Кандидат в президенты Грузии от объединенной оппозиции: Руководство нашей страны нужно гнать, как зайцев

Выдвинутый Объединенной оппозицией кандидатом в президенты Грузии депутат парламента Леван Гачечиладзе уже пообещал "побить" президента Михаила Саакашвили. Однако для этого Гачечиладзе меньше чем за два месяца надо убедить население Грузии, что у него есть серьезная программа развития страны.

"Меня уже побили дважды, но теперь тебя побью я", - обратился Гачечиладзе к президенту Грузии в эфире грузинской телекомпании "Имеди" после разгона митинга оппозиции в Тбилиси 7 ноября. Тогда Гачечиладзе был сильно избит и на машине "скорой помощи" доставлен в больницу, передает РИА Новости .

Депутат назвал разгон митинга в Тбилиси "желтым террором Саакашвили" - оппозицию разгоняли полицейские, одетые в желтые пластиковые дождевики.

"В Тбилиси произошел кровавый желтый террор, который осуществил Миша Саакашвили", - заявил Гачечиладзе.

"Руководство нашей страны нужно гнать, как зайцев", - сказал он.

После разгона митинга оппозиции президент ввел в стране чрезвычайное положение и назначил президентские выборы на 5 января 2008 года. Саакашвили намерен вновь баллотироваться на пост президента.

43-летний Гачечиладзе - известный в Грузии бизнесмен и политик, его называют "винным королем". Его брат - известный певец Гиоргий Гачечиладзе.

Леван Гачечиладзе родился в Тбилиси 20 июля 1964 года, окончил Тбилисский госуниверситет по специальности "математика-кибернетика", специализировался на математических методах в экономике.

По окончании университета работал лаборантом на кафедре экономики торговли в Тбилисском университете, затем - коммерческим агентом торгово-промышленной фирмы "Лило", заместителем начальника коммерческого отдела департамента спорта Грузии.

В 1993 году, во времена Эдуарда Шеварднадзе, он был среди основателей одной из ведущих грузинских компаний по производству вина "Georgia Wines & Spirits" (GWS), а в 1999 году был признан победителем конкурса "Лучший бизнесмен года". GWS производит вина под двумя брендами - "Дзвели Тбилиси" и "Тамада", и примерно 90% продукции компании идет на экспорт, причем половина экспорта приходилась на Россию до того, как Москва запретила ввоз грузинского вина.

Помимо этого Гачечиладзе занимался и другим бизнесом, в частности, экспортом варенья.

В 1999 году Гачечиладзе стал депутатом парламента Грузии предыдущего созыва, а с 2002 по 2004 год был депутатом тбилисского Сакребуло - органа местного самоуправления.

Гачечиладзе пользуется поддержкой части грузинской интеллигенции.

В действующий парламент Грузии он был избран по мажоритарной системе, от избирательного блока "Новые правые". Гачечиладзе является оппозиционным депутатом, работает в финансово-бюджетном комитете парламента Грузии.

После избрания в парламент Гачечиладзе заявил, что уходит из активной политики. Как пояснили его коллеги по партии, он "должен выполнить обязательства, взятые перед избирателями". Однако последнее время Гачечиладзе демонстративно не посещает заседания парламента.

Осенью Гачечиладзе выступил в эфире грузинской телекомпании "Имеди" с резкой критикой в адрес режима Михаила Саакашвили.

"Я молчал около двух лет. Продолжать отмалчиваться и дальше считаю преступлением. Нынешний режим во главе с диктатором Михаилом Саакашвили узурпировал власть в стране. Они ненавидят и уничтожают все грузинское, считая себя полноправными хозяевами в стране. Они хотят изнасиловать Грузию. Их цель заключается в том, чтобы просто сделать деньги и править, как можно дольше. Я не видел еще ни одного сделанного ими "грузинского дела". Наблюдая за этим, мне становится стыдно и противно за то, что я грузин и гражданин Грузии", - сказал Гачечиладзе.

По его словам, ему "противно быть членом парламента, который слепо поддерживает любые прихоти антинародных властей".

"Если не остановить их раз и навсегда, то наступит конец Грузии, грузинской культуры, традициям. Надо заставить их признать, что они слуги народа, а не хозяева, и эта власть, которая дана им, не их личная частная собственность. Я не боюсь. Тем самым, я вернул себе самоуважение и продлил свои дни", - заявил депутат.

Выступая 28 сентября 2007 года на митинге перед зданием парламента, депутат, который сам всю жизнь прожил в Грузии, заявил, что у власти в стране стоят люди, которые "толком в Грузии и не жили". "Откуда им знать и понять что такое наша культура, традиции. Поэтому им легко уничтожать то, что создавали не они, создавалось веками. А в парламентском большинстве сидят рабы, у которых нет своего мнения", - сказал Гачечиладзе.

Тогда же он призвал население страны организовать всенародное движение "Да здравствует Грузия без Саакашвили".

Между тем выдвижение кандидатом от единой оппозиции не обеспечивает Гачечиладзе безоговорочной победы на выборах президента.

