...

Партия Бурджанадзе предрекает Грузии экономическую катастрофу

Грузия Материалы 25 мая 2009 19:51 (UTC +04:00)

Грузия, Тбилиси, 25 мая /корр. Trend Н.Кирцхалиа/ В случае продолжения существующей экономической политики Грузия дойдет то полной экономической катастрофы. Об этом на сегодняшнем брифинге заявили члены экономической команды "Демократического движения - Единая Грузии" (лидер Нино Бурджанадзе).

По словам Темура Мургулия, руководство пытается обвинить в сокращении бюджетных доходов оппозицию и акции протеста. Реально же причиной этого является неправильное фискальное администрирование.

"Заявления властей в связи с тем, что снижение бюджетных доходов связано с акциями протеста, не соответствуют действительности. На основе анализа информации о показателях первых кварталов трех последних лет, мы можем однозначно заявить, что созданные сегодня бюджетные проблемы являются результатом неправильного фискального администрирования. Власти мобилизовали в марте средства путем предварительных выплат", - отметил Мургулия.

По его словам, в стране сокращаются инвестиции, политика властей полностью зависит от иностранной помощи, большая часть которой поступает в страну не в виде гранта, а в виде займа (речь идет о 2,5 миллиарда долларов).

По словам членов партии Бурджанадзе, в плане ведения бизнеса в рейтинге Всемирного банка Грузия занимает 15-е место. Но это не означает, что в стране реально содействуют бизнесу. По их уверениям, в данном же рейтинге Грузия, в плане защиты инвестиций, занимает 38-е место, в плане содействия внешней торговле - 81-е место, а в плане объема налогов - 110-е место. 

"Также под знаком вопроса стоят и помпезные заявления, сделанные руководством страны в связи с привлечением инвестиций", - заявляют в партии Бурджанадзе. По их словам, по причине неправильной политики правительства, Грузия становится все более зависящей от импорта.

"Вместе с этим, 30 процентов экспорта составляет металлолом, а 60 процентов - сырье. Такое положение в теории экономики называется "колониальной экономикой". Если власти продолжат идти этим путем, то Грузия окажется в долгах и дойдет до полной экономической катастрофы", - заявил Мургулия.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей