Кандидат в президенты Грузии от объединенной оппозиции: Руководство нашей страны нужно гнать, как зайцев

Выдвинутый Объединенной оппозицией кандидатом в президенты Грузии депутат парламента Леван Гачечиладзе уже пообещал "побить" президента Михаила Саакашвили. Однако для этого Гачечиладзе меньше чем за два месяца надо убедить население Грузии, что у него есть серьезная программа развития страны.

"Меня уже побили дважды, но теперь тебя побью я", - обратился Гачечиладзе к президенту Грузии в эфире грузинской телекомпании "Имеди" после разгона митинга оппозиции в Тбилиси 7 ноября. Тогда Гачечиладзе был сильно избит и на машине "скорой помощи" доставлен в больницу, передает РИА Новости .

Депутат назвал разгон митинга в Тбилиси "желтым террором Саакашвили" - оппозицию разгоняли полицейские, одетые в желтые пластиковые дождевики.

"В Тбилиси произошел кровавый желтый террор, который осуществил Миша Саакашвили", - заявил Гачечиладзе.

"Руководство нашей страны нужно гнать, как зайцев", - сказал он.

После разгона митинга оппозиции президент ввел в стране чрезвычайное положение и назначил президентские выборы на 5 января 2008 года. Саакашвили намерен вновь баллотироваться на пост президента.

43-летний Гачечиладзе - известный в Грузии бизнесмен и политик, его называют "винным королем". Его брат - известный певец Гиоргий Гачечиладзе.

Леван Гачечиладзе родился в Тбилиси 20 июля 1964 года, окончил Тбилисский госуниверситет по специальности "математика-кибернетика", специализировался на математических методах в экономике.

По окончании университета работал лаборантом на кафедре экономики торговли в Тбилисском университете, затем - коммерческим агентом торгово-промышленной фирмы "Лило", заместителем начальника коммерческого отдела департамента спорта Грузии.

В 1993 году, во времена Эдуарда Шеварднадзе, он был среди основателей одной из ведущих грузинских компаний по производству вина "Georgia Wines & Spirits" (GWS), а в 1999 году был признан победителем конкурса "Лучший бизнесмен года". GWS производит вина под двумя брендами - "Дзвели Тбилиси" и "Тамада", и примерно 90% продукции компании идет на экспорт, причем половина экспорта приходилась на Россию до того, как Москва запретила ввоз грузинского вина.

Помимо этого Гачечиладзе занимался и другим бизнесом, в частности, экспортом варенья.

В 1999 году Гачечиладзе стал депутатом парламента Грузии предыдущего созыва, а с 2002 по 2004 год был депутатом тбилисского Сакребуло - органа местного самоуправления.

Гачечиладзе пользуется поддержкой части грузинской интеллигенции.

В действующий парламент Грузии он был избран по мажоритарной системе, от избирательного блока "Новые правые". Гачечиладзе является оппозиционным депутатом, работает в финансово-бюджетном комитете парламента Грузии.

После избрания в парламент Гачечиладзе заявил, что уходит из активной политики. Как пояснили его коллеги по партии, он "должен выполнить обязательства, взятые перед избирателями". Однако последнее время Гачечиладзе демонстративно не посещает заседания парламента.

Осенью Гачечиладзе выступил в эфире грузинской телекомпании "Имеди" с резкой критикой в адрес режима Михаила Саакашвили.

"Я молчал около двух лет. Продолжать отмалчиваться и дальше считаю преступлением. Нынешний режим во главе с диктатором Михаилом Саакашвили узурпировал власть в стране. Они ненавидят и уничтожают все грузинское, считая себя полноправными хозяевами в стране. Они хотят изнасиловать Грузию. Их цель заключается в том, чтобы просто сделать деньги и править, как можно дольше. Я не видел еще ни одного сделанного ими "грузинского дела". Наблюдая за этим, мне становится стыдно и противно за то, что я грузин и гражданин Грузии", - сказал Гачечиладзе.

По его словам, ему "противно быть членом парламента, который слепо поддерживает любые прихоти антинародных властей".

"Если не остановить их раз и навсегда, то наступит конец Грузии, грузинской культуры, традициям. Надо заставить их признать, что они слуги народа, а не хозяева, и эта власть, которая дана им, не их личная частная собственность. Я не боюсь. Тем самым, я вернул себе самоуважение и продлил свои дни", - заявил депутат.

Выступая 28 сентября 2007 года на митинге перед зданием парламента, депутат, который сам всю жизнь прожил в Грузии, заявил, что у власти в стране стоят люди, которые "толком в Грузии и не жили". "Откуда им знать и понять что такое наша культура, традиции. Поэтому им легко уничтожать то, что создавали не они, создавалось веками. А в парламентском большинстве сидят рабы, у которых нет своего мнения", - сказал Гачечиладзе.

Тогда же он призвал население страны организовать всенародное движение "Да здравствует Грузия без Саакашвили".

