Грузия в обозримом будущем вряд ли сможет вступить в НАТО, в том числе и из-за российского фактора - эксперты

Грузия в обозримом будущем вряд ли сможет вступить в НАТО, в том числе и из-за российского фактора - эксперты

Грузия, Тбилиси, 1 октября /корр. Trend Э. Таривердиева/

Грузия, несмотря на обещания НАТО, в обозримом будущем вряд ли сможет вступить в альянс, в том числе и из-за российского фактора, считают эксперты.

"Бухарестский саммит в апреле 2008 года привел к тому, что вопрос вступления Украины и Грузии был отложен в долгий ящик, и причина тому - желание некоторых западных государств укрепить сотрудничество с Россией, - считает Сандра Фернандес (Sandra Fernandes), европейский эксперт по деятельности НАТО, а также политике Грузии и России. - Нежелание Москвы видеть Грузию членом НАТО было одной из основных причин, заставивших Германию и Францию воспрепятствовать этому решению".

Грузия обязательно станет членом НАТО, и альянс поможет ей в этом, заявил 1 октября генеральный секретарь организации Андерс фог Рассмусен на встрече с председателем парламента Грузии Давидом Бакрадзе.

По его словам, это решение Бухарестского саммита НАТО "не подвергается сомнению". "Наше решение однозначно и оно будет выполнено", - сказал Расмуссен.

Генсек альянса выразил уверенность в эффективности работ, осуществляемых в рамках комиссии Грузия-НАТО. "В рамках этой комиссии мы поможем Грузии достичь стандартов НАТО", - сказал он.

На встрече министров иностранных дел НАТО 2-3 декабря 2008 года в Брюсселе страны-участницы альянса сочли Тбилиси не готовым к получению статуса кандидата в члены НАТО и отложили предоставление Плана действий по членству в НАТО на неопределенный срок. Впервые заявки Грузии на получение ПДЧ в альянс были отклонены на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года. Тогда же было обговорено, что страна в будущем станет членом блока.

По мнению наблюдателей, несмотря на обещания представителей альянса, Грузия еще долго не сможет стать членом НАТО.

Грузинский политолог Сосо Цискаришвили скептически относится к вступлению Грузии в НАТО.

"Визит генсека НАТО в Грузию будет своеобразным брошенным властям Грузии лакомством", - сказал Trend грузинский политолог Цискаришвили. По его словам, тем самым НАТО пытается несколько "подсластить пилюлю" для Грузии, которая в обозримом будущем вряд ли сможет вступить в альянс.

"Мы не раз были свидетелями подобных визитов высоких чиновников, но все они отделывались фразой: "Двери НАТО для Грузии открыты", а воз и ныне там", - считает эксперт.

По мнению европейского эксперта по безопасности Арнольда Кеммэла (Arnold Kammel), НАТО хоть и настроен на укрепление отношений с Грузией, но, не рассматривает пока перспективу членства Тбилиси в альянсе.

"Поэтому президент Саакашвили совсем недавно подчеркнул, что Грузия будет развивать отношения со своими соседями на юге, в Центральной Азии, Каспийском регионе, а также с ЕС и США. То есть, стремление Грузии в НАТО не мешает стране вести двусторонние переговоры для развития стратегических партнерских отношений с другими институтами и странами, на случай если Тбилиси в ближайшее время не войдет в альянс", - сказал Trend по электронной почте профессор института Европейской безопасности Кеммэл.

По словам Фернандес, перспективы членства Грузии в НАТО сегодня политически еще менее благоприятные, чем во время встречи на высшем уровне 2008 года в Бухаресте.

"Это связано с ситуацией, сложившейся в результате войны в Грузии в августе 2008 года. Вернуться к статус-кво ситуации до конфликта невозможно, поскольку потеря Абхазии и Южной Осетии для Грузии, скорее всего, необратима", - сказала Trend в среду по электронной почте эксперт Центра европейских политических исследований в Брюсселе (Centre for European Policy Studies) Фернандес.

В ночь на 8 августа 2008 года в непризнанной республике Южная Осетия начались крупномасштабные военные действия. Грузинские войска вошли в Цхинвали. Позже российские войска заняли город и оттеснили грузинских военных на территорию Грузии. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две непризнанные республики оккупированными территориями.

В случае Грузии, по мнению Фернандес, видимо, было принято решение проводить ежегодные встречи вместо плана ПДЧ, однако вопрос в том, как от этого формата стране перейти сначала к ПДЧ, а затем к членству в НАТО, что маловероятно.

