Арабские страны не станут противовесом иранской ядерной программе вместо Израиля - эксперты

Арабские страны не станут противовесом иранской ядерной программе вместо Израиля - эксперты

Азербайджан, Баку, 25 декабря /корр. Trend У.Садыхова/

Отстранение Израиля со стороны США от мирных переговоров по иранской ядерной программе маловероятно, даже если Вашингтон может выдвинуть в противовес Тегерану планы арабских стран разработать собственные ядерные технологии.

В статье, опубликованной на сайте израильской газетой Haaretz, приводится мнение ведущих израильских экспертов и бывших госслужащих в системе безопасности о том, что Вашингтон отстранит Израиль дипломатическим путем от переговоров по иранской ядерной программе, потому что США не заинтересованы в начале еще одной региональной войны на Ближнем Востоке.

"Вашингтон ведет жесткие переговоры, однако уклоняется от конкретных шагов, между тем как Израиль кипит от злости", - говорится в статье.

Аарон Зеев-Фаркаш, бывший глава израильской военной разведки, считает, что Иран вряд ли будет атаковать Израиль, предпочитая использовать это оружие как защиту от внешнего вторжения и чтобы держать регион под своим влиянием. Таким образом, сдерживание Израиля от атак по иранским ядерным объектам будет стимулировать создание бомбы Тегераном, пишет газета.

Однако устранение Израиля, по мнению экспертов, будет рискованно для региональной безопасности, прежде всего самого Израиля, ввиду того, что ядерные амбиции Ирана могут поставить под угрозу существование еврейского государства.

Профессор Раймонд Тантер (Raymond Tanter), ранее служивший в Совете национальной безопасности американской администрации, не считает, что США отстранят Израиль дипломатическим путем от международных переговоров по иранской ядерной программе ввиду тесного стратегического сотрудничества между странами.

"Стратегическое сотрудничество между Израилем и США слишком тесное, чтобы Вашингтон отстранил Иерусалим от вопроса, от которого, по мнению Израиля, зависит его существование - от развития иранского ядерного оружия", - сказал Trend Тантер, руководитель комитета по иранской политике Мичиганского университета.

По его словам, мнение израильских экспертов сформировалось в результате ряда неудачных переговоров, которые могут привести к поддержке США начала двусторонних переговоров с Ираном, исключая Израиль.

Однако такая аргументация не принимает во внимание, что иранское руководство само по себе исключает возможность двустороннего диалога с Вашингтоном ввиду разногласий внутри иранского режима об отношениях с США, считает Тантер. 

США и Иран поддерживают контакты только в рамках переговоров 5+1, однако между странами отсутствуют дипломатические или официальные связи.

"Только потому что израильские эксперты провоенно настроены [разыгрывают план будущих военных действий], не означает, что правительство США поддерживает отстранение Израиля от переговоров по иранской проблеме", - добавил Тантер.

Израильский аналитик Чак Фреилиш (Chuck Freilich), бывший заместитель советника по национальной безопасности Израиля, также не согласен с мнением об устранении Израиля Вашингтоном от переговоров по ядерной программе, "ввиду глубокого диалога между странами по этому вопросу".

"И США, и Израиль хотят мирного решения этой проблемы, для которой Иран оставляет только военный исход, - сказал Trend по электронной почте Фреилиш, старший научный сотрудник программы "Международная безопасность" школы государственного управления имени Д.Кеннеди Гарвардского университета. - Оба считают ядерный Иран угрозой региональной безопасности".

Эксперты также не считают, что взамен позиции противостояния, которой придерживается Израиль, США выдвинут на первое место планы арабских стран начать разработку собственной ядерной программы в противовес иранской.

Интерес арабских стран к разработке ядерной программе возник в последние два года и направлен на создание сильной технологической базы, в случае если Иран создаст бомбу, как считают на Западе и в Израиле. 

Осенью Саудовская Аравия заявила о строительстве первой атомной электростанции, которая будет покрывать потребности в энергии и использоваться исключительно в мирных целях, что вызвало одобрение Белого дома.

Наравне с Эр-Риядом, Объединенные Арабские Эмираты начали строительство ядерного реактора при поддержке Франции.

По словам доктора Теодора Карасика, специализирующегося в области ближневосточной безопасности, в случае провала дипломатических усилий и получения Ираном возможности для разработки ядерного орудия, США могут обеспечить союзников "зонтиком защиты", однако арабские страны могут предпринять дополнительные шаги.

"Саудовская Аравия, Египет и даже Турция будут стремиться к достижению полноценного потенциала. Одновременно страны Совета Персидского залива могут рассмотреть другие дипломатические и военные варианты", - сказал Trend по электронной почте доктор Карасик, директор отдела исследования и развития Военно-аналитического института Ближнего Востока и Персидского залива (INEGMA).

