...

Страны-соседи скептически относятся к возможности революции в Армении – пять экспертов

Армения Материалы 3 марта 2008 15:37 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 3 марта февраля /корр. Trend Н.Кирцхалиа, Р.Хафизоглу, Р.Агаев, Д.Хатыноглу, А.Гасымова/ Эксперты стран-соседей Армении не исключают дестабилизацию ситуации даже после введения чрезвычайного положения в этой стране, но скептически относятся к возможности революции. Если бы была цель организовать в Армении "оранжевую революцию", то во время разгона митинга полиция и власти получили бы достойный отпор, считает известный российский эксперт Сергей Маркедонов.

В воскресенье указом президента Роберта Кочаряна в Армении введено чрезвычайное положение сроком на 20 дней после того, как многодневные митинги оппозиции против подтасовок на президентских выборах переросли в открытое противостояние с силами полиции. По данным Министерства здравоохранения Армении на 3 марта, общее число пострадавших во время беспорядков в Ереване в субботу и в ночь на воскресенье составляет 131 человек, из которых восемь погибли от огнестрельных ранений.

"Безусловно, есть большое количество недовольных властью в Армении, но это не та критическая масса, которая позволяла бы говорить об "оранжевой" революции", - сказал в понедельник в Москве Trend завотделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа РФ Маркедонов.

Руководители Армении, по его мнению, должны извлечь из этого уроки, и если власть продолжит силовой путь, то ей на пользу это не пойдет, а если ею будут учтены какие-то пожелания оппозиции, то вполне возможно удастся пережить приступ "оранжизма". "В Армении сложность ситуации заключается еще и в том, что на данный момент власть и оппозиция принципиально не готовы к компромиссному диалогу, - добавил политолог. - Мы в полной мере так и не узнаем того, кто стоит за событиями в Армении, потому что невозможно сейчас получить доступ к определенным документам. Здесь есть вина и власти, и оппозиции".

Маркедонов напомнил, что беспорядки в Армении имели место и в 1996 году, когда президентские выборы выиграл Левон Тер-Петросян, а оппозиционный кандидат Вазген Манукян организовывал массовые беспорядки. По его словам, аналогичные события происходили в Азербайджане в 2003 году, в Тбилиси в январе 2008 года. "Что касается человеческих жертв, то, они усугубляют общее положение дел, но это также характерно для постсоветского пространства на примере Кыргызстана", - сказал Маркедонов.

Турецкий эксперт Ариф Кясин считает Армению ареной противоборства Европы и России и невозможным осуществить революцию в этой стране. "Так как население Армении больше пророссийское, чем прозападное, сказать, произойдет революция или нет, невозможно. В целом, население Армении не готово к оранжевой революции, которая имела место в Украине и Грузии", - сказал в понедельник Trend по телефону из Анкары эксперт Евразийского центра стратегических исследований Турции Кясин.

Иранский эксперт Гасан Шариатмадари считает, что в Армении не может произойти переворот

Армянские власти, по сути, связаны с Россией и проведение там свободных выборов невозможно. По его мнению, проведение повторных и свободных выборов в Армении неизбежно. "Если США будут поддерживать оппозицию, которая находится косвенно под влиянием России, и если давление оппозиции на власти будет последовательным, то проведение с участием международных экспертов повторных выборов может быть последним вариантом для того, чтобы снять напряженность", - сказал в понедельник в интервью Trend по телефону из Берлина Шариатмадари.

Азербайджанский эксперт Расим Мусабеков считает, что происходящее в Армении это "просто грубое желание властей продлить свое существование посредством подтасовок и фальсификаций". "Никакого скрытого контекста я здесь не вижу", - сказал в понедельник Trend Мусабеков.

Касаясь возможности "оранжевой революции" в Армении, Мусабеков сказал: "В Армении уже  восемь трупов, а оранжевая революция - это мирная замена режима".

Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что противостояние, которое имело место в армянском обществе, показало в эти дни себя в полном объеме. "Недовольство было в адрес политической элиты. К этому добавилось и то, что недовольство выразила и армянская диаспора, влияние которой на армянскую общественность, довольно сильно", - сказал в понедельник в интервью Trend в Тбилиси Сакварелидзе.

В том случае, если со стороны руководства не будут предприняты разумные шаги, то Сакварелидзе прогнозирует еще большее усиление противостояния. "Хотя не думаю, что конфликт перерастет в вооруженное противостояние и гражданскую войну, ибо оружие в данном случае только на одной стороне", - сказал эксперт. Сакварелидзе считает, что возможность влияния на региональную безопасность событий в Армении очень мала.

С 20 февраля в Ереване проходят митинги, шествия, а также сидячие и студенческие забастовки, организованные оппозицией. Организаторы и участники оппозиционных акций выражают несогласие с опубликованными ЦИК результатами президентских выборов, состоявшихся 19 февраля.

Согласно окончательным данным ЦИК, президентом Армении избран действующий премьер-министр Серж Саркисян, набравший 52,82 процентов голосов избирателей. На втором месте экс-президент Армении Левон Тер-Петросян с 21,5 процентами.

Лента

Лента новостей