...

Ожидающиеся митинги протестов "Дашнакцутюн" продиктованы неконструктивностью партии - эксперты

Армения Материалы 2 сентября 2009 09:00 (UTC +04:00)
Протесты оппозиционной партии "Дашнакцутюн" продиктованы ее жесткостью и неконструктивностью, что может привести страну к негативным последствиям, считают эксперты.
Ожидающиеся митинги протестов "Дашнакцутюн" продиктованы неконструктивностью партии - эксперты

Азербайджан, Баку, 1 сентября / корр. Trend Э.Таривердиева /

Протесты оппозиционной партии "Дашнакцутюн" продиктованы ее жесткостью и неконструктивностью, что может привести страну к негативным последствиям, считают эксперты.

"Дашнаки - жесткая и неконструктивная партия, поэтому неудивительно, что они будут возражать против политики МИД, - считает европейский эксперт по Южному Кавказу Аманда Акчакоца (Amanda Akcakoca). - Однако, армянская диаспора, поддерживающая "Дашнакцутюн", не работает в направлении интересов армянского государства".

На митинге, который Армянская революционная федерация Дашнакцутюн (АРФД) намеревается провести второго сентября в Ереване, будут затронуты темы переговоров по Нагорному Карабаху и армяно-турецкие отношения, сказал руководитель Центрального офиса Ай Дата и офиса по политическим вопросам АРФД Киро Маноян, сообщает агентство ARKA.

"Дашнакцутюн" требует отставки министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна. Как считают в АРФД, происходящие вокруг Армении и Нагорного Карабаха события содержат чрезвычайно опасные тенденции в контексте национальных государственных интересов.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

По мнению ряда экспертов, партия "Дашнакцутюн" имеет некоторое влияние на политику страны, однако оно, скорее, негативно скажется на внешнеполитическом курсе страны.

"Дашнакцутюн" уже оказывает давление, которое ограничивает варианты политики армянских властей, находящихся под давлением оппозиции в стране", - считает директор армянского Центра международных исследований Ричард Гирагосян (Richard Giragosian).

"После принятия решения руководством "Армянской революционной федерации Дашнакцутюн" в апреле этого года о выходе из проправительственной правящей коалиции, партия заняла весьма критическую позицию в двух вопросах армянской внешней политики: вопросе Нагорного Карабаха и дипломатическом процессе взаимодействия между Арменией и Турцией", - сказал Trend по электронной почте Гирагосян.

По его мнению, оппозиция, и в частности Дашнакцутюн, выступающая против двух основных направлений нынешней внешней политики Армении, явно повышает градус внутреннего давления на правительство страны.

Какие бы шаги не предпринимались Арменией, очень важно осознать, что министр иностранных дел не является основным лицом, принимающим решения касательно внешней политики Армении, сказала эксперт по Южному Кавказу Личиния Симао (Lichinia Simao).

По ее словам, президент де-факто является принимающим решения в этих вопросах, и, следовательно, возможная отставка Эдварда Налбандяна радикально не изменит внешнеполитический курс Армении.

"Мы будем и далее наблюдать постоянную корректировку процессов нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе Мадридских принципов в соответствии с внутренними движениями в руководстве Армении", - сказала Trend по электронной почте эксперт по странам Южного Кавказа, сотрудник University of Coimbra Симао.

Позиция по внешней политике Армении, а именно по вопросам Нагорного Карабаха и отношений с Турцией, можно считать твердо-националистической и консервативной, сказала она. Текущий процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией в значительной степени осуждается "Дашнакцутюн".

По мнению наблюдателей, такая позиция партии "Дашнакцутюн", поддерживаемой всемирным армянским лобби, является неконструктивной и может привести к плачевным последствиям.

"Совершенно очевидно, что скорейшее принятие резолюции по нагорно-карабахскому конфликту и нормализация отношений с Турцией в интересах Армении", - сказала Trend по телефону из Брюсселя эксперт Европейского центра политики (Бельгия) Акчакоца.

Однако, по ее мнению, армянская диаспора не учитывает интересы армянского государства. Они имеют свою собственную повестку дня, которая не основана на реалиях, что приводит к тому, что Еревану трудно действовать свободно, без давления.

"Нагорный Карабах, как подчеркнуто в четырех резолюциях ООН, является частью Азербайджана. Это не изменится, и любое решение должно быть основано на принципе сохранения территориальной целостности Азербайджана", - сказала эксперт.

По ее словам, политика "Дашнакцутюна" не соответствует этим положениям и поэтому она, по меньшей мере, контрпродуктивна.

По словам Симао, посреднический процесс в нагорно-карабахском урегулировании держится в секрете и уступки армянской стороны, как правило, рассматриваются в стране как поражение. "Дашнаки отказываются принимать Мадридские принципы в качестве действительной основы для урегулирования конфликта и ищут поддержки в Нагорном Карабахе, публично призывая к включению непризнанной республики в официальные переговоры", - сказала она.

Однако турецкий эксперт Синан Оган считает, что радикальные заявления дашнаков никак не повлияют на урегулирование армяно-азербайджанского конфликта и налаживание турецко-армянских отношений, так как эта партия в Армении не имеет особой поддержки населения.

"Власти Армении не находятся под влиянием дашнаков, а скорее прислушиваются к внешним политическим силам и если в дальнейшем процесс улучшения турецко-армянских отношений затормозится, причиной этому будут не дашнаки, а мировое армянское лобби, выступающее против нормализации отношений", - сказал он.

По мнению Огана, если Армения хочет достичь прогресса во внешней политике и отношениях с соседями, она должна избавиться от диктата армянского лобби. "Эта структура держится на конфликтах Армении с Турцией и Азербайджаном, и в случае разрешения этих проблем армянское лобби потеряет политическое значение", - сказал Оган.

В подготовке материала принимали участие В.Жаворонкова, Р Хафизоглу

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Тэги:
Лента

Лента новостей