...

Президенты и главы МИД СНГ обсудят членство Грузии в СНГ в октябре

Грузия Материалы 26 августа 2008 18:25 (UTC +04:00)

Вопрос о членстве Грузии в СНГ будет внесен в повестку дня Совета министров иностранных дел (СМИД) и Совета глав государств (СГГ) СНГ в октябре. Такое решение принято во вторник на заседании Совета постоянных представителей СНГ в Минске, сообщил журналистам постоянный представитель России при уставных и других органах СНГ Евгений Белов, передает  РИА Новости.

По его словам, в Исполком Содружества поступили официальные документы от грузинского МИД о выходе этого государства из СНГ.

Комментируя характер последствий для Содружества выхода Грузии, Белов отметил: "Я не могу давать категорическую оценку, но замечу, что уже не менее трех лет Грузия практически не участвует в делах Содружества, а СНГ осталось".

Представитель России подчеркнул, что решение Грузии покинуть Содружество - суверенное право этого государства, закрепленное в уставе СНГ. При этом он сказал, что официальный Тбилиси подтвердил свое намерение выполнять все договоры и соглашения, подписанные грузинской стороной в рамках СНГ, вплоть до истечения их срока действия.

Заседание СМИД СНГ состоится в Бишкеке (Кыргызстан) 9 октября 2008 года, а заседание СГГ - на следующий день, 10 октября.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 12 августа заявил о выходе своей страны из СНГ в связи с конфликтом в Южной Осетии. Грузинский парламент 14 августа поддержал решение главы государства.

МИД Грузии 18 августа известил нотой исполнительный комитет СНГ о выходе страны из Содружества Независимых Государств.

Лента

Лента новостей