...

Франция требует от России обеспечить свободу передвижения в Грузии

Грузия Материалы 22 августа 2008 21:02 (UTC +04:00)

Россия должна гарантировать свободу передвижения по автомобильным и железным дорогам Грузии после вывода российских войск, заявил в пятницу журналистам представитель МИД Франции, передает РИА Новости .

"Мы остаемся очень бдительными в том, что касается соблюдения принятых обязательств, и вновь обращаемся к российским властям с призывом своевременно выполнять их", - сказал заместитель официального представителя внешнеполитического ведомства Франции Фредерик Дезане.

По его словам, Москва должна "гарантировать свободу движения по автомобильным трассам и железным дорогам Грузии" в соответствии с шестью принципами "плана Медведева-Саркози".

Россия и Франция согласовали 12 августа на переговорах в Кремле шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии. Среди них - не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, ВС Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС РФ - выйти на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой принцип - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности.

Двенадцатого августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а с 18 августа объявила о начале отвода войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.

Лента

Лента новостей