Грузия в обозримом будущем вряд ли сможет вступить в НАТО, в том числе и из-за российского фактора - эксперты

Грузия в обозримом будущем вряд ли сможет вступить в НАТО, в том числе и из-за российского фактора - эксперты

Грузия, Тбилиси, 1 октября /корр. Trend Э. Таривердиева/

Грузия, несмотря на обещания НАТО, в обозримом будущем вряд ли сможет вступить в альянс, в том числе и из-за российского фактора, считают эксперты.

"Бухарестский саммит в апреле 2008 года привел к тому, что вопрос вступления Украины и Грузии был отложен в долгий ящик, и причина тому - желание некоторых западных государств укрепить сотрудничество с Россией, - считает Сандра Фернандес (Sandra Fernandes), европейский эксперт по деятельности НАТО, а также политике Грузии и России. - Нежелание Москвы видеть Грузию членом НАТО было одной из основных причин, заставивших Германию и Францию воспрепятствовать этому решению".

Грузия обязательно станет членом НАТО, и альянс поможет ей в этом, заявил 1 октября генеральный секретарь организации Андерс фог Рассмусен на встрече с председателем парламента Грузии Давидом Бакрадзе.

По его словам, это решение Бухарестского саммита НАТО "не подвергается сомнению". "Наше решение однозначно и оно будет выполнено", - сказал Расмуссен.

Генсек альянса выразил уверенность в эффективности работ, осуществляемых в рамках комиссии Грузия-НАТО. "В рамках этой комиссии мы поможем Грузии достичь стандартов НАТО", - сказал он.

На встрече министров иностранных дел НАТО 2-3 декабря 2008 года в Брюсселе страны-участницы альянса сочли Тбилиси не готовым к получению статуса кандидата в члены НАТО и отложили предоставление Плана действий по членству в НАТО на неопределенный срок. Впервые заявки Грузии на получение ПДЧ в альянс были отклонены на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года. Тогда же было обговорено, что страна в будущем станет членом блока.

По мнению наблюдателей, несмотря на обещания представителей альянса, Грузия еще долго не сможет стать членом НАТО.

Грузинский политолог Сосо Цискаришвили скептически относится к вступлению Грузии в НАТО.

"Визит генсека НАТО в Грузию будет своеобразным брошенным властям Грузии лакомством", - сказал Trend грузинский политолог Цискаришвили. По его словам, тем самым НАТО пытается несколько "подсластить пилюлю" для Грузии, которая в обозримом будущем вряд ли сможет вступить в альянс.

"Мы не раз были свидетелями подобных визитов высоких чиновников, но все они отделывались фразой: "Двери НАТО для Грузии открыты", а воз и ныне там", - считает эксперт.

По мнению европейского эксперта по безопасности Арнольда Кеммэла (Arnold Kammel), НАТО хоть и настроен на укрепление отношений с Грузией, но, не рассматривает пока перспективу членства Тбилиси в альянсе.

"Поэтому президент Саакашвили совсем недавно подчеркнул, что Грузия будет развивать отношения со своими соседями на юге, в Центральной Азии, Каспийском регионе, а также с ЕС и США. То есть, стремление Грузии в НАТО не мешает стране вести двусторонние переговоры для развития стратегических партнерских отношений с другими институтами и странами, на случай если Тбилиси в ближайшее время не войдет в альянс", - сказал Trend по электронной почте профессор института Европейской безопасности Кеммэл.

По словам Фернандес, перспективы членства Грузии в НАТО сегодня политически еще менее благоприятные, чем во время встречи на высшем уровне 2008 года в Бухаресте.

"Это связано с ситуацией, сложившейся в результате войны в Грузии в августе 2008 года. Вернуться к статус-кво ситуации до конфликта невозможно, поскольку потеря Абхазии и Южной Осетии для Грузии, скорее всего, необратима", - сказала Trend в среду по электронной почте эксперт Центра европейских политических исследований в Брюсселе (Centre for European Policy Studies) Фернандес.

В ночь на 8 августа 2008 года в непризнанной республике Южная Осетия начались крупномасштабные военные действия. Грузинские войска вошли в Цхинвали. Позже российские войска заняли город и оттеснили грузинских военных на территорию Грузии. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две непризнанные республики оккупированными территориями.

В случае Грузии, по мнению Фернандес, видимо, было принято решение проводить ежегодные встречи вместо плана ПДЧ, однако вопрос в том, как от этого формата стране перейти сначала к ПДЧ, а затем к членству в НАТО, что маловероятно.

По словам европейского военного эксперта Беата Квиатек-Симанска (Beata Kviatek-Simanska), членство Грузии в НАТО вероятно, но не в ближайшей перспективе.

