...

Премьер Грузии надеется, что спецпредставитель по России изменит ситуацию

Грузия Материалы 1 ноября 2012 16:06 (UTC +04:00)
Бидзина Иванишвили надеется на то, что специальный представитель премьер-министра по отношениям с Россией сможет реально изменить ситуацию в грузино-российских отношениях.
Премьер Грузии надеется, что спецпредставитель по России изменит ситуацию

Грузия, Тбилиси, 1 ноября /корр. Trend Н.Кирцхалиа/

Бидзина Иванишвили надеется на то, что специальный представитель премьер-министра по отношениям с Россией сможет реально изменить ситуацию в грузино-российских отношениях. Как заявил в четверг премьер-министр, представляя на эту должность бывшего посла Грузии в России, политолога Зураба Абашидзе, он будет подчиняться лично ему, что подчеркивает важность данной должности.

"Мы начинаем наши отношения с чистого листа, мы отказываемся от агрессивной риторики и ждем ответных действий. У нас исторические отношения с российским народом, которые сложились еще до СССР, а потом укрепились. Мы должны наладить и урегулировать грузино-российские отношения, а потом поднять их на высокий уровень", - сказал Иванишвили.

Премьер признал, что сейчас отношения между двумя странами сложные.

"И до 2008 года у нас были разорваны отношения с Россией, а необдуманная война 2008 года окончательно привело к разрыву дипломатических отношении. К тому же в России проживает большое количество граждан Грузии, много смешанных браков, а это дает нам дополнительные козыри в урегулировании отношений", - сказал он.

Иванишвили отметил, что у Абашидзе "сложная и тяжелая" миссия, "но думаю, что у него есть ресурсы примирения".

Грузинский премьер надеется, что сейчас можно восстановить культурные и торговые отношения с Россией.

"И если к концу этого года мы сможем наладить вывоз цитрусов в Россию, это будет уже большой успех", - отметил он.

Вместе с тем Иванишвили подчеркнул, что стратегическое стремление Грузии в НАТО остается главным внешнеполитическим направлением Грузии, но налаживание отношений с Россией "является необходимым условием" развития страны.

Премьер-министр считает, что позиция президента Грузии Михаила Саакашвили не окажет влияния на попытки установления добрососедских отношений с Россией.

"Этот человек уже шестой год находится на посту президента, но не думаю, чтобы он помешал этому процессу так, как мешал в прежние времена", - отметил он.

В ночь на 8 августа 2008 года на территории Грузии, в Южной Осетии начались крупномасштабные военные действия. Позже российские войска заняли Цхинвали и оттеснили грузинских военных. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две непризнанные республики оккупированными территориями.

Тэги:
Лента

Лента новостей