Акции оппозиции начнутся в Грузии с требованием отставки Саакашвили

Масштабные акции протеста оппозиции с требованием отставки президента Михаила Саакашвили начнутся в столице Грузии Тбилиси в четверг после полудня. Оппозиционеры обещают проводить свои митинги до тех пор, пока действующий глава страны не уйдет в отставку или не будут назначены досрочные президентские выборы. Сам Саакашвили заявляет, что не намерен уходить до истечения срока полномочий в начале 2013 года. Активисты рассчитывают, что в протестах примут участие не менее 150 тысяч человек, передает РИА Новости.

В Грузии любят символы. Нынешняя акция грузинской оппозиции приурочена к трагическим событиям апреля 1989 года, когда во время разгона многотысячного митинга в Тбилиси подразделениями советской армии погибло 16 человек, а несколько сот получили отравления газом. Однако, если тогда требования демонстрантов носили антисоветский и даже националистический характер, то сейчас главная цель митингующих - уход президента Грузии Михаила Саакашвили.

Кроме того, на 9 апреля приходится еще одна важная для грузин дата - исполнится 18 лет со дня восстановления независимости Грузии. В этот день в 1991 году первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия подписал Акт о восстановлении суверенитета Грузинской республики. В связи с этим, 9 апреля в Грузии - нерабочий день.

Последний раз оппозиция собирала сколько-нибудь существенные митинги в ноябре прошлого года - в годовщину разгона демонстрантов и массового столкновения оппозиции с полицией в ноябре 2007 года. Однако, если после жесткого подавления выступлений с применением слезоточивого газа, водометов и резиновых пуль оппозиция одержала победу - главные ее требования о проведении внеочередных президентских выборов были выполнены президентом Михаилом Саакашвили, - то прошлогодняя акция закончилась ничем. Да и собралось тогда около 3 тысяч человек. Нынешними выступлениями, на которые по заверениям оппозиционеров планируют выйти около 150 тысяч, они хотят фактически повторить свой успех полуторагодовалой давности и даже его превзойти - они требуют, чтобы Саакашвили ушел со своего поста сам, признав свои ошибки. Хотя, как известно, бомба в одну и ту же воронку не падает.

Развязывание Саакашвили войны в Южной Осетии, которая что бы ни говорили в Тбилиси, закончилась для Грузии неудачей, подбросило оппозиционерам несколько крупных козырей. Даже бывшие соратники отвернулись от него после потери Южной Осетии и Абхазии. Экс-спикер парламента, а ныне лидер оппозиционной партии "За единую Грузию" Нино Бурджанадзе считает, что Саакашвили допустил такие непоправимые действия, что речь может идти только об его отставке, а переговоры с властями могут идти только о том, как его отставку сделать минимально болезненной для страны. В этом случае, по ее мнению, естественным способом смены власти станут досрочные президентские выборы. Она считает, что пока у власти Саакашвили, нет никакой гарантии, что до 2013 года, когда кончаются его полномочия, Грузия не потеряет еще несколько районов.

Ей вторит экс-министр обороны Грузии и некогда личный друг президента Ираклий Окруашвили, обитающий сейчас во Франции, который тоже считает, что Саакашвили является самой главной проблемой страны, и чем дольше продлится его пребывание у власти, тем больший ущерб будет нанесен Грузии.

Сам Окруашвили пообещал приехать на родину из Франции, чтобы принять участие в акциях протеста. В ответ МВД Грузии пообещало арестовать находящегося в розыске экс-министра, как только он ступит на родную землю.

Все лидеры оппозиционных движений, а всего на улицу 9 апреля планируют выйти активисты 14 партий, подчеркивают, что не собираются совершать государственный переворот, и их акции будут носить мирный характер.

Самой политически активной частью общества, и это доказали последние события в Молдавии, является молодежь. Еще задолго до акции грузинские молодежные движения решили затруднить жизнь Михаилу Саакашвили, они пикетируют не только его канцелярию, МВД и штаб-квартиру спецслужб, но и любимые рестораны президента. Так, неделю назад группа молодых людей проводила акцию протеста перед рестораном "Мейдан" на набережной реки Куры, в котором ужинал Саакашвили. Полицейские отобрали у митингующих мобильные телефоны, которые затем выкинули в реку.

Сами же оппозиционеры, по-видимому, намерены взять Саакашвили измором.

Организаторы митингов предупредили Тбилисскую мэрию о том, что акции продлятся с 9 до 16 апреля. Вместе с тем, ранее они заявляли, что акции продлятся до тех пор, пока Саакашвили не уйдет в отставку.

