...

Президент Грузии призвал реформировать прокуратуру

Грузия Материалы 14 ноября 2014 13:25
Последние события в политической жизни Грузии имеют более глубокие причины, чем просто несовместимость «Свободных демократов» с повесткой дня правящей коалиции
Президент Грузии призвал реформировать прокуратуру

ТБИЛИСИ /Trend/ - Последние события в политической жизни Грузии имеют более глубокие причины, чем просто несовместимость "Свободных демократов" с повесткой дня правящей коалиции. Об этом в своем выступлении в парламенте Грузии в пятницу сказал президент страны Георгий Маргвелашвили.

"Причиной этих политических процессов является то, о чем я не раз говорил в течение последнего года, и состоит в недостаточности институционального правления в нашем государстве. В течение последнего года я не раз отмечал, что неуважение к институтам, игнорирование принципов баланса и распределения сил создаст сложности в государственной системе. Так и произошло: в последние дни было непонятно, кому служили институты, - собственному политическому руководству, или государству, насколько защищены принципы государственной тайны, беспристрастности расследования, или деполитизации ведомств", - сказал глава государства.

Он также подчеркнул необходимость реформирования прокуратуры.

По словам Маргвелашвили, в период правления прошлого правительства в Грузии появилась структура с беспрецедентной властью, состоящая из сотрудников правоохранительных органов и службы безопасности, которая никому не подчинялась и превратилась в машину массового нарушения прав человека.

"Особенно должен подчеркнуть вопрос реформирования прокуратуры. Для того, чтобы раз и навсегда были решены вопросы в связи с политизацией прокуратуры, необходимо определить уровень обеспечения ее институциональной независимости. Для этого необходимо предпринять смелые шаги, в том числе осуществить законодательные изменения. Кроме того, отмечу важность независимости судебной власти", - сказал президент.

(Автор: Нана Кирцхалиа. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей