...

Кыргызстан и Совет Европы обсудили перспективы сотрудничества

Кыргызстан Материалы 25 июня 2014 10:52
Кыргызстан и Совет Европы обсудили перспективы сотрудничества в ходе встречи спикера парламента страны Асылбека Жээнбекова с заместителем генерального секретаря СЕ Габриэлой Баттаини–Драгони в Страсбурге
Кыргызстан и Совет Европы обсудили перспективы сотрудничества

Кыргызстан и Совет Европы обсудили перспективы сотрудничества в ходе встречи спикера парламента страны Асылбека Жээнбекова с заместителем генерального секретаря СЕ Габриэлой Баттаини-Драгони в Страсбурге, сообщает в среду информационное агентство "Кабар".

Переговоры состоялись в рамках участия парламентской делегации Кыргызстана в работе летней сессии ПАСЕ и официальной церемонии подписания сертификата о получении статуса "Партнер по демократии".

Как сообщает пресс-служба парламента Кыргызстана, стороны обсудили перспективы сотрудничества в рамках полученного Кыргызстаном статуса "Партнер по демократии" ПАСЕ, а также политики "Стратегии добрососедства" Совета Европы.

Баттаини-Драгони, подчеркнув активизацию процесса демократических преобразований в Кыргызстане, проинформировала о ходе согласования сторонами проекта плана приоритетов сотрудничества на основе политики добрососедства на 2014-2016 годы. Документ прошел первоначальное согласование между сторонами. Она отметила, что план действий основан на таких основных принципах Совета Европы, как права человека, верховенство права и развитие демократии. Заместитель генсека СЕ отметила, что план предусматривает налаживание тесных контактов с парламентом, органами исполнительной власти Кыргызстана и выразила уверенность, что он станет прочной основой для развития партнерства.

Жээнбеков отметил важность разработанного плана совместных действий на этапе, когда Кыргызстан делает важные шаги по укреплению демократии.

Баттаини-Драгони также отметила, что Кыргызстан может стать членом структур Совета Европы и рассчитывать на полную поддержку в реализации поставленных целей по озвученным конкретным направлениям.

"Мы готовы помочь в рамках нашего партнерства вхождению Кыргызстана в правовое пространство СЕ, в целях укоренения правовой культуры", - сказала она.

Тэги:
Лента

Лента новостей