...

Мецаморская АЭС является исторической аномалией – британские эксперты

Армения Материалы 16 мая 2016 13:15
Мецаморская АЭС в Армении несет угрозу региону и является исторической аномалией, так как размещена на линии сейсмического разлома
Мецаморская АЭС является исторической аномалией – британские эксперты

БАКУ /Trend/ - Мецаморская АЭС в Армении несет угрозу региону и является исторической аномалией, так как размещена на линии сейсмического разлома, считают председатель Института трансатлантических и кавказских исследований, член Британского института экономики энергетики Уильям Артурс (William Arthurs) и директор британского Института трансатлантических и кавказских исследований Зиба Норман (Ziba Norman).

"Ее размещение больше имело отношение к советскому восприятию прогресса, чем к тщательному и взвешенному подходу к энергетическим потребностям Армении. Если бы такая АЭС проектировалась сегодня, то в соответствии с правилами техники безопасности, она никогда не была бы размещена в таком месте", - сказали Trend в понедельник Артурс и Норман в совместном комментарии по электронной почте.

По словам экспертов, аварии, произошедшие на АЭС в Фукусиме и Чернобыле, отражают возможные риски для живущих в непосредственной близости от Мецамора.

Эксперты отметили, что Мецаморская АЭС, как и АЭС в Фукусиме, расположена в регионе интенсивной сейсмической активности. Недавним примером опасности этой зоны является землетрясение магнитудой 6,8, произошедшее в 1988 году, эпицентр которого находился всего в 100 километрах от Мецамора.

"Таким образом, даже если на Мецаморе были бы установлены дополнительные защитные конструкции такого типа, как на Фукусиме, эта АЭС осталась бы уязвимой к ядерным авариям 7-го уровня", - сказали Артурс и Норман.

Таким образом, риски, исходящие от Мецаморской АЭС, не теоретические, и, как в случае с Чернобылем, в случае аварии распространение радиоактивных материалов выйдет за пределы национальных границ, сказали Артурс и Норман.

Эксперты напомнили, что столица Армении Ереван расположена всего в 20 километрах от этой старой АЭС, а в 15 километрах от АЭС находится граница Турции, и этом регионе находятся плодородные земли сельскохозяйственного назначения.

"Это почти немыслимо, что такая старая АЭС, как Мецаморская (введена в эксплуатацию в 1976 году), до сих пор используется в качестве основного источника энергии для Армении. Продолжать попытки модернизации АЭС, в то время как в полной мере известно о неприемлемых рисках, которые она представляет для самой Армении и региона в целом, близоруко и беспечно", - сказали Артурс и Норман.

Эксперты отметили, что в данном вопросе на карту поставлены интересы международного сообщества, так как радиоактивные осадки (как и в случае с Чернобылем) не признают национальных границ.

По словам Артурса и Норман, главный вопрос, который должны задать себе те, кто принимает решения о безопасности Мецамора, состоит в том, стали бы вводить в эксплуатацию подобную АЭС в этом месте сегодня.

"Если ответ на этот вопрос "нет", то продолжение попыток сохранить Мецаморскую АЭС в эксплуатации является опасно плохим решением", - сказали британские эксперты.

Артурс и Норман напомнили, что Армения занимает географически небольшую территорию, которая в случае аварии на АЭС может стать необитаемой.

По мнению экспертов, кажется жестокой иронией, что в таком богатом энергетическими ресурсами регионе, как Кавказ, Армения, лишь за отказ признать необходимость в альтернативных источниках энергии, может ставить на карту само свое существование.

Артурс и Норман отметили, что устойчивый подход к обеспечению энергетических потребностей Армении должен укрепить сотрудничество в регионе (и поэтому от этого выиграют все), сохранить Армению и ее народ в безопасности, и помочь долгосрочному экономическому процветанию в регионе.

"Ничего из этого не будет возможным без признания того, что энергетическая самодостаточность, основывающаяся на ядерной энергии, может просто не быть реальным вариантом в этом регионе", - сказали британские эксперты.

Мецаморская АЭС начала строиться в 1970 году. После разрушительного землетрясения 1988 года в Спитаке она была закрыта, однако, в 1995 году, несмотря на международные протесты, работа атомной электростанции была возобновлена, более того, запущен второй реактор.

По мнению экологов и ученых всего региона, сейсмоактивность данного района превращает эксплуатацию атомной станции в Мецаморе в крайне опасное предприятие даже в случае строительства реактора нового образца.

(Автор: Елена Косолапова)

Твиттер:@E_Kosolapova

Тэги:
Лента

Лента новостей