...

В Грузии прошла презентация доклада народного защитника

Грузия Материалы 28 марта 2008 15:50 (UTC +04:00)

Грузия, Тбилиси /корр. Trend Н. Кирцхалиа / - В гостинице "Тбилиси Мариотт", сегодня, прошла презентация первой и второй части доклада народного защитника на 2007 года "О положении защиты прав человека и свободы в стране".

Данный отчет, по причине нехватки времени, не был рассмотрен в парламенте и его рассмотрит уже будущий созыв законодательного органа. Исходя из этого, Омбудсмен решил ознакомить с его содержимым общественность.

Доклад состоит из двух томов по 600 и 700 страниц.

Как заявляет народный защитник Созар Субари, также как и в предыдущем докладе, в докладе на 2007 год приведено множество фактов и конкретных историй, описывающих нарушение гражданских прав в сфере собственности и в других сферах, со стороны государства.

В докладе говорится о преступных ошибках. "Сегодня и само государство признает ошибки. Конечно же ошибки были, но нельзя назвать то что происходило и происходит, только ошибкой и этим посчитать вопрос исчерпанным. На эти ошибки не должны закрываться глаза, а необходим анализ причин, вызвавших их и наказание виновников", - сказано в докладе.

В нем также говорится и о "анатомии системы репрессий". "Основанием самооправдания грузинских чиновников представляет  следующее - "я нарушал закон, по той причине, что этого требуют интересы страны, государственные интересы, в данном случае не что иное как директива сверху. И еще одно, защита государственных интересов в подобном виде, стало довольно прибыльным делом для чиновников", - отмечено в докладе.

По словам Субари, в стране существует синдром страха. "Революционные власти, на ряду с созданием системы репрессий, всегда пытались внедрить в общество синдром страха. В напуганной, молчаливой и подчиненной общественности, они намного быстрее осуществляют свои задумки и желания. Руководство Грузии также не смоглао избежать данного искушения".

В докладе говорится, что МВД ведет незаконное прослушивание оппонентов властей и данные записи использует для их дискредитации, шантажа и выдвижения необоснованных обвинений.

"Сегодня нельзя говорить о свободном обществе. Обычные граждане боятся, что если их посчитают нежелательным лицом, то выгонят с работы, изобьют, подложат наркотики, арестуют члена семьи", - заявляет народный защитник.

Большое место в докладе Омбудсмена занимают и события 7 ноября - закрытие телекомпании "Имеди" и разгона мирной демонстрации. "7 ноября полиция использовала резиновые пули, использование которых запрещает законодательство страны".

В доклад также попал и факт избиения парламентария Валерия Гелбахиани, который остался не расследованным.

Субари делает акцент на главу Специального оперативного департамента Ираклий Кодуа и заявляет, что существуют серьезные доказательства, подтверждающие, что он, при злостном использовании полномочий, с целью личной мести, отдал приказ задержать трех невинных молодых людей, которым подложили наркотики и боеприпасы".

Омбудсмен также коснулся и темы смертности в пенитенциарной системе. По его мнению, в формировании системы репрессии, большую роль сыграла генеральная прокуратура, а суд превращен в нотариуса и бесправным добавлением к прокуратуре.

"С 2005 года, резко снизились факты пыток и избиений людей в полицейских участках, но подобные факты все же встречаются и они соответственно не расследуются".

Народный защитник оценил и выборы и по его мнению, проведение выборов для государства остается наиболее серьезнейшей проблемой. "Основной причиной этого является то, что находящаяся в большинстве партия и исполнительная власть слиты воедино и исходя из этого, на стороне одного субъекта, во время выборов, стоят не только административные ресурсы, а вся государственная машина, со всеми своими огромными возможностями", - заявляет Субари.

Лента

Лента новостей