...

В чем реальная причина катарского кризиса?

Точка зрения Материалы 5 июня 2017 14:47 (UTC +04:00)
«Братья-мусульмане» - головная боль для Катара
В чем реальная причина катарского кризиса?

Катар – маленькая страна с огромными амбициями, на протяжении долгих лет выступала посредником в решении ряда конфликтов в арабском мире.

Катар выступал посредником в урегулировании конфликтов в Западной Сахаре и Йемене, Эфиопии и Эритрее, Судане и Ливане.

Доха также стала одним из главных посредников во внутрипалестинском конфликте между палестинскими группировками ФАТХ и ХАМАС. Эта политическая и дипломатическая активность Катара подкреплялась серьезными финансовыми вливаниями.

Отметим, что ни одна из арабских стран, в том числе ОАЭ, Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, не проводили политику посредничества в регионе.

Катар также является членом Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, куда, за исключением Египта, входят вышеперечисленные страны.

Как стало известно накануне, ОАЭ, Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, Йемен и Ливия разорвали дипломатические отношения с Катаром, объяснив это тем, что Доха всячески поддерживает терроризм, а также Иран, который поддерживает хуситское движение «Ансарулла».

Отметим при этом, что Катар тоже входит в состав арабской коалиции против «Ансарулла».

Новый конфликт между Катаром и его соседями по региону произошел через неделю после саммита стран Персидского залива и США в Эр-Рияде. Поводом стала размещенная на сайте катарского агентства новостей речь от имени эмира страны с призывом к выстраиванию отношений с Ираном.

Позднее в МИД Катара заявили, что сайт был взломан, а "речь" разместили хакеры, однако, в Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейне сочли это опровержение неубедительным.

Возникает резонный вопрос: зачем Катару поддерживать «Ансарулла», которое представляет угрозу национальным интересам страны?

МИД Катара уже выступил с заявлением о том, что решения арабской «шестерки» вызывают сожаление у Дохи.

«Решение разорвать дипломатические отношения с Катаром является необоснованным и несправедливым», - говорится в заявлении МИД Катара.

Следует отметить, что аналогичная ситуация имела место и в 2014 году, когда ОАЭ, Бахрейн, Саудовская Аравия разорвали дипломатические отношения в Катаром.

Складывается впечатление, что ряд арабских стран давно ищет причины для разрыва отношений с Катаром. На самом деле поводом для этого стал не "призыв" эмира Катара касательно Ирана. Есть и другой момент - это лояльное отношение Дохи к организации «Братья-мусульмане», которая проживает новый "подпольный период" в странах "арабской шестерки", в особенности в Египте.

Отметим, что еще в 2014 году Египет потребовал у Катара выдачи исламского богослова Юсуфа Аль-Кардави, который считается одним из идеологических наставников «Братьев-мусульман». Но Катар отверг данное требование Египта.

Также Саудовская Аравия видит в лице политически развитой организации «Братья-мусульмане» опасного конкурента. Так как в Саудовской Аравии нет внутренней политической альтернативы, именно активность «Братьев -мусульман» может привести к серьезным политическим волнениям в этой стране.

Что касается Бахрейна, то у него выбора в этом вопросе нет, так как во внешней политике этой страны очень чувствуется влияние Саудовской Аравии, которая в свое время вырвала Манаму из «объятий» Ирана.

Что касается ОАЭ, то эта страна еще 2014 году включила «Братьев-мусульман» в список террористических организаций.

Еще в 2013 году в ОАЭ состоялся суд над членами ячейки "Братьев-мусульман", который завершился обвинительными приговорами для 69 человек. Все они были обвинены в попытке свержения конституционного строя.

Что касается Йемена и Ливии, эти два государства на фоне внутренних военных столкновений потеряли свой политический авторитет.

Таким образом, нет никаких сомнений в том, что "арабская шестерка" разорвала отношения с Катаром именно в связи с «Братьями-мусульманами».

Руфиз Хафизоглу, обозреватель Trend

Твиттер: @rhafizoglu

Тэги:
Лента

Лента новостей