Ирак: бомба в подарок моей любимой

Ирак: бомба в подарок моей любимой

Али Хусейн, корреспондент РИА Новости в Багдаде

Омар Абд эль-Хусейн трижды засылал сватов к отцу девушки, которая уже несколько месяцев снилась ему по ночам, но всякий раз получал отказ. И тогда он решил пустить в ход последний аргумент - смастерил взрывное устройство и установил его... на пороге дома любимой.

"Подобные случаи происходят сегодня в Ираке сплошь и рядом", - сказал в беседе с РИА Новости полковник иракской полиции Салах Халаф.

Только в одном багдадском районе Аль-Дора за этот год их, по данным полиции, зафиксировано более сорока.

Однажды, рассказывает Халаф, иракские стражи порядка вынуждены были даже установить постоянный пост, чтобы разделить две семьи, которые проживали на одной улице.

"Парень-шиит влюбился в девушку из суннитской семьи, учившуюся в университете. Получив от ворот поворот, он установил самодельное взрывное устройство возле собственного дома, вызвал полицию и потребовал арестовать "террористов из дома напротив", где проживает семья его возлюбленной", - говорит Халаф.

Чаще всего, по его словам, к таким методом воздействия прибегают бывшие боевики суннитских или шиитских вооруженных группировок. У них достаточно опыта, чтобы сделать бомбу и заложить ее в нужном месте.

Недостатка во взрывчатке они не испытывают. После падения весной 2003 года режима Саддама Хусейна в Ираке были разграблены практически все военные склады и оборонные предприятия. К рукам были прибраны и резервные запасы оружия и боеприпасов, размещенные накануне войны в разных районах страны для нужд армии.

Однако и отсутствие взрывчатки - не помеха. Бомбу без особого труда можно смастерить из подручного материала - из того, что имеется у любой хозяйки на кухне. За годы разгула насилия в стране иракская молодежь имела достаточно времени и возможности для приобретения опыта в изготовлении самодельных взрывных устройств и шумовых бомб, которые в Ираке называют "народными".

"Но главное, эти ребята привыкли решать свои проблемы, будь то с друзьями, родственниками или с кем бы то ни было еще, исключительно с помощью силы - стрельбой и взрывами", - сказал капитан иракской полиции Набиль Абд эль- Хусейн.

Как правило, говорит он, они не стремятся убивать. Всего лишь напугать. Но методы, к которым сегодня в Ираке прибегают повсеместно, говорят сами за себя.

Ученик, которому поставили не ту отметку, которую, как ему кажется, он заслужил, закладывает бомбу у кабинета учителя. Или просто - друзья разыгрывают друг друга.

Иракский журналист Самир Манаф шел в гости, когда вдруг увидел нацеленные на него из-за угла дома винтовку и пистолет.

"Охваченный ужасом, я буквально прирос к месту. В голове метались мысли - убийство, похищение, месть. За что? И тут раздались звуки выстрелов и оглушительный взрыв", - рассказывает Манаф.

Оказалось, что это всего лишь дружеская шутка. Изготовили шумовую бомбу и подговорили соседских ребят поучаствовать в "розыгрыше", от которого у 43-летнего журналиста душа ушла в пятки.

В Ираке "взрываются" коробки с подарками для именинников, с помощью "шуточных" и настоящих бомб решаются сердечные дела и студенческие споры, проблемы с соседями, устраняются конкуренты и политические соперники.

Строительный подрядчик Раад аль-Таджир получил небольшой контракт на ремонт тротуаров в одном из районов Багдада. Вслед за этим ему стали приходить письма с угрозами и требованием отказаться от полученного заказа. Сговорчивым Аль-Таджира сделала пущенная в ход шумовая бомба.

Этот же "аргумент" обеспечил победу на проходивших в начале этого года выборах в местные органы власти одного из родственников 20-летнего Хакима Салема.

"От нашего района в местный совет выставлялись двое кандидатов, один из которых был моим родственником. Его сопернику мы несколько раз посылали письма с требованием сойти с дистанции, но это ничего не дало. Тогда нам посоветовали использовать шумовую бомбу и пугнуть его и его семью. Что мы и сделали, заложив бомбу перед его домом. И действительно, вскоре он снял свою кандидатуру", - вспоминает Салем свое участие в выборном процессе.

Муж Рабиа Шариф, от которого требовали освободить занимаемую должность, угроз не испугался. Тогда, как рассказала его вдова, вслед за взрывами шумовых, "народных" бомб к ним в дом ворвались люди с автоматами и открыли уже настоящий огонь на поражение.

Еще несколько лет назад иракцы не могли себе представить себе, что в их стране будет твориться такое. Война, годы оккупации и насилия кардинально изменили иракское общество, нарушив существовавшее в нем социальное и нравственное равновесие.

