...

Йемен: война, которую уже нельзя не замечать

Арабские страны Материалы 28 января 2010 11:38 (UTC +04:00)
Есть хорошая новость из Йемена: войны с Саудовской Аравией пока не будет.
Йемен: война, которую уже нельзя не замечать

Мария Аппакова, обозреватель РИА Новости

Есть хорошая новость из Йемена: войны с Саудовской Аравией пока не будет. Йеменское движение "Аль-Хути" прекращают боевые действий против саудовцев и выводят отряды своих сторонников с территории королевства. Впрочем, Саудовская Аравия все равно создаст военную базу на границе с Йеменом.

Есть плохая новость из Йемена: на юге страны всеобщая забастовка охватила два десятка городов и поселков. Силы правопорядка дерутся с участниками демонстраций, добивающимися отделения юга страны от севера.

В принципе, плохие новости из этой страны - норма, наихудшая же из них состоит в том, что Йемен - это изначальное гнездо "Аль-Каиды", на юге страны действуют сепаратисты, на севере продолжается вялотекущий мятеж шиитов, близких (как и любые шииты) к Ирану. И делать вид, что это никого не касается, уже не может фактически никто. Потому что неизвестно, что хуже - Йемен или Афганистан. То есть у международного сообщества на руках гораздо больше войн, чем это может кому-то показаться.

27 января в Лондоне пройдет международная встреча по содействию Йемену в политике, экономике и безопасности. В первую очередь речь пойдет о борьбе с терроризмом в лице "Аль-Каиды". Вообще-то мероприятие предваряет собой точно такую же конференцию по Афганистану, и участники будут те же, включая российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. Т.е. собирались обсуждать Афганистан, но тут загорелось в другом месте, нужно и там срочно тушить пожар.

Вообще-то первый звонок по части надвигающейся войны с террором прозвучал именно в Йемене. Первые теракты, связанные с "Аль-Каидой", произошли в декабре 1992 года в двух отелях в Адене - южной столице Йемена. Атака была направлена против американских солдат, направлявшихся в Сомали, но никто из американцев не пострадал, и всерьез в США эти теракты не восприняли. Следующий сигнал был дан в 1998 году после взрывов посольств США в столицах Кении и Танзании. Именно тогда Усама бен Ладен попал в список "10 самых разыскиваемых людей", составленный ФБР. Дальнейшие события продемонстрировали, что всерьез возможности "Аль-Каиды" никто не оценил.

12 октября 2000 боевики этой организации взорвали американский эсминец "Коул", стоявший в гавани Адена. В результате террористической атаки 17 американских военных моряков погибли и 37 получили ранения. Вот здесь Йемен заметили. Но после терактов в США год спустя сконцентрировались на Афганистане, затем перешли на Ирак, сейчас снова взялись за Афганистан. Тем временем семена "Аль-Каиды" продолжали прорастать в том регионе, где все, собственно, и начиналось - в Африке и на южной оконечности Аравийского полуострова.

Йемен вновь "заметили" после несостоявшегося теракта на американском самолете 25 декабря 2009 года. Нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался привести в действие взрывное устройство, но пассажиры и члены экипажа обезвредили злоумышленника. Позже выяснилось, что нигериец проходил террористическую подготовку в одном из лагерей "Аль-Каиды" в Йемене.

Еще одна йеменская проблема, уходящая корнями в прошлое - упомянутый мятеж на границе с Саудовской Аравией, чуть не переросший в новую региональную войну, причем войну между Тегераном и Эр-Риядом. Такой перспективы не исключил, в том числе, и глава Центрального командования вооруженных сил Дэвид Петрэус. За полтора года, что он занимает свою должность, генерал дважды посещал Йемен. Последний визит состоялся 2 января, и должен был, как и предыдущий, держаться в секрете, но йеменцы решили иначе. Петрэус был заснят телекамерами в ходе встречи с президентом страны Али Абдаллой Салехом.

Движение йеменских мятежников-шиитов, получивших название "хутиисты" по имени своего основателя Бадр эд-Дина аль Хути, начало вести вооруженную борьбу в северо-западной провинции Саада против центрального правительства еще в 2004 году. А еще более тысячи лет назад именно в Сааде шииты-зейдиты провозгласили имамат, просуществовавший до 1962 года. Так что конфликт не нов, как и не ново участие в нем Саудовской Аравии. Новизну составляют лишь новые геополитические обстоятельства, обостренные фактором "Аль-Каиды". Сейчас Эр-Рияд полностью на стороне официального Йемена. Боевики "Аль-Хути" давно стали просачиваться на территорию соседней Саудовской Аравии и создавать в приграничье сеть своих баз, что привело в начале ноября к вооруженным столкновениям йеменских мятежников с частями саудовской армии.

Улик против "Аль-Каиды" в этой истории более чем достаточно. Среди тех, кто погиб во время боев с саудовскими и йеменскими военными, многие числились в списках этой организации.

Так что представителям международного сообщества есть о чем поговорить на открывающейся встрече в Лондоне. Вопрос только в том, каков будет итог? США уже пообещали, что предоставят Йемену 121 миллион долларов экономической помощи, около 70 миллионов на вооружение и оснащение национальной армии. Со своей стороны Великобритания собирается выделить Сане 100 миллионов фунтов на тренировку антитеррористических подразделений и содействие в разведывательных операциях.

А еще Вашингтон и Лондон договорились об усилении совместной поддержки береговой охраны Йемена, что особенно актуально в свете активности сомалийских пиратов. Они - как раз по ту сторону моря от Йемена. Что, конечно, не случайно.

Вводить войска в Йемен ни американцы, ни британцы пока не собираются. Да и не факт, судя по опыту Афганистана и Ирака, что это дало бы результаты. А что даст результат? Деньги для центральной власти, не контролирующей всю территорию страны? Что-то похожее мы уже видим. Это Афганистан. И Сомали. С которыми, как и с Йеменом, уже нельзя ничего не делать.

Накануне лондонской встречи глава МИД Йемена Абу Бакр аль-Кирби в интервью британскому телеканалу Sky News напомнил, что в 2006 году доноры пообещали его стране 5 миллиардов долларов - деньги не дошли до сих пор. Каков будет результат на этот раз?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей