Американский Конгресс вряд ли примет резолюцию по так называемому "геноциду армян" - эксперты

Американский Конгресс вряд ли примет резолюцию по так называемому "геноциду армян" - эксперты

Азербайджан, Баку, 2 марта /корр. Trend Э. Таривердиева/

Американский Конгресс вряд ли примет резолюцию по так называемому "геноциду армян", так как это негативно отразится на отношениях Вашингтона с Анкарой и сведет на нет все усилия США по нормализации армяно-турецких отношений, считают эксперты.

"Я не думаю, что конгресс США примет резолюцию по так называемому "геноциду" 1915 года за подписью президента, так как такие попытки могут свести на нет все усилия США и помешать Турции и Армении продолжить урегулирование их давнего спора путем осуществления протоколов", - считает американский эксперт по Турции Майкл Гюнтер (Michael Gunter).

Председатель комитета по внешним связям Конгресса США Говард Берман предложил вынести на обсуждение четвертого марта закон об "армянском геноциде".

Армения и армянское лобби заявляют, что предшественник Турции - Османская империя - совершила в 1915 году геноцид в отношении проживающих в Анадолу армян. Армяне, желающие признания этого факта в мире, усилив пропаганду так называемого "геноцида" в странах мира, добились его признания парламентами некоторых государств.

Министерство иностранных дел Турции направило письмо Конгрессу США, в котором говорится, что рассмотрение вопроса так называемого "геноцида армян" негативно повлияет на установление мира в регионе Южного Кавказа, сообщает CNN Turk. Рассмотрение закона о так называемом "геноциде армян" 1915 года нанесет удар по американо-турецким отношениям, и Турция надеется, что Конгресс США не станет рассматривать вопрос об армянском геноциде, сказано в письме.

Глава комитета по внешним связям парламента Турции Мурат Марджан также считает, что обсуждение в Конгрессе США событий 1915 года нанесет вред турецко-американским отношениям.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что вынесение на обсуждение закона об "армянском геноциде" в Конгрессе спланировано Арменией.

По мнению Давутоглу, этот факт используется в качестве рычага давления на Турцию. Глава турецкого МИД также подчеркнул, что во время подписания Анкарой в августе прошлого года протоколов, на нее тогда в связи с этим никакого давления не оказывалось.

Десятого октября 2009 года руководители МИД Турции и Армении Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян подписали протоколы о нормализации двусторонних отношений. Дипломатические связи между двумя странами были прерваны в 1993 году.

Причиной разрыва отношений и закрытия в 1993 году турецко-армянской границы стали претензии Еревана на признание в мире армянского "геноцида" и оккупация ВС Армении территорий Азербайджана.

По мнению наблюдателей, США вряд ли примут столь спорный документ, так как это негативно скажется на их отношениях с Турцией.

В предыдущие годы, Конгресс чрезвычайно активно добивался от администрации США признания событий 1915 года актом геноцида, и отказ администрации сыграл важную роль во внешней политике Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, в частности, в отношениях с Израилем, а теперь еще в Ираке и Афганистане, где поддержка Турции имеет решающее значение, считает европейский эксперт по Кавказу Личиния Симао (Licinia Simao).

По мнению американского эксперта по Ирану Марка Каца (Mark N. Katz), вполне вероятно, что резолюция о так называемом "геноциде" армян будет принята палатой Комитета по иностранным делам.

"Однако будет ли резолюция принята Палатой представителей в целом и проголосует ли Сенат за резолюцию? На мой взгляд, это маловероятно, так как Сенату сложно будет принять столь спорный документ", - сказал Trend по электронной почте Кац, профессор политики департамента международных отношений американского университета Джордж Мэйсон (George Mason University).

Как это повлияет на американо-турецкие отношения, зависит от реакции Турции, считает Кац. "Если обе палаты представителей и сената примут резолюцию, это окажет отрицательное воздействие на американо-турецкие отношения, но, я думаю, это маловероятно", - сказал он.

Однако, по словам Каца, Турция может негативно отреагировать даже на принятие резолюции только Палатой Конгресса по иностранным делам. "Я хотел бы надеяться, что этого не произойдет, так как ухудшение отношений между Анкарой и Вашингтоном реально увеличит шансы того, что обе палаты Конгресса и, возможно, даже Сенат утвердят резолюцию по событиям 1915 года в Османской империи", - сказал он.

По словам руководителя евразийского отдела министерства иностранных дел Турции Мехмета Фатих Джейлана, трудно предугадать, примет ли Конгресс США резолюцию о так называемом "геноциде" 1915 года в Османской империи. И даже если это произойдет, это вовсе не означает, что правительство США поставит свои подписи под этим документом, считает он.

"Однако сам факт рассмотрения этого документа в американском Конгрессе - уже не самый дружественный шаг со стороны США к Турции, и если этот документ будет принят в Конгрессе, это станет сильным ударом по американо-турецким отношениям, - сказал Trend по телефону из Анкары Джейлан. - Турция сейчас занимает позицию ожидания. Мы ждем действий от американской стороны".

Армянский тюрколог Артак Шакарян считает, что в Турции существует определенный подход к вопросу принятия Конгрессом резолюции о геноциде армян, сообщает сайт "Новости Армении". По его словам, некоторые считают, что если США примут резолюцию, а Обама произнесет 24 апреля термин "геноцид", то Соединенные Штаты лишатся этого рычага давления на Турцию.

По мнению экспертов, принятие резолюции по так называемому "геноциду" армян может негативно сказаться не только на американо-турецких отношениях, но и на турецко-армянском урегулировании.

"Я видел комментарии о том, что рассмотрение резолюции о "геноциде" армян в Конгрессе может быть предназначено для оказания давления на турецкий парламент для скорейшей ратификации турецко-армянских протоколов, - сказал Кац. - Однако я считаю, что принятие такой резолюции сделает утверждение парламентом Турции турецко-армянских протоколов менее вероятным".

По мнению Гюнтера, вмешательство США не только не поможет, но фактически будет препятствовать этому перспективному процессу и, конечно, принятие США резолюции о "геноциде" навредит турецко-армянскому сближению.

По словам Симао, армяно-турецкие протоколы действительно могут остаться нератифицированными и не только потому, что Конгресс США займется вопросом "геноцида", но и потому, что Турция и Армения не готовы сделать следующий шаг.

"С моей точки зрения, хотя протоколы должны развиваться без предварительных условий, в обеих столицах необходима готовность к уступкам, которые позволили бы сохранить оригинальный дух протоколов", - сказала Trend по электронной почте эксперт по странам Южного Кавказа, сотрудник University of Coimbra Симао.

Это может иметь положительные последствия в области региональной безопасности, если только Конгресс США не помешает этому своим вмешательством в процесс, считает она.

В подготовке материала принимали участие В. Жаворонкова, Р. Хафизоглу

Эксклюзивное интервью с известным литовским военным корреспондентом Ричардасом Лапайтисом: Вместе с Азербайджаном радуюсь победе – я в это всегда верил!
Эксклюзивное интервью с известным литовским военным корреспондентом Ричардасом Лапайтисом: Вместе с Азербайджаном радуюсь победе – я в это всегда верил!
Истинные хозяева вернулись! - воспоминания детства Севиндж Алиевой о селе Агоглан Лачинского района
Истинные хозяева вернулись! - воспоминания детства Севиндж Алиевой о селе Агоглан Лачинского района
Освобождение Лачина стало лучшим подарком на мой юбилей – ученый с мировым именем Князь Мамедов (ФОТО)
Освобождение Лачина стало лучшим подарком на мой юбилей – ученый с мировым именем Князь Мамедов (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Рейсовый автобус рухнул в овраг на юге Мексики
Трамп заявил, что американская вакцина от коронавируса будет готова на следующей неделе
В Казахстане планируется модификация крупного проекта по энергосбережению на ж/д
Умер чемпион Европы по футболу 1960 года Виктор Понедельник
На нефтехранилище в Техасе произошел взрыв
Японские поисковики нашли в Австралии капсулу с грунтом астероида
В Пентагоне заявили, что в полной мере сотрудничают с Байденом по передаче полномочий
Трамп призвал губернатора Джорджии созвать заседание заксобрания из-за итогов выборов
"Барселона" уступила "Кадису" впервые за 29 лет в матче чемпионата Испании по футболу
Свыше 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Apple заставят класть зарядник в коробку с iPhone
В Румынии пройдут парламентские выборы
США приветствуют первое заседание руководства совета по примирению Афганистана
В Москве за сутки умерли 72 пациента с коронавирусом
Журнал Time назвал 2020 год худшим в истории
Литва заинтересована в развитии сотрудничества с Туркменистаном в транспортной сфере
В Париже при наведении порядка на манифестации пострадали восемь полицейских
Ученые выявили мутации коронавируса, способные ускользать от антител
Иран занял 19-е место в мире по объему экспорта стальных слитков
Кыргызстан разрешил въезд иностранным гражданам
Грузия намерена увеличить производство гранатов
В мире за сутки зарегистрировано более 645 тыс. случаев заражения коронавирусом
Боттас выиграл квалификацию этапа "Формулы-1" в Бахрейне
Переговоры ЕС и Великобритании по Brexit продолжатся 6 декабря в Брюсселе
При гриппе симптомы заболевания развиваются быстрее, чем при COVID-19 - TƏBİB
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 427 тысяч
Казахстан и Саудовская Аравия подпишут соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций
Более половины банковских вкладов в Азербайджане приходится на инвалюту
Долевое участие Австрии в общем импорте Азербайджана увеличилось
Иран направил в Венесуэлу около десяти танкеров с топливом
Авиакомпания Wizz Air намерена вернуть свои базы в Грузию
Полиция задержала более 20 человек на акции протеста в Париже
При взрыве газа на шахте в Китае погибли 23 человека
Токио обновил антирекорд по числу случаев коронавируса за сутки
Эффективность турецкого оружия была доказана в ходе последней войны в Карабахе - Хулуси Акар
Роль моей жизни…- художественный фильм о Карабахской войне (ВИДЕО)
Полиция применила газ на акции протеста в Париже
Рамилю Гасымову вручен "Золотой крест" Венгрии (ФОТО)
Иран и Италия развивают культурные отношения
В Грузии от коронавируса умерли еще 37 пациентов
Оппозиция Армении потребовала отставки Пашиняна до 8 декабря
В Турции произошло землетрясение магнитудой 5,3
Число смертей от коронавируса в Африке превысило 53 тысячи
Председатель правления Общества азербайджанцев Латвии «Азери» поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
SpaceX отложила запуск грузового корабля Cargo Dragon
Делегация Палаты депутатов Италии посетила Гянджу (ФОТО)
Названы лауреаты национальной премии "Humay" за 2020 год
Названа дата проведения военного парада в Азербайджане, посвященного Победе в Отечественной войне (ФОТО/ВИДЕО)
Председатель Иракского туркменского фронта Эршат Салихи поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
В небе над Карабахом реет азербайджанский флаг - Реджеп Тайип Эрдоган
Единственная сестра из числа 2783 братьев-шехидов… Мать с небес будет гордиться ими… (ФОТО)
Неописуемая красота Кельбаджара (ФОТО/ВИДЕО)
Еще пять футболистов "Карабаха" заразились коронавирусом
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и России
В ряде городов и районов Азербайджана продлевается ужесточенный каратинный режим
В Азербайджане выявлено еще 4323 случая заражения коронавирусом, 2180 человек вылечились
В издании "Нью-Йорк Таймс" опубликована статья о селе Чираглы Агдамского района
Семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлено жилье в 6 городах и районах Азербайджана (ФОТО)
При минобороны Азербайджана открыты круглосуточные "горячие" линии
В Азербайджане выпущена новая почтовая марка
Объем денежных переводов из Азербайджана в Грузию увеличился
Азербайджан постепенно расширяет маршруты авиасообщений
Туркменистан обнародовал показатели агропромышленного сектора
Сотрудник ЗАО “AzeriMed” Илькин Агакишиев возвысился до вершины шехидства
Обзор инновационных решений ИКТ-сектора Азербайджана за последние 7 дней
Перед волей Всевышнего! Ярослав Трифонов: Посвящается памяти 2783 шехидов и без вести пропавших… (ВИДЕО)
По инициативе Общественного объединения «Региональное развитие» подготовлен гимн волонтеров (ВИДЕО)
Аэропорт в Узбекистане закупит газобаллонное оборудование
Заместитель председателя албано-удинской христиано-православной общины назначен проповедником в монастырь "Худаванг"
ЗАО "Star Construction-12" проведёт работы по благоустройству в Насиминском районе
Узбекнефтегаз закупит обсадные трубы
Проведена онлайн-встреча Общественного объединения «Региональное развитие» с волонтерами Азербайджана (ФОТО)
В Азербайджане пассажироперевозки увеличились только на одном виде транспорта
Грузия раскрывает причины увеличения импорта дизельного топлива в страну
Праздник Победы в Карабахе (ВИДЕО)
Долевое участие США в общем импорте Азербайджана увеличилось
Малые электростанции "Суговушан" будут введены в строй за 3 месяца (ВИДЕО)
В Туркменистане увеличился объем товарооборота
На строительном рынке Ирана сократилась доля турецкой стали
В воскресенье в Баку до 9 градусов тепла
"Хакатон глобальных технологий безопасности" впервые проходит в онлайн формате
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за первую неделю декабря
Армяне уничтожили все историко-религиозные предметы – проповедник монастыря Худаванг
В Азербайджане установлены нерабочие дни в 2021 году
Азербайджанские актеры смогут повысить квалификацию в ГИТИСе
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
За первую неделю декабря золото в Азербайджане подорожало (ОБЗОР)
В Азербайджане 94 погибшим в результате бомбардировки мирных городов в Отечественной войне присвоен статус шехида
Возросли показатели строительно-промышленного комплекса Туркменистана
В Грузии выявлено 5 450 новых случаев коронавируса
С начала года в Азербайджане упал спрос на турецкие ковры
Проект железной дороги БТК играет важную роль для развития логистики и функционирования грузинской торговли
Коллегия адвокатов Азербайджана обратилась в 230 международных организаций в связи с армянской агрессией
В Азербайджане зафиксирован значительный рост производства ИКТ оборудования
Российско-Казахстанское уранодобывающее предприятие привлечет услуги по обслуживанию скважин
Грузия занимает 37-е место в мире согласно Индексу глобальной устойчивой конкурентоспособности
Азербайджанская нефть продолжает дорожать
Христиане Азербайджана вернулись в родной Худаванг (ВИДЕО)
Обнародованы данные туркменского транспортно-коммуникационного комплекса
Специальное предложение для волонтеров!
Все новости