...

"Другой" внешнеполитический курс президента Саргсяна - обозреватель Trend News

Армения Материалы 19 мая 2009 09:26 (UTC +04:00)
"Другой" внешнеполитический курс президента Саргсяна - обозреватель Trend News

Эльмира Таривердиева, обозреватель Европейской редакции Trend  

Наблюдатели и посредники не устают говорить если не о прорыве, то о значительных подвижках в урегулировании проблемы Нагорного Карабаха. И действительно, за последний год президентства Сержа Саргсяна, процесс переговоров между Арменией и Азербайджаном усилился и приобрел даже систематический характер - президенты двух стран встречались за год четыре раза. 

Более того, именно в этот год было прервано семнадцатилетнее молчание между Турцией и Арменией. И даже возникли возможности открытия границы между этими странами, пусть даже с соблюдением предусловий.

Внешнеполитический курс Армении условно можно разделить на три периода: период политики Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Сразу после прихода к власти Саргсян начал очень активно решать внешнеполитические вопросы, чего не делал ни один президент до него.

Ереван качественно и ощутимо поменял курс внешней политики, но обрадовало ли это армянскую политическую элиту и истеблишмент? Увы, нет.

Сейчас Серж Саргсян находится в весьма сложном положении внутри своей страны и в своих отношениях с могущественной мировой армянской диаспорой. Из-за несогласия с политикой налаживания дипломатических отношений с Турцией из правящей коалиции вышла партия "Дашнакцутюн", заявив о переходе в стан оппозиционных сил.

Учитывая национальную ориентированность партии и ее тесную связь с мировым армянским лобби, "Дашнакцутюн" - потенциально серьезный противник для действующей власти.

Эта партия может стать для армянского лобби последней надеждой на желаемую линию поведения армянского руководства после следующих президентских выборов.

Выходя из правящей коалиции, "Дашнакцутюн" ориентировалась, в первую очередь, на внутриполитический эффект этого шага, придавший партии революционный окрас оппозиционной силы, и избавив ее от неудобной ответственности за последствия политики коалиции. Провал политики Саргсяна представители партии неоднократно увязывали именно с нагорно-карабахским и турецким процессами.

Холимая и лелеемая мечта армянского населения о владении куском чужих территорий подверглась опасности именно в период президентства Саргсяна. Для обычного населения кощунством выглядит даже мысль о возможности договора. Показательно, к примеру, что главные переговорщики в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта - сопредседатели Минской группы ОБСЕ - не пользуются особым расположением армянской прессы. И критика деяний президента, привечающего и переговорщиков, и представителей турецкой политической системы, все чаще раздается на политической арене Армении.

Вокруг проблемы Нагорного Карабаха в настоящее время сложилась тревожная ситуация, считает глава парламентской фракции Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян, сообщает агентство "Медиамакс".

"Эта ситуация сложилась из-за нашей неразумной политики, проводимой в отношениях с Турцией. Ведь не секрет, что одним из основных предусловий Турции для восстановления отношений с Арменией является именно подчинение армянских интересов азербайджанским в Карабахе и принуждение армянской стороны к уступкам", - сказал Ованнисян.

Из этого следует, что если в вопросе Карабаха действительно будут подвижки на уровне подписания базового документа, то Армению ожидают жаркие внутриполитические события и возможно даже политический кризис, ориентированный на смену руководства.

Не только политическая элита, но и истеблишмент недоволен проводимой президентом политикой. Эксперты и наблюдатели задались своевременным вопросом: Что случится, если Турция все же решит открыть границу с Арменией? Первое, что грозит Армении, это то, что сразу после открытия пресловутой границы Армения, имеющая хрупкую экономическую систему, подвергнется мгновенной и вполне оправданной турецкой экономической экспансии.

Используя развитую олигархическую систему в экономике Армении, Турция сможет просто "купить" армянских олигархов, что ощутимо подорвет национальную безопасность страны.

Так стоит ли президенту Саргсяну так настаивать на улучшении давно замороженных отношений Армении с половиной соседних стран? Ответ неочевиден, ведь как ни странно, то, что будет безусловно хорошо для страны, увы, совсем не порадует народ, ее населяющий.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей