Замри и ничего не трогай

Александр Архангельский, РИА Новости

Доблестный абхазский вождь Багапш от имени народа обратился к России с просьбой о признании республики де юре. В ближайшие дни с такой же просьбой обратится югоосетинский хозяин Кокойты. И Дмитрий А. Медведев столкнется с новой проблемой. Которая является прямым и неизбежным следствием единственно возможного решения проблемы - предыдущей. Не им порожденной. Но принятой - им.

Мы можем сколько угодно долго вспоминать, как в эпоху прежнего правления наши элиты дразнили грузин, экономически оприходовали абхазские территории, прибирали их к рукам по факту. Можем заглядывать еще глубже - и обсуждать роковое решение Звиада Гамсахурдиа об отмени югоосетинской автономии. Или ругаться на своих гэбэшников и грушников, которые из личной ненависти к Шеварднадзе провоцировали абхазов на этнические чистки, а грузин подталкивали к сухумской резне. А можем и наоборот, сосредоточиться на современности, вальяжно дискутировать: а провоцировали Саакашвили на военную атаку, или нет? Но зачем? Это всего лишь исторические вехи, отметины нашего общего спуска на дно. Провалимся на новый уровень, подержимся, провалимся дальше. Опять подержимся, опять провалимся... Девяносто второй год не вернешь. Гамсахурдиа мертв. Августовского решения Саакашвили не отменишь. На то он и суверенный президент, чтобы отличать провокации от реальных действий. И отвечать за совершенные поступки.

Сейчас важно совсем другое. После отданной грузинским президентом команды: обстрел! - и после убийства миротворцев, действия молодого российского лидера были ограничены предельно узким коридором плохих и очень плохих решений. Или бессильно умолять неподконтрольную армию ограничиться ответными обстрелами, выдавливанием грузинской армии с осетинской территории; армия заведомо не подчиняется, и тогда в России происходит внутренний военный переворот. Или идти на поводу у обозлившихся военных, и увязать в большой кавказской мясорубке. Или отвечать на вызов - жестко, но ограниченно, лавируя между боевым задором родных генералов и холодным прагматизмом реальной политики, принимая полную моральную и политическую ответственность за происходящее на себя, и постепенно перехватывая рычаги управления. Медведев выбрал последнее, и, как бы то ни было, сумел навязать погоновожатым свою формулировку: понуждение к миру, а не расплата, не месть, не война. И это едва ли не единственное положительное следствие ужасных августовских дней.Да, Россия действовала с очевидным превышением необходимых средств самозащиты. С массовым набегом вглубь грузинской территории и обстрелом Гори и Поти. Спуская с цепи ямадаевцев. Что не имеет ничего общего с задачей обороны Цхинвали/Цхинвала. Да, командование никак не желало подчиняться шести пунктам мирного плана и сидело в Западной Грузии до последнего. Но полномасштабной бойни все же не случилось. Последний предел был не проломлен. И, значит, сохранился шанс на мирный, достойный, с сохранением лица, исход событий.

Но вот шансов на то, что теперь Медведева не будут понуждать к скорейшему признанию Абхазии с Осетией - никаких. Ситуация спустилась еще на один политический уровень, и здесь, в промежуточной точке падения, нас поджидают новые проблемы.

Чем именно мы; не только мы, весь мир, - заплатили за развязку предыдущего военного сюжета?

Вовне: колебавшиеся перестали колебаться. Ужаснулись за свою возможную судьбу, и ринулись в объятия к американцам. Полякам, чехам, украинцам бесполезно говорить, что Саакашвили первый начал, хотя он начал действительно - первым, и сотни мирных людей на его политической совести. Соседи видели ответ; им хватит. Отныне НАТО будет расширяться гораздо быстрее, чем хочется, а СНГ развалится скоропостижнее, чем мог бы. Америка же получила все, чего желала.

В Грузии: оппозиция Саакашвили прикусила язычок. И не скоро сможет обрести дар речи. Для нации он герой: пытался возвратить утраченные территории и потом сумел договориться с сильными, чтобы защитили от России.

В России: хотя Медведев (временно?) и перехватил власть, перестав быть первым при втором, что хорошо, но внутренняя политика получила силовой разворот. Массовое сознание закрутилось в истерику, как в воронку. Развинчивать гайки будет гораздо труднее; спасать тонущий фондовый рынок и обеспечивать притоки капитала - непонятно как. Резко возрастает опасность того, что фамилия хозяина будет одна, новая, а политика другая, старая.