По словам европейского военного эксперта Беата Квиатек-Симанска (Beata Kviatek-Simanska), членство Грузии в НАТО вероятно, но не в ближайшей перспективе.

Членство Грузии в НАТО весьма вероятно, поскольку несколько лет назад грузинский парламент единогласно проголосовал за интеграцию страны в альянс, сказала она. Кроме того, референдум о членстве Грузии в НАТО показал, что 77 процентов грузин выступают за вхождение страны в блок. Поддержка населением интеграции страны в НАТО является очень важным обстоятельством, считает она.

Однако, это не единственный критерий для вступления в НАТО, среди других условий членства необходимо наличие демократии и современной армии, сказала эксперт.

"Это, конечно, займет несколько лет, но это достижимо, и Грузия получает помощь от различных международных институтов. Включение Грузии в План действий по членству в НАТО также может помочь стране в дальнейшем развитии демократических институтов и процессов, а также в развитии современной армии, которые должны быть предметом для демократического контроля", - сказала Trend по электронной почте профессор Квиатек-Симанска, специалист по международным отношениям университета Гронинген (Нидерланды).

Грузии, по ее словам, не следует ожидать членства в НАТО в ближайшем будущем, но, по  мнению эксперта, страна в скором времени выполнит все необходимые условия для вступления в блок.

Однако, по мнению других экспертов, вряд ли реформы, которые требуются для вступления в НАТО, Грузия сможет осуществить скоро.

НАТО и генеральный секретарь Расмуссен всегда подтверждали свою поддержку стремлению Грузии к членству в альянсе, однако, эта поддержка была связана с надеждой на внутренние реформы, в частности, с требованием демократического гражданского контроля над обороной и силами безопасности, считает Кэммэл.

"Грузия также настаивает, что членство в НАТО остается одной из ее главных внешнеполитических целей. В этой связи, решение Грузии о направлении 750 военных в Афганистан в качестве вклада в миссию ISAF в апреле этого года было одобрено НАТО", - сказал Кэммэл.

По словам Цискаришвили, несмотря на высокую оценку действий грузинского военного контингента в Афганистане, НАТО не изменит своих основополагающих требований по усилению демократии в Грузии. "Одно из них - требование о преобразовании судов, которые до сих пор остаются заложниками прокуратуры, что неприемлемо для демократии и принципов альянса", - сказал он.

По мнению наблюдателей, немаловажным препятствием на пути Грузии в НАТО является российский фактор.

Конечно, Россия является решающим фактором для принятия любого решения по вопросу о членстве Грузии в НАТО, считает Кэммэл.

"Как президент Обама, так и ЕС продемонстрировали желание более тесного сотрудничества с Россией, и Грузия, несомненно, является препятствием на данном пути. Вот почему некоторые члены НАТО по-прежнему неохотно выносят вопрос членства Грузии на повестку дня", - сказал эксперт.

По словам Цискаришвили, кроме "отсутствия коренных демократических реформ в стране", могут быть и другие факторы препятствия вступлению Грузии в альянс, в том числе и "российский фактор". "Я не исключаю, что, несмотря на поддержку Грузии, НАТО откажется от активизации своих контактов с Тбилиси", - подчеркнул эксперт.

С другой стороны, по его словам, визит Рассмуссена будет и определенным посланием Москве.

"Тем самым альянс покажет, что, несмотря на перезагрузку отношений с Россией, Грузия остается важным фактором для НАТО, хотя билета на вступление для Тбилиси пока нет", - сказал он.

По словам Фернандес, нежелание Москвы видеть Грузию членом НАТО, было одной из основных причин, которые заставили Запад воспрепятствовать этому решению альянса в 2008 году. И эта ситуация, по ее словам, не изменилась.

"США по-прежнему требуется сотрудничество России в афганской операции и в сдерживании иранских ядерных амбиций. Что касается ЕС, то он в значительной мере сотрудничает с Россией в вопросе покупки газа и других торговых вопросах", - сказала Ферандес.

Тот факт, что Грузия усугубила ситуацию с собственной безопасностью после войны в августе 2008 года, также не способствует изменению ситуации, сказала она.

Однако, по мнению Симанска, процесс вступления Грузии в НАТО, который будет включать демократизацию, должен приветствоваться Россией, потому что это привнесет стабильность и безопасность в регион.