Администрация Обамы, по словам Карасика, в отличие от шагов предшественников, возможно, будет советоваться со своими региональными союзниками по иранской ядерной программе, прежде чем перейдет к действиям.

"Раньше США действовали первыми и только потом советовались, в чем, возможно, администрация Обамы будет действовать по- другому, и тем самым подстрахует арабских союзников", - добавил Карасик.

Однако Вашингтон будет прилагать усилия, чтобы не допустить ядерной гонки между арабскими странами и Ираном, что может спровоцировать новый региональный конфликт. 

Глава арабо-иранского центра стратегических исследований, базирующегося в Лондоне, Алириза Нуризаде считает, что США очень боятся возникновения ядерной гонки на Ближнем Востоке, поэтому, чтобы удержать под контролем ядерные планы ОАЭ и Саудовской Аравии, поддержали строительство атомных станций.

В то время как арабские страны обеспокоены ядерными технологиями Ирана, США делают все, чтобы не допустить ядерной гонки на Ближнем Востоке между Ираном и его соседями, сказал Trend Нуризаде.

По словам американского профессора Тантера, в случае если Вашингтон поможет арабским странам разработать ядерное оружие, он окажется замешан в нарушении договора о нераспространении ядерного оружия, в чем обвиняет Иран.

"В любом случае, арабским странам понадобятся десятилетия, чтобы достигнуть уровня иранского режима в разработке ядерного оружия", - добавил он.