И там и тут: мировые медиа скатились к эпохе холодной войны. Грузинского ТВ я не видел, но на западных экранах была почти сплошная тишина про положение в Осетии, на наших слезы осетинских матерей под траурную музыку, но ни Гори, ни Поти, ни прямого показа выступлений западных лидеров, только в пародийном изложении. И там, и тут исключения есть (CNBC, Вести-24), но они до крайности редки. При этом кто-то рассуждает о победе Запада в информационной войне; напрасно. Это наше обоюдное поражение.

Так вот. После всего, что случилось - Багапш и Кокойты не могли не обратиться со своими роковыми просьбами к России. Роковыми, потому что для наших действительных целей юридическое признание (равно как непризнание) Абхазии с Осетией не нужно; Россия 21 века призвана прирастать людьми, а не территориями, особенно если за них придется платить непомерную цену. А заплатить - придется. Дальнейшим ухудшением позиций в мире (если не считать позициями дружбу с Чавесом и заведомо проигрышное товарищество с Ахмади Ниджадом). Обескровливанием инвестиций. Местью мощных игроков на площадке геополитики, которые в ответ начнут расшатывать наши зыбкие границы, как мы расшатывали границы Грузии. И спуском внутриполитической ситуации еще на один уровень. Жестче. Грубее. И в погонах. Если уже сейчас ФСБ всерьез рассказывает про то, что спецслужбы Грузии готовили террористическую войну внутри России, а СМИ доверчиво несут пургу про переодетых негров в составе грузинской армии, то что же будет впереди, после нового провала ситуации? В утешение отечественным пропагандистам скажем: во время войны 1812 года у казачьего генерала Платова был служка-негр, тоже, в известном смысле, казак; можно смело отсылать аудиторию к историческому прецеденту, правдивей будет выглядеть.Сколько уже раз бывало в истории 20 века: подражание Америке сверх реальных сил и вопреки историческому предназначению обваливало страны-подражатели. Про СССР молчим; пока еще не тот накал. Но половина другой Америки, Латинской? Они нам не урок? Мы хотим все больше быть похожими на нынешнюю Аргентину, проигравшую свой подъем? На теперешнюю Венесуэлу, которая - при колоссальном нефтяном запасе - умерла бы с голоду, если бы не колумбийские продукты? Повторяю: если бы признание Абхазии с Осетией отвечало глобальным задачам России, давало ей импульсы саморазвития, сулило шанс на полноценное и современное обустройство, тогда что же. Тогда надо было бы решаться  и платить. Но это отвечает только интересам Сухуми и Цхивнвали (Сухума и Цхинвала, если так кому-то больше нравится). И похоже на продажу тонны мандаринов по цене золотовалютного резерва.

Багапш и Кокойты по-своему правы. Но мы тут ни при чем. Если скороспелое признание случится, мы - не они - должны будем отвечать на противные вопросы. Применительно к Абхазии: как их можно признавать без реального, не бутафорского, референдума? то есть референдума, в котором могут принимать участие все жители данной территории на момент ее обособления? что за референдум без грузин, которые жили в Абхазии по 1992 год включительно? Применительно к Абхазии и к Южной Осетии: интересно, какое юридическое значение имеют голоса российских граждан, каковых тут больше 90 процентов, при отделении грузинской территории?

Конечно, можно задать интересный вопрос и военным из НАТО: а в каком составе вы намерены принять Грузию? В усеченном? В рамках соглашения 1992 года? Тогда де факто вы признаете ее распад - и снимаете с России часть ответственности за происходящее. А ежели в полном составе, то что же, разместите войска и оружие в Цхинвали, Кодорском ущелье, Сухуми? Ну-ну, попробуйте. Однако путаться в ответах тут не нам, а им; пусть они эту головоломку и решают. Мы должны отвечать лишь на свои вопросы.

Отказать Абхазии с Осетией Медведев не может. Нет у него таких политических сил; это будет сродни самоубийству. Героическому, может быть, но бесполезному. А признает - значит, получит новые проблемы; и каждый раз все труднее будет удержаться от нового спуска. Собственно, если он не хочет стать вторым изданием предшественника, у него есть одна возможность. Подвесить ситуацию на юридических постромках. Запутать ее в процедурах и определениях. Затянуть до последнего. И попытаться закрепиться в достигнутой общими усилиями низине. Чтобы, может быть, когда-нибудь начать подъем.Есть такой анекдот. Приходит мальчик к папе-компьютерщику и спрашивает: папа, а почему солнце всходит и заходит, и так каждый день? Папа, погруженный в решение сложной программной задачи, рассеянно переспрашивает: всходит? заходит? каждый день?  и не сбрасывает? Замри и ничего не трогай!

