...

Интересы грузинских граждан, пострадавших от действий российских войск, в международных судах будут защищать пять неправительственных организаций

Грузия Материалы 5 сентября 2008 17:33 (UTC +04:00)

Грузия, Тбилиси, 5 сентября /корр. Trend Н.Кирцхалиа/ Пять грузинских правозащитных неправительственных организаций обратились к населению, пострадавшему от действий российских войск, с просьбой прислать им доказательства, которые подтверждают факты нарушения прав человека.

Как заявил на сегодняшней пресс-конференции председатель Ассоциации молодых юристов Гиорги Чхеидзе, пять неправительственных организаций - "42-я статья конституции", Ассоциация молодых юристов, "Права человека - приоритет", "Центр по правам человека" и "XXI век", окажут пострадавшему населению бесплатные юридические консультации и защитят их интересы в международных судах.

Как заявил Чхеидзе, в Европейский суд уже представлены индивидуальные иски.

По его словам, они сотрудничают и с руководством Грузии, конкретно с министерством по делам беженцев и расселению.

Как заявила председатель организации "Права человека - приоритет" Лия Мухашаврия, в международных судах уже идет тяжба между Грузией и Россией. Один иск Тбилиси уже подал в Гаагский суд, а второй - в Европейский суд по правам человека. В свою очередь и РФ подала иск против Грузии. По мнению Мухашаврия, количество индивидуальных исков граждан будет исчисляться в нескольких сотнях.

Надо отметить, что работа организаций осуществляется при поддержке "Открытое общество - Грузия".

В ночь на 8 августа в непризнанной республике Южная Осетия начались крупномасштабные военные действия. Грузинские войска вошли в Цхинвали. Позже российские соединения заняли Цхинвали и оттеснили грузинских военных на территорию Грузии.

12 августа президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру.

На территории Грузии решено было оставить миротворческие силы России и международных наблюдателей.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей