...

Глава ООН предложил новый режим безопасности на Кавказе

Грузия Материалы 21 мая 2009 13:30 (UTC +04:00)
Глава ООН предложил новый режим безопасности на Кавказе

Генсек ООН Пан Ги Мун предложил ввести в зоне грузино-абхазского конфликта полностью демилитаризованные 12-килметровые зоны безопасности, по каждую сторону от линии прекращения огня, передает Вести.

В новом докладе о деятельности миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта, направленном Совбезом ООН, Пан Ги Мун подчеркнул, что для определения мандата миссии необходимо достичь договоренности о новом режиме безопасности в зоне ее действия. Он предложил на рассмотрение членов Совета элементы будущего режима.

Как сообщила в четверг Служба новостей ООН, эти предложения, в частности, предусматривают строгое соблюдение прекращения огня на земле, на море и в воздушном пространстве, а также неприменение силы. Генсек ООН рекомендовал определить зоны безопасности глубиной 12 километров по каждую сторону от линии прекращения огня, в которых не должно быть никаких вооруженных сил и никакой военной техники, кроме 10 невооруженных бронетранспортеров. По мнению главы ООН, необходимо также установить зоны ограничения вооружений глубиной еще на 12 километров по каждую сторону от линии прекращения огня. В зонах ограничения вооружений не должно быть никакой тяжелой военной техники, передает "Интерфакс".

При обеспечении такого режима безопасности генсек рекомендовал наделить миссию мандатом отслеживать и контролировать его соблюдение, а также поддерживать контакты с обеими сторонами и другими соответствующими действующими лицами, в том числе, в рамках совместного механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Пан Ги Мун считает, что миссии необходимо поручить содействовать свободе передвижения местного населения через линию прекращения огня, в том числе, путем ведения наблюдения в пунктах ее пересечения. Он рекомендовал предоставить сотрудникам миссии полномочия оказывать гуманитарную помощь населению, создавать условия для безопасного возвращения вынужденных переселенцев и беженцев, а также содействовать укреплению законности и защите прав человека. Миссия, по мнению главы ООН, должна добиваться укрепления контактов между обеими сторонами, укрепления доверия между ними и ведения диалога.

В новом докладе Пан Ги Мун отметил, что в последние три месяца положение в районе ответственности миссии в плане безопасности оставалось неустойчивым. "Напряженность в грузино-российских отношениях продолжала сказываться на общей обстановке в регионе", - говорится в докладе. В нем также отмечается, что грузинская сторона продолжала протестовать против планов России по созданию военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси призывал международное сообщество остановить наращивание российских военных сил и добиться того, чтобы российская сторона вывела свои войска с грузинской территории, а также отменила свое решение о признании Абхазии и Южной Осетии.

В докладе обращается внимание на то, что российские должностные лица неоднократно повторяли, что военные базы были созданы на основе соглашений с руководством Абхазии и Южной Осетии. Они также утверждали, что грузинская сторона расширила свое военное присутствие и активизировала свою военную деятельность. Сообщалось о присутствии примерно 2 тысяч военнослужащих спецподразделений и войск МВД Грузии вблизи линии прекращения огня, а также примерно 300 военнослужащих около Кодорского ущелья, с той стороны, которая находится под контролем Грузии. Вместе с тем в докладе подчеркивается, что миссия ООН не подтвердила сообщения о таком присутствии в ее зоне ответственности в Зугдидском секторе.

Лента

Лента новостей