равенство сторон, не учитываются доводы защиты, сказал Насибов.

По мнению адвоката, арест в большинстве случаев применяется как средство давления на обвиняемого. "При получении показаний, чтобы добиться признания в совершении преступления, арест используют как средство шантажа. Органы прокуратуры не заинтересованы в применении других мер пресечения", - сказал Насибов.

Эксперты пришли к выводу, что должны вестись статистика, проводиться анализ меры пресечения в виде ареста и должны быть устранены причины, создающие подобную ситуацию.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

За последние сутки в Иране от коронавируса скончались 296 человек
За последние сутки в Иране от коронавируса скончались 296 человек
Iran Air возобновляет все полеты в Европу, приостановленные из-за COVID-19
Iran Air возобновляет все полеты в Европу, приостановленные из-за COVID-19
В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,4
В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,4
Loading Bars
Лента новостей
Этнический русский погиб в битве за освобождение азербайджанских земель от оккупации Армении
Международный совет журналистов осудил угрозы в адрес французской коллеги
Под руководством Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева в Центральном командном пункте Министерства обороны прошло оперативное совещание (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев направил письма главам государств и правительств, поддержавших позицию Азербайджана на обсуждениях в СБ ООН
Героические сыны Азербайджана под руководством Верховного главнокомандующего ВС Ильхама Алиева восстанавливают справедливость - Ялчын Топчу
Глава правительства Болгарии заразился COVID-19
Азербайджанская армия громит армянские ВС с воздуха и на земле - Анар Эйвазов
Армяне всегда проводили этнические чистки на тех территориях, где селились - эксперт
Армянские ВС были вынуждены отступить, неся потери - минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
"Наш путь в Шушу!" (ВИДЕО)
Освобожденные от оккупации села Джебраильского и Зангиланского районов (ВИДЕО)
Израиль передал помощь пострадавшей от армянских атак Гяндже
В Копенгагене решительно осудили армянский террор в Гяндже (ФОТО)
В Нагорном Карабахе убит армянский террорист
Триумф Юсифа Эйвазова вместе с Пласидо Доминго, или как Армяне опять остались со своим большим носом (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджанская армия ликвидировала высокопоставленного армянского военнослужащего
Уничтожены огневые точки армянских ВС - минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Кабмин Израиля ратифицировал мирное соглашение с ОАЭ
Эрдоган подтвердил, что Турция не откажется от С-400, несмотря на позицию США
За последние сутки в Иране от коронавируса скончались 296 человек
Турция не боится санкций США из-за поддержки Азербайджана - Эрдоган
Перед посольством России в Азербайджане проходит акция памяти 13-летнего Артура Маякова (ВИДЕО, ФОТО)
У берегов Самоа произошло сильное землетрясение
В Азербайджане за последние сутки выявлены 946 случаев инфицирования коронавирусом
Армения и в своей стране лишает детей права на жизнь (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку продезинфицированы 554 улицы (ФОТО)
Президенту пишут: Вы навечно останетесь в памяти как несокрушимый полководец, мудрый Президент и созидатель славной новейшей истории Азербайджана
Армения признала потерю еще 11 военнослужащих
Азербайджанские НПО обратились в соответствующие международные структуры в связи с привлечением Арменией детей к военным действиям
В Исламабаде осудили убийства армянскими ВС мирных жителей Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Полиция Грузии установила личность мужчины, удерживавшего в банке более 40 заложников
Помощник Президента Азербайджана дал интервью ведущей египетской газете Al Ahram
Подготовлен видеоролик о ракетном обстреле Гянджи армянскими ВС (ВИДЕО)
В Канаде прошла акция протеста против армянского террора в Гяндже (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Если войну начал я, то почему я ждал 17 лет?
Президент Ильхам Алиев: Мы брали на прицел военную инфраструктуру в Ханкенди, потому что военные базы расположены в городе
Президент Ильхам Алиев: Проживающих в Америке, Франции, России армян не интересуют армяне Нагорного Карабаха
США тоже знают, что Армения является террористическим государством - депутат
Президент Ильхам Алиев: Работа, которую ведет Президент Трамп по урегулированию конфликта, полностью соответствует международным отношениям
Президент Ильхам Алиев: Доказательств нарушения огня Азербайджаном нет, мы просто ответили
Президент Ильхам Алиев: У нас нет серьезных социальных проблем. Коррупция есть везде, и мы ведем борьбу с ней