Очень своевременная байка.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Минкультуры подготовит План действий в связи с "Годом Низами Гянджеви"
Минкультуры подготовит План действий в связи с "Годом Низами Гянджеви"
В Баку закрыто предприятие, работающее в антисанитарных условиях (ФОТО)
В Баку закрыто предприятие, работающее в антисанитарных условиях (ФОТО)
До 2025 года в Азербайджане будут улучшены жилищные условия семей шехидов, ветеранов войны и инвалидов Чернобыльской АЭС
До 2025 года в Азербайджане будут улучшены жилищные условия семей шехидов, ветеранов войны и инвалидов Чернобыльской АЭС
Loading Bars
Лента новостей
В Ирландии предложили принимать витамин D для профилактики коронавируса
В Тунисе за неделю беспорядков задержали более 1,2 тыс. человек
Свыше 6,5 тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Из-под завалов разрушенного дома в Хырдалане извлечено тело одного человека (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
В ВОЗ назвали сумму ущерба от отсутствия равного доступа к вакцинам от COVID-19
Байден изучит целесообразность сохранения пошлин на товары из Китая
USAID оказало всестороннюю поддержку развитию предпринимательства в Туркменистане
Генсек ООН: мутация коронавируса и нехватка вакцин могут привести к большей смертности
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте намерен подать в отставку
Помощник Президента Азербайджана рассказал о построении региональной безопасности в интервью Atlantic Council (ВИДЕО)
Более 514 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
21 человек погиб в ДТП с автобусом в Бразилии
Будет разработан новый механизм для проведения земельной реформы на освобожденных территориях
При восстановлении освобожденных территорий будут учитываться природно-климатические условия и профиль каждого экономического района
Минкультуры подготовит План действий в связи с "Годом Низами Гянджеви"
Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 9% годовых
Иран намерен импортировать 16 млн. доз вакцины от коронавируса из надежных стран
Из Грузии в Россию вывезли больше 20 тысяч тонн мандаринов
В Британии выявили наименьшее с 15 декабря число случаев заражения коронавирусом за сутки
ПАСЕ приветствовала прекращение огня в рамках Второй Карабахской войны - Генсек Совета Европы
На основании поручений Президента Азербайджана Кабмин определил приоритеты на 2021 год (ФОТО)
Село Довлетярлы Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Органы юстиции Азербайджана возобновляют деятельность в освобожденных районах
В Баку закрыто предприятие, работающее в антисанитарных условиях (ФОТО)
Будет создана ​​карабахская модель развития - Центр анализа экономических реформ и коммуникаций
Первый азербайджанский фотограф, подполковник Алигули Мирза Каджар: родился в Шуше, погиб в русско-японской войне (ФОТО)
Чингиз Фарзалиев удостоен медали Международной академии "Золотая звезда"
До 2025 года в Азербайджане будут улучшены жилищные условия семей шехидов, ветеранов войны и инвалидов Чернобыльской АЭС
Агентство развития медиа Азербайджана приступило к проведению семинаров (ФОТО)
В Азербайджане будет отмечаться 100-летний юбилей Лютфи Заде
Разрабатывается План мероприятий по развитию возобновляемых источников энергии в Карабахе
В Азербайджане число инфицированных COVID-19 за сутки понизилось до 57 человек
ООО "BakuBus" передано в управление Азербайджанскому инвестиционному холдингу
Роль инноваций в развитии цифровых платежей Азербайджана в период пандемии
Генпрокуратура распространила информацию об убитом пиратами гражданине Азербайджана
Программа "Время урока" в Азербайджане представлена в соответствии с расписанием
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Ирана
Бакинская служба такси привлечет услуги по обслуживанию "лондонских кэбов"
Торговый баланс Азербайджана в 2021 году превысит 9% в ВВП
Petkim в 2020 году осуществил экспортные операции на сумму свыше $360 млн
Merck заявила о прекращении работы над вакциной против COVID-19
Испания заинтересована в финансировании инфраструктурных проектов в Грузии - МИД
Охота в Азербайджане
USAID расширяет возможности последователей цифровой экономики Туркменистана
Вышла в свет 105-я книга многотомника «Ильхам Алиев. Развитие – наша цель»
В прошлом году Azercell расширил зону покрытия сети LTE до более чем 85% всей территории страны
В течение ближайших 4 лет инвестиции в экономику Азербайджана увеличатся
В Huawei опровергли слухи о возможной продаже флагманских брендов
