Эльмира Таривердиева
Чудовищное преступление, совершенное военнослужащим 102-й российской военной базы в Гюмри в январе 2015 года, стало лакмусовой бумажкой отношения Армении к России.
Ширакский областной суд Армении накануне приговорил к пожизненному заключению рядового Валерия Пермякова, признав его виновным в убийстве семьи из семи человек.
Отбывать наказание дезертир-убийца после вступления приговора в законную силу, судя по всему, будет на родине.
Это никак не противоречит закону, так как Армения ратифицировала Минскую конвенцию, согласно которой Армения и Россия вправе осуществлять процедуру экстрадиции.
Однако, в случае с российским военнослужащим (который, по сути, мог оказаться кем угодно) армянские СМИ, да и обычные граждане усмотрели в этом чуть ли не шпионский заговор.
Сразу после оглашения приговора армянские СМИ вышли с кричащими заголовками «Так и быть, забирайте Пермякова. А вместе с ним и 102-ую базу» и с нелепыми предложениями, что «целью данного преступления было запугивание Армении и получение во владение российской базы новых участков и полномочий».
То есть армянская общественность возложила ответственность за преступление отдельно взятого преступника русской национальности, на плечи Российской Федерации в целом.
Удивительно, что еще недавно дружественная Армении Россия, главный союзник и надежда Еревана, стала сегодня для армян одним из главных раздражителей.
Недовольство армян Россией копилось не один год: мы все являлись свидетелями протестов армян против российской кампании во время «электромайдана», и выступлений против продажи Москвой оружия Азербайджану.
Складывается ощущение, что армяне в последние годы живут в стойком убеждении, что Россия им что-то должна, но это что-то не отдает, а вместо этого наоборот всеми силами пытается унизить и оскорбить армян.
С одной стороны, России сегодня сложно финансово обеспечивать прежний уровень своей «южнокавказской содержанки», у самой проблем хватает.
С другой, аппетиты Армении растут несколько непропорционально ее реальной значимости для Москвы, что на разных уровнях уже давно пытается объяснить Армении российская политическая элита.
Смиряться с тем, что она больше не «любимая жена» Армения тоже видимо не собирается.
Вот почему вдруг преступление Пермякова, чудовищное по своей сути, но все-таки бытовое, переросло в почти шпионскую историю, задуманную спецслужбами России.
Армянский абсурд имеет под собой глубокие основания, над которыми необходимо задуматься российскому истеблишменту, так как завтра недовольство и обвинения могут перерасти в открытую конфронтацию с бывшим союзником.
Эльмира Таривердиева, глава Русской службы новостей Trend