Президент Ильхам Алиев: Новость о том, что в Азербайджане воюют поддерживаемые Турцией вооруженные сирийцы - очередной фейк
Президент Ильхам Алиев: Инцидент в шушинской церкви произошел либо по ошибке, либо армяне сами совершили это, чтобы обвинить нас
Президент Ильхам Алиев: Посредники не представляли нам никакого плана, связанного с предоставлением независимости Нагорному Карабаху
В Калифорнии прошла акция протеста против армянского террора (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев о боях 1990-х годов: Мы не проиграли в войне, мы проиграли сражение
Президент Ильхам Алиев: Во второй раз прекращение огня продолжалось всего две минуты, и Армения нарушила его
В церкви в Гяндже проходит панихида по 13-летнему Артуру, погибшему в результате армянского террора (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Наступление начала Армения, мы должны были защитить себя и ответить
Минобороны Азербайджана распространило видеокадры из освобожденных от оккупации сел Губадлинского района (ВИДЕО)
Военные атаки Армении на Азербайджан вдоль приграничных районов являются, согласно Уставу ООН, актами агрессии - Хикмет Гаджиев
Иностранные наемники в Карабахе в составе армянской армии - ИМЕНА
"Весь личный состав подразделения обладает высоким боевым духом" - азербайджанский лейтенант (ВИДЕО)
ВС Армении обстреливают Агдам, Тертер и Агджабеди - минобороны
В Армении растут цены - военная форма подорожала на 50%
Мы радуемся освобождению азербайджанских земель от оккупации - иранский генерал
Евгений Михайлов обратился к армянам – Для Азербайджана это отечественная война (ВИДЕО)
Убийство 13-летнего гражданина России - еще одно проявление армянского фашизма - депутат
Завтра в Азербайджане будет до 26 градусов тепла
Армения, которая использует в боях детей, должна быть привлечена к международной ответственности - эксперт
Азербайджанская Армия применяет высокоточное оружие против ВС Армении (ВИДЕО)
Азербайджанская армия героически борется за освобождение родных земель от армянской оккупации (ВИДЕО)
Одна за другой уничтожается военная техника, на фоне которой делал селфи Пашинян (ФОТО)
Число заразившихся коронавирусом в России превысило 1,5 млн
Назван район Баку с наибольшим количеством заражений коронавирусом
Опубликована статистика заражения коронавирусом по Азербайджану
Генпрокуратура Азербайджана предупредила распространяющих неофициальную информацию об армии (ВИДЕО)
В Армении за сутки коронавирусом заразились еще 2314 человек
В Армении арестован врач, продававший поддельные справки о наличии Covid-19 для уклонения от армии
Минобороны Азербайджана призвало граждан не делиться в соцсетях фото и видео об операциях азербайджанской армии (ФОТО)
В Грузии за сутки зафиксировали 1 928 случаев инфицирования коронавирусом
Казахстанская энергораспределительная компания привлечет услуги по ремонту оборудования
Визит делегации парламента Франции в Армению носит односторонний и предвзятый характер - Хикмет Гаджиев
В России под наблюдением из-за коронавируса остаются более 348 тыс. человек
Президент Ильхам Алиев дал интервью телеканалу Fox News (ФОТО)
До четырех тысяч тонн к 2030 году планируют довести объем выращиваемой рыбы в ВКО
Меланья Трамп проголосует в день выборов президента США
Национальная морская компания Казахстана привлечет работы по проектированию судна
Армяне отступили в направлении Губадлы, неся большие потери - минобороны
Уничтожено большое количество живой силы и военной техники ВС Армении - Список
Азербайджанская армия заняла новые позиции в Ходжавендском, Губадлинском и Лачинском направлениях фронта
У руководителя аппарата вице-президента США выявлен коронавирус
Трамп заявил, что надеется на сохранение республиканцами большинства в Сенате
152 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
В Азовском море началась буксировка терпящего бедствие танкера
Iran Air возобновляет все полеты в Европу, приостановленные из-за COVID-19
Советник вице-президента США Майкла Пенса заразился коронавирусом
Богатейший человек Европы стал еще богаче
Умер председатель Samsung Ли Гон Хи
Роналду поздравил Нурмагомедова с защитой титула чемпиона UFC
Почти 20 тыс. инфицированных COVID-19 за сутки выявили в Италии
Британия и ЕС приблизились к торговой сделке в результате переговоров в Лондоне
Договор о запрещении ядерного оружия вступит в силу 22 января 2021 года
В Литве пройдет второй тур парламентских выборов
Хабиб Нурмагомедов заявил, что провел последний бой в UFC
В Москве за сутки умерли 68 пациентов с коронавирусом
Нурмагомедов победил Гэтжи и в третий раз защитил титул чемпиона UFC
В Афганистане ликвидировали одного из главарей "Аль-Каиды"
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 313
Азербайджан берёт под прицел только легитимные военные цели врага - председатель молодежного объединения Бинагадинского района
Все новости