...

Катарский кризис - борьба пожилых и молодых наследников за престол

Точка зрения Материалы 14 июня 2017 17:01 (UTC +04:00)
Катарский кризис - борьба пожилых и молодых наследников за престол
Катарский кризис - борьба пожилых и молодых наследников за престол

Руфиз Хафизоглу

Чем дольше продолжается катарский кризис, тем очевиднее, что политическая изоляция Дохи совсем не связана с потеплением отношений с Ираном.

Если бы изоляция Катара была связана с Ираном, то Саудовская Аравия в первую очередь должна была заморозить отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), так как, в отличие от Дохи, отношения Абу-Даби с Тегераном намного обширнее и ежегодный товарооборот между ОАЭ и Ираном превышает 20 миллиардов долларов.

Есть еще один факт, подтверждающий, что изоляция Катара не связана с Ираном: в отличие от ХАМАС, другая палестинская организация «Исламский джихад» отсутствует в списке террористических организаций, который был составлен Саудовской Аравией, ОАЭ и Египтом.Хотя «Исламский джихад», в отличие от ХАМАС, в идеологическом плане полностью под контролем Ирана.

Кроме того, когда в Йемене пришла к власти исламская партия «Ислах», которая по сути являлась йеменским крылом организации «Братья-мусульмане», это сильно встревожило Саудовскую Аравию. Опасаясь, что «братья» рано или поздно доберутся до королевства, оно закрыло глаза на активность движения «Ансаруллах» (хуситов).

То есть, в любом случае основной причиной катарского кризиса являются именно «Братья-мусульмане» и поддержка, которую Катар оказывает «братьям».

Но возникает вопрос: почему именно сейчас все это стало столь актуально? Ответ на этот вопрос все-таки находится в самой Саудовской Аравии, а если точнее - в королевском дворце.

Напомним, что после смерти короля Абдуллы ибн Абдул-Азиз Аль Сауда престол занял 81-летний Салман ибн Абдул-Азиза Аль Сауд.

Некоторые арабские эксперты считают, что какой бы ни была сильной Саудовская Аравия, борьба за власть между наследниками престола всегда делала это государство хрупким.

И сегодня борьба за престол между членами саудовской династии по-прежнему актуальна.

Уже не секрет, что в настоящее время в Саудовской Аравии существует конкуренция и, мягко говоря, борьба за престол между принцем Мухаммадом ибн Наиф Аль Саудом и более молодым, 32-летним принцем Мухаммадом ибн Салман Аль Саудом.

Мухаммад ибн Наиф Аль Сауд является наследным принцем Саудовской Аравии с 29 апреля 2015 года, вторым заместителем премьер-министра, министром внутренних дел королевства и председателем Совета по вопросам политики и безопасности, в то время как Мухаммад ибн Салман Аль Сауд является министром обороны и вторым заместителем премьер-министра королевства.

Ряд арабских экспертов не исключает, что молодой принц планирует занять престол вместо Мухаммада ибн Наиф Аль Сауда, который является законным наследникомтронакоролевства. Даже существует мнение, что 32-летный принц Мухаммад ибн Салман Аль Сауд готовит в Саудовской Аравии своего рода «переворот». Но для этого, конечно, нужно заручиться поддержкой извне, и, как утверждает ряд аналитиков, это все-таки «поддержка» США.

«В случае поддержи со стороны США молодой принц подарит США острова Тиран и Санафир, приобретенные у Египта 8 апреля 2016 года в ходе визита короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза в Каир. В случае, если США полностью поддержат молодого принца в достижении цели, эти острова будут переданы Штатам для размещения военных баз», - пишут арабские СМИ.

Острова Тиран и Санафир находятся в Красном море, у входа в залив Акаба северо-восточнее египетского города Шарм-эш-Шейх.

Уже сегодня арабские СМИ пишут, что именно молодой принц Мухаммад ибн Салман Аль Сауд является автором кризиса вокруг Катаре. А заявления о том, что Катар якобы спонсирует терроризм, являются всего лишьпредлогом для получения поддержки США.

Дело в том, что усиление таких организаций, как «Братья-мусульмане», также не в интересах США.

Как известно, несмотря на то, что Кувейт объявил о посредничестве в решении катарского кризиса, именно Анкара взяла в свои руки инициативу в этом вопросе.

Пока неизвестно, как долго продлится катарский кризис, но понятно одно: до тех пор, пока существуют конфликты между молодыми и пожилыми наследниками, арабские страны не избавятся от искусственных кризисов.

Руфиз Хафизоглу, обозреватель Trend

Твиттер: @rhafizoglu

Тэги:
Лента

Лента новостей