Грузия, Тбилиси, 5 декабря /корр. Trend Н.Кирцхалиа/
Грузинским властям следует обратить внимание на давнюю проблему жестокого обращения персонала мест лишения свободы с заключенными и содержащимися под стражей и принять действенные меры по установлению системы ответственности, заявил Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс в своем письме на имя премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили.
"Необходимо постоянно следить за эффективностью полного запрета пыток. Я намерен сосредоточиться на этих проблемах в своем диалоге с властями, в том числе во время предстоящего визита в Грузию", - говорится в письме.
Как сообщили Trend в информационном центре СЕ в Грузии, указывая на меры, принятые в связи со скандальными злоупотреблениями в тюрьме и учитывая обязательство грузинских властей не терпеть более такие нарушения прав человека, комиссар подчеркивает, что сейчас необходимо провести эффективное расследование, Ортачальская тюрьмавыявить и наказать виновных в жестоком обращении с лицами, лишенными свободы.
"Кроме непосредственных виновных в этих нарушениях, к ответственности должны быть привлечены руководящие должностные лица, отдававшие приказания или информированные о злоупотреблениях. Наказания должны быть соразмерны тяжести совершенных преступлений, но правосудие не должно быть избирательным. Следствие и судебные процессы должны соответствовать стандартам прав человека, чтобы сохранить безупречность авторитета учреждений, ответственных за соблюдение закона", - отмечается в письме.
Комиссар также подчеркивает важность обеспечения безопасности пострадавших, свидетелей и их семей от репрессий со стороны чиновников, которые были причастны к преступлениям. Им следует предоставить адекватные средства правовой защиты, а также медицинскую и психолого-социальную помощь.
Муйжниекс также подчеркивает, что проблема жестокого обращения в тюрьмах не должна рассматриваться в отрыве от пенитенциарной системы и уголовной политики правосудия в целом. "В Грузии самый высокий в Европе процент заключенных, что частично объясняется строгостью политики "нулевой терпимости" по отношению к незначительным нарушениям закона и неоправданной продолжительностью сроков наказаний. Уголовное правосудие должно быть гуманнее, ориентироваться на соблюдение прав человека и реже прибегать к предварительному заключению и лишению свободы", - подчеркнул комиссар.