Парламент Армении не примет решения по протоколам, пока это не сделает Турция - армянский эксперт Ричард Гирагосян

Азербайджан, Баку, 12 января /корр. Trend Э.Таривердиева/
Нет никаких или почти никаких шансов, что 12 января решение Конституционного суда Армении и действия парламента страны позднее будут идти против воли армянского правительства и президента Сержа Саргсяна, считает директор армянского Центра международных исследований Ричард Гирагосян (Richard Giragosian).
"Правительство Армении должно утвердить протоколы, но только после того или в то же время, когда это сделает Турция", - сказал Trend по электронной почте Гирагосян.
Конституционный суд Армении на заседании во вторник рассмотрел вопрос соответствия Конституции республики армяно-турецких протоколов, после чего члены КС удалились в совещательную комнату для принятия решения, сообщает агентство "АРКА".
Как сообщил председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян, согласно решению КС, рассмотрение дела производится в письменном процессуальном порядке на основании представленных в суд документов.
10 декабря 2009 года руководители МИД Турции и Армении Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян подписали протоколы о нормализации отношений между Турцией и Арменией. Дипломатические отношения между двумя странами были прерваны в 1993 году.
Причиной разрыва отношений и закрытия в 1993 году турецко-армянской границы стали претензии Еревана на признание в мире "армянского геноцида" и оккупация ВС Армении территорий Азербайджана.
По мнению Гирагосяна, вопрос армяно-турецких протоколов застопорился и принятие их запаздывает, но эта задержка связана с действиями турецкой стороны.
"Реальная проблема заключается в задержке турецкой стороной, и существует опасность, что, если Турция не сможет оправдать ожидания международного сообщества путем ратификации протоколов "в разумные сроки", Анкара понесет потери стратегического характера и может даже заплатить определенную цену за шаг назад после стольких дипломатических усилий всех сторон", - считает Гирагосян.