Четыре жителя Волгоградской области умерли от лихорадки Западного Нила, всего за последний месяц медики региона зафиксировали 73 случая заболевания, сообщил РИА Новости в понедельник представитель областного управления Роспотребнадзора.
Лихорадка Западного Нила - вирусное заболевание, переносимое комарами. Характеризуется воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых оболочек и лимфаденопатией.
Впервые вспышка этого заболевания в регионе была отмечена в 1999 году, когда заболели 380 человек, из которых 38 скончались. Неблагополучным по данному заболеванию был и 2007 год, когда умерли двое из 63 заболевших.
"В период с 16 июля по 16 августа на территории региона зарегистрировано 73 случая заболевания лихорадкой Западного Нила, 90% заболевших - жители Волгограда. Четыре человека скончались", - сказал представитель территориального управления Роспотребнадзора.
По его словам, в 2009 году на территории региона были зарегистрированы пять случаев лихорадки, из которых один - летальный. В этом году первый случай лихорадки Западного Нила в Волгоградской области был зарегистрирован на месяц раньше. По мнению собеседника агентства, в 2010 году вспышку заболевания спровоцировали весеннее половодье и жаркое лето. Специалисты не исключают, что количество заболевших значительно увеличится, а эпидсезон по данному заболеванию продлится до середины октября.
"На территории Волгограда находится порядка 80 водоемов, которые необходимо было обработать против комаров. Водоемы обработали, а растительность около них не выкосили. В итоге мы составили протокол об административном правонарушении и направили дело в суд в отношении властей города о невыполнении наших предписаний. Дело находится на рассмотрении у мирового судьи", - сказал собеседник агентства.
Комментариями представителей администрации Волгограда РИА Новости пока не обладает.
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области также направило предписания руководителям коммунальных предприятий и ЖЭУ города о необходимости санитарной обработки подвалов домов и технических помещений.
Для индивидуальной защиты от кровососущих медики рекомендуют населению использовать все возможные отпугивающие комаров средства, которые продаются в торговой и аптечной сетях региона.