Тбилисская мэрия также официально предупреждена, что митинг будет проходить не только перед зданием парламента, но и перед зданием общественного телевидения, перед госуниверситетом и непосредственно перед самой резиденцией президента. Оппозиция также предупредила мэрию, что намерена перекрыть автотрассу, ведущую к президентской резиденции. В самой резиденции, по данным оппозиционеров, президент Грузии готовит запасную студию для проправительственного телеканала "Рустави-2.

Как заявил экс-министр обороны Окруашвили, партия которого "Движение за единую Грузию" также будет принимать участие в митингах, нельзя надеяться на то, что после одного дня акций Саакашвили уйдет в отставку, поэтому по его словам, "лучше потратить на мирные митинги два месяца, чем добиться отставки за один день кровопролития".

В акции 9 апреля примут участие также партии двух реальных кандидатов на пост президента Грузии в случае досрочной отставки Саакашвили - Нино Бурджанадзе ("Демократическо движение - единая Грузия") и бывшего поста Грузии в ООН Ираклия Аласания ("Альянс для Грузии").

Кроме того, среди участников митинга - партия бывшего министра иностранных дел Саломе Зурабишвили "Путь Грузии", партия сына первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия Константина Гамсахурдия "Свобода", Консервативная партия и другие. А также партия бывшего премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели "Движение за справедливую Грузию".

Грузины даже в акциях протеста хотят отличаться от других. Традиционные методы привлечения внимания властей к насущным проблемам устарели, решил - известный в Грузии певец Гия Гачечиладзе - брат оппозиционного деятеля Левана Гачечиладзе. Уже третий месяц он находится в добровольном заточении в знак протеста против политики Саакашвили. Его импровизированная камера установлена в студии грузинского кабельного телеканала "Маэстро" и любой желающий может по телевизору, либо через интернет, наблюдать жизнь узника. В полночь к певцу приходят известные деятели культуры и беседуют о судьбах страны и нации.

Сам певец пообещал, что выйдет из камеры только тогда, когда во главе Грузии не станет Саакашвили. Гия Гачечиладзе, псевдоним которого - "Уцноби" (что в переводе на русский означает "Неизвестный"), внес новую креативную струю в оппозиционный стан. Именно он стал причиной "концерта протеста" на площади Рике в Тбилиси, который 13 марта собрал по разным данным, от пяти до десяти тысяч человек, куда певца привели в железной клетке, в кандалах, маске и под конвоем. После завершения концерта, участники акции, в том числе Нино Бурджанадзе и несколько других оппозиционных лидеров, двинулись шествием в сторону здания Парламента на проспект Руставели. Позже участники акции разошлись мирно.

Это можно назвать первой серьезной пробой сил оппозиции в преддверии апрельских антиправительственных выступлений. Как скоро шоумену посчастливится выйти на свободу, или же "Уцноби" придется ждать до 2013 года, будет зависеть от успеха апрельских акций оппозиционеров, в которых он будет играть не последнюю роль.

Между тем, та же телекомпания "Маэстро", объявила, что ведет подготовительные работы для прямой телетрансляциии с акций в Тбилиси. Так что если акции оппозиции увенчаются успехом, это будет первый переворот, который транслировался в прямом эфире.

Грузинские власти ведут активную подготовку к митингу оппозиции, намеченному в Тбилиси. Оппозиционеры считают, что во время акции не исключены провокации, а также повторение событий ноября 2007 года, то есть попытка силового разгона демонстрантов. Тогда пострадало около 600 человек.

Как заявил один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Ираклий Батиашвили, спецтехника и слезоточивый газ, приобретенный в последнее время властями Грузии, предназначены именно для этого.

Кроме того, по данным оппозиционеров, власти предусматривают возможность при необходимости для разгона митингующих привлечь помимо полицейских военных, которые прошли службу в Ираке.

Бурджанадзе также заявила, что из того, что она наблюдает, все говорит о том, что они (власти) собираются применить силу. "И им нужен для этого повод", - добавила она. А один из лидеров грузинской оппозиции Гия Маисашвили заявил, что в случае обострения ситуации на оппозиционном митинге 9 апреля в Тбилиси его участники получат противогазы. Правда, он не уточнил число противогазов, которые они смогут раздать протестующим.

Впрочем, в МВД Грузии заверяют, что полиция в четверг будет работать в обычном режиме. "Город как обычно будет патрулировать полиция. Принятие каких-либо дополнительных мер пока не запланировано", заявил "Новости-Грузия" глава администрации МВД Шота Хизанишвили. Он также категорически опроверг распространенную СМИ информацию о том, что в Грузию с Украины накануне акции оппозиции 9 апреля ввезены маски и резиновые пули.

