Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил мнение, что изменения законодательства о признании иностранным агентом не должны были бы касаться средств массовой информации. Об этом сообщили в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) после прошедшей в среду встречи главы СПЧ Михаила Федотова и членов совета с Дезиром, передает ТАСС.
"Арлем Дезир сообщил, что ознакомился с позицией СПЧ по данному вопросу и считает ее значимой, и что такие изменения не должны были бы относиться к сфере СМИ", - говорится в сообщении на сайте СПЧ. На встрече обсуждались актуальные вопросы свободы СМИ и защиты прав журналистов в России, в том числе российского закона о возможности признания средств массовой информации иностранными агентами.
15 ноября Госдума единогласно приняла закон, положения которого позволяют признавать средство массовой информации иностранным агентом, если оно получает финансирование из-за рубежа. СПЧ направил в Совет Федерации РФ экспертное заключение на нормы, вводящие в российское законодательство понятие СМИ - иностранных агентов, с предложением отклонить их и вернуть на доработку в Госдуму. В частности, СПЧ в качестве недостатков закона отметил "отсутствие правовой определенности при определении субъектного состава правоотношений", "отсутствие оснований для признания иностранного СМИ выполняющим функции иностранного агента", нарушение терминологии и предмета регулирования ряда профильных законов.
В среду Совет Федерации одобрил нормы, вводящие в российское законодательство понятие о СМИ-иноагентах. За документ проголосовали 154 сенатора, один воздержался. Принятые нормы стали ответом на требование минюста США к RT America - американскому филиалу российской телекомпании - зарегистрироваться в качестве иноагента в Соединенных Штатах.