Членство Грузии в НАТО весьма вероятно, поскольку несколько лет назад грузинский парламент единогласно проголосовал за интеграцию страны в альянс, сказала она. Кроме того, референдум о членстве Грузии в НАТО показал, что 77 процентов грузин выступают за вхождение страны в блок. Поддержка населением интеграции страны в НАТО является очень важным обстоятельством, считает она.

Однако, это не единственный критерий для вступления в НАТО, среди других условий членства необходимо наличие демократии и современной армии, сказала эксперт.

"Это, конечно, займет несколько лет, но это достижимо, и Грузия получает помощь от различных международных институтов. Включение Грузии в План действий по членству в НАТО также может помочь стране в дальнейшем развитии демократических институтов и процессов, а также в развитии современной армии, которые должны быть предметом для демократического контроля", - сказала Trend по электронной почте профессор Квиатек-Симанска, специалист по международным отношениям университета Гронинген (Нидерланды).

Грузии, по ее словам, не следует ожидать членства в НАТО в ближайшем будущем, но, по  мнению эксперта, страна в скором времени выполнит все необходимые условия для вступления в блок.

Однако, по мнению других экспертов, вряд ли реформы, которые требуются для вступления в НАТО, Грузия сможет осуществить скоро.

НАТО и генеральный секретарь Расмуссен всегда подтверждали свою поддержку стремлению Грузии к членству в альянсе, однако, эта поддержка была связана с надеждой на внутренние реформы, в частности, с требованием демократического гражданского контроля над обороной и силами безопасности, считает Кэммэл.

"Грузия также настаивает, что членство в НАТО остается одной из ее главных внешнеполитических целей. В этой связи, решение Грузии о направлении 750 военных в Афганистан в качестве вклада в миссию ISAF в апреле этого года было одобрено НАТО", - сказал Кэммэл.

По словам Цискаришвили, несмотря на высокую оценку действий грузинского военного контингента в Афганистане, НАТО не изменит своих основополагающих требований по усилению демократии в Грузии. "Одно из них - требование о преобразовании судов, которые до сих пор остаются заложниками прокуратуры, что неприемлемо для демократии и принципов альянса", - сказал он.

По мнению наблюдателей, немаловажным препятствием на пути Грузии в НАТО является российский фактор.

Конечно, Россия является решающим фактором для принятия любого решения по вопросу о членстве Грузии в НАТО, считает Кэммэл.

"Как президент Обама, так и ЕС продемонстрировали желание более тесного сотрудничества с Россией, и Грузия, несомненно, является препятствием на данном пути. Вот почему некоторые члены НАТО по-прежнему неохотно выносят вопрос членства Грузии на повестку дня", - сказал эксперт.

По словам Цискаришвили, кроме "отсутствия коренных демократических реформ в стране", могут быть и другие факторы препятствия вступлению Грузии в альянс, в том числе и "российский фактор". "Я не исключаю, что, несмотря на поддержку Грузии, НАТО откажется от активизации своих контактов с Тбилиси", - подчеркнул эксперт.

С другой стороны, по его словам, визит Рассмуссена будет и определенным посланием Москве.

"Тем самым альянс покажет, что, несмотря на перезагрузку отношений с Россией, Грузия остается важным фактором для НАТО, хотя билета на вступление для Тбилиси пока нет", - сказал он.

По словам Фернандес, нежелание Москвы видеть Грузию членом НАТО, было одной из основных причин, которые заставили Запад воспрепятствовать этому решению альянса в 2008 году. И эта ситуация, по ее словам, не изменилась.

"США по-прежнему требуется сотрудничество России в афганской операции и в сдерживании иранских ядерных амбиций. Что касается ЕС, то он в значительной мере сотрудничает с Россией в вопросе покупки газа и других торговых вопросах", - сказала Ферандес.

Тот факт, что Грузия усугубила ситуацию с собственной безопасностью после войны в августе 2008 года, также не способствует изменению ситуации, сказала она.

Однако, по мнению Симанска, процесс вступления Грузии в НАТО, который будет включать демократизацию, должен приветствоваться Россией, потому что это привнесет стабильность и безопасность в регион.

"Кроме того, вступление Грузии в НАТО может значительно улучшить отношения Грузии с Россией. Хорошим примером такого улучшения является вступление в альянс Польши", - сказала Симанска.

