...

В парламенте Армении проходят слушания о переходе на 100% пропорциональную систему

Армения Материалы 15 февраля 2012 15:30 (UTC +04:00)
В парламенте Армении проходят слушания на тему возможностей перехода на 100% пропорциональную систему выборов, пишет Armenia Today.
В парламенте Армении проходят слушания о переходе на 100% пропорциональную систему

В парламенте Армении проходят слушания на тему возможностей перехода на 100% пропорциональную систему выборов, пишет Armenia Today.

Выступая на слушаниях, министр юстиции Армении Грайр Товмасян подчеркнул, что наличием мажоритарной системы недовольны те силы, которые терпят поражения на выборах по этой системе. Он отметил, что в данном случае винить следует не систему выборов, а сами политические силы, которые не выдвигают кандидатуры людей, пользующихся авторитетом в том или ином избирательном округе.

100% пропорциональная система приведет к повышению диктатуры партийных элит, отметил в свою очередь член правящей Республиканской партии Армении, глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян. Он отметил, что переход на подобную систему возможен лишь при наличии внутрипартийной демократии.

Против перехода на 100% пропорциональную систему высказался и вице-спикер парламента, член "Процветающей Армении" Самвел Баласанян, отметив, что на данном этапе смену системы считает преждевременной. Он отметил, что пропорциональная система выборов далеко не идеальна, поскольку связь между депутатом и избирателем теряется. Более того, переходом на 100% пропорциональную систему в конечном итоге приведет к тому, что в парламент будут проходить ереванцы, а представители областей будут иметь меньше возможностей.

В то же время, член фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян подчеркнула, что мажоритарная система выборов открывает большей возможностей для фальсификации избирательных процессов. А противникам инициативы перехода на 100% пропорциональную систему предложила поинтересоваться у граждан страны, какую систему выборов они хотят видеть в Армении.

Против мажоритарной системы высказался и независимый депутат-мажоритарник Лева Хачатрян. По его словам, наличие мажоритарной системы способствует установлению атмосферы враждебности в обществе. Помимо этого, как показал Хачатряну его собственный опыт в одиночку в парламенте невозможно продвинуть какой-либо вопрос или законопроект. Он признался, что многие представленные им проекты законов так и оставались висеть в воздухе.

По оценкам координатора Армянского национального конгресса Левона Зурабяна мажоритарная система стала основным очагом преступлений. Именно подобная порочная избирательная система ставит под угрозу будущее народа, который воспринимает действующие власти, как группировку захватчиков. Отсутствие же мажоритарной системы выборов станет истреблением самого важного звена фальсификаций и коррупции, считает оппозиционер.

Выступая за переход на 100% пропорциональную систему зампред партии "Наследие" Рубен Акопян напомнил противникам данной инициативы призыв президента Сержа Саргсяна к толерантности. Он подчеркнул, что в условиях, когда все политические силы, кроме РПА, выступают за переход на эту систему, по логике, правящая партия должна была пойти на уступки. Акопян отметил, низкий уровень посещаемости и законотворческой активности большинства из депутатов-мажоритарников, подчеркнув, что при наличии мажоритарной системы формируется аполитичная структура. По его оценкам, большинство мажоритарников идут на сделку с властями - они обеспечивают голоса в пользу партии власти, а власть закрывает глаза на фальсификации.

Лента

Лента новостей