Между тем выдвижение кандидатом от единой оппозиции не обеспечивает Гачечиладзе безоговорочной победы на выборах президента.

Грузинская газета "Квирис Палитра" ("Палитра Недели") по итогам социологического опроса, проведенного с 1 по 4 октября 2007 года, включила его в рейтинг "политических антифигур", хотя Гачечиладзе и занял в "антирейтинге" последнее, восьмое, место. На вопрос "поведение кого из политиков раздражает вас больше всего", ответил 461 респондент, и большинство назвало заместителя председателя комитета по юридическим вопросам Георгия Бокерия. Его поставили с рейтингом 7,4 балла 84% опрошенных на первое место.

Заявивший о своих президентских амбициях Шалва Нателашвили, лидер оппозиционной Лейбористской партии", получил 4,51 балла и занял четвертое место, а депутат Гачечиладзе оказался на последнем месте с 2,16 балла.

Власти Грузии заявляют, что Гачечиладзе - обанкротившийся бизнесмен и он задолжал крупные суммы как своим партнерам, так и бюджету. Об этом сообщил председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, комментируя выдвижение единого кандидата от объединенной оппозиции.

Сам Гачечиладзе считает, что добиться справедливых выборов будет очень трудно, но он намерен "приложить все усилия" для победы, а в случае поражения пообещал уйти из политики. "Если я проиграю выборы, я полностью уйду из политики и вернусь в бизнес", - сказал он.

Гачечиладзе заверил, что его избирательная кампания будет направлена против насилия, против политических репрессий и против института президента как такового. Как заявил депутат, он остается верен лозунгу оппозиции "Грузия без президента" и выступает за парламентскую республику.