В подготовке материала принимали участие Н. Кирцхалиа (Тбилиси), Е. Остапенко

Посольство рассказало об основных экономических показателях между Турцией и Грузией
Посольство рассказало об основных экономических показателях между Турцией и Грузией
Туркменистан значительно увеличил импорт пшеничной муки из стран ЕАЭС
Туркменистан значительно увеличил импорт пшеничной муки из стран ЕАЭС
Казахстан нарастит субсидии для привлечения инвестиций в агросектор
Казахстан нарастит субсидии для привлечения инвестиций в агросектор
Loading Bars
Лента новостей
Китай успешно вывел на орбиту группу спутников дистанционного зондирования Земли
Сенат США утвердил кандидатуру Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда
Индексы в Нью-Йорке понизились
Число заражений коронавирусом в мире пять дней подряд превышает 400 тыс. ежедневно
В Иране произошло землетрясение
Власти Чехии запретили гражданам свободное перемещение по стране с 21:00 до 05:00 часов
Количество умерших с коронавирусом в Москве превысило 6,5 тыс. человек
В турецкой провинции Хатай произошел теракт (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
МИД Турции призвал МГ ОБСЕ начать переговоры по карабахскому конфликту, ориентированные на результат
Кадры из освобожденного от оккупации города Губадлы (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Армения хотела, чтобы переговоры велись вечно, чтобы всегда обманывали нас
Президент Ильхам Алиев: Страны-члены Движения неприсоединения как мужчины оказали нам поддержку
"Смотри, армянский народ, как бегут твои защитники!" - солдаты не хотят воевать в Карабахе (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Мы пойдем до конца, до последнего
Президент Ильхам Алиев: Пусть этот шут, в пьяном состоянии плясавший в Шуше, на Джыдырдюзю, заявит, что выходит
Президент Ильхам Алиев: С одной стороны, говорится о прекращении огня, с другой - в Армению посылается оружие
Президент Ильхам Алиев о вопросах иностранных журналистов: Не вопрос задает. Он будто прокурор, обвиняет нас
Президент Ильхам Алиев: Если на нас будет оказана агрессия извне, то они увидят эти F-16
Президент Ильхам Алиев: Мы утвердили себя как на поле боя, так и на политической плоскости
Президент Ильхам Алиев: Армяне также должны избавиться от этой хунты. Если они не могут спастись сами, мы им поможем
Президент Ильхам Алиев: За эти 28 лет было столько бесполезных встреч, одной больше, одной меньше, разницы нет
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ не забудет эту несправедливость
Кадры из освобожденного от оккупации села Ханлыг Губадлинского района (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Враг бежит от нас и будет бежать. Потому что мы правы и мы сильны
Президент Ильхам Алиев: Если вы хотите спасти Армению, скажите, чтобы она покинула нашу землю, немедленно убралась прочь!
Президент Ильхам Алиев: Если прекращение огня будет продолжаться и вновь вопрос останется замороженным, то это не может нас устроить
Президент Ильхам Алиев: Мы создали новую реальность. Теперь каждый должен считаться с новой реальностью
Президент Ильхам Алиев: Замороженная ситуация устраивала всех кроме нас, и в первую очередь – Армению
Президент Ильхам Алиев: После того, как Гейдар Алиев ушел со всех своих постов, не прошло и двух недель, как армянские сепаратисты подняли вопрос отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана
Минфин США расширил санкции в отношении Ирана
Президент Ильхам Алиев: После большевистской революции, возникла большая угроза в связи с возможной передачей большевистским правительством Нагорного Карабаха Армении
Президент Ильхам Алиев в своем обращении к народу рассказал о том, как он доказал всему миру, что Карабах наша историческая земля
Президент Ильхам Алиев: Мы восстанавливаем историческую справедливость на поле боя
Даже если объединятся все имперские силы, мы будем рядом с Азербайджаном - поддержка от телеканала TRT (ВИДЕО)
В рамках программы «Война и мир» эксперты обсудили восприятие карабахского конфликта международным сообществом (ВИДЕО)
Почему проблему Нагорного Карабаха не удалось решить мирным путём? - обсуждения на площадке «Война и мир» (ВИДЕО)
Армения не хочет забирать тела, потому что боится реакции, гнева народа - помощник Президента Азербайджана
Ношение военной формы без разрешения запрещено законом - военный эксперт
Вот уже три дня нас привезли и бросили здесь - армянские военнослужащие (ВИДЕО)
В дипломатическом анклаве, где расположены посольства в Пакистане, создан специальный уголок, отражающий армянский террор (ФОТО/ВИДЕО)
Во Франции заявили о потере контроля над ситуацией с коронавирусом
Более 60 млн человек досрочно проголосовали на выборах в США
Данные Фонда государственного земельного кадастра Азербайджана будут использоваться на основе письменного или электронного запросов