"Кроме того, вступление Грузии в НАТО может значительно улучшить отношения Грузии с Россией. Хорошим примером такого улучшения является вступление в альянс Польши", - сказала Симанска.

В подготовке материала принимали участие Н. Кирцхалиа (Тбилиси), Е. Остапенко

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Объем экспорта стали из Ирана в первой половине этого года вырос на 48%
Объем экспорта стали из Ирана в первой половине этого года вырос на 48%
ВС Ирана отразили нападение пиратов на иранский танкер в Аденском заливе
ВС Ирана отразили нападение пиратов на иранский танкер в Аденском заливе
Товарооборот Ирана и ЕАЭС вырос на 40%
Товарооборот Ирана и ЕАЭС вырос на 40%
Loading Bars
Лента новостей
На юго-западе Индии из-за ливней погибли 10 человек
МИД Азербайджана поделился публикацией в связи с годовщиной ракетного обстрела Гянджи Арменией
Информация о том, что азербайджанская армия открыла в направлении Араздаяна не соответствует действительности - минобороны
Американцы создали робота-собаку со снайперской винтовкой
Хроника победы: Обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева к народу от 17 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 17 октября
На Каспии произошло землетрясение
США запланировали ракетный пуск в районе Тихого океана
Сборная Азербайджана заняла второе место на турнире «Большого шлема» по дзюдо
Стала известна дата проведения второго тура муниципальных выборов в Грузии
Обсуждены вопросы узбекско-афганского сотрудничества
Из города Шуша осуществлен первый телефонный звонок
Объем экспорта стали из Ирана в первой половине этого года вырос на 48%
В Азербайджане издана антология украинской поэзии "Пусть текут воды могучего Днепра"
Азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль турнира «Большого шлема»
В Екатеринбурге 18 человек умерли от отравления метанолом
Проект по восстановлению дорог осуществлялся параллельно с разминированием территорий - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Подписано соглашение между Общественным объединением IDEA и Всероссийским обществом охраны природы (ФОТО)
100 лет богатства - Азербайджанский международный фестиваль вокалистов (ФОТО)
Турция выразила заинтересованность в расширении деятельности турецких компаний в регионах Кыргызстана
Глава "Азеригаз" объяснил причины роста цен на газ
Спецпредставитель НАТО по Кавказу посетит Азербайджан
Анкара ожидает от Берлина продолжения успешного курса Меркель - Эрдоган
ВС Ирана отразили нападение пиратов на иранский танкер в Аденском заливе
Началась работа по повышению заработной платы, пенсий и пособий - Минфин Азербайджана
Правительство Латвии безвозмездно передало Грузии 83070 доз вакцины Pfizer
Товарооборот Ирана и ЕАЭС вырос на 40%
Рост зарплат и пенсий в Азербайджане охватит 1,8 млн граждан
ТОП-3 банков Туркменистана по объему выпущенных пластиковых карт - РЕНКИНГ
Поскольку прежние тарифы на энергоресурсы в Азербайджане не покрывали затрат, возникла необходимость в изменении цен - эксперт
Ускоренные темпы роста экономической активности повысили спрос на электричество - "Азеришиг"
Названы объемы торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами среди стран СНГ
Изменение цен на газ и электричество в Азербайджане не скажется на малообеспеченных семьях - разъяснение
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлен еще 1 681 случай заражения коронавирусом, вылечились 675 человек
В Праге пройдет концерт памяти шехидов Карабахской войны и в честь Победы в Отечественной войне
Мировые цены на газ выросли в 20-30 раз по сравнению с прошлым годом - SOCAR
Российский цирк "Триумф" выступит в Баку
Известный российский писатель Эльдар Ахадов стал почетным членом Союза писателей Азербайджана (ФОТО)
Кабмин Азербайджана приступил к подготовке предложений по увеличению зарплат и пенсий в стране
В Иране за сутки от коронавируса скончался 181 человек
В Баку завтра ожидается до 22 градусов тепла
Иcтория Карабахского ханства – могущество Ибрагим Халил-хана, любовь Агабейим и Садай бека (ФОТО)
В Азербайджане будут увеличены зарплаты, пенсии, социальные пособия и другие соцвыплаты - Распоряжение
Освобождение Карабаха оказало большую поддержку решению проблемы с нехваткой воды - замминистра экологии Азербайджана