"Это будут необычные выборы. Это будут выборы против насилия и вождизма. Я сделаю все, чтобы упразднить институт президента в Грузии, после чего уйти на заслуженную пенсию", - сказал Гачечиладзе на пресс-конференции в понедельник.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
50-й участок жизни Ильгара Сафата – от шаманизма и мистики до освободительной войны (ФОТО)
50-й участок жизни Ильгара Сафата – от шаманизма и мистики до освободительной войны (ФОТО)
Удивительный дом в Ичери шехер, который создал Мир-Теймур Мамедов. Посвящается юбилею Мастера! (ФОТО)
Удивительный дом в Ичери шехер, который создал Мир-Теймур Мамедов. Посвящается юбилею Мастера! (ФОТО)
Юбилей! Экскурс в историю национального кино с легендарным Пярвизем Гулиевым (ФОТО)
Юбилей! Экскурс в историю национального кино с легендарным Пярвизем Гулиевым (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Названы сроки завершения строительства ГЭС «Худаферин» и «Гыз Галасы»
Youtube-канал VMedia: Армянская церковь не может именоваться «апостольской» (ВИДЕО)
Германский вирусолог считает, что омикрон-штамм может стать "началом конца" пандемии
Казахстанское АО закупит трубы
Российский Газпромбанк ожидает повышения учетной ставки в Азербайджане
Страховая компания A-Qroup открыла представительство в Ленкоране (ФОТО)
Украина заинтересована в участии азербайджанских компаний в строительстве промпарков
Турция увеличила экспорт цемента и стеклокерамики в Азербайджан почти на треть
Госагентство Азербайджана по ОМС объявило тендер
Туркменистан стал основным экспортером нефти и нефтепродуктов в Грузию в 2021 г.
Казахстанский НПЗ объявил тендер на закупку сварочных электродов
"Приди, надежда!" – артистический стиль Фариды Мамедовой и Юлии Керимовой
Нефть дорожает на высоком спросе
Армянские СМИ назвали вероятных кандидатов в президенты страны
Официальный курс маната к мировым валютам на 24 января
Граждане Ирана увеличили покупку недвижимости в Турции
Турецкий экспорт автомобилей в Азербайджан вырос по итогам 2021 г.
В 2022 г. планируется запуск нового пилотного проекта в рамках коридора Европа-Кавказ-Азия - TRACECA (Интервью) (ФОТО/ВИДЕО)
В Турции растет число компаний с азербайджанским капиталом
Ученые впервые построили полноценную модель живой клетки
В Windows 11 появится новый «Диспетчер задач»
2021 год был успешным с точки зрения усиления социальной защиты граждан Азербайджана
Вспышка COVID-19 в Пекине ухудшила эпидемическую ситуацию в некоторых регионах КНР
Отправился в путь первый автобус рейса Баку-Шуша-Баку (ФОТО)
Запуск автобусных рейсов на освобожденные земли Азербайджана сыграет важную роль в интеграции этих территорий - госслужба
11 340 человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Хуситы запустили баллистическую ракету по cаудовскому городу Джизан
Дорога, соединяющая Анкару и Стамбул, закрылась из-за снежной погоды
Пентагон представил план размещения до 5 тысяч военных США в Восточной Европе и Прибалтике
Названы пять симптомов омикрона у вакцинированных от COVID-19
В парламенте Италии начинаются выборы президента страны
ВМС США задержали следовавшее из Ирана судно с компонентами взрывчатки
При стрельбе на вечеринке в Калифорнии погибли не менее четырех человек
В ВОЗ допустили скорое окончание пандемии коронавируса
В Азербайджане разработан модульный проект системы управления пограничными рисками
По рисковым операциям в бюджет уплачено до 11 млн манатов - Сафар Мехтиев
По товарной номенклатуре ВЭД в систему занесены 44 новых профиля риска - ГТК Азербайджана
В Азербайджане запускаются регулярные автобусные рейсы на освобожденные территории
Грузия сократила импорт медной руды из Азербайджана более чем наполовину
Европа в январе получит рекордные объемы импорта сжиженного природного газа
В Чехии зафиксировали вспышку птичьего гриппа
Названы лидеры авиарынка Грузии в 2021 году
Полномочия президента Армении будет исполнять спикер НС
Узбекистан увеличил импорт черных металлов более чем на 20%
Иран вернул право голоса в Генассамблее ООН
Делегация пакистанских бизнесменов посетит Азербайджан (ФОТО)
Доходы Грузии от туризма выросли более чем вдвое - Galt & Taggart
Грузовой корабль Dragon отстыковался от МКС
В ВОЗ не исключили появления более заразных, чем "омикрон", штаммов коронавируса
Министр дорог и градостроительства Ирана совершит визит в Азербайджан
Президент Армении подал в отставку
Кабмин Израиля утвердил госкомиссию по расследованию закупок субмарин в Германии
Спортсмены из США не будут брать свои телефоны на Олимпиаду в Пекине
В одном из районов Пекина протестируют на COVID-19 два миллиона человек
Будут приняты меры против незаконных парковок в Баку
Суд Египта приговорил девять человек к пожизненному заключению за связи с ИГ
Ученые объяснили принцип проникновения омикрона в клетки человека
Граждане Казахстана в 2021 г. приобрели в Турции более 2 тыс. объектов недвижимости
На акции протеста в Брюсселе произошли столкновения демонстрантов с полицией
Экспорт турецких фисташек в 2021 году достиг почти $210 млн
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 697 случаев заражения коронавирусом, вылечились 526 человек
Михаил Гусман отмечает день рождения
Французский военнослужащий при обстреле военной базы погиб в Мали
50-й участок жизни Ильгара Сафата – от шаманизма и мистики до освободительной войны (ФОТО)
Французский путешественник погиб при попытке пересечь Атлантику на лодке
72 заразившихся коронавирусом выявлены среди прибывших на Олимпиаду в Пекине
Сильвио Берлускони попал в больницу
В Камеруне при пожаре в ночном клубе погибли 16 человек
ВМС США утверждают, что задержали шедшее из Ирана судно с грузом для хуситов
Заключен первый контракт на поставки БПЛА Bayraktar Akinci
Китай провел десятое испытание ракеты-носителя "Тяньсин"
В «красной зоне» остается большинство регионов Казахстана
Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор (ВИДЕО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались 28 человек
Япония и США провели совместные учения с участием атомных авианосцев
Туркменистан обладает большим потенциалом в сфере импортозамещения – ЕБРР
Умер актер Расми Джабраилов
Нганну защитил титул чемпиона UFC в тяжелом весе
В двух военных лагерях в столице Буркина-Фасо произошла стрельба
Названы самые распространенные симптомы омикрона у детей
В ОАЭ запретили запускать беспилотники после атак йеменских хуситов
В России выявили 63 205 случаев заражения коронавирусом за сутк
Завтра в Агдам будут организованы два автобусных рейса - билеты уже в продаже
Иракские силовики начали масштабную операцию против боевиков ИГ
Босфорский пролив временно закрыли в обоих направлениях
Олимпийские деревни Игр 2022 в Пекине приступили к работе
Завтра в Баку будет до 10 градусов тепла
Суммарные активы микрокредитных организаций Узбекистана за год выросли более чем на 40%
Произошел пожар в Балакянском районе, есть погибший
Число зарегистрированных случаев COVID-19 в мире превысило 349 млн
В Грузии выявлено 9 696 новых случаев коронавируса
Автобус сорвался в пропасть в Стамбуле, есть погибшие
Продолжаются учебные сборы военнообязанных - Минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Надаль вышел в четвертьфинал Australian Open
В Черном море на борту танкера с 700 тоннами мазута произошел пожар
Безос пустил три миллиарда долларов на поиски бессмертия
Врач назвал самый распространенный симптом омикрона
Премьер Новой Зеландии отменила свадьбу из-за COVID-ограничений
Правительство Южной Кореи погасило задолженность Ирана перед ООН
Все новости