Кадры из освобожденного от оккупации села Падар Губадлинского района (ВИДЕО)
Между МИД Азербайджана и Латвии проведены политические консультации
Азербайджанская армия готова отражать все атаки армянской стороны - министерство обороны
Обезврежена одна из трех ракет, выпущенных Арменией по Тертеру - минобороны Азербайджана
Сегодня по населенным пунктам Азербайджана было выпущено более 200 снарядов - помощник Президента
В Азербайджане информация о наследовании будет предоставлена ​​исполнительным чиновникам на основании электронных запросов
Армения не ответила на запросы Азербайджана по освобождению военнопленных и возвращению тел погибших - Госкомиссия
ВС Армении подвергают обстрелу Тертер из установок "Смерч"
В интервью Fox News Президент Ильхам Алиев преподал урок американской аудитории о нашей стране и ее политике - эксперт
Между Азербайджаном и Ираном налажено эффективное сотрудничество в сфере пограничной безопасности - МИД
Вовлечение несовершеннолетних в войну показывает, что в будущем общество в Армении будет более агрессивным
Высокий профессионализм и непоколебимый дух ВС Азербайджана – патриотический проект актеров из Сумгайыта (ВИДЕО)
Правительство Франции боится распространения Ислама - парламент Ирана
Город Тертер и села Тертерского района подвергаются обстрелу
Посольство рассказало об основных экономических показателях между Турцией и Грузией
ЕБРР выделил азербайджанской группе компаний Veysеloglu кредит на 7 млн манатов
Армянская армия пользуется хламом, а новейшие покупки не эффективны - российское издание
Армения неизбирательно взяла на прицел мирных граждан - помощник Президента
Ирак значительно сократил импорт оборонной промышленности из Турции
Расходы на добычу нефти и газа в 2020 году сократятся на 35% - МЭА
Война ведет Армению к еще большему упадку - депутат Милли Меджлиса
Парламент, правительство и народ Пакистана поддерживают право Азербайджана на самооборону
Уничтожен квадрокоптер ВС Армении - Минобороны Азербайджана
Ziraat Bank за год существенно улучшил показатели совокупных обязательств
Обнародованы объемы перевалки грузов из Италии через порты Турции
В январе-сентябре увеличился экспорт оборонной промышленности из Турции в Грузию
Франция сократила импорт оборонной промышленности из Турции
Туркменистан значительно увеличил импорт пшеничной муки из стран ЕАЭС
Мировые инвестиции в энергоснабжение вырастут почти до $1,9 трлн в течение десяти лет
После войны будет наблюдаться приток инвестиций в Нагорный Карабах - экономист
Казахстан нарастит субсидии для привлечения инвестиций в агросектор
Bakcell развернет в Карабахе самую скоростную мобильную сеть
В Армении уволили командующего погранвойсками
В автомобильную промышленность Узбекистана будут внедрены китайские стандарты
В Баку проводятся собеседования по приему на работу учителей профшкол
Граждане пишут главе государства: Господин Президент, Ваша успешная политика, решительность и вера подарили нашему народу эти победы
Минобороны Азербайджана подготовило очередной видеоролик из цикла "Письмо от солдата"
Рано или поздно Карабах будет освобожден - пресс-секретарь Эрдогана
МЧС продолжает работы по тушению пожара в лесу Дашкесана (ФОТО)
Производство стирального порошка в Иране увеличилось на 10,7% за последние 6 месяцев
Экспорт продукции оборонной промышленности из Турции в Марокко сократился наполовину
Глубокий ум и убедительная речь Президента Ильхама Алиева мастер-класс для многих - депутат
Люк Коффи прокомментировал фото, отображающее российский полевой лагерь недалеко от села Теха в Армении
С начала года из Испании через порты Турции перевезено свыше 12 млн тонн грузов
На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана начинается прокладка газопроводов (ФОТО/ВИДЕО)
Армения распространила очередную дезинформацию
SOCAR рассматривает возможность новых инвестиций в Турцию
Экспорт оборонной промышленности в Китай рекордно сократился - минторговли Турции
Стоимость жилья на вторичном рынке Баку сократилась
Президент Ильхам Алиев дал интервью итальянскому телеканалу Rai-1 (ФОТО)
Армянские матери, отправляющие несовершеннолетних детей на войну, должны подумать, какими они вырастут - психолог
Президент Ильхам Алиев поздравил командиров воинских объединений, которые отличились в ходе освобождения от оккупантов города Губадлы и нескольких сел Губадлинского района
Обнародован объем товарооборота между Туркменистаном и Пермским краем России
Азербайджанская армия не обстреливает гражданское население - Минобороны
ВС Армении обстреляли школу в Агдаме (ФОТО)
В Азербайджане за последние сутки выявлено 527 случаев инфицирования коронавирусом
МИД Пакистана выразил послу Франции протест из-за "антиисламской кампании" Парижа
Все новости