Все страны Южного Кавказа должны координировать свои действия для разблокировки коммуникаций – пакистанский дипломат
Армения загрязняет наши реки, протекающие через ее территорию - замминистра экологии Азербайджана
Иран должен быть привлечен к ответственности за контрабанду наркотиков через территорию Азербайджана – Питер Тейс
В Азербайджане назначены пособия более 2 тыс. ветеранам Отечественной войны
В России за сутки выявили 33 208 случаев заражения коронавирусом
Замминистра экологии Азербайджана о сезонной высадке деревьев в Зангилане
В Азербайджане изменены тарифы на электроэнергию и газ
Грузия и США обсудят стратегическое партнерство в Черноморском регионе
В Турции проходят переговоры Реджепа Тайипа Эрдогана и Ангелы Меркель
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о присвоении группе деятелей культуры почетных званий
Награждена группа деятелей культуры Азербайджана - Распоряжение
Работы по реконструкции на освобожденных землях станут новой эрой процветания Азербайджана - посол Палестины
Новак назвал "хайпом" призывы политиков ЕС отказаться от газа
Восторг и овации в Баку, или Преемственность поколений (ФОТО)
В результате атак армян во время второй Карабахской войны в Тертере погибли 16 мирных жителей - глава ИВ
Во время оккупации были сожжены леса на площади 100 тыс. гектаров - замминистра экологии Азербайджана
Аргентина получила новую партию вакцины "Спутник V"
Восстановительные работы на освобожденных территориях Азербайджана имеют положительную динамику - посол Кыргызстана
Армения должна предпринять серьезные и позитивные шаги - помощник Президента Азербайджана (Эксклюзив)
Азербайджан планирует подписать с Францией документ в связи с разминированием освобожденных территорий
Состоялось очередное заседание Азербайджанского инвестхолдинга (ФОТО)
Подразделения ПВО ВС Азербайджана выполняют боевые стрельбы (ВИДЕО)
Ни одна страна за последние 25-30 лет не проводила самостоятельно такого масштабного восстановления в постконфликтный период - помощник Президента Азербайджана
Volvo отзывает 2000 автомобилей в Израиле из-за проблем с подушками безопасности
Карабах в ближайшее время также будет славиться своими "умными городами" и сельхозпродукцией - посол Турции
Представители дипкорпуса ознакамливаются с восстановительными работами на освобожденных территориях - помощник Президента Азербайджана (ФОТО)
Премьер Малайзии пригрозил непривитым от COVID-19 лишением части льгот
Физулинскому аэропорту присвоен статус международного
В пригороде Баку озеленили территории площадью 1200 га (ФОТО)
Землетрясение магнитудой 4,2 зарегистрировали у берегов Камчатки
Три человека погибли при землетрясении на Бали
Оккупировав Суговушан, Армения оставила без воды обширные территории - помощник Президента Азербайджана (ФОТО)
Туркменское частное предприятие по выпуску аккумуляторов нарастило производство продукции
Пожар в Наримановском районе Баку потушен (ФОТО/ВИДЕО)
В Грузии за сутки выявлено более 5 тыс. случаев заражения коронавирусом
Туркменистан приобретает сельхозтехнику у зарубежных производителей
Назван состав сборной Азербайджана на ЧМ по художественной и спортивной гимнастике
Президент Туркменистана одобрил проект госбюджета-2022
Казахстанское ТОО закупит электротехнические материалы
Стоимость азербайджанской нефти превысила $86 за баррель
Азербайджан может стать драйвером роста для российских экспортеров фармотрасли и медоборудования
Туркменское частное предприятие анонсировало строительство сухогруза
В Наримановском районе Баку из-за пожара ограничено движение транспорта (ФОТО)
Казахстан намерен увеличить экспорт товаров в Иран через Туркменистан
Турция увеличила экспорт стали почти на 80%
Правительство Грузии намерено ужесточить строительные нормы
Германский Красный Крест продолжит зимой помогать пострадавшим от наводнения на западе ФРГ
В Баку горит торговый центр (ВИДЕО)
Борис Джонсон дал оптимистичный прогноз по борьбе с климатической катастрофой
США выплатят компенсации семьям погибших при ударе беспилотника в Кабуле
Начался визит представителей дипкорпуса в Суговушан (ФОТО)
Четырех туристов нашли мертвыми в отеле в Албании
Мужчина с мачете напал на прохожих в Канаде
Вакцинация от коронавируса снижает риск госпитализации в десятки раз
1 900 человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Все новости