Грузинская газета "Квирис Палитра" ("Палитра Недели") по итогам социологического опроса, проведенного с 1 по 4 октября 2007 года, включила его в рейтинг "политических антифигур", хотя Гачечиладзе и занял в "антирейтинге" последнее, восьмое, место. На вопрос "поведение кого из политиков раздражает вас больше всего", ответил 461 респондент, и большинство назвало заместителя председателя комитета по юридическим вопросам Георгия Бокерия. Его поставили с рейтингом 7,4 балла 84% опрошенных на первое место.

Заявивший о своих президентских амбициях Шалва Нателашвили, лидер оппозиционной Лейбористской партии", получил 4,51 балла и занял четвертое место, а депутат Гачечиладзе оказался на последнем месте с 2,16 балла.

Власти Грузии заявляют, что Гачечиладзе - обанкротившийся бизнесмен и он задолжал крупные суммы как своим партнерам, так и бюджету. Об этом сообщил председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, комментируя выдвижение единого кандидата от объединенной оппозиции.

Сам Гачечиладзе считает, что добиться справедливых выборов будет очень трудно, но он намерен "приложить все усилия" для победы, а в случае поражения пообещал уйти из политики. "Если я проиграю выборы, я полностью уйду из политики и вернусь в бизнес", - сказал он.

Гачечиладзе заверил, что его избирательная кампания будет направлена против насилия, против политических репрессий и против института президента как такового. Как заявил депутат, он остается верен лозунгу оппозиции "Грузия без президента" и выступает за парламентскую республику.

"Это будут необычные выборы. Это будут выборы против насилия и вождизма. Я сделаю все, чтобы упразднить институт президента в Грузии, после чего уйти на заслуженную пенсию", - сказал Гачечиладзе на пресс-конференции в понедельник.

