...

Мандат наблюдателей ЕС охватывает всю Грузию – руководитель миссии

Грузия Материалы 5 ноября 2008 18:57 (UTC +04:00)

Грузия, Тбилиси, 5 ноября /корр. Trend Н. Кирцхалиа/ Мандат Миссии наблюдателей ЕС распространяется на всю территорию Грузии, включая Абхазию и Южную Осетию. Об этом говорится в комментарии руководителя миссии ЕС Ханс Йорга Хабера в ответ на заявление де-факто абхазских властей, которые считают неприемлемой работу наблюдателей в Абхазии.

Представители миссии наблюдения Евросоюза во вторник впервые со дня начала работы в Грузии смогли проехать на территорию Гальского района, контролируемого абхазской стороной и российскими войсками. Наблюдатели ЕС ознакомились с ситуацией в селе Отобая Гальского района, где осмотрели административную границу и встретились с местным населением.

"Мы здесь, чтобы наблюдать за выполнением мирных договоров, заключенных между сторонами 12 августа и 8 сентября, и способствовать стабилизации и нормализации ситуации, внести свой вклад в восстановление доверия между сторонами. Между тем, мы являемся гражданской и невооруженной миссией. Мы не можем и не хотим пробивать себе дорогу силой. Мы можем следовать лишь туда, где есть возможность сотрудничества", - сказано в комментарии Хабера.

Миссия ЕС по наблюдению приступила к мониторингу ситуации близ зон конфликтов и ходу выполнения соглашения о прекращении огня с первого октября. Общее число международных наблюдателей и сотрудников миссии, включая персонал штаб-квартиры, составляет более 350 человек, представляющих 22 страны ЕС. Зона контроля, входящая в сферу деятельности Миссии остается предметом спора - грузинская сторона настаивает на допуске наблюдателей непосредственно в зоны конфликта.

Лента

Лента новостей