"Иракское общество всегда было многослойным. Веками вместе жили арабы, курды, туркмены, ассирийцы, мусульмане, христиане, сабейцы, представители различных сект и племен.. В этом сложном многообразии этнокультурных форм и традиций формировалась личность иракца, вырабатывались нормы взаимоотношений в обществе, возводились сдерживающие барьеры", - говорит сотрудник Центра стратегических исследований в Багдаде Амер Мухаммед Салим.

Из последнего, кровавого периода своей истории, по его словам, Ирак вышел "глубоко травмированным". Социальные нормы и традиции оказались порушенными. В обществе стала господствовать жестокость, неуважение к закону и власти. Не остается места даже уважению к старшим, что было основой прежних взаимоотношений.

"Раньше отец в иракской семье был наместником бога на земле. На него нельзя было повысить голос. Сейчас роль главы семейства, священнослужителя, шейха племени настолько девальвированы, что, бывает, сын хладнокровно убивает отца", - говорит имам багдадской мечети "Ар-Рахман" шейх Махмуд Амин.

Особое беспокойство вызывает молодое поколение, растущее в атмосфере насилия, будь то на улицах или на экранах домашних телевизором.

"Вернувшись однажды вечером домой, я услышал крик младшего сына", - рассказывает багдадский торговец Абу Фирас аль-Хиджами. - "Вбежав в комнату, я увидел младшего сына связанным. Над ним стоял старший. В одной руке он держал игрушечный пистолет, а другой бил брата по лицу, будто тот на допросе, и требовал ответа - шиит тот или суннит?"

"Мы теряем своих детей. Они видят вокруг одни убийства и преступления. Стоит ли удивляться, что они переходят в их игры?" - говорит отец мальчиков.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

В Иране ввели ограничения на поездки в более чем 39 стран
В Иране ввели ограничения на поездки в более чем 39 стран
Добыча газа в Иране выросла на 15 процентов
Добыча газа в Иране выросла на 15 процентов
Объем производства шин в Иране увеличился за год на 18%
Объем производства шин в Иране увеличился за год на 18%
Loading Bars
Лента новостей
Вулкан Суфриер покрыл пеплом карибский остров Сент-Винсент
"Аталанта" победила "Фиорентину" в матче чемпионата Италии
"Земля кочевников" удостоена премии BAFTA как лучший фильм
Британия отправила спецназ в Северную Ирландию
Энтони Хопкинс удостоен премии BAFTA как лучший актер
Microsoft может приобрести за $16 млрд разработчика технологий искусственного интеллекта
Референдум по новой конституции Кыргызстана состоялся, явка составила 36,75% - ЦИК
В Турции произошло землетрясение
На Западе следует поднять вопрос в связи с отказом Армении предоставить Азербайджану карты минных полей – украинский эксперт
В НАСА объяснили «радугу» на Марсе
Руководители АМИ Trend и кыргызского агентства «Кабар» обсудили реализацию совместных проектов
«Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу над «Тоттенхэмом» в матче АПЛ
Более 70 марок гомополимеров и сополимеров будут выпускать в Казахстане
Пакистан поддерживает Азербайджан в восстановлении освобожденных территорий
В мире за сутки выявили более 646 тыс. заразившихся коронавирусом
FMO закрывает кредитный договор с грузинским Credo Bank
Премьер-министр Южной Кореи прибыл в Тегеран
Международное сообщество должно быть активно вовлечено в процесс восстановления освобожденных земель Азербайджана – эксперт
Глава МИД Азербайджана принял участие в круглом столе, организованном Университетом АДА (ФОТО)
В Роттердаме началась установка сцены для проведения "Евровидения"
В Иране заявили, что авария на ядерном объекте в Натанзе произошла из-за теракта
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 414 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 695 человек
В Иране за сутки от коронавируса скончались 258 человек
"Дочка" Georgian Airways приступает к перевозкам грузов
В Кыргызстане завершились выборы в местные органы власти и референдум
Отрадно, что на освобожденных территориях Азербайджана снова воцарился мир – госсекретарь Венгрии
Отдавшие приказ о ракетных ударах по Гяндже несут ответственность за военные преступления – Хикмет Гаджиев
Азербайджан проявил большой героизм во время войны – Фахреттин Алтун (ЭКСКЛЮЗИВ) (ВИДЕО)
В Университете АДА проходит конференция под названием «Новое видение для Южного Кавказа. Развитие и сотрудничество после конфликта» (ФОТО)
Успешная политика Президента Ильхама Алиева поддерживается и высоко ценится народом – Нагиф Гамзаев
В прокуратуре Египта назвали причину столкновения двух поездов
Крупнейший в Центральной Азии туристический комплекс открыли в Туркестане
Азербайджанский Агдам – яркий пример урбицида – Хикмет Гаджиев (ФОТО)
Начался визит делегации Тюркского совета в Гянджу (ФОТО)
Британский штамм коронавируса стал наиболее распространенным в Грузии
Этот визит был организован для того, чтобы делегация Тюркского совета на месте могла ознакомиться с этим изуверством – Хикмет Гаджиев
В Армении за сутки выявлено 650 новых случаев заражения коронавирусом
Азербайджан переходит к новому этапу своего развития – Асаджон Ходжаев (ВИДЕО)
Грузоперевозки по БТК в первом квартале 2021 года увеличились на 50%
В Иране ввели ограничения на поездки в более чем 39 стран
Увиденное нами в Агдаме – беспрецедентное варварство – Фахреттин Алтун (ВИДЕО)
Делегация Тюркского совета осмотрела разрушенное здание Агдамского драматического театра (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Делегация Тюркского совета посетила Агдамскую джума-мечеть (ФОТО/ВИДЕО)
Делегация Тюркского совета побывала на разрушенном армянами кладбище Имарат (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев играет очень важную консолидирующую роль в Тюркском совете - Багдад Амреев (ЭКСКЛЮЗИВ) (ВИДЕО)
В России выявили 8 702 заразившихся коронавирусом за сутки
Промежуточная явка на референдуме в Кыргызстане составила 12,90%
Начался визит делегации Тюркского совета в Агдам (ФОТО)
В Грузии выявлено 707 новых случаев коронавируса
На атомном объекте в Иране произошла авария в распределительной электросети
Село Ашагы Рефединли Физулинского района (ВИДЕО)
Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 135 млн
В Турции с начала года предотвращено 40 терактов - министр
Более 20 горняков заблокированы в затопленной угольной шахте в Китае
Президент Кыргызстана проголосовал на референдуме по конституции и выборах в местные советы
В Чехии почти половина желающих привиться от COVID-19 хочет получить "Спутник V"
Грузия и Литва утвердили план сотрудничества в сфере обороны
В Казахстане за сутки выявили 2 842 случая заражения коронавирусом
Добыча газа в Иране выросла на 15 процентов
Китай отправит в Азербайджан 50 блок-поездов с экспортными товарами
Прямые зарубежные инвестиции в Азербайджан выросли в 2020 г.
Долевое участие ЕС в общем импорте Азербайджана превышает 20%
Китай призвал Индию соблюдать достигнутые договоренности в пограничных вопросах
Хакеры выложили в открытый доступ сведения о 1,3 млн пользователей Clubhouse
Трамп уверен, что на выборах 2024 года победу одержит республиканец
В Кыргызстане начались выборы депутатов местных кенешей и референдум
Тело одинокого мужчины девять лет пролежало в квартире
Еврокомиссар заявил, что "Спутник V" в случае допуска придет в ЕС "слишком поздно"
Более 20 человек заблокированы в шахте в Китае
Меркель лишит полномочий глав регионов для борьбы с COVID-19
Правящая партия Кипра обвинила главу Счетной палаты в обслуживании интересов оппозиции
Землетрясение магнитудой 4,5 произошло у берегов Греции
В Румынии прошли манифестации против ограничительных мер
В Перу пройдут президентские, парламентские и губернаторские выборы
Спецпосланник США по климату Керри может отправиться в Китай на следующей неделе
В Эквадоре пройдет второй тур президентских выборов
Во Франции число случаев заражения коронавирусом превысило 5 млн
В Дели запретили все мероприятия и собрания из-за вспышки COVID-19
Чемпионата Испании по футболу: "Реал" возглавил таблицу победив "Барселону"
В Индии 10 человек погибли в ДТП с автобусом
Джонсон не будет присутствовать на похоронах принца Филипа
IFC продолжит поддержку банковского сектора Грузии
Более 747 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Объем производства шин в Иране увеличился за год на 18%
Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с компанией One Web
Морозы уничтожили значительную часть урожая виноделов Франции
Специалисты NASA отложили испытания вертолета на Марсе
Правозащитники сообщили о 83 погибших в столкновениях в Мьянме за сутки
Канцлер Австрии заявил о завершении переговоров по закупке "Спутника V"
Полиция Франции пресекла деятельность преступной группировки, торговавшей оружием
Художники из Гянджи представили свои картины в виртуальном пространстве (ФОТО/ВИДЕО)
В США остаются невостребованными сотни тысяч доз вакцины от коронавируса
Похороны принца Филипа пройдут 17 апреля
Количество загрузок мобильного приложения Azercell «Kabinetim» превысило 1 миллион
Энергосектор Туркменистана интересен для Канады с учетом потенциала месторождения «Достлуг» - МИД
Обзор главных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Индия и КНР договорились в краткие сроки урегулировать пограничные вопросы
В Румынии число заразившихся коронавирусом с начала пандемии превысило 1 млн
Все новости