В преддверии масштабной акции оппозиции, запланированной на четверг, Католикос-Патриарх всея Грузии Илиа Второй призвал власти и грузинскую армию не использовать силу против своего народа.

Сам "виновник торжества" Михаил Саакашвили в день, когда оппозиция требовать его отставки, будет находиться в столице, у него будет обычный рабочий день и поездок куда-либо не запланировано.

SOCAR начала поставки газа в курорты северо-запада Турции
SOCAR начала поставки газа в курорты северо-запада Турции
Узбекистан увеличил импорт ювелирных изделий из Турции
Узбекистан увеличил импорт ювелирных изделий из Турции
Сократился экспорт ювелирных изделий из Турции в Кыргызстан
Сократился экспорт ювелирных изделий из Турции в Кыргызстан
Loading Bars
Лента новостей
МГ ОБСЕ готова вернуться к сути нагорно-карабахского конфликта - посол США в НАТО
Законопроект о переименовании освобожденного от оккупации села Венг рекомендован к рассмотрению на пленарном заседании парламента Азербайджана
Мы устали слушать от армян, что должна делать Россия - Константин Затулин
НАТО не имеет никакого отношения к нагорно-карабахскому конфликту - генсек НАТО президенту Армении
Уничтожен очередной БПЛА армянских ВС - минобороны Азербайджана
Спрос на валютном аукционе в Азербайджане превысил $64 млн
Габала и Кюрдамир были обстреляны армянами ракетами системы «Эльбрус» - ANAMA (ФОТО)
Азербайджан уменьшил объём грузоперевозок посредством автотранспорта
Видеокадры захваченной военной техники ВС Армении
Azergold осуществляет меры по правовой оценке незаконной добычи на оккупированных территориях
В Армении не желающие воевать покупают за $1000-2000 положительный тест на коронавирус
Армянские военнослужащие отказываются воевать - Минобороны Азербайджана
Ракетный удар по Габале, где проходят международные фестивали, очередное военное преступление фашистского режима Армении – народный артист СССР Фархад Бадалбейли
Увеличился объем перевалки грузов через морские порты Азербайджана
В России за сутки выявили 15 971 заразившихся коронавирусом
Если так пойдет и дальше, результаты будут неутешительными - глава рабочей группы TƏBİB (ВИДЕО)
В результате ракетного обстрела армянами Габалы ранен 17-летний мирный житель
АБР и Афганистан подписали соглашение о финансировании строительства линии электропередач из Узбекистана
АО «Азия-Инвест Банк» расширяет номенклатуру кредитования импорта продукции из Узбекистана
В Газли реализуется инвестиционный проект по переработке 4,5 млрд. кубометров газа в год
Туркменистан планирует привлечь инвестиции в кредитование отраслей
В региональных стабфондах сформировано 25 тысяч тонн продовольствия – Минторговли Казахстана
Equinor о текущей деятельности на месторождениях "Карабах" и АДУА
SOCAR начала поставки газа в курорты северо-запада Турции
Бездействие международных организаций, закрывающих глаза на военные преступления Армении, возмутительно – Дадаш Мамедов
В Жамбылской области золото будут добывать по передовым технологиям
Без принятия необходимых мер, заражений COVİD-19 было бы больше – главный инфекционист Азербайджана
Российские бизнесмены намерены расширять свою деятельность в Азербайджане
Обнародован объем экспортируемого Туркменистаном гидроизоляционного материала
Судан принял решение подписать соглашение о нормализации отношений с Израилем
Увеличился экспорт азербайджанской продукции в Россию
Ракеты по Габале выпущены с армянских территорий Кафан и Джермух - Хикмет Гаджиев (ФОТО)
Азербайджанцы Польши провели акцию в знак протеста против армянского террора (ФОТО)
Променяв Россию на Запад, Пашинян теперь просит помощи у НАТО - депутат
В Кельбаджаре богатые урановые рудники - геолог из Кельбаджара (ВИДЕО)
В Армении за сутки зарегистрировано 2306 новых случаев заражения коронавирусом
Access Bank увеличил активы
На освобожденных территориях Азербайджана началось восстановление субартезианских скважин
ЛУКОЙЛ активно ведет работу в области трудноизвлекаемых запасов
Ковры, сотканные в Карабахе (ФОТО)
Узбекистан увеличил импорт ювелирных изделий из Турции
Цена на азербайджанскую нефть опустилась ниже $42 за баррель
Евросоюз исключил Грузию из списка безопасных стран
На Туркменбашинском НПЗ ведется работа по увеличению объёмов и видов выпускаемой продукции