В написании материала принял участие Д.Хатыноглу

Сегодня пятая годовщина апрельских побед азербайджанской армии
Сегодня пятая годовщина апрельских побед азербайджанской армии
На Южном Кавказе создана новая реальность – Митат Челикпала
На Южном Кавказе создана новая реальность – Митат Челикпала
Азербайджан делает все для создания новой транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе - сотрудник РАН
Азербайджан делает все для создания новой транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе - сотрудник РАН
Loading Bars
Лента новостей
Вулкан Суфриер покрыл пеплом карибский остров Сент-Винсент
"Аталанта" победила "Фиорентину" в матче чемпионата Италии
"Земля кочевников" удостоена премии BAFTA как лучший фильм
Британия отправила спецназ в Северную Ирландию
Энтони Хопкинс удостоен премии BAFTA как лучший актер
Microsoft может приобрести за $16 млрд разработчика технологий искусственного интеллекта
Референдум по новой конституции Кыргызстана состоялся, явка составила 36,75% - ЦИК
В Турции произошло землетрясение
На Западе следует поднять вопрос в связи с отказом Армении предоставить Азербайджану карты минных полей – украинский эксперт
В НАСА объяснили «радугу» на Марсе
Руководители АМИ Trend и кыргызского агентства «Кабар» обсудили реализацию совместных проектов
«Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу над «Тоттенхэмом» в матче АПЛ
Более 70 марок гомополимеров и сополимеров будут выпускать в Казахстане
Пакистан поддерживает Азербайджан в восстановлении освобожденных территорий
В мире за сутки выявили более 646 тыс. заразившихся коронавирусом
FMO закрывает кредитный договор с грузинским Credo Bank
Премьер-министр Южной Кореи прибыл в Тегеран
Международное сообщество должно быть активно вовлечено в процесс восстановления освобожденных земель Азербайджана – эксперт
Глава МИД Азербайджана принял участие в круглом столе, организованном Университетом АДА (ФОТО)
В Роттердаме началась установка сцены для проведения "Евровидения"
В Иране заявили, что авария на ядерном объекте в Натанзе произошла из-за теракта
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 414 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 695 человек
В Иране за сутки от коронавируса скончались 258 человек
"Дочка" Georgian Airways приступает к перевозкам грузов
В Кыргызстане завершились выборы в местные органы власти и референдум
Отрадно, что на освобожденных территориях Азербайджана снова воцарился мир – госсекретарь Венгрии
Отдавшие приказ о ракетных ударах по Гяндже несут ответственность за военные преступления – Хикмет Гаджиев
Азербайджан проявил большой героизм во время войны – Фахреттин Алтун (ЭКСКЛЮЗИВ) (ВИДЕО)
В Университете АДА проходит конференция под названием «Новое видение для Южного Кавказа. Развитие и сотрудничество после конфликта» (ФОТО)
Успешная политика Президента Ильхама Алиева поддерживается и высоко ценится народом – Нагиф Гамзаев
В прокуратуре Египта назвали причину столкновения двух поездов
Крупнейший в Центральной Азии туристический комплекс открыли в Туркестане
Азербайджанский Агдам – яркий пример урбицида – Хикмет Гаджиев (ФОТО)
Начался визит делегации Тюркского совета в Гянджу (ФОТО)
Британский штамм коронавируса стал наиболее распространенным в Грузии
Этот визит был организован для того, чтобы делегация Тюркского совета на месте могла ознакомиться с этим изуверством – Хикмет Гаджиев
В Армении за сутки выявлено 650 новых случаев заражения коронавирусом
Азербайджан переходит к новому этапу своего развития – Асаджон Ходжаев (ВИДЕО)
Грузоперевозки по БТК в первом квартале 2021 года увеличились на 50%
В Иране ввели ограничения на поездки в более чем 39 стран
Увиденное нами в Агдаме – беспрецедентное варварство – Фахреттин Алтун (ВИДЕО)
Делегация Тюркского совета осмотрела разрушенное здание Агдамского драматического театра (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Делегация Тюркского совета посетила Агдамскую джума-мечеть (ФОТО/ВИДЕО)
Делегация Тюркского совета побывала на разрушенном армянами кладбище Имарат (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев играет очень важную консолидирующую роль в Тюркском совете - Багдад Амреев (ЭКСКЛЮЗИВ) (ВИДЕО)
В России выявили 8 702 заразившихся коронавирусом за сутки
Промежуточная явка на референдуме в Кыргызстане составила 12,90%
Начался визит делегации Тюркского совета в Агдам (ФОТО)
В Грузии выявлено 707 новых случаев коронавируса
На атомном объекте в Иране произошла авария в распределительной электросети
Село Ашагы Рефединли Физулинского района (ВИДЕО)
Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 135 млн
В Турции с начала года предотвращено 40 терактов - министр
Более 20 горняков заблокированы в затопленной угольной шахте в Китае
Президент Кыргызстана проголосовал на референдуме по конституции и выборах в местные советы
В Чехии почти половина желающих привиться от COVID-19 хочет получить "Спутник V"
Грузия и Литва утвердили план сотрудничества в сфере обороны
В Казахстане за сутки выявили 2 842 случая заражения коронавирусом
Добыча газа в Иране выросла на 15 процентов
Китай отправит в Азербайджан 50 блок-поездов с экспортными товарами
Прямые зарубежные инвестиции в Азербайджан выросли в 2020 г.
Долевое участие ЕС в общем импорте Азербайджана превышает 20%
Китай призвал Индию соблюдать достигнутые договоренности в пограничных вопросах
Хакеры выложили в открытый доступ сведения о 1,3 млн пользователей Clubhouse
Трамп уверен, что на выборах 2024 года победу одержит республиканец
В Кыргызстане начались выборы депутатов местных кенешей и референдум
Тело одинокого мужчины девять лет пролежало в квартире
Еврокомиссар заявил, что "Спутник V" в случае допуска придет в ЕС "слишком поздно"
Более 20 человек заблокированы в шахте в Китае
Меркель лишит полномочий глав регионов для борьбы с COVID-19
Правящая партия Кипра обвинила главу Счетной палаты в обслуживании интересов оппозиции
Землетрясение магнитудой 4,5 произошло у берегов Греции
В Румынии прошли манифестации против ограничительных мер
В Перу пройдут президентские, парламентские и губернаторские выборы
Спецпосланник США по климату Керри может отправиться в Китай на следующей неделе
В Эквадоре пройдет второй тур президентских выборов
Во Франции число случаев заражения коронавирусом превысило 5 млн
В Дели запретили все мероприятия и собрания из-за вспышки COVID-19
Чемпионата Испании по футболу: "Реал" возглавил таблицу победив "Барселону"
В Индии 10 человек погибли в ДТП с автобусом
Джонсон не будет присутствовать на похоронах принца Филипа
IFC продолжит поддержку банковского сектора Грузии
Более 747 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Объем производства шин в Иране увеличился за год на 18%
Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с компанией One Web
Морозы уничтожили значительную часть урожая виноделов Франции
Специалисты NASA отложили испытания вертолета на Марсе
Правозащитники сообщили о 83 погибших в столкновениях в Мьянме за сутки
Канцлер Австрии заявил о завершении переговоров по закупке "Спутника V"
Полиция Франции пресекла деятельность преступной группировки, торговавшей оружием
Художники из Гянджи представили свои картины в виртуальном пространстве (ФОТО/ВИДЕО)
В США остаются невостребованными сотни тысяч доз вакцины от коронавируса
Похороны принца Филипа пройдут 17 апреля
Количество загрузок мобильного приложения Azercell «Kabinetim» превысило 1 миллион
Энергосектор Туркменистана интересен для Канады с учетом потенциала месторождения «Достлуг» - МИД
Обзор главных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Индия и КНР договорились в краткие сроки урегулировать пограничные вопросы
В Румынии число заразившихся коронавирусом с начала пандемии превысило 1 млн
Все новости