63 человека за сутки заболели коронавирусом в Казахстане
63 человека за сутки заболели коронавирусом в Казахстане
В Казахстане при необходимости могут быть приняты дополнительные меры поддержки МСБ
В Казахстане при необходимости могут быть приняты дополнительные меры поддержки МСБ
ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод» привлечет услуги по строительству
ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод» привлечет услуги по строительству
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев: В последние годы существования Советского Союза в отношении Азербайджана была проявлена большая несправедливость
Президент Ильхам Алиев: Сейчас Азербайджан занимает самые передовые места во всех рейтингах
ВС Армении нарушили режим прекращения огня 30 раз за сутки
В Италии началось голосование на референдуме и выборах в ряде областей и городов
Лидеры протеста в Бангкоке передали властям свои требования по реформе монархии
Восемь футболистов молодежной команды погибли после падения автобуса в реку в Гане
Четыре человека получили ножевые ранения при нападении в британском Плимуте
Страхование в Азербайджане потерпело серьёзный урон вследствие пандемии - Ассоциация
Недельный обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана
63 человека за сутки заболели коронавирусом в Казахстане
ЦИК Грузии присвоил номера участникам парламентских выборов
Зариф сомневается, что действия США помешают Ирану закупать оружие у Китая и России
Китай планирует запустить лунный зонд «Чанъэ-5» в этом году
Бэйл прокомментировал свой переход в «Тоттенхэм»
Назван наиболее вероятный следующий актер на роль Джеймса Бонда
В Нигерии 14 человек погибли после падения автобуса в реку
«Арсенал» вырвал победу у «Вест Хэма» в лондонском дерби
Оператор TikTok доволен, что с Oracle и Walmart устранили поводы для тревоги США
Трамп утверждает, что Россия и Китай завидуют США из-за их оружия
Помпео: США примут меры против Ирана и "нарушителей" санкций СБ ООН по ядерной программе
Франция зафиксировала рекордный прирост случаев COVID-19 за сутки
«Манчестер Юнайтед» дома уступил «Кристал Пэлас»
Минторг США на неделю отложил вступление в силу запрета на скачивание TikTok
Трамп надеется на следующей неделе выбрать кандидата на место в Верховном суде
Штрафы за нарушение самоизоляции в Великобритании вырастут до 10 тыс. фунтов
Надаль проиграл Шварцману в четвертьфинале теннисного турнира в Риме
Трамп заявил, что одобрил сделку по приобретению Tiktok компанией Oracle
Билл Гейтс предвидит рост случаев COVID-19 в США из-за закрытия границ
В Италии пройдут референдум о числе парламентариев и выборы в ряде регионов
США готовятся к открытию границы с Канадой
В Москве задержано и отменено более 30 рейсов
Президент "Барселоны" Бартомеу заявил, что не собирается конфликтовать с Месси
В Москве за сутки умерли 13 пациентов с коронавирусом
Более 30 человек задержаны в Лондоне на акции против нового карантина и вакцинации
Эрдоган: Попытки заставить Турцию зациклиться на внутренних проблемах провалились
В TikTok разочарованы решением властей США запретить приложение
Правоохранители перехватили адресованную Трампу посылку с ядом
Число случаев COVID-19 в Узбекистане превысило 50 тысяч
Глава ОАЭИ: у МАГАТЭ нет больше запросов на инспекцию
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за уходящую неделю
Грузинская горнодобывающая компания экспортирует свою продукцию в Австралию и Китай
TikTok и ByteDance подали в суд на администрацию Трампа
«Тоттенхэм» объявил о возвращении Бэйла
Трамп считает, что новый член Верховного суда США должен быть назначен без промедлений
Футболист Жота перешел в "Ливерпуль" из "Вулверхэмптона"
12 мирных жителей погибли в ходе авиаударов ВВС Афганистана на севере страны
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 266 тысяч
USAID о текущих проектах по поддержке женского предпринимательства в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев: Если бы мы в то время были независимой страной, то Азербайджан мог стать богатейшей страной мира
Турал Гянджалиев: Армения не заинтересована в мирном решении нагорно-карабахского конфликта
Президент Ильхам Алиев наградил группу работников нефтяной промышленности
В США умерли свыше 200 тыс. человек с коронавирусом
ENKA Renewables об преимуществах проекта Каскада Намахванской ГЭС в Грузии
Экспорт азербайджанской продукции в Беларусь увеличился вшестеро
Минстрой Туркменистана закупит оборудование у итальянском компании
В Иране начали производить катализаторы
В Таиланде десятки тысяч человек вышли на антиправительственную акцию
Трамп считает, что новый член Верховного суда США должен быть назначен без промедлений
МВФ о способах улучшения финансового сектора Туркменистана
Разведка США думает, что Иран будет вести себя сдержанно до выборов 3 ноября
Президента Бразилии прооперируют на следующей неделе
TƏBİB о текущей ситуации в связи с коронавирусом в Азербайджане
В Румынии нашли украденные в 2017 году книги стоимостью $3,2 млн
В ситуации с Тофигом Ягублу самой непонятной была позиция его дочери - эксперт
В Азербайджане выявлены 148 новых случаев инфицирования коронавирусом, выздоровели 177 человек
Иран достиг самодостаточности в производстве запчастей военного назначения: командующий ВВС
В Казахстане при необходимости могут быть приняты дополнительные меры поддержки МСБ
Госслужба назвала критерии прозрачности тендеров в Азербайджане
Все товары и услуги Узбекистана предложено внести в Единый электронный каталог
В экономике Грузии довольно серьезные проблемы - министр экономики
В Кюрдамире уровень газификации доведен до 100%
Президент Ильхам Алиев: Сегодня основная часть экономики страны связана с нефтегазовым сектором, и так будет еще долгие годы
В прифронтовой зоне Азербайджана создаются малые хозяйства для семей, привлеченных к программе самозанятости (ФОТО)
Обзор событий агросектора Азербайджана за текущую неделю
Германия заинтересована в развитии связей с Азербайджаном - посол
Президент Ильхам Алиев: Начинается новый этап разработки газоконденсатного месторождения "Абшерон"
К памятнику "Чыраггала" в Шабране через лес проложена тропа для туристов (ФОТО)
Командующий ВМС Азербайджана прокомментировал информацию в соцсетях о турецком офицере-координаторе
Радикальная оппозиция, преследуя гнусные цели, желала смерти Тофига Ягублу - депутат
Число скончавшихся в Иране от коронавируса превысило 24 тыс.
Eni Turkmenistan Ltd объявляет тендер на поставку промышленных смазочных материалов
За восемь месяцев Азербайджан увеличил импорт электротоваров из Турции
Цены на драгметаллы в Азербайджане на текущей неделе (ОБЗОР)
Президент Ильхам Алиев: Труд наших нефтяников служит интересам азербайджанского народа
В прибрежной зоне Сумгайыта прошла экологическая акция (ФОТО)
Использующие Тофига Ягублу в своих политических целях до конца пытались манипулировать ситуацией вокруг него - депутат
Производство стального слитка за первые 5 месяцев превысило 9,6 млн тонн в Иране
На газоконденсатном месторождении «Шуртан» началась промышленная добыча природного газа и газового конденсата
Обесценивание грузинской нацвалюты связано с ухудшением эпидемиологической ситуации
Проект о критериях определения инвалидности представлен Кабмину Азербайджана
МВФ: Бизнес среда в Грузии имеет большое значение для привлечения инвестиций в страну
Муж и жена по-азербайджански (ФОТО)
SOCAR применяет цифровую дорожную карту для использования высоких технологий
Порт Туркменбаши объявляет тендер на ремонт техники
Узбекское агропромышленное агентство закупит лабораторное оборудование
Плановые места в магистратуре вузов Азербайджана заполнены на 85% - ГЭЦ
SOCAR раскрыл приоритеты новой стратегии развития
Товарно-сырьевая биржа Туркменистана будет преобразована в акционерное общество
В комплексе XVII века "Калахана" состоялась премьера спектакля под открытым небом (ФОТО/ВИДЕО)
Завтра в Баку будет до 24 градусов тепла
Все новости