Миноборонпром продолжает производство БПЛА для азербайджанской армии (ФОТО)
ЛУКОЙЛ через пять лет переведет более 80 месторождений на интегрированную модель управления
Армения продолжает военные преступления против гражданских лиц - Хикмет Гаджиев
Кулевский нефтяной терминал обеспечивает безопасную работу по аварийному реагированию
Золото и серебро в Азербайджане дешевеют
Сократился экспорт ювелирных изделий из Турции в Кыргызстан
Президент Ильхам Алиев принял омбудсмена Турции (ФОТО)
Запасы полезных ископаемых освобожденных территорий Азербайджана будут пересчитаны - Минэкологии
Экспорт ювелирных изделий в Казахстан увеличился - Минторговли Турции
Италия сократила импорт ювелирных изделий из Турции
Милли Меджлис Азербайджана рассмотрит вопрос переименования освобожденного села Венг в Чинарлы
В январе-сентябре Израиль сократил импорт ювелирных изделий и драгоценных камней из Турции
Спортивный турнир, посвященный 25-летию Нейтралитета Туркменистана и 75-летию ООН
Состоялось III заседание Совместного комитета по сотрудничеству между Туркменистаном ОАЭ
Лжец, оккупант и обманщик – мнение арабских читателей о Пашиняне (ФОТО)
Туркменистан и ОАЭ рассмотрели возможность задействования морского транспорта для продвижения торгово-экономических связей
ВС Армении выпустили 3 баллистические ракеты по Сиязану, 2 - по Габале и 1 – по Кюрдамиру
ВС Армении ведут обстрел азербайджанских позиций в Физули
Манат укрепился к евро и стабилен к рублю
Благодарю Верховного главнокомандующего ВС Азербайджана за радостную весть об освобождении Зангилана от армянской оккупации - вынужденный переселенец (ВИДЕО)
Армяне учинили в Калифорнии акт вандализма (ФОТО)
Запрет на импорт турецких товаров в Армению никак не повлияет на экономику Турции
Автомобили с лозунгами Karabakh is Azerbaijan на улицах Лондона (ФОТО/ВИДЕО)
Фуат Октай: Армения - оккупант, она должна покинуть захваченные азербайджанские земли
Минобороны Азербайджана о последней ситуации на фронте
Сформированный годами военный бюджет Азербайджана приносит плоды на поле боя - эксперт
Добровольцы в армянской армии оставили огневые позиции и бежали
Командир полка армянских ВС ранен, его заместитель и командир батальона убиты - минобороны Азербайджана
Изобретение иранских исследователей зарегистрировано в США
Назван главный недостаток iPhone 12
Пашинян, получивший мандат на реализацию плана Сороса, отворачивается от Москвы - направление - Европа
141 случай коронавируса выявили в Казахстане
Ученые выяснили, что ношение масок может на 80% снизить угрозу заражения
Еврокомиссия выпустила первую эмиссию социальных облигаций для сохранения рабочих мест во время кризиса COVID-19
Япония может смягчить правила въезда для краткосрочных бизнес-поездок
Обама впервые публично поддержал Байдена
Facebook объявила о запуске сервиса знакомств Dating в некоторых странах Европы
В работе Instagram произошел сбой
Трамп и Байден проведут заключительный раунд предвыборных теледебатов в Нэшвилле
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло у берегов Греции
Университет Оксфорда подтвердил, что испытания вакцины от COVID-19 в Бразилии продолжатся
В Турции произошло землетрясение
В Москве за сутки умерли 66 пациентов с коронавирусом
"Бавария" разгромила "Атлетико" в первом туре Лиги чемпионов
Президенту пишут: Вы, как Верховный главнокомандующий, вновь доказали миру свою силу
Протестующие в Бангкоке дали премьер-министру Таиланда три дня на отставку
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 308 тысяч
Пашинян хочет отправить на смерть армян, которые не умеют держать оружие
МИД Азербайджана прокомментировал заявление Пашиняна об отсутствии дипломатического урегулирования карабахского конфликта
Глава Евросовета заявил, что созывает экстренный саммит ЕС по коронавирусу 29 октября
Заявление Пашиняна об отсутствии дипломатического урегулирования карабахского конфликта раскрывает намерения Армении - Ибрагим Калын
АБР и Афганистан подписали соглашение о финансировании строительства линии электропередач из Узбекистана
Йенс Столтенберг - Грузия и Украина - достойные партнеры НАТО
Объем экспорта из СЭЗ "Арас" составил $240 млн
Число инфицированных коронавирусом в Испании превысило 1 млн
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Турции
Все новости