Видеокадры из села Кюрдлер Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Эксперт о транспортной проблеме в постпандемический период
Расширяйте свой бизнес вместе с Yelo bank
В минздраве Израиля еще не решили, как и когда использовать вакцину Moderna
Вдоль обоих берегов Араза всегда существовали отношения родства и дружбы – глава МИД Ирана
Филиал ПАО «Татнефть» в Туркменистане объявляет тендер на предоставление услуг автокрана
Лондон, Берлин и Париж осудили попытку нанесения удара по Эр-Рияду с помощью беспилотника
Президент Ильхам Алиев: Сотрудничество по Худаферинскому водохранилищу и дальнейшие планы по строительству электростанции уже находятся в очень активной фазе
Тяжелая промышленность Азербайджана выйдет на новый уровень
Президент Ильхам Алиев: Мы будем очень рады видеть иранские компании среди компаний, которые будут участвовать в восстановлении освобожденных от оккупации территорий
Президент Ильхам Алиев: Новые возможности, связанные с новой ситуацией в регионе, открывают широкие двери для сотрудничества
Российский депутат включен в "черный список" – МИД Азербайджана
Казахстан принимает конкретные меры для развития контейнерных перевозок по ж/д и морским путям - министерство
Еврокомиссия ужесточила рекомендации по поездкам в ЕС и между странами сообщества
Обязательства азербайджанского частного сектора перед банками в течение следующих 3 лет сократятся
В минувшем году в Азербайджане увеличилось производство транспортных средств
Европейский центральный банк создаст центр по изменению климата
Казахстан продолжает реализацию транспортных проектов несмотря на пандемию COVID-19
Состоялось общее собрание и заседание исполкома Федерации гимнастики Азербайджана (ФОТО)
Азербайджан планирует экспорт моторного масла собственного производства в Украину
В ООН подсчитали потери рабочего времени из-за пандемии
ГЭЦ Азербайджана начинает регистрацию на тестовый экзамен конкурса госслужбы
Главный конкурент TikTok готовится выйти на IPO
Казахстан работает над запуском паромного сообщения с портами Туркменбаши и Махачкала
Уровень безработицы в Азербайджане к 2024 году опустится ниже 5%
Первый вице-президент Мехрибан Алиева переизбрана на пост президента Федерации гимнастики Азербайджана
Узбекское агропромышленное агентство объявило тендер на строительство скважин
Турецкая подлодка произвела испытательный пуск ракеты отечественного производства (ВИДЕО)
ЕК потребовала от AstraZeneca объяснить двукратное сокращение поставок вакцины в ЕС
USAID запускает новые региональные проекты с участием Туркменистана
В селах и поселках Азербайджана не зарегистрировано свыше 1300 детей
В Азербайджане утвержден Порядок выдачи направлений для оказания медицинских услуг
В прошлом году в Азербайджане 10 заключенных были освобождены по болезни - минюст
В 2020 году в Азербайджане были обезврежены 254 преступные группировки
ОАО Unicapital прогнозирует значительный рост операций на рынке ценных бумаг Азербайджана
В 2020 году в госбюджет Азербайджана было перечислено 1,3 млн. манатов штрафов
Средний уровень инфляции в Азербайджане до 2024 года составит 2,7%
Время – Деньги, найти работу с KarvanNews проще простого!
Исфар Сарабский выпустил первый сингл, записанный в Берлине в сотрудничестве с Warner Music Group (ВИДЕО)
BP сократила в семь раз штат своей геолого-разведочной группы
Узбекско-Корейское АО объявило тендер на транспортные услуги
В 2020 году экспорт AzerGold привлек в экономику Азербайджана свыше 186 млн манатов
В AzerGold прошло онлайн совещание по итогам прошлого года (ФОТО)
В прошлом году в Азербайджане родилось почти 68 тыс мальчиков
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об обеспечении жильем семей шехидов и инвалидов войны
В Азербайджане названы места, где охота запрещается (ВИДЕО)
Банеры на фронтоне здания Киноцентра "Низами" в форме билетов с датами освобождения от оккупации азербайджанских городов (ФОТО)
В 2020 году в Азербайджане по фактам коррупции направлено в суд 180 уголовных дел против 281 должностного лица
История создания Музея имени Низами Гянджеви – интересные факты, старые фото, современный облик (ФОТО)
В прошлом году в Азербайджане были зарегистрированы семь политических партий
Эксперт «Лаборатории Касперского» перечислил шесть шагов для более безопасного использования Telegram
В Азербайджана открылись торговые объекты, парикмахерские и